24. ЧПХ, лирика и итоги
В последних выпусках Suum cuique мы с Вами разбирали стратегии сотрудничества футбольных организаций, клубов и самих футболистов с крупнейшими часовыми компаниями. В свежем выпуске блога я обещал Вам дать раскладку по сотрудничеству теннисистов с часовщиками. Однако в дело вмешался один важный фактор. О нем подробнее.

Фактор этот, на самом деле, весьма приятный лично для меня. Приятный, ибо у меня сегодня «грустный праздник», как часто говорят. Или день рождения, что привычнее. Что же, время подводить какие-то итоги, наверное. Тем более, как говорил Александр Ревва в одном из своих старых монологов: «24 – это как 42, только с ошибкой». Иными словами, человек в определенные моменты может по возрасту ощущения жизни сильно отличаться от возраста, указанного в паспорте.
24 – это, конечно, не круглая дата, но ведь и 42 – не круглая дата, не так ли? Если же серьезно, то условности и ненужный педантизм тут не к чему. Просто хотелось бы, пожалуй, в свой день высказать определенные мысли «фром май харт», как говорил великий сенсей и гуру российского спорта Виталий Мутко. Если Вы, конечно, не против.
Нет, мне определенно нравится, что у нас тут с Вами завязалась беседа, которая не прекращается не смотря ни на что. Ведь год лично для меня выдался весьма, знаете ли, неоднозначным. И тяжелым, и прогрессивным, и где-то радостным, и где-то горестным. Любимая команда стала Чемпионом. Да и вообще, кстати, можно своеобразную параллель провести между событиями в «Зените» этого года и моей жизнью. Параллель условную, но весьма показательную. Команда Лучано Спаллетти в этом году стала триумфатором, но события ведь были не только радужными. Все как и в жизни: на каждый золотой дубль найдется свой «Осер»; на каждую рекордную серию в чемпионате - проигрыши (пусть единственные в сезоне) принципиальным соперникам; на каждые 18 очков из 18 в Лиге Европы придется уход Ширла, Крижанаца или до сих пор не построенный стадион.
Жизнь – она ведь полосатая, чертовка. Поэтому закон сохранения энергии или цикличность истории еще никто не отменял. И, живя в городе на Неве, это чертовски чутко ощущаешь, ведь когда вокруг тебя то, что Сергей Шнуров называл ЧПХ, или «чисто питерская х..ня», совсем по-другому смотришь на мир вокруг. Климат и географические особенности обязывают. Скоротечное лето сменяется серыми буднями, причем сменяется мучительно быстро, отчего на лицах горожан можно видеть лишь не самые позитивные эмоции. Кто вырос в этом городе, не даст мне соврать. Шагая по улицам Северной Венеции, редко встретишь улыбающуюся компанию, все люди дико сосредоточены на чем-то своем. Однако отличия от многих мест на Земле все же присутствуют. Прежде всего, Вам всегда помогут найти дорогу, если Вы вдруг заплутали. Причем объяснят доходчиво и понятно. Да и так называемая питерская интеллигенция – это не миф. Серые стены, «дворы-колодцы и ничего не остается», определенный комплекс отобранного имперского величия внутри многих из нас, петербуржцев, просто не мог ни стать почвой для всхода великолепных ростков питерской интеллигенции. Город помнит своих героев, своих поэтов слова и дела. Творцы же творят не вопреки, а благодаря ЧПХ. Знаете, когда художник голоден, он выдает шедевры. Когда же художника покормят, то он начинает лениться, предпочитая искусству праздное прожигание жизни и условный мейнстрим/шоу-бизнес. Так же абсолютно и здесь: имей бы Петербург не только красивые внешние фасады, но толковый климат, расселенные коммуналки и прочие радости жизни, то мир никогда бы не увидел гениальных А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского или, скажем Кирилла Лаврова.
Если же вернуться к черно-белым, как цвета формы «Ювентуса», параллелям, то этот год действительно помог мне взглянуть на мир с другой стороны. Прошедший год получился для меня весьма неоднозначным. Успехи на каком-то из поприщ заменялись неудачами на личном фронте или наоборот. В конце года я потерял человека, который, по сути, вырастил меня, заложив основы человечности. В таких случаях ценность человека и его жизни понимаешь, лишь, когда случается вот такая вот личная трагедия. Грустно видеть, как на твоих глазах сгорает родной тебе человек. Тяжело осознавать, как мало отдачи он от тебя получил. Жизнь не умеет быть доброй для всех, она не знает сослагательного наклонения, ее не повернешь вспять. Однако обо всем этом ты задумываешься лишь, когда потерял, словно бы в очередной раз подтверждая слова: «Что имеем - не храним, а потерявши – плачем».
Вектор развития моей жизни менялся и по другим причинам, впрочем, про негативную концовку года и мои эмоции я, пожалуй, не буду Вас утомлять. Позитивных моментов тоже хватало: негативные моменты помогают ощутить, что вокруг тебя есть люди, которым ты небезразличен. И тут у меня все в порядке: мои друзья и близкие люди поддерживали меня всегда и везде, к тому же, у меня появились и новые приятные люди, ставшие мне по-настоящему близкими. Речь идет о Вас, мои дорогие читатели. Со многими из Вас я познакомился здесь, на просторах Sports.ru, именно для Вас я пишу свои тексты и делаю различные дайджесты. Спасибо Вам, что Вы есть, мне очень дорого Ваше внимание и Ваше уважение. Это для меня, по-своему, в новинку, ведь у меня никогда не было не тяги к общению в Интернете, т.к. проблем с общением в реальной жизни у меня не было. Но я умудрился найти в здесь уйму приятных и интересных собеседников, за что безмерно благодарен как самим собеседникам, так и создателям Трибуны.
Мы с Вами как-то обсуждали критерии счастья. Позволю себе процитировать себя же самого, благо, сегодня мне это можно делать: «Каждый сам находит свое определение понятия «счастье». Все в нашем мире относительно и зависит от точки зрения, с которой проводится наблюдение. Каждому свое, как говорится. Кому-то суп жидок, кому-то жемчуг мелок. Для родителей счастье в том, чтобы ребенок «стал человеком», добился чего-то в жизни. Для бездетных счастье – иметь ребенка вообще. Угол наклона влияет на характер последующей оценки. Ведь даже достигнувшие материальных высот не всегда счастливы. Да и не самые обеспеченные бывают счастливы больше, чем элита. Эмиль Эрзог, более известный как Андре Моруа, как-то очень правильно написал по этому поводу: «Проблема не в том, чтобы иметь деньги на черную икру, а в том, чтобы находить в ней вкус».
Это самое внутреннее состояние, именуемое счастьем, можно ощутить, а можно и не ощутить. Причем, счастье и радость могут доставлять не только духовные ценности или материальные блага, но и хобби, любимое занятие или созерцание чего-либо. Я испытываю самые положительные эмоции, когда нахожу с Вами контакт и общий язык. Вы, я надеюсь, бываете рады почитать или просмотреть мои обзоры и писанину. Мне ужасно приятно знать, что все то, что я делаю, не проходит не замеченным.
Хочется еще раз поблагодарить Господа Бога, моих родителей, мою звукозаписывающую компанию… Хотя, нет, это я не о том. Еще раз спасибо Вам, друзья. «Смотрите на мир не усталым взглядом», - как завещают нам братья Коэны в «Серьезном человеке». И всегда двигайтесь дальше, никогда не стойте на месте. Ведь только в движении можно прийти к истине. А я же пойду подготовлюсь к вечеру, попутно послушав Nouvelle Vague. Хорошего Вам уикенда. С уважением, Роман

Фото: kinoifilm.ru и moet.com
Спасибо за Ваше внимание и терпение. Читайте Suum cuique. Берегите себя и своих близких
спасибо, Митек)
и спасибо за теплые слова в мой адрес и в адрес моего скромного творчества)
и когда уже пост про сотрудничество часовщиков со страхововщиками будет, обещал же)