Когда догорят зенитовские знамена
Перед матчем, по-моему, не было раскладов, что одни будут играть первым номером, а другие – вторым. Это все глупости, что «Зенит» устраивала ничья: турнирная таблица перед глазами, как и пенальти имени Фарфана, исполненный на другом конце света. Тем не менее «Зенит» насытил среднюю линию и фланги (все полузащитники – с опцией разрушения) и не рвался в атаку с первых минут. Рванул потом, когда изначальный план рухнул, и пришло осознание: с выбором стартового состава тренерский штаб не угадал.
Конечно, плохо, когда в командной обойме мало игроков. Но ничуть не лучше, когда их слишком много. Ротация ради ротации в этом случае не всегда идет на пользу. В случае «Зенита» – почти всегда ломает игру. Роберто Манчини – может быть, хороший тренер, а может, плохой; уверенно можно говорить лишь о том, что грамотно проводить ротацию он не умеет, и это одна из причин осенней пробуксовки экс-лидера. Выход Ригони вместо Краневиттера на 35-й минуте это еще раз наглядно показал. Надо было спасать матч.
И чем дальше, тем больше атакующих исполнителей становилось в составе «Зенита». Он навязал «Спартаку» игру без центра поля. И «Спартак» на это охотно согласился. Игра на встречных курсах с красно-белыми сродни тактическому суициду. Странно, что Манчини этого не знал. Хотя должен был: матч с «Краснодаром» был совсем недавно. Разгрома не случилось по двум причинам. Первая – поймавший кураж Маммана. Вторая – сладкий сон Промеса. «Давайте, мужики, сегодня без меня, я что-то не в духе», – как бы говорил он.
Массимо Каррера отвечал визави более убедительно. Зобнин был призван укрепить фланг Ещенко, хорошо изученный «Зенитом» в первом тайме. К тому же Самедов уже был на карточке. Результат – фланг стал главным маршрутом при переходе из обороны в атаку. Выход Пашалича был обоснован необходимостью подлить цемента в центр поля. Это всегда выглядит очень странно: Пашалич – худший хавбек «Спартака» в разрушении. Но сегодня сыграло и это. Виталий Мешков даже наградил хорвата финальным свистком.
Несмотря на невероятно захватывающую игру, ее качество было невысоким; от нее даже веяло какой-то дворовостью: без центра, с провалами в обороне. «Спартак» в такой игре сориентировался лучше и в штрафной площади орудовал умнее. «Зениту» не хватало последнего паса и, кажется, им не совсем правильно были расставлены акценты. Полоз подсел очень быстро, и Кокорин проделывал лишний объем черновой работы. Но самое странное – «Зенит» почти не атаковал по флангу Комбарова, не давил на больную мозоль.
В чем-то «Зенит», безусловно, превзошел «Спартак». Например, в актерском мастерстве. Но в целом оказался слабее во всех линиях. Провалившийся план на игру, ошибочный стартовый состав, игнорирование самой слабой зоны у соперника и финиш с четырьмя номинальными нападающими (Ригони сюда тоже можно отнести, хоть и с натяжкой), что походило на агонию… А точно ли «Зенит» изучил нынешний «Спартак»? Или изучал его по августовскому матчу? Вновь вопросы к тренерскому штабу. Как, впрочем, и всегда.
После первого тайма интрига была только одна: сохранит ли «Спартак» победный счет, не наступит ли на грабли в очередной раз, отойдя назад и потеряв все в концовке? Так было в восьми случаях из шестнадцати в этом сезоне, и это по-прежнему главная загадка нашего футбола. Но сегодня что-то изменилось. Пусть не так убедительно, как кому-то хотелось ба, но «Спартак» сумел отодвинуть игру от своих ворот. То, что спрессовался в штрафной площади в последние десять минут, – это ладно. Не все сразу.
Раньше было намного хуже.
Раньше вообще всякое бывало. Теперь – так, как и должно. Осенью «Спартак» показывал самый качественный атакующий футбол. Да беда в том, что даже качество не гарантирует пополнение очкового баланса. То эпидемия травм, то аномальные концовки, то жуткая реализация моментов. Однако если у команды есть стержень (есть сама команда, которая по классу превосходит остальных), рано или поздно ситуация обязательно нормализуется. Так и вышло. «Зенит» бит. И если о чем и сожалеть, то только об упущенных победах.