6 мин.

ЧуднАя или чУдная селекция?

 В том году ЦСКА радовал своих болельщиков, да и просто любителей футбола хорошей атакующей игрой. Начало сезона – провели на два фронта, создавая конкуренцию таким командам как Интер, участвуя в плей-офф Лиги чемпионов. Осенью терзали соперников в Лиге Европы, радуя сетки их ворот обильным количеством голов. И остается только догадываться – в чем рецепт такой удачи? Хорошая работа селекционеров, которые в этом году предоставили главному тренеру возможность иметь по несколько альтернативных замен на каждую позицию? Или же умелая работа Слуцкого, грамотно распределявшего работу на поле между футболистами? А может быть совокупность в равной степени и того и другого? Во всяком случае, почти все футболисты, купленные в том году, нашли свое место в армейской схеме.  Заиграли даже те, на кого надеялись меньше всего, например Гонсалес, который еще до перехода ЦСКА прославился своим хрупким здоровьем. Пусть какие-то дни он и почивал в лазарете, но после выздоровления тут же выходил в основе и максимально выполнял поставленные задачи.  

Но не всегда в красно-синих рядах все было так гладко с адаптацией. И я хочу вспомнить несколько игроков, которым, не смотря на отличные данные, так и не удалось закрепиться в армейском стане.  

Любош Калоуда – Перспективная замена Недведу

 

Чешский футболист, которого из своего национального чемпионата пытались выманить в ПСВ, Челси, Ньюкасл, Интер и Ювентус сейчас мнет футбольные поля в Астрахани, выступая за Волгарь-Газпром. Ближе всех к приобретению Калоуды был туринский клуб, который видел в нем достойную замену крайнему хаву Недведу, завершавшему свою карьеру в качестве игрока. Но что-то не заладилось, может быть клубы не сошлись в цене (Ювентус предлагал 4 миллиона), а может быть сам Любош предпочел Италии Россию, где реальная возможность попасть в основной состав значительно выше, и хавбек чешского «Брно» в итоге перебрался в московский ЦСКА (за трансфер было выплачено 5,18 млн). Но не тут то было. Калоуда, рассматривая свои шансы закрепиться в составе ЦСКА, явно переоценил свои возможности.

Не являясь игроком универсального плана, играя лишь крайнего полузащитника, наверняка армейское руководство изначально покупали футболиста как резервного, потому что на тот момент позиции уже были закреплены за Жирковым и Красичем. Юрий, как мы знаем, своей игрой и повода не давал усомниться в его профессионализме, Милош тоже был довольно стабилен. В итоге в первый год пребывания Калоуды в ЦСКА минуты, проведенные на поле, можно было сосчитать на пальцах одной руки, в некоторой степени из-за того что у него были проблемы с пахом и никак не удавалось вылечиться. Аналогичным был и второй год. Лишь единственный раз дисквалификация Жиркова позволила Любошу появиться в стартовом составе в матче с Москвой (проигрыш 2:0), но возможно из-за нехватки практики Калоуда испытание не прошел и в середине второго тайма благополучно был сменен на Джанера. Обоюдным решением игрока и руководства клуба было отдать его в аренду, и остаток сезона футболист доигрывал у себя на родине в Спарте. Не смотря на достойную игру в чешском клубе и обещания руководства армейского клуба дать ему еще один шанс, Калоуда опять отправился в аренду, но уже на этот раз не в команду-участницу ЛЧ, а в первый дивизион, где прибывает и по сей день.  

 Давид Янчик – За него боролся Атлетико

 

Футболист юниорской сборной Польши в 2007 приглянулся не только армейским селекционерам, но и людям из мадридского Атлетико, которые буквально на днях продали Торреса и видимо увидели в Янчике второго Фернандо, и стоящего конкурента таким мастерам как Форлан и Агуэро. Так же почти перед самым подписанием контракта с ЦСКА оказалось, что и Парма хочет заполучить юного центрфорварда, который по их словам сам желает уехать в Италию. После свершившегося перехода Янчик буквально тут же дебютировал за команду. В матче с Локомотивом на 83 минуте вышел на замену и создал несколько опасных моментов у ворот паровозов.  Но первый гол забил только через две недели в 1/8 финала кубка России. Второй гол, он же последний Янчик забил через месяц, зато не кому-то, а принципиальному сопернику – московскому Спартаку. На этом запас бомбардирских возможностей поляка иссяк. За два года Янчик так и не смог удивить ничем особенным армейских тренеров, чтобы те в свою очередь доверили ему место в основе и последующие два года находился в аренде в бельгийском чемпионате, играя за клубы - Жерминаль и Локерен.

На самом деле по комментариям тренеров Янчик очень неплохой игрок, трудолюбивый, старается на тренировках. К тому же во многих интервью жалуется на отсутствие игровой практики, что не может не радовать, ибо только ненормальный будет доволен тем, что полирует попой скамейку, вместо того чтобы созидать на поле.  Но когда ему давали шанс, он выходил и просто терялся. Тем не менее, игроком и по сей день интересуется ряд известных клубов. Например  Янчика планировали купить Фенербахче, Бешикташ. Андерлехт хотел взять в аренду. На данный момент футболист только вернулся из аренды, но ЦСКА не  нуждается в его услугах, поэтому наверняка поляк следующий сезон опять проведет не в армейской футболке.  

Рамон – Предпочел ЦСКА Бенфике

 

Наиперспективнейший футболист. Когда его покупали в ЦСКА, то ни у кого и в мыслях даже не было, что приоритеты у мальчугана окажутся совсем иными. По словам юного бразильца, им интересовалась португальская Бенфика, но российский клуб предпочел португальскому, потому что за армейцев уже играло много его соотечественников.  Заикнулся про лучшие финансовые условия, что, на мой взгляд, и являлось первопричиной. Но в интервью российской прессе Рамон акцентировал на том, что на его переход сильно повлиял разговор с форвардом ЦСКА – Жо.  И уехал он в «ведущий клуб Европы»(с), где дали ему номер аж самого Семака – пятый. Пророчили парню звездное будущее. Агент Рамона даже сравнивал его с Кака. Сезон начал в ЦСКА с огромным энтузиазмом, забил превосходный гол Спартаку в кубке первого канала, с легкостью парировал все претензии со стороны по поводу его не лучшей игры,  и обещал играть за пятерых. В общем то говоря ни за пятерых, ни даже просто за самого себя играть не получилось. Мало работал, много чесал языком, когда нужно было все наоборот. В итоге получил травму, стал главным разочарованием первого круга, набрал нереальные при своем росте 180 – 90 килограмм, а над армейской селекцией не поржал только ленивый.

Агент Рамона попытался было подыскать ему новый клуб, где бразильскому Винни-пуху давали побольше игрового времени, но как ни странно тщетно. Видимо из большой любви к футболу весной 2009 сильно порезал ногу. Дома пнул какой-то предмет, оказалось, что это разбитая бутылка. Далее Зико объявил что мри нем Рамон и ряд других футболистов играть не будут. Паренька отправили в аренду в Крылья советов, где он тоже собственно не пригодился. Потом попробовал себя на родине во Фламенго, но лентяи нигде не приживаются. Сейчас вроде как им интересуется клуб Баия, но Гинер комментируя информацию о футболисте, считает что для Рамона с таким отношением к делу с футболом покончено.