Немного о противостоянии «Спартака» и «Зенита» — лучшем, что есть в российском футболе
В основе любого совершенного произведения обязательно лежит конфликт, в основе каждой истины — непримиримые противоречия и ожесточенные дискуссии. Человек попросту не способен развиваться без внешнего (или внутреннего) раздражителя, что будет постоянно заставлять работать над улучшением своих навыков, без давления извне люди сначала остановятся в процессе самосовершенствования, а чуть позже начнут медленно, но верно деградировать. Только борьба и ожесточенное противостояние заставляют нас двигаться вперед.
Это применимо абсолютно ко всем сферам человеческой жизни. Многие западные ученые в XXI веке искренне сожалели о развале СССР, так как именно противостояние США и Советского Союза заставляло страны напрягать все возможные ресурсы (людские, денежные, научные, военные), чтобы выиграть в той самой великой гонке сверхдержав. За невероятно короткий период человечество вышло в открытый космос, сумело создать совершенное оружие, изобрести Интернет и кучу других полезных вещей, которыми мы с таким удовольствием пользуемся сейчас. По мнению тех самых ученых товарищей, после развала Союза, темпы развития человечества сильно замедлились, так как США лишились единственного достойного противника, а следом и мотивации вкладывать гигантские средства в развитие научной отрасли.
Абсолютно все на этой планете развивается и совершенствуется только благодаря ожесточенной конкуренции и суровой борьбе. И, разумеется, спорт не является исключением. Барселона против Реала, Месси против Роналду, российские спортивные чиновники против адекватных и разумных решений — за всеми этими историческими противостояниями невероятно увлекательно наблюдать.
На советской футбольной земле главным примером непримиримой борьбы двух мощнейших объединений на протяжении длительного периода было противостояние киевского «Динамо» и московского «Спартака». Когда СССР ушел в небытие, украинцев заменили московские «армейцы», и до недавнего времени именно матчи этих клубов справедливо считались главной битвой российского чемпионата. Но сейчас самая яростная война протекает именно между петербургским «Зенитом» и московским «Спартаком».
Во-первых, это два самых популярных клуба страны. Можно смеяться над опросами ВЦИОМа, пристально следить за количеством подписчиков в социальных сетях и меряться статистикой гостевой и домашней посещаемости матчей, но одно известно точно — рядом с этими командами по количеству фанатов по всей стране нет никого.
Во-вторых, «Зенит» и «Спартак» демонстрируют самую яркую и интересную игру во всем чемпионате. Матчи большинства участников российского первенства не вызывают ничего кроме скуки, апатии и уныния. А это самое страшное. На «Рубин» не ходят не по причине неудобного стадиона или плохих результатов, а только потому, что в матчах с участием казанцев попросту нет зрелища.
Те же проблемы преследуют «Уфу», «Амкар», «Анжи» и еще добрую половину российского чемпионата. И не стоит кивать на нехватку финансирования: тот же «Зенит» задолго до прихода больших денег шел на риск, ставил в состав молодых и воспитанников (в лице Аршавина, Кержакова и проч.) и завоевывал любовь нейтральных болельщиков именно благодаря искрометной и яркой игре.
В-третьих, «Зенит» — визитная карточка Петербурга, а «Спартак», как ни крути — олицетворение Москвы. Здесь борьба двух футбольных клубов выходит на некий новый уровень, а именно противостояния двух российских столиц, двух миров, которые разительным образом отличаются друг от друга.
В-четвертых, это вражда двух идеологий. «Зенит» набрал мощь только в последнее десятилетие, в то время как «Спартак» находится на вершине едва ли не с момента его создания. Петербуржцы гордо указывают на еврокубки, москвичи в ответ забрасывают их десятками трофеев, выигранных на внутренней арене.
В то время как «Зенит» отвоевывает фанатов благодаря грамотной работе с болельщиками, агрессивной кампанией в СМИ и при помощи других подручных инструментов, красно-белые отвечают преемственностью поколений и т.н. «спартаковским духом» со всеми вытекающими отсюда последствиями. И эта борьба обоих участников с каждым днем только делает сильнее.
Ну, и, в-пятых, каждый матч «Спартака» с «Зенитом» — практически 100%-ая гарантия классного и яркого зрелища. За последние семь лет только в двух матчах команды забили менее двух мячей, во всех остальных случаях царило настоящее голевое пиршество. И именно матчи с участием красно-белых и сине-бело-голубых было не стыдно показать за рубежом, так как по накалу и уровню демонстрируемого футбола они ничем не уступали поединкам иностранных коллег.
Конечно, многие болельщики справедливо воскликнут: «А как же ЦСКА? Вообще-то вот тебе главное дерби всея Руси». Раньше, возможно, именно так и было. Но с каждым годом взаимная ненависть между этими командами постепенно испаряется, и ей на встречу приходит некое подобие уважения. ЦСКА и Спартак напоминают двух уставших воинов, что некогда от души рубили друг друга, а сейчас куда чаще предаются прекрасным воспоминаниям о великих битвах прошлого.
В случае же с "Зенитом" и "Спартаком" ситуация совершенно иная. Не может существовать двух самых популярных, самых ярких и наипрекраснейших клуба в России, в итогде должен остаться кто-то один. Поэтому сегодня предлагаю абсолютно всем насладиться одним из немногих футбольных противостояний, которым действительно может гордиться Россия. И, напоследок, не стоит забывать, что вся эта всепоглощающая ненависть и великая вражда должны оставаться только в пределах стадиона. Любые столкновения с рукоприкладством, мордобоем и стычками из-за любимых клубов — идиотизм и отсутствие извилин в головах участников побоев. Всем мир.