Как быть и что делать?
Очень информативный пост в блоге «Игра миллионов» заставил пересмотреть свое отношение по ряду вопросов. Бухгалтерская отчетность «Сатурна» подавляющее большинство здравомыслящих людей повергла в шок. То, что в российском футболе соотношение цены и качества футболистов уже давно слетело с орбиты и находится сегодня в каком-то стихийном движении, где законы диктуются даже не рынком, а самодурством и непрофессионализмом клубных управленцев, известно было давно. Однако даже с учетом имеющегося представления российских реалий в голове не укладываются 72.5 млн. Каряки или более чем 52 млн. Немова – игроков, показавших в минувшем сезоне разве что свое умение бороться за прописку в премьер-лиге.
И здесь стоит понимать, что заоблачные зарплаты – не вина игроков: им предлагают контракт, а их дело – поставить подпись или нет. Игроки зарабатывают ровно столько, сколько им готовы заплатить. Понятно также, что за идею сегодня не играет практически никто, таковых в нашем футболе остались единицы. К примеру, Дмитрий Лоськов, перешедший из «Сатурна» в «Локо» на самую низкую у железнодорожников зарплату. И никто, собственно, не требует от игроков какого-то самопожертвования и прозябания в нищете (как когда-то великий Гарринча). Время, когда футболисты относились к своей команде как к чему-то большему, чем просто месту работы, навсегда ушло в историю. Однако в отношениях двух субъектов «клуб – игрок» мы вправе надеяться хотя бы на близкое к адекватному (полностью адекватного ждать не приходится) соотношение цены и качества. И в этой связи возникают следующие вопросы.
1. Так ли не прав Мишель Платини со своей политикой футбольного социализма? И не стоит ли расширить границы действия Устава финансового фейр-плей, где санкции за долги клуба распространялись бы не только на участников еврокубков, но и на всех представителей высших дивизионов каждой европейской ассоциации? Сейчас клуб, имеющий определенную сумму долга (эта цифра будет постепенно понижаться), не допускается к участию в еврокубках. В нынешнем сезоне жертвой новых правил стала «Мальорка». В будущем ее путь наверняка повторят многие другие европейские клубы. Но на команды, вроде «Сатурна», положения финансового фейр-плей никак не распространяются, поскольку они даже не претендуют на зону УЕФА. То есть введенные правила, по которым клуб не может тратить больше заработанного, влияют, по сути, на одну только элиту каждой европейской лиги. И в этом видится упущение.
2. Стоит ли российскому футбольному союзу хотя бы заинтересоваться сформировавшейся проблемой и, если будет желание, предпринять ряд необходимых мер по исправлению ситуации? По идее, у нас за большие долги клуб снимают с чемпионата. Но снимают, разумеется, по настроению, избирательно. До последнего ждут отмашки из Кремля, которая по своему российскому обыкновению очень часто является спасительной. В зависимости, правда, от клуба, попавшего в долговую яму, и его стратегического значения для региона. Так «Крылья Советов» и «Томь» значение играют огромное, поэтому были спасены, а ФК «Москва» оказался никому не нужен, поэтому логично отправился в небытие. Учитывая эту избирательность, возникает разумный вопрос: стоит ли ужесточить футбольное законодательство, по которому все должники без слезных писем Президенту и Премьеру и лишней демагогии будут изгоняться из премьер-лиги с лишением профессионального статуса? Возможно, именно тогда руководители клубов, понимая, что в случае чего никакой Путин им не поможет, десять раз подумают, прежде чем поставить свою подпись под очередным контрактом.
3. Сколько еще футбольные клубы будут кормиться из бюджетов всех мастей? Если государство заинтересовано в содержании футбольных клубов, то разумно было бы регулярно проводить ревизии с целью выявления того самого самодурства, распилов и бездумных растрат, что можно наблюдать в «Сатурне». Как скоро клубы будут отданы на откуп частному бизнесу и когда, наконец, изъявят желание зарабатывать сами? Сегодня они не зарабатывают, а получают деньги. Поэтому и не стремятся работать с болельщиками, потому что не видят в них источника дохода. И самый важный вопрос: что в этом случае произойдет с российским клубным футболом, который с момента своего рождения как присосался к государственной соске, так и не думает ее отпускать? Скажем, если бы тот же «Сатурн» жил по средствам, о чем мечтает Платини, то что бы было с этим «Сатурном» и игроки какого класса бы в нем играли, учитывая, что этот клуб не зарабатывает практически ничего? Произошло бы открытие первенства с громким названием «назад в 90-е», где абсолютными гегемонами стали бы частные клубы, коих, как известно, ровно четыре: ЦСКА, «Спартак», «Краснодар», а с недавнего времени еще и «Анжи».
4. Стоит ли футбольному союзу России пересмотреть свое отношение к лимиту на легионеров, который, по сути, выступает гарантом финансового благополучия игроков с российским паспортом? Сегодня такие игроки являются дефицитным товаром, и как всякий дефицитный товар стоят в разы больше своей адекватной стоимости. Сложно себе представить, какие стимулы к профессиональному росту должны быть у игроков, если уже сейчас им готовы платить миллионы только по той причине, что других таких же больше нет. Каряка никогда бы не зарабатывал 72 млн., если бы таких Каряк было пару десятков. Отсутствие конкуренции - естественного двигателя прогресса – явно не идет на пользу всему российскому футболу. Впрочем, чтобы это осознать, кому-то мало и тех лет, что лимит благополучно работает в нашей стране.
ОНИ САМЫЕ НАСТОЯЩИЕ СОУЧАСТНИКИ ЭТИХ РАСПИЛОВ.
Вот только здоровое и правильное желание того, чтобы клубы стали частными имеет серьезное препятствии. Чтобы частные компании заинтересовались футболом, в стране должно быть достаточное количество стабильно развивающихся частных компаний. Это подразумевает экономическую политику государства, нацеленную на создание и поддержание общих для всех правил игры в экономике, создание условий для развития и роста свободного частного бизнеса. А наше государство работает в интересах ограниченного числа сверхкрупных компаний национального масштаба. С ними можно договариваться в режиме «ручного управления», и только этот режим сегодня существует, как эффективный инструмент.
Поэтому, здравое желание болельщиков, чтобы клубами владели частные компании, резко диссонирует с практическими экономическими шагами российского руководства.
Короче, «аполитично рассуждаешь, э-э-э-э...» (с)
Мне кажется что деградация игрока в России начинается уже с первого контракта. Упомянутые в статье про «Сатурн» Макаров, Немов и Каряка получали в «КС» не меньше чем в «Сатурне», а вот спортивные результаты их ухудшались с каждым новым днем проведенным в Самаре. Это тенденция, большие зарплаты почему-то дают игрокам уверенность в том, что хорошо играть в футбол за эти деньги уже не обязательно, платят ведь в любом случае. При том, что до приезда в Самару, те же Каряка и Немов получали в своих прежних командах копейки, в сравнении с теми деньгами, которые им стали платить в «КС». Ну а дальше аппетиты только растут. В Самаре а 5 лет деградировали человек 15-20 потенциально толковых игроков. Элитные пивные и стрип-клубы города не знают лучших клиентов чем игроки «КС». Справедливости ради, стоит сказать что самые громкие гулянки устраивают все-же футболисты дубля и молодежной команды, но сам факт того, что эти спортсмены могут за одну ночь потратить на стриптизерш и алкоголь несколько тысяч американских или европейских денег.
Вот как наглядный пример один из лидеров и надежд нынешних «КС» Евгений Савин, являющийся основным нападающим клуба и главной его надеждой. Евгений забил в прошедшем сезоне 4 гола, отдал 1 голевую передачу, и стал счастливым обладателем элитной квартиры в центре Самары и автомобиля Hamann BMW X6 Tycoon(~6 млн. рублей). Ради чего ему играть лучше и забивать больше? Он и его близкие ведь в любом случае способны позволить себе все что пожелают.
Да, то, что и там «подписывают всякий шлак (как выясняется) на многие млн.зеленых» я не спорю, ошибки бывают и у их менеджеров. Но назвать это «гонка финансовых затрат» в корне не верно. Растут доходы клубов и они могут себе позволить (!!!) тратить больше на контракты, точнее не могут, а вынуждены, чтобы быть конкурентоспособными. Но (!!!) причина этого увеличение доходов! Это как с кинобизнесом почитайте здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_самых_кассовых_фильмов - все самые кассовые фильмы (за редчайшим исключением) созданы уже в 21 веке и соответственно кинокомпании затрачивают на их создание (включая контракты со звездами) большие средства).
А вот у нас (что в спорте, что в кино) доходы никоим образом не влияют на расходы. Точнее они находятся в обратной пропорции. Доходы падают, расходы растут - это и есть «Гонка финансовых затрат и космических зарплат», но нужно иметь большую фантазию, чтобы ссылаться на Лиги где всё ОК...
Стоимость одного дома для молодой семьи составляет 2,5-3 млн.руб.В эту сумму включены: 10-12 соток земли, расходы на стройматериалы, зарплата строителям, расходы на проведения коммуникаций, взятки чиновникам различных ведомств.Если ты нормальный мужик и знаешь с какой стороны подходить к молотку,мастерку, пиле (список можно продолжить),то затраты на строительство смело можно снизить на 8-10%. Если есть много свободного времени,взятки тоже можно исключить, минус ещё 5-10% в зависимости от беспредела чиновников (ментов,пожарников, газовиков,энергетиков,работников Водоканала, список можно продолжить).Таким образом получаем итоговую стоимость дома от 2,1 до 2,6 млн.Ну да отвлёкся возьмём всё как в российской действительности, со взятками и не умеющем ничего кроме как быть менеджером мужиком. Даже в этом случае , путём нехитрых арифметических действий, получаем цифру в 185 (СТО ВОСЕМДЕСЯТ ПЯТЬ!) домов. То есть 185 семей (думаем Отец,Мать и ребёнок = 555 человек) получают крышу над головой.И это за счёт годового бюджета только ОДНОГО! клуба РГУ. А ведь если предположить, что государство только половину этой суммы даёт безвозмездно, а вторую половину суммы молодая семья зарабатывает сама,то семей получается 370 (умножите на 16 сами, кому интересно, и получите население небольшого города). К тому же в отличии от условного Сатурна вложив деньги в строительство домов для молодых семей государство делает долгосрочные вложения в самого себя.
Наверное многие прочитав данный пост,посмеются и покрутят пальцем у виска, но думаю что всё я правильно написал без футбола, точнее без такого футбола как сейчас, мы с ВВАМИ проживём,а вот без крыши над головой нет.
Очевидно, что Сатурн (как и КС в своё время) стал инструментом для получения преступных доходов.
Как только люди, получившие доступ к управлению клубом, решают пилить бабки и вешать долги на клуб - пиши пропало. Они заведомо обрекают клуб на банкротство.
Задача законодательства, РФС и РФПЛ - сделать любой ПФК максимально неудобным инструментом для отмывания денег.
Пункт 1 здесь конечно нам в помощь. Но мне тут неясна ситуация с тем же Манчестером. У самого клуба долгов нет, есть только в владельцев. Из клуба идёт выкачивание денег, но сам клуб при этом ни в коем разе не может обанкротиться. Так?
По пункту 2 - у нас вся страна на ручном управлении, законодательство у нас и так достаточно суровое, только не выполняется. Крыльям очень-очень повезло. Здесь и митинги, и традиции и так же тот факт что всю работу и большую часть долгов на себя взял Развеев. Так получилось, что достаточно крупный и влиятельный по местным меркам банкир оказался бывшим капитаном КС. Можно ужесточать, но всё равно будет везти тем, у кого болельщиков больше и традиции гуще.
3. Кормиться-то из бюджета команды всё равно будут. Не напрямик, но например предоставлением муниципального (республиканского) стадиона, предоставлением преференций спонсорам, и т.д. Престиж региона. Тут надо не запрещать финансирование , а делать его максимально прозрачным.
4. Лимит легионеров вообще слабо влияет на привлекательность ПФК в качестве инструмента для мошенничества. Найдутся понимающие люди и из других стран.
Надо максимально открывать бюджет клубов. Всего одна строка в регламенте РФПЛ - открытость бюджета. И всё. Все эти околоправительственные мошенники, откатывающие гос.бабло сразу найдут себе другие источники для обеспечения безбедной старости. А про наш любимый футбол забудут.
Как я смогу себя реализовать в Новосибирске? Не привлекает меня Новосибирск. Столица Сибири, да, но мне субтропики по душе. В Сочи, кстати, тоже недорогие квартиры. В пределах трех миллионов можно найти. Но надо сначала подождать, пока там стройки пройдут, прежде чем там было комфортно жить.
В итоге мы имеем очень не слабый кризис в футболе, социальную напряженность и зачем то выигранное право ЧМ 2018 при том, что грядут довольно серьезные изменения в проведении ЧР (осень - весна все-таки). Это все равно, что пригласить гостей и затеять уборку, а то и ремонт. Остается надеяться, что пузырь не лопнет до ЧМ - очень не хочется позориться перед всем миром.
К разговору о затратах, кстати...Еще Сочи-2014...тоже затраты, распилы...откаты....