10 мин.

Когда закончились каникулы Бонифация

Зе Луиш помогает «Спартаку» разгоняться и другие наблюдения по итогам ноября.

В ноябре красно-белые начали рывок не с конкретного матча, а с выхода на замену Зе в концовке, казалось бы, безнадежной игры с «Севильей». Красивая история. И она еще может стать реальностью.

Многие уже успели позабыть, что такое «Спартак» с Зе Луишем. Почти три месяца он пропустил из-за травмы мышц живота. Правда, не только старт текущего сезона, но и весь 2017-й – крайне неудачный год в жизни африканца. Весной эта информация не выходила на первый план, благодаря блестящей игре предвкушающей чемпионство команды, но Зе в то время не только почти не забивал, но и практически не участвовал в результативных атаках красно-белых. Это аномалия должна была закончиться. Большой талант обязан был проявиться снова. Снова на благо команды.

Проектная мощность

«Спартак» продолжает допускать ошибки, но в игре постепенно прибавляет. Сейчас красно-белые уже вторые в РФПЛ по ожидаемым голам (xG) и ожидаемой разнице забитых и пропущенных голов (xG_diff). Подобная динамика позволяет говорить об благоприятных перспективах на будущее.

Выезд в Севилью – в ряду худших выступлений в этом сезоне. Увиденное стало неприятным сюрпризом по двум причинам: 1) «Спартак» имел положительный опыт с испанцами всего две недели назад; 2) «Севилья», несмотря на тотальное доминирование по владению и количеству ударов, создала не так уж много по-настоящему качественных моментов. С таким соперником реально бороться не только последние 20 минут. Впрочем, такой матч – исключение.

«Спартак» блестяще ограничивал атаки «Уфы». Команда Сергея Семака создала против красно-белых всего 0,2 xG (меньше только СКА). Гол Игбуна смотрелся настолько нелогично, что спартаковцы его особо и не заметили, продолжив играть в свой футбол, спокойно доведя матч до победы.

Сегодняшний «Краснодар» – один из самых удобных соперников для москвичей. Шалимов упорно строит игру за счёт контроля мяча и любит высокий прессинг. «Спартак», тем временем, больше всех в лиге создает после контратак. Рай для перфекционистов.

Главный вывод по итогам матча с «Марибором» – счет на табло и минута, на которой «Спартак» пропустил. Так говорят эмоции. На самом деле, красно-белые атаковали не так плохо и, самое главное, прибавили в концовке, впервые в сезоне (если не считать матч за Суперкубок) забив при равном счете в последние 15 минут.

Распределение ролей в атаке

Все лучшие нападающие вновь в строю и грех этим не пользоваться.

Непосредственно к группе атаки относятся Промес, Зе Луиш, Луис Адриано – все как фигуры постоянные. Дополняет квартет, в зависимости от соперника, Попов или Мельгарехо.

В первом случае, «Спартак» играет привычные 4-2-3-1.

Ивелин Попов не забивал за «Спартак» уже более года, а за весь все матчи текущего сезона (20) сделал всего 1 результативную передачу. И все же для Карреры болгарин по-прежнему один из самых ценных футболистов – тех, с кем обычно продлевают контракт, несмотря на возраст. Не самый техничный, прямолинейный, зато настырный и скоростной. Ивелин редко принимает участие в голевых атаках, но постоянно провоцирует соперника на ошибки, за которые наказывают более искусные партнеры.  

Зе Луиш, в отличие от стереотипных «столбов», здорово оснащен технически, поэтому не только исполняет роль таргетмена, но и умеет атаковать самостоятельно.

Возвращение африканца ничуть не помешало Адриано. Бразилец настолько разносторонний форвард, что может действовать в роли вингера или инсайда. С «Уфой», например, красно-белые не играли в два чистых нападающий, поэтому Луису приходилось либо смещаться на фланг, либо опускаться за мячом в полузащиту. Он с успехом делал и то, и другое.

С Мельгарехо схема получается ещё более агрессивной.

 

Луис Адриано вместе со своим африканским коллегой образуют мощный дуэт форвардов. Каррера неоднократно пробовал и классические 4-4-2. Эта пара может агрессивно прессинговать защитников в начальной фазе атак – отлично работает в матчах с командами, предпочитающими со своей половины через мелкий пас.

 

Матч с «Краснодаром» стал хрестоматийным примером, как максимально эффективно использовать четырех разноплановых игроков атаки.

Зе Луиш опускается к центру поля, где борется за мячи: 5 выигранных верховых единоборств, 8 заработанных фолов. В штрафной соперника он совершил всего два касаний – забил один гол.

Промес располагается на левом фланге. Куинси чаще партнеров по атаке получает мяч в штрафной и настроен делиться им с партнерами. У голландца 20 передач в финальной трети поля (больше всех) и 6 из них – под удар.

Луис Адриано ориентирован на правый фланг. С появлением Зе его немного разгрузили от черновой работы, бразилец реже действует в подыгрыше, предпочитая атаковать самостоятельно.

Мельгарехо справа, но инвертирован настолько, что очень редко получает мяч непосредственно на фланге и уж тем более не продвигает его в направлении к лицевой линии. Парагваец почти не брал игру на себя, зато блестяще открывался: все его 6 касаний в штрафной соперника – удары.

Конечно, матч против «быков» –  эталон. Выдавать такую красоту по заказу каждую неделю невозможно. Тем не менее, взломать оборону упрямого «Марибора» получилась при непосредственном участие атакующей четверки.

Проблемы при игре без мяча

Крутая атака не всегда может компенсировать недостатки при игре в обороне. Ваш кэп.

На скриншоте выше показано, как здорово «Спартак» прессинговал «Краснодар» на его половине поля. К сожалению, временами наши футболисты действовали не очень слаженно. Это проявлялось в нехватке компактности между линий.

 

У игрока «Краснодара» есть возможность использовать свободное пространство

Подобные ситуации опасны тем, что провоцируют последующий перевод мяча на фланг. На прошлом выезде в Краснодаре мы погорели как раз на этом – слишком узком расположении линии обороны. В этот раз, к счастью, «быки» сплоховали, хотя пытались перегружать нужные зоны и несколько опасных передач вдоль лицевой линии в нашу штрафную все-таки прошли.

Видимо, главный тренер особенно не совсем доволен игрой Зе Луиша/Адриано и вряд ли это связано с их действиями в атаке.

«Марибор» ошибок не простил.

 

Свободным остается пространство между линиями и на флангах

Вроде бы зазоры реально ликвидировать, но с учетом не самого высоко темпа в концовке и рассеивающейся концентрации спартаковцев, забивает даже не самый искушенный соперник.

Ошибки типичные. Если индивидуальные просчеты футболистов случаются слишком часто, можно говорить о системе. Команде в целом не хватает баланса. И у Карреры пока не получается решить эту проблему.

Атакующая модель, предлагаемая главным тренером, весьма энергозатратна – действовать в одном темпе все 90 минут практически нереально. Сдерживать соперника, ведя в счете, трудно, а имея в составе большое количество игроков созидательного плана еще сложнее. В позиционной обороне «Спартаку» приходится перестраиваться на 4-5-1. В такой ситуации один из нападающих должен опускаться в середину (как сказал Каррера). Другой вариант – разменять его еще одного центрального полузащитника, готовя замену заранее.

Его воздушество Зе поможет на стандартах

Ещё одна причина, почему мы так ждали возвращения африканца.

Нельзя сказать, что теперь красно-белые принципиально иначе располагаются во время штрафных и угловых, просто появился футболист, которой блестяще действует на втором этаже. В среднем, Зе Луиш выигрывает 4,1 верховых единоборства за игру (один из лучших показателей в РФПЛ). Пока проблема остается актуальной. Достаточно вспомнить матч со словенцами, когда после штрафного мяч угодил в штангу ворот Селихова. Однако в последних играх количество моментов у наших ворот непосредственно после розыгрышей стандартов явно уменьшилось.

Как Каррера меняет игру

Кейс из одного из предыдущих обзоров, – нелюбовь Массимо к заменам.

Итальянец редко меняет футболистов по ходу матча, если текущий результат устраивает. Сейчас, как и в прошлом сезоне, в половине игр он не использует ресурс по максимум. А в случаях, когда это все-таки происходит, очень часто одна из замен – вынужденная. Приятно осознавать эффективность таких перестановок. Подготовить скрупулезный план против конкретного соперника умеют многие, а вот управлять игрой в зависимости от ситуации – признак тренерского мастерства.

Количество футболистов со скамейки запасных, поучаствовавшие в голевых атаках

Нет предела совершенству. Обычно замены помогают, если счет не устраивает «Спартак». Теперь это происходит чаще.

До недавнего времени за то, что Мельгарехо не только выходит на поле, но и вообще до сих пор в команде, Карреру не пнул только ленивый. Однако, тренеру удалось извлечь пользу из действий парагвайца.

Возвращение Зобнина. Последние пять месяцев – самые сложные в карьере Романа. Речь не только об утомительном процессе восстановления и необходимости набора игровых кондиций. Зобнин вернулся в не совсем привычной для себя роли. Оптимальное для него амплуа – опорный/центральный полузащитник. В прошлом сезоне Каррера использовал Романа на левом фланге, но так же с постоянным заданием смещаться в середину. Наименее удобный вариант – на правом фланге. А играть при этом на позиции защитника – абсолютно новый опыт для хавбека. Вот почему в первых матчах после травмы Зобнин чувствовал себя немного не в своей тарелке. Зная универсальность Романа, можно ожидать, что навык сформируется. Только для этого нужно время, которым в «Спартак» в данный момент не располагает. Остается надеяться на богатырское здоровье и бойцовский характер Андрея Ещенко, которые должны помочь ему залечить травму как можно скорее.

Почему Самсонов? «Не такой уж он и молодой», –  со смехом сказал Глушаков. В январе будущего года Артему исполнится 24, а за основу он сыграл всего один раз – три с лишним года назад. Каррера выдал полузащитнику пару дежурных комплиментов, но в успешной карьере в родном клубе верится с трудом. Выход Самсонова в двух матчах подряд лишний раз подчеркивает кадровые проблемы в стане красно-белых. Пашалич играет регулярно, но хорват не слишком хорош в разрушении. Возможно, с выздоровлением Зобнина и Самедова, которого нередко использовали для заполнения зон в полузащите, ситуация поменяется. Но оба еще должны набрать оптимальную форму, а пока усиливать центр поля больше некем.

***

В прошлом сезоне «Спартак» выдал три мощных отрезка, когда удалось выиграть  4, 5 и 6(!) матчей подряд. Это и предопределило исход кампании. Сейчас рекорд – серия из 3-х побед на стыке сентября и октября. При этом, нельзя сказать, что команда играет хуже, чем год назад. В какой-то степени, «Спартак» стал даже сильнее. Появились пару сильных перспективных игроков, старожилы, пусть и не блещут, но и не опускаются ниже определенного уровня, а из списанных в утиль физкультурников кое-кто еще может принести пользу.

Примерно так тренер объясняет явный недобор очков. Возможно, итальянец прав, но нехватка чего-либо не освобождает от ответственности, если ты в «Спартаке», клубе, который после завоевания «золота» живет в иной реальности и в совсем ином графике. Система «осень-весна» немного искажает восприятия нашего чемпионата. В глубине души хочется поскорее дожить до середины декабря, а в марте с новыми силами включится в гонку. Но в русском футболе весна – далеко не всегда пора обновления и новых надежд. Календарь 17/18 составлен таким образом, что ключевой отрезок сезона «Спартак» начинается прямо сейчас. Бодримся, господа!