5 главных событий прошедшей футбольной недели
Камбэк года в Дортмунде
Игроки "Шальке-04" видимо сильно обиделись, что всю прошедшую неделю СМИ шумели вокруг матча "Севилья" - "Ливерпуль" и решили устроить спектакль еще хлеще, причем выбрали самый подходящий момент для этого - Рурское дерби.
Когда Рафаэл Геррейру на 25-й минуте прекрасным ударом с лета забил четвертый мяч в ворота несчастного Ральфа Ферманна, камера выхватила лицо радующегося Петера Боша. Знал бы тренер "Боруссии" каким кошмаром обернется для его команды этот матч, повременил бы с эмоциями. Доменико Тедеско еще до перерыва произвел две замены, при том выпустив Леона Горецку (вообще непонятно почему полузащитник сборной Германии в таком матче оказался на скамейке), а на второй тайм еще и решил укрепить центр защиты с помощью опытного Настасича. И замены сработали! "Шальке" перестал проваливаться в обороне, а полузащита заработала креативно и с новыми силами. Правда сказываться это начало только с 61-й минуты, когда Гвидо Бургшталлер головой перебросил мяч через ветерана Вайденфеллера (который занял место в воротах вместо чудившего в последних матчах Бюрки). Но, уже на 65-й минуте счет стал 4:2 и перед гостями забрезжил реальный свет в конце тоннеля.
Может быть "Боруссии" и удалось бы довести игру до победы, но на беду дортмундцев нашло помутнение на Пьера-Эмерика Обамеянга. Сначала габонец обокрав зазевавшегося Ральфа Ферманна (еще при "сухом" счете) не смог переправить мяч в пустые ворота (вовремя исправился вратарь), а затем в центре поля по-хамски срубил оппонента за что и получил второй "горчичник". В меньшинстве хозяева запаниковали, притих и "Сигнал Идуна Парк", чувствуя не доброе. И когда Калиджури на 86-й минуте свел отставание гельзенкирхенцев до минимума, то всем и каждому стало понятно, что это еще не конец. Развязка наступила уже в добавленные арбитром 7 минут, когда Налду после подачи углового головой расстрелял ворота "Боруссии".
Восхищавшая в августе-сентябре "Боруссия" теперь очень сильно рискует остаться без главного тренера, который похоже перестал управлять командой. Зато "Шальке" более чем достойно ответил героической "Севилье" (которая на выходных правда победила еще "Вильярреал" проигрывая 0:2) и стал главным ньюсмейкером на ближайшую неделю. Итак, с 0:3 отыгрывались, с 0:4 тоже - ждем спасение с 0:5?
Боруссия Д 4:4 Шальке: Обамеянг, 12, Стамбули, 19 (автогол), Гётце, 20, Геррейру, 25 - Бургшталлер, 61, Арит, 65, Калиджури, 86, Налду, 94.
Первое поражение Хайнкеса
Свершилось. Спустя 13 матчей "Бавария" Юппа Хайнкеса наконец проиграла. Разумеется, это когда то должно было случится, но уж больно триумфальным выдалось возвращение маэстро Юппа и не верилось, что кто-то в состоянии остановить поступь "Баварии". Однако, гладбахская "Боруссия" уже давно прицеливается на позиции выше, чем Лига Европы, а потому в статусном матче обязана была показать характер, что и было сделано. Уже в первом тайме "Жеребцы" дважды наказали мюнхенцев за расслабленность у своих ворот и ожидаемо ушли в оборону. Сначала забил с пенальти Торган Азар, наказав баварцев за игру рукой в штрафной (хотя Ульрайх едва не парировал этот удар).
Затем забытый всеми на дальней штанге, экс-дортмундец Маттиас Гинтер поразил пустые ворота. Но, "Бавария" так и не включила полные скорости даже после точного дальнего удара Видаля. Именитые гости зачастую действовали медленно и академично. Неожиданно инертен был непривычно обесцвеченный Левандовски. Всё в совокупности и вылилось в заслуженную победу хозяев поля.
Теперь, отрыв от "Лейпцига" сократился до трех очков, но положа руку на сердце, вряд ли кто-то верит в возобновление главной интриги чемпионата Германии.
Боруссия М 2:1 Бавария: Азар 39 (пен), Гинтер, 44 - Видаль, 74.
Что мешает новых технологиям?
Этот вопрос был пожалуй главным по итогам минувшего тура испанской Примеры. В центральном матче тура между "Валенсией" и "Барселоной" арбитр украл у Лео Месси честный гол имени вратаря Нету, который неловко выронил мяч в свои ворота после не самого сложного удара аргентинца. Кипер спохватившись мяч выбросил из ворот, но как показал повтор, мяч на добрые полметра уже пересек линию.
Впрочем, некоторым даже повтор не требовался. Игроки "Барсы" не унимались еще 5 минут, требую судью гол засчитать и даже из-за этого едва не пропустили контратаку соперника. После матча Хорди Альба сказал, что видел взятие ворот со своей половины поля и не понимает, как этого не узрели арбитры. Действительно, неужели в Примере сложной ввести систему фиксации гола по примеру АПЛ? Да и видеоповторы, как показывает практика в Серии А и Бундеслиги помогают избежать многих несправедливостей. Все эти затяжки с внедрением новых технологий наводят на весьма подозрительные мысли относительно недобрых намерений функционеров УЕФА.
Что касается самой игры, то вопреки ожиданиям она получилась скорее упорной, чем веселой. "Валенсия" очень умело играла в обороне, пусть предоставила пару шансов Суаресу и Месси. А в середине второго тайма Хосе Гайя исполнил прострел во вратарскую Тер Штегена, где Родриго опередил всех. "Летучие мыши" вполне могли довести дело до победы, но Вальверде, выпустив всех атакующих игроков, каких только мог, все же сумел избежать поражения, усилиями Альбы, который увенчал красивым ударом с лета отличную подачу Месси.

В итоге боевая ничья, которая по-прежнему оставляет "Валенсию" главным преследователем "Барсы".
Валенсия 1:1 Барселона: Родриго, 60 - Альба, 82
Такой "Монако" нам не нужен
Только-только прошлый сезон нам подарил надежду, что не все в мире измеряется деньгами, как новый сезон Лиги 1 похоже возвращает нас в скучную и банальную реальность. "Монако" после чемпионского сезона распродал половину своего яркого состава и мало того, что опростоволосился в Лиге Чемпионов, так еще и сыграл неубедительно в домашнем матче с "ПСЖ", у которого с финансами и ярким составом все более чем хорошо. С первых минут парижане захватили преимущество на "Луи II" и до конца матча его не выпускали, несмотря на кажущуюся интригу после позднего гола Жоао Моутиньо. Гости мастерски использовали скорость Кавани и "арендованного" Мбаппе для разрыва оборонительных построений монегасков. Начавшаяся матчем с "Лейпцигом" "черная неделя" Жеммерсона, продолжилась и в противостоянии с "ПСЖ", когда тот не сумел предотвратить гол Эдинсона Кавани, после отличного паса Юлиана Дракслера, которого пресса усиленно сватает в Англию. Едва начался второй тайм, как то ли бунтующий против Уная Эмери, то ли нет, Неймар уверенно реализовал пенальти и удвоил преимущество в счете.
Итоговый счёт 2:1 не отразил сути матча, ведь один Киллиан Мбаппе, мог делать покер, но вместо этого стал соавтором гола в ворота Ареола, подставившись под удар Моутиньо. Перепутал ворота по старой памяти - не иначе. Уверенная победа парижан добивает итак хромающую интригу прямо на наших глазах.
Монако 1:2 ПСЖ: Моутиньо, 81 - Кавани, 19, Неймар, 52 (пен).
Когда за наш чемпионат не стыдно
Любители футбола, спешившие на просмотр суперматча "Спартак" - "Зенит" наверняка не остались разочарованными. Качество игры, скорости, накал борьбы и драматургия матча - все было под стать лучшим зарубежным образцам.
Начало осталось за москвичами, которые усилиями Александра Самедова (в коем то веке, забившего головой) и Луиса Адриано (элегантно уложившим мяч в дальний угол ворот Лодыгина после изящной комбинации Самедова и Зе Луиша) уже к исходу получаса игры имел комфортный задел в два мяча, но вскоре умница-Самедов решил возродить интригу, встав на пути встречи мяча и Александра Селихова после удара Доменико Кришито из-за штрафной. Очевидно, что данная встреча дезориентировала спартаковского вратаря, поскольку мяч изменил свое направление полета.

"Зенит" тут же завелся и завладел инициативой, что вылилось в отличный момент у Кокорина, но Александр залетел в ворота сам вместо мяча, за секунда до этого отправив его в штангу.
Второй тайм, хотя и принес меньше голов, но жару на поле только добавилось, причем во всех смыслах. Фанаты "Спартака" едва не навредили своей команде, зажигая мяч за воротами Селихова, но Александр сквозь дым и стужу (температура была минусовой, пусть и не как в Хабаровске) стоял стеной и отражал удары питерцев. Не дали москвичи дремать и Юрию Лодыгину, которому пришлось продемонстрировать свое мастерство после удара Квинси Промеса.

Когда Фернандо на 85-й минуте получил второе предупреждение за опасную игру и отправился отдыхать, показалось, что это шанс для "Зенита" спасти игру, но произошло обратное. "Спартак" помня горький словенско-мариборский урок собрался и четко сыграл в обороне.

А когда шла уже 8 минута вместо 4 добавленных (было много остановок по ходу компенсированного времени) Пашалич оправдал свой выход на замену, мастерски поддержав забег и пас Зе Луиша.
3:1 и "Спартак" возвращается в "золотую" гонку, попутно частично отыгравшись за крупное поражение от "Зенита" в первом круге.
Спартак 3:1 Зенит: Самедов, 19, Л. Адриано, 30, Пашалич, 98 - Кришито, 35.