Пилипчук: «Спустя год своей работы я понимаю, что «Спартак» — это не только футбольный клуб, но и своего рода семья»
Добрый вечер, уважаемые пользователи сайта «Футбольная наука»! Сегодня у нас в гостях, как мы и обещали, один из тренеров московского «Спартака» Роман Михайлович Пилипчук. Роман Михайлович, добрый вечер.
Добрый вечер.
Мы очень рады, что вы согласились встретиться с нашими пользователями, ответить на вопросы. Предваряя нашу беседу с Романом Михайловичем, дам короткую справку: Роман Пилипчук начал тренерскую карьеру уже достаточно давно, после окончания игровой карьеры, а играл он и в российских клубах, в том числе московском «Динамо». Начал карьеру в донецком «Металлурге», уже тогда он анализировал игры соперника и готовился к теоретическим занятиям для своей команды. Потом был «Кривбасс» (Кривой Рог), луганская «Заря», российские клубы — «Балтика», «Шинник». Далее судьба занесла в солнечную Молдавию, где под его руководством футбольный клуб «Дачия» вышел впервые в еврокубки. Затем было возвращение в московское «Динамо» при Сергее Николаевиче Силкине, и «Динамо», как вы помните, показывало одну из самых содержательных игр в том сезоне. Роман Михайлович работал в очень тесном контакте с Силкиным. Далее была Латвия — тоже еврокубки, — затем молодежная сборная Таджикистана, а потом… Скажите, неожиданным было приглашение от московского «Спартака»?
Да, предложение было неожиданным. Оно поступило, когда я находился дома. Позвонил Сергей Юрьевич Родионов, предложил приехать и пообщаться. Я приехал в Москву на один день, поговорил с Родионовым и Дмитрием Анатольевичем Аленичевым. Очень хорошо пообщались, поговорили на тему футбола… Вот так я и получил это неожиданное предложение.
Но сейчас можно сказать, что предложение стало судьбоносным. Приятно было получать предложение от одного из самых известных и лучших клубов России?
Да. Спустя год своей работы я понимаю, что «Спартак» — это не только футбольный клуб, но и своего рода семья, в которой я счастлив находиться, в которой получаю удовольствие от работы, от результатов, которые мы добиваемся. Я очень горд, что работаю в этом клубе, и очень хочется за это поблагодарить Родионова и Аленичева, которые год назад поверили в то, что я смогу принести пользу «Спартаку».
Практически вместе с вами пришел в команду и Массимо Каррера. Так?
Да, Массимо пришел в команду через две недели после меня. Проходил второй сбор, если не ошибаюсь, в Германии, на этом сборе мы и познакомились.
То есть два тренера разной, наверное, специализации — Массимо был приглашен как тренер по работе с защитниками, выстроить оборону?
Да, Массимо был приглашен, чтобы усилить этот блок. Насколько понимаю, анализ предыдущего чемпионата показал, что «Спартак» пропускал слишком много мячей… не знаю, мне трудно отвечать на этот вопрос, потому что я не анализировал, но Массимо был приглашен именно на эту должность — чтобы помочь «Спартаку» более эффективно обороняться.
Сейчас мы видим, что ваш тренерский тандем, или дуэт, работает очень эффективно. Чемпионы, сейчас «Спартак» хорошо играет и показывает содержательную игру в Лиге чемпионов, продвинулись в Кубке, только что была знаменательная победа при отличной игре с «Краснодаром». Дуэт сложился с первых дней? Сразу ли сблизились два тренера?
Когда начинали работать, такого, наверное, не было. Затем так сложилось, что начали работать вместе, а по ходу совместной работы, совместного принятия каких-то решений стало ясно, что вдвоем мы дополняем друг друга. Считаю, то, что мы сделали в том году, говорит о том, что мы сработались в тандеме очень хорошо.
Вы выполняете работу тренера-аналитика. Такой вопрос: анализировать игру — это сложно? И, скажем так, приятно, что потом что-то получается у ребят? Я почему спрашиваю: не исключено, что после нашей беседы многие захотят стать такими же, как вы, тренерами-аналитиками.
Мне почему-то больше нравится анализировать команды из верхней части турнирной таблицы, потому что зачастую, учитывая квалификацию игроков, которые есть в этих клубах, у них видно и рисунок игры, и его анализировать всегда легче, чем команды из нижней части турнирной таблицы. Для меня самый легкий анализ — это «Краснодар». Я считаю, что эта команда более предсказуема, и футбол, который они показывают, тоже предсказуем. Хотя мое мнение — оно, конечно, субъективное. Я считаю, что «Краснодар» показывает достойный, красивый футбол.
Вы, наверное, более тщательно анализируете российский чемпионат, российские команды при подготовке «Спартака» к играм. Но вы впервые в жизни столкнулись с Лигой чемпионов. У вас был небольшой опыт в Лиге Европы, когда вы только начинали работать, но вот в Лиге чемпионов ваша методика анализов, ваши подходы схожи с анализом игр чемпионата России, или надо что-то добавлять, к чему-то по-другому присматриваться, более тщательно что-то анализировать у команд — участниц Лиги чемпионов? Наверное, это тоже будет интересовать наших слушателей.
Для меня на первую роль выходят тенденции современного футбола. Я пытаюсь делать правильный анализ, но, что касается Лиги чемпионов, там большое внимание еще уделяю индивидуальным действиям игроком. В Лиге чемпионов квалификация игроков выше, чем в чемпионате России. Возьмите хотя бы «Ливерпуль»: команда обладает игроками высокой квалификации, отсюда при анализе мы делаем акцент не только на командных взаимодействиях, но и на индивидуальных действиях отдельных игроков, например, Салаха, и уделяем им большое внимание. Мы делаем это для того, чтобы, выходя на поле и сталкиваясь с какими-то проблемами, могли по ходу матча попытаться их решить.
Но сегодня на первый план выходит «Зенит». После сегодняшней беседы вы, наверное, сразу поедете и окунетесь в игру «Зенита». Сколько времени в день необходимо уделять анализу игры — своей команды, соперника?
Трудно сказать. Обычно я просматриваю две-три игры. Если играем домашнюю игру, как будем с «Зенитом», я просматриваю две-три выездных игры «Зенита», сравниваю составы, сравниваю концепцию игры. Если менялась тактика в определенных играх, мы делаем акцент на это. Дня три-четыре занимает у меня все, плюс большой акцент мы делаем на стандартные положения соперника. Я их изучаю и пытаюсь донести это до Массимо, который потом принимает решение, как мы будем играть, какую концепцию будем использовать…
То есть три-четыре дня вы отрешены от мира, сидите, анализируете, мозг усердно работает, чтобы игроки воплотили все ваши замыслы или замыслы главного тренера, основанные на вашем анализе, в игру. Так получается? Это тяжелейшая работа!
Да, работа нелегкая. Очень много проводишь за компьютером, но в этом плане, как мне кажется, в моем распоряжении один из лучших компьютерных кабинетов в стране, который мне предоставил клуб. Новые технологии, новые программы, в которых я могу работать, анализировать… Работа достаточно объемная, и зачастую устаешь от того, что долго сидишь и смотришь видео, долго анализируешь.
Уважаемые слушатели, я постепенно буду переходить к вашим вопросам, но буду разбавлять их и своими, если меня что-то еще заинтересует в ответах Романа Михайловича. Роман Михайлович, наш слушатель Игорь Мананников интересуется: роль аналитика в современном футболе — как вы ее видите для себя? Что бы вы посоветовали тем молодым тренерам, которые хотели бы выбрать для себя эту профессию?
Не знаю. Я не считаю, что роль аналитика — это какая-то отдельно взятая профессия. Любой тренер, которой работает с командой, все равно в том или ином объеме занимается анализом. Работая с командой, ты проводишь анализ тренировочной работы, игровой работы, все это связано с анализом игровой деятельности соперника, поэтому как-то выделять роль тренера-аналитика, наверное, неправильно.
Вы работали и главным тренером — например, в «Дачии», юрмальском «Спартаке», в Таджикистане… Как вы относитесь к такому явлению, скажем так, моде — прервать тренировку и выносить планшет непосредственно на футбольное поле, или планшет вы используете только в комнате для тактических занятий, или для подготовки к тренировкам?
Когда мы работали в «Дачии», то периодически проводили тактические занятия перед тренировками, чтобы, выходя на поле, футболисты уже понимали, что и для чего будут делать. А в процессе тренировки, в паузах, мы выносили планшет и корректировали определенные упражнения, акцентировали внимание на определенных эпизодах — что-то хорошо получалось, что-то плохо. Постоянно старались игрокам донести, что мы от них хотим и что сегодня требует современный футбол.
Еще один вопрос от Игоря Мананникова, он достаточно много вопросов задал. Он тоже работает в области анализа соревновательной деятельности. Как вы считаете, насколько целесообразно несколько раз в неделю проводить теоретические занятия? От чего вообще зависит количество теоретических занятий с командой?
Мне кажется, большая часть теоретических занятий зависит от того, какие игроки есть у тебя в команде. Если игроки квалифицированные, обученные, понимающие, что они делают на поле, думаю, достаточно анализа сыгранной игры (одно теоретическое занятие) плюс анализа по сопернику (тоже одно теоретическое занятие). Думаю, что двух теоретических занятий в неделю достаточно, не считая мелких теоретических моментов, о которых я уже говорил — если вы хотите перед тренировкой что-то донести до игроков, либо вы вводите какие-то новшества в данном тренировочном упражнении.
Еще вопрос от Игоря Мананникова, я тоже знаю, о чем он спрашивает. Вы пользовались уже на ранних этапах своего тренерства — в «Заре», в донецком «Металлурге» — компьютерной программой для структуризации данных об учебно-тренировочном процессе. Как вы вообще относитесь к таким компьютерным программам? Необходимы ли они для тренеров или вообще в клубе?
Мне кажется, что это полезная информация для тренера. Тренер должен анализировать то, что он сделал, проводить анализ игровой и тренировочной деятельности, чтобы понимать, насколько идет или не идет продвижение вперед. Я считаю, что компьютерные программы приносят большую пользу и, пожалуй, современный футбол требует от тренера использовать программы для анализа проделанной работы.
Насколько сильно влияет анализ действий соперника на учебно-тренировочный процесс перед игрой с ним?
В нашей команде мы анализируем соперника, общаемся на эту тему с Массимо Каррерой, затем он как главный тренер принимает решение и, естественно, составляет тренировочный процесс под конкретного соперника. Мы выполняем определенные упражнения, выполняем их в определенных зонах игрового поля, если этого требует обстановка, и движемся дальше.
Вопрос от нашего слушателя. Расскажите: как проходит обычный день тренера-аналитика? Во сколько он начинается, что вы делаете, есть ли у вас, допустим, перерывы на обед — может быть, не хватает времени даже пообедать? Вы же заняты и подготовкой к тренировкам, и подготовкой материалов для главного тренера… В общем, опишите обычный день тренера-аналитика в московском «Спартаке».
Просыпаюсь довольно рано, наверное, часов в семь утра, быстро одеваюсь, умываюсь и, даже не завтракая, еду на базу, на рабочее место. Приезжаю, примерно час готовлю свое рабочее место — компьютер и все остальное, — затем на базе в 9 утра завтракаю и сажусь за рабочий стол. А так — работа проходит где-то до обеда, затем тренировочное занятие, после тренировки опять сажусь за компьютер, дорабатываю какие-то эпизоды, а вечером после тренировки еду к семье, ужинаем вместе.
То есть семья редко вас видит?
Да, семья видит меня очень редко, потому что работы очень много, а учитывая то, что «Спартак» сейчас играет в Лиге чемпионов, игр еще добавилось, а вместе с ними — и работы.
А удается в свободное время просто куда-нибудь выбраться? В кино, например, в театр, просто пообщаться с друзьями? При такой работе же нужно отдыхать, находить время?
Времена на отдых, к сожалению, мало, я уже забыл, когда в последний раз был с семьей.
А бывает такое, что футбол надоедает?
Да, бывает и такое. Особенно когда игры через два дня на третий. Если есть перелеты, приходится даже в самолетах работать, потому что на теоретические занятия нужно приходить готовым, донести игрокам то, что они должны понимать, что им поможет, выходя на поле, выполнить все задания и при этом добиться положительного результата.
Следующий вопрос от наших слушателей. На какие ключевые моменты игры соперника вы обращаете внимание при разборе или подготовке теоретического занятия?
Прежде всего я обращаю внимание на те игровые схемы, которые использовала команда. Затем, учитывая просмотренные схемы, всегда смотрю, какая концепция игры выбиралась для этих схем. Затем обращаешь внимание: если команда из нижней части турнирной таблицы, это означает, что она зачастую играет вторым номером и очень большое внимание уделяет обороне. Анализирую игру в обороне, при этом пытаюсь находить какие-то зоны, которые наша команда сможет вскрыть. Что касается атаки — если команда играет вторым номером, то она играет зачастую на быстрых встречных атаках, поэтому анализирую и эти атаки — как они происходят, — пытаюсь найти алгоритм определенных действий, и если это удается, остается приятное ощущение от работы.
Когда вы готовите теоретическое занятие, разбираете игру соперника… вы разбираете свою игру?
Да. Мы проводим анализ своей игры, Массимо обязательно делает акцент на ошибках, которые совершила команда…
Наш слушатель Юрий Ногайцев как раз хочет уточнить: больше позитива в этом разборе, или все-таки больше указаний на ошибки?
Массимо проводит анализ, и потом мы обсуждаем как позитивные, так и отрицательные моменты. Больше всего мы уделяем внимания обороне.
По вашему тренерскому опыту, игрокам что больше нравится: когда корректируют их ошибки, или когда на разборах больше позитива? Иностранные игроки в этом отношении чем-то отличаются от российских?
Да, игроки, естественно, различаются и менталитетом, и всем, но мой опыт говорит, что игрокам не нравится слушать о своих индивидуальных ошибках, когда они сидят в одном зале все вместе. Наверное, каждый бы хотел слышать, какие ошибки допустил, в каких-то индивидуальных беседах. Особенно иностранцам — им не хочется выслушивать это в присутствии всех.
Вы с Массимо обращаете на это внимание, или все же какие-то индивидуальные ошибки затрагиваются?
Да, индивидуальные ошибки Массимо затрагивает, причем не стесняется об этом говорить, подтверждает это видеоэпизодами, говорит, как нужно было поступить, чтобы не совершить эту ошибку.
У вас существует какой-то шаблон при подготовке отчета об игре или плана на предстоящую игру, или каждую игру вы отдельно пропускаете через себя?
Шаблона, наверное, нет, потому что и игры разные, и у каждого тренера свое видение футбола, поэтому шаблонности какой-то нет. Единственное — стараюсь обращать внимание на то, как команда соответствует тенденциям современного футбола. Кто и как выполняет необходимые требования, в каких зонах игрового поля. Акцентирую свое внимание на этом и пытаюсь потом донести это до игроков: где команда соперника действует правильно, где — неправильно. В каких эпизодах соперник может быть уязвим, в каких — мы. Но как такового шаблона — нет.
Как вы считаете: какие показатели командных и индивидуальных технико-тактических действий необходимо отслеживать в первую очередь для оценки качества игры? Какой приоритет для вас в этой области анализа?
Для меня, учитывая, что я сейчас работаю в «Спартаке», команде, которая на сегодняшний день, как я считаю, имеет самую сильную атаку, я обращаю внимание на игру соперника в обороне и пытаюсь найти те зоны, которые наша команда сможет вскрыть. Анализ этого чемпионата и предыдущего показывает, что «Спартак», наверное, хуже действует против тех команд, которые играют вторым номером, которые большую часть игры обороняются. Эти игры даются нам тяжеловато.
Такой вопрос. Я, может быть, даже предвижу ваш ответ, но не могу его не задать: использует ли тренерский штаб видео в перерыве игры для оценки качества работы игроков в первом тайме? Как, например, в «Манчестер Сити», «Шахтере»…
Нет, мы не используем видео.
Как вы считаете, это необходимо? Я был бы против, потому что игрок приходит возбужденный, ждет каких-то указаний, а тут ему видео показывают…
Да, мы не показываем видео, мы на этом внимание не акцентируем. В перерыве мы даем игрокам пару минут отдохнуть; пока игроки отдыхают, тренерский штаб проводит небольшое совещание, обсуждаем определенные моменты. Либо что-то нужно исправить, либо в каких-то компонентах прибавить, затем Массимо выходит и объясняет это все игрокам. Вот так проходит перерыв в нашей команде.
Каким образом вы стараетесь держать руку на пульсе развития футбола? Может быть, литературу читаете, или что-то смотрите? Как вы говорили, для вас важны тенденции современного футбола…
Я смотрю много игр других чемпионатов. На сегодняшний день мне нравится работа тренеров «Наполи». Люблю смотреть игры «Манчестер Сити» Гвардиолы, «Ливерпуля»… Пытаюсь из этих игр почерпнуть что-то новое.
То есть вчера вы, возможно, успели найти для себя что-то новое в тактике «веду 3:0, играю 3:3»? Или еще не пересматривали?
К сожалению, эту игру еще не посмотрели, потому что после игры ехали в автобусе, смотрел ее кусочками. Но очень хочется посмотреть. После первого тайма было 3:0 в пользу «Ливерпуля», а стало 3:3 — наверное, что-то неординарное произошло в матче, так что хочется посмотреть. Я очень люблю в последнее время смотреть игры «Наполи», потому что видна именно командная игра, работа тренеров, причем во всех фазах игры — в обороне, в атаке, в переходных фазах. Мне кажется, что у тренера «Наполи» можно многому научиться.
За свою тренерскую жизнь вы часто обращались к специальной литературе?
Не буду обманывать — к специальной литературе обращаюсь нечасто. Я больше удовольствия получаю от общения с коллегами-тренерами.
Когда вы учились в Академии тренерского мастерства, вам удалось побывать на стажировке в ЦСКА. Скажите, оттуда вы что-то для своей работы, в том числе тренера-аналитика, почерпнули?
Первая моя стажировка была в России, в ФК «Москва», который тренировал Леонид Викторович Слуцкий. Когда я побыл там, я начал понимать, что футбол совсем не такой, каким я его себе представлял. После просмотра тренировочного процесса, недельного цикла, я понял, что это уже не тот футбол, в который мы играли. Анализ — это совсем другое, для меня интересное. Это то, от чего я получаю удовольствие, когда докапываюсь до какой-то истины, а если эту истину еще и получается во что-то превратить, в некую победу, я получаю большое удовольствие от такой работы.
Представьте, что вы — главный тренер. Не говорю — «Спартака», конечно, потому что «Спартак» — это сейчас ваша семья, и Массимо — главный тренер, возможно — надолго, и слава Богу: «Спартак» с ним добился чемпионского титула и показывает достаточно яркую игру. Тем не менее, наши слушатели допускают, что вы когда-нибудь станете главным тренером какой-либо команды, может быть, даже не в России. Каким образом вы будете улучшать индивидуальные качества футболистов? Есть вот у вас набор футболистов: как вы смотрите на этот процесс?
Если говорить об улучшении качества — к нам в команды приходят футболисты, уже обладающие определенными качествами. Улучшить, наверное, мы их не сможем. Командные взаимодействия принесут больше пользы, чем индивидуальные качества. Я считаю, что правильным будет поместить игрока в тренировочном процессе в ту же среду, в которой он находится в игре. Я не думаю, что, допустим, нападающего на тренировке нужно заставлять делать то же самое, что делают игроки центральной линии или защитники. Игрока нужно максимально точно «поселить» в ту среду, в которой он находится во время игры.
Вы прошли довольно долгий путь в тренерской карьере. Были, наверное, взлеты, какие-то падения, неудачи… Что вы с высоты своего опыта пожелали или посоветовали бы тем, кто хочет стать тренером?
Вопрос интересный, конечно. Да, в моей карьере были разные клубы, бывало даже такое, что идешь на тренировку и не знаешь, где будешь тренироваться… Наверное, хочется пожелать, чтобы у тренера для работы было все: и тренировочное поле хорошего качества, и зал теории не хуже, чем у меня сейчас в московском «Спартаке». Конечно, хочется пожелать всем тренерам квалифицированных футболистов, потому что у меня за долгие годы сформировалось такое мнение: можно обладать очень большими знаниями, но если у тебя при этом нет определенных исполнителей, чтобы воплотить в жизнь какие-то свои игровые идеи, это будет сделать тяжело.
А какие-то особенные черты характера? Каким человеком должен быть тренер?
Сегодня игроки в командах разные есть. Есть иностранцы, есть русские футболисты, каждый со своим менталитетом и характером. Поэтому, как мне кажется, какой-то догмы в этом вопросе нет. Нельзя сказать, что надо быть либо спокойным, либо в каких-то эпизодах агрессивным… Интеллект сегодняшних футболистов чуть-чуть другой. Они становятся более умными…
Это заставляет и тренера быть более интеллектуально подготовленным?
Да. Тренер должен быть более интеллектуально подготовлен, потому что сейчас футболисты грамотные, могут задать вопрос, и тренер в любой момент должен ответить, причем не просто отметить, а грамотно и квалифицированно, чтобы до игрока это дошло. Я уже говорил сегодня, но повторюсь: футболист всегда должен понимать, что он делает и для чего это делает.