4 мин.

Кто здесь Куклачев?

Азербайджанцы разместились статусно. Самые нижние ряды - активная массовка, вооруженная флагами, футболками "Интера" и барабаном.  

Чуть повыше - некий средний класс. Одежда респектабельнее, поведение - более степенное и выдержанное. Некоторые пришли семьями. Радовал парнишка с национальным флажком в руке, одевший на матч зенитовскую футболку. До самого финального свистка он так и не разобрался, за кого болеет.  

Дальше шли омоновские островки, определявшие границы анклава. А на самой верхотуре - группа порядка десяти человек, что-то вроде "папиков диаспоры". Иногда из средней прослойки кто-то оборачивался в их сторону и махал рукою, но папики отвечали далеко не всем. Периодически туда-обратно, с небес на землю, бегали курьеры с какими-то сообщениями.    

Папики играли в буддистов. Даже при счёте 5:0 в пользу "Интера" они старательно изображали полную отрешенность от происходящего вокруг. Впечатление усилили органы правопорядка, отделившие небожителей от массовки.  

Мне было проще - я не болею за "Зенит" и иллюзий не питал. "Интер" приехал на Кубок Содружества основой и по ходу турнирной дистанции смотрелся куда лучше других команд. Круглов, Ломая, Абрамидзе, Мжаванадзе, Карлсонс - все поиграли в Премьер-лиге и сомнений в том, что питерским юниорам крепко достанется, у меня не возникало. Выручить могло разве что некоторое количество везения.  

А вот моему приятелю пришлось тяжелее. Он верил, что зенитовские дублеры дублеров как минимум "зацепятся". Не сложилось - 0:3 к 15-й минуте, можно заканчивать.  

С этого счета потерял интерес к игре и средний класс. Убедившись в превосходстве "Интера", обитатели середки азербайджанской иерархии устроили глобальную фотосессию. Щелкались всеми возможными способами и ракурсами. Вот один с другом на фоне национального флага. Вот он с флагом, но без друга. А вот друг с флагом, но без него. И так далее.  

Восхитил своим упорством мужчина лет сорока, старавшийся увековечить сам себя с обязательным условием - присутствием на заднем плане табло. Но что-то не складывалось. Начав сессию как раз при 0:3, закончил он свой тяжкий труд за десять минут до финального свистка. Фотомодели после стольких дублей падают в обморок. А вернувшись в реальность, он начал щелкать... вираж. Как и остальные.  

Как мы с приятелем попали на азербайджанский сектор - история отдельная. Главное - попали, усевшись как раз между буддистами и средним классом. И оно того стоило. Сидя над шумными азербайджанцами, в начале второго тайма мы вдруг поняли, что плохо их слышим.  

На "Петровском" вираж тоже смотрится и слышится отменно, но в закрытом помещении это было по-настоящему круто. Кавказские интеристы очень старались, у них тоже были и заводила, и небольшой актив "горлопанов", но звуковая волна с бокового сектора просто сметала их попытки быть громче.  

"Чего они там орут, счет вон уже какой!" - недовольно пробурчал кто-то из среднего класса. И тут же начал снимать вираж на камеру.  

-------------------  

С точки зрения фанатов мой приятель - типичный семкогрыз. "Петровский" посещает пару раз в сезон, исключительно центральные матчи. Объясняет это занятостью, стремлением к комфорту и фанатами.  

"Если бы не клоуны на "цветах", я бы ходил постоянно. А так - не хочу получить креслом ни за что", - часто говорит он. И по-своему он прав.  

"Всё ясно. Пошли отсюда!" - произнес он, когда латыш Карлсонс оформил хет-трик.  

Тут и родилась простая мысль - а кто здесь клоун и лишний? Кто-то из тех парней, при счете 0:4 даривших аплодисменты каждому удачному действию "Зенита"? Или мой знакомец, которому не досидеть матч до конца из-за неизбежного поражения?  

Он ведь чего хочет? Чтобы кресла были, как в кинотеатрах - мягкие и с "дырками" под пивные стаканы. Чтобы девушки приятной наружности разносили бутерброды и чипсы. Чтобы никаких неприятных людей вокруг. И чтобы его команда побеждала. Тогда он готов платить за футбол.  

А клоунам, которые мешают ему ходить на стадион, нужна только команда. И количество побед стоит далеко не на первом месте.  

Когда у "Зенита" появится новый стадион, мой приятель станет его постоянным посетителем. С ним придет еще тысяч десять таких же. Они получат, чего хотели - максимальную удаленность от виража, обогреватель в пятую точку и пивной трубопровод. И слава Богу, если так всё и случится.  

Но если уйдут победы - они уйдут следом. Обогреватель будет работать для пустых кресел. Останутся только те, кого они брезгливо называют фанатьем.   

Даже если сбоку все поголовно - нацисты и козлы, как считает мой приятель, вчера они выглядели честнее. И главное - нужнее команде.  

Ну и кто здесь Куклачев?    

----------------------  

После финального свистка многие азербайджанцы еще некоторое время наблюдали, как вираж аплодирует команде за игру, а игроки виражу - за поддержку. Наблюдали с уважением, потому что выглядело это сильно и достойно. На Кавказе такие вещи в почёте.  

Матяш, Иванов, Могилевец, Сушкин - вполне возможно, через год-другой они разъедутся по арендам и никогда не вернутся в "Зенит". Но наверняка запомнят, кто именно поддержал их после тяжелого поражения.  

"Уроды! Триста рублей за билет, а они так позорно просрали!" - финальное резюме приятеля.  

Ну и кто здесь клоун-то?