6 мин.

Накопленная ошибка-2 или загадка Ивелина Попова

В первом материале – по итогам матча с Марибором, я вывел понятие «накопленная ошибка». Оно на мой взгляд хорошо объясняет происходящее в этом сезоне со Спартаком – и великолепные победы и унылые ничьи. Ничьи, которые воспринимаются хуже иных поражений!

Накопленная ошибка – это эффект, который возникает, когда в команде вследствие ротации-дисквалификаций или травм выходят несколько игроков подосновы. В Спартаке это Попов, Пашалич, Петкович, Мельгарехо, молодежь из Спартака-2. Игроки подосновы ниже уровнем, чем основые игроки. Они чаще ошибаются в передачах и хуже понимают игру. Когда играют 1-2 игрока подосновы, то это мало влияет на результат, но если их больше, то небольшие ошибки и помарки, которые они допускают, начинают существенно ухудшать и разрушать командную игру!

Попов и Петкович

Как накопленная ошибка влияет на лидеров?

Общекомандная скорость падает (а это критично для нашей модели!), а сильные игроки начинают злоупотреблять индивидуальной игрой. И ничего удивительного! Если Промес 3 раза открылся, но не получил пас, то на 4-й уже не побежит открываться. Если Фернандо 3 раза отдал пас вразрез, а туда никто не побежал, то он в 4-й раз не будет давать такой пас. Если Адриано сыграл в стенку, а обратно не получил, то в следующий раз он полезет в обводку или ударит издали – в надежде, что это будет более эффективное действие. Их можно понять.

Фернандо

В итоге, болельщики недоумевают. Вроде большая часть игроков та же, что рвала Севилью, а игра не клеется. Промес тянет одеяло на себя, а Фернандо грешит неточными передачами и обрезами. Но причина не в Промесе или Фернандо – их неудачные действия лишь следствие отсутствия командой игры, которую разрушила накопленная игроками подосновы ошибка.

Загадка Ивелина Попова

Есть у нас такой игрок как Ивелин Попов. Играя в Кубани он был одним из лучших игроков, лучшим бомбардиром команды в сезоне 2012-13, входил в список 33 лучших игроков РПЛ. Но перешел к нам – и как отрезало! Число голов меньше, ярких матчей за 2,5 сезона – по пальцам руки пересчитать. В основу в этом сезоне он не входит. Игрок ротации, замены – типичная подоснова.

Попов в Кубани

В чем загадка преображения одного из лучших игроков в лавочника?

Все в нюансах командной игры. В Кубани у него было больше пространства, скорость атаки была ниже, а партнеры такого же уровня как и он сам, и филигранные передачи от него не ждали. Попов был на уровне команды и даже немного повыше, что предавало ему дополнительные силы и подбадривало.

А вот в Спартаке все быстрее и сложнее – когда Попов, войдя в штрафную во 2 тайме игры с Марибором, не смог отдать точную передачу Промесу, Квинси сделал ему выговор в крепких голландских выражениях! Уровень командной игры у Спартака выше уровня игрока Попова.

Промес злой

Что делать с подосновой?

Но что же делать Каррере и как решить проблему неровного результата? Как сделать такую подоснову, которая не слабее основы и не пораждает эффекта «накопленной ошибки»?

Ведь задача не решается в лоб. Накупить просто сильных игроков по 2 на каждую позицию – не вариант. И не потому что денег не хватит, а потому, что сильный игрок не будет спокойно сидеть на лавке и ждать шанса. Он или опустит руки или взбунтуется и потребует отпустить его в другой клуб. А нам и в подоснову нужны мотивированные игроки высокого уровня!

Один из вариантов выхода – не покупать игроков, которые станут очередной подосновой, а покупать только тех, кто сильнее основы! И уже в конкуренции выявлять лучшего. Так Джикия вытеснил из основы Кутепова (или Бокетти, кому как нравится). Проигравший место в основе вряд ли уйдет сразу – 1-2 года вполне себе будет бороться за место в составе и даже может отыграть его. Средний уровень команды таким образом растет.

Джикия

Еще вариант – покупать сильных и возрастных игроков. Как, например, купили Самедова. Его уровень игры в целом соответствует командному уровню, но при этом он готов посидеть пару матчей на лавке или выходить на замену. И даже выходя редко держит планку и забивает важные мячи.

Третий способ – это наигрывать молодежь. Молодые игроки, которые по качеству игры близки к основе, всегда хороши для комплектации подосновы. Выходя изредка они набираются игрового опыта, а желание и движение у них есть, 1-2 таких игрока не портят игру даже в важных матчах. А через несколько лет вполне себе могу побороться за место в основе. Эту роль успешно бы сыграли этой осенью Тигиев и Тимофеев, но вот тут как раз есть повод посетовать на травмы! Сразу 2 неплохих игрока подосновы были выбиты по воле случая!

Приведенные мною выше примеры показывают, что Каррера знает как с проблемой «накопленной ошибки» справиться. Трансферы прошлой зимы именно такими и были – Селихов, Джикия, Адриано, Самедов. Все в усиление командной игры. А вот пришедшие летом игроки сразу попали в подоснову. Их уровень ниже уровня командой игры. Кроме, возможно, Роши, которого мы толком еще не видели.

Самедов и Адриано

Вот так получилось, что ни одного подходящего уровню командой игры трансфера этой осенью не было. А ведь задача на сезоне усложнилась. В условиях травм и необходимости ротации при игре на 3 фронта качество подосновы стало играть решающую роль! Более важную, чем в прошлом сезоне. И надо отдать должное Каррере – он не ныл и не жаловался, а работал с тем материалом что есть. И добыл на мой взгляд даже больше очков, чем должен был. И во всех 3-х турнирах достиг результата на твердую 4-ку!

В общем, у нас отличный тренер (КО, знаю). Пожелаем ему дальнейшией удачи! А также скорейшего выздоровления сильных игроков и таких трансферов, которые бы помогли повысить качество подосновы, повысить уровень командной игры, и тогда в текущем сезоне мы можем рассчитывать на самые лучшие результаты!