ЦСКА 87
Молодо-зелено.
А начиналось все не так плохо. 9 марта на улице еще лежал снег, но в крытом легкоатлетическом комплексе тепло, светло и уютно. Торжественно звучит оркестр, капитаны команд поднимают флаг 50-го юбилейного чемпионата СССР по футболу, болельщики настроены оптимистично, вмещающий 5000 зрителей ЛФК заполнен полностью. После двухлетнего пребывания в первой лиге столичные армейцы вернулись в главный турнир страны и открывают его матчем с минским Динамо. Большинство в ЦСКА составляет молодежь, средний возраст команды 22 года. Старший (главный) тренер – заслуженный тренер РСФСР опытный Юрий Андреевич Морозов, который в 1980 году привел Зенит к первым в истории команды медалям - бронзовым, а в 1983 помогал в киевском Динамо Лобановскому разделяя его передовые взгляды. ЦСКА играет быстро и агрессивно, довольно скоро открывает счет, на 15 минуте в сутолоке у ворот кто-то из минчан забивает автогол. Дальше армейцы не отдают инициативы и доводят матч до победы 1:0.
В следующем туре команда принимает литовский Жальгирис, который по итогам чемпионата окажется в тройке сильнейших. ЦСКА отыгрывается два раза, боевая ничья 2:2 уже при 15.000 зрителях в СК «Олимпийском». Дальше следует выездная победа 2:0 над Кайратом в столице казахской ССР (ныне Казахстан). В 4-ом туре красно-синие едут в Ленинград к Зениту, который неважно начинает сезон и так же продолжит его в последующем, судьбу равного матча решит пенальти, ошибочно назначенный судьей за нарушение вне пределов штрафной площади, ЦСКА проигрывает первый раз, но эта неудача еще повлияет на роковую концовку чемпионата…
12 апреля седьмой тур и, как скажут сейчас, московское дерби со Спартаком. Матч центральный в туре, армейская молодежь (не имевшая опыта выступления в высшей лиге) хочет доказать, что готова биться на равных с сильнейшей командой чемпионата, Спартак одержал 6 побед и один раз сыграл в ничью (в итоге красно-белые мощно проведут первенство 87-го года став чемпионами и с первого до последнего тура никому не уступят 1 место в таблице). Матч проводят в «Олимпийском» противостояние «дебютанта» и лидера собирает 35.000 болельщиков. ЦСКА идет в атаку с первых минут, у ворот Дасаева возникают опасные моменты, армейцы дважды могут открыть счет, но забивает Спартак… Черенков на 28 минуте использует несогласованность в организации обороны. Однако, через 10 минут Корнеев в падении через себя сравнивает счет, на перерыв команды уходят при ничейном результате. Во втором тайме игра выравнивается и через 7 минут после старта судья показывает на точку в ворота ЦСКА. Пенальти реализовывает Родионов, а еще через 5 минут Спартак забивает третий и легко доводит матч до победы. Молодые армейцы ничего не смогут противопоставить опытнейшим спартаковцам.
Опыт, сын ошибок трудных.
Следующий тур после паузы в чемпионате играется 2 мая, ЦСКА едет в Киев. У команд равное количество очков – семь, но амбиции киевлян гораздо выше, что возможно влияет на их настрой, и уже к 4 минуте ЦСКА ведет 2:0 (!) голы забивают Брошин и Татарчук. На 34 минуте с подачи Блохина гол забивает динамовец Михайличенко, дальше 4 раза мяч попадает в штангу и один раз в перекладину гостей, но в тот день удача на стороне армейцев, которые увозят победу и 2 очка (за победу по регламенту того чемпионата давали 2 очка).
11 мая в Москве праздник открытия летнего спортивного сезона, на всех аренах стадиона «Динамо» проводятся соревнования, но главное событие - матч давних соперников: столичных Динамо и ЦСКА. 41.000 зрителей на стадионе увидела минимальную, но в чем-то принципиальную победу бело-голубых 1:0. Этот матч стал 88-ым в истории легендарного противостояния в рамках чемпионата, и после победы хозяев был достигнут баланс во встречах между собой по 32 победы и 24 ничьи.
10 тур и треть чемпионата армейцы встречают в Днепропетровске. Положение команд на тот момент: ЦСКА одержал 4 победы, 1 раз сыграл в ничью и 4 раза проиграл занимает 7 место с 9 очками, днепряне еще хуже расположились в группе команд с 11 по 14 место с 7 очками - выиграли всего 2 раза при 3 ничьих и 4 раза проиграли. Игра завершится неубедительными 0:0. Но именно после этого матча «Днепр» начнет невероятное восхождение по таблице и в итоге станет вторым (!) чуть-чуть не догнав Спартак (скажется провальный старт), а вот красно-синие начнут постепенное погружение на дно…
Следующие 4 матча ЦСКА не знает побед, проигрывает в Москве донецкому Шахтеру 1:2, в Ереване получает три от «Арарата», а капитан команды Татарчук срывается на судей и получает дисквалификацию, в Баку ничья 1:1 с «Нефтчи» и опять в Москве 0:0 с грузинской «Гурией», которая по итогам займет последнее место и вылетит в первую лигу. Первый круг армейцы завершают дома с динамовцами Тбилиси и наконец побеждают 2:1, дублем отметился Масалитин, которого наспех выдернули из первого дивизиона поддержать травмированную линию атаку, и ставшего открытием не только ЦСКА, но и всего чемпионата. Игра могла повернуться в любую сторону, быстрый гол хозяев, армеец Фокин не забивает пенальти, тбилисцы сравнивают во втором тайме и идут в нападение, но в концовке удачливее ЦСКА. Экватор чемпионата армейцы проходят на 10 месте со средними показателями: 5 побед, 4 ничьих и 6 поражений, разница мячей 15-17. Можно выделить тенденцию – ЦСКА очень активно начинает, но «затухает» в процессе. Оценки прессы достаточно оптимистичны: «Вернувшись ЦСКА предстал мобильной, интересной и боеспособной командой, проповедующей современный и быстрый футбол. В тех матчах, где они проигрывали армейцы уступали в равной борьбе, исключение крупное поражение в Ереване. Игроки ЦСКА делегирует своих игроков в молодежную и олимпийскую сборные СССР, а капитан Татарчук кандидат в первую сборную страны».
Неконтролируемое снижение.
Второй круг и сразу Спартак. Переполненный стадион «Динамо» - 47.000 зрителей! И опять победа Спартака, Шмаров и Черенков 2:0. Армейцы играют остро, показывают характер, но класс спартаковцев выше. Публика остается довольна игрой и аплодирует обеим командам.
Выезд в Харьков не приносит очков. Ничья 1:1 дома с автозаводцами. Динамовцы Киева берут реванш за поражение в первом круге 2:0, интересный факт: в этом матче в воротах ЦСКА стоит Вячеслав Чанов, а ворота Динамо защищает его младший брат Виктор. Уже с 18 тура ЦСКА борется за выживание, но очковый отрыв небольшой, вылететь может кто угодно.
Минимальная и по сути вымученная победа над ереванским «Араратом» 1:0, с пенальти гол забил Масалитин, станет лебединой песней армейцев. Постоянные эксперименты Морозова с составом не приносят результатов ЦСКА играет тускло: 5 ничьих (из которых только с Днепром, ведущим борьбу за чемпионство, приносит удовлетворение болельщикам красно-синих) и 3 поражения опускают команду все ниже и ниже. Соперники более собраней или удачливей: Кайрат, Нефтчи покидают опасную зону. Совершают рывок тбилиские Динамовцы, одержавшие 3 домашних победы и 1 ничью. После 28 тура становится ясно: к уже потерявшей все шансы грузинской Гурии присоединится либо одержавший всего одну победу во втором круге и скатившийся до 15-го места ЦСКА, либо Зенит опережающий армейцев на одно очко. В следующем туре команды играют друг против друга…
Матч смерти.
К решающему матчу команды подходят с примерно одинаковыми показателями: ЦСКА 6 побед и 22 очка, Зенит 7 побед и 23 очка, разница мячей у обеих команд 23-34. Но ЦСКА добрался до лимита ничьих – 10 (по регламенту за последующие ничьи очки не начисляются). То есть в этом матче ЦСКА нужна только победа, а Зенит вполне устроит ничья, которая принесет 1 очко в отличие от соперника и обеспечит сохранение прописки в высшей лиге, так как даже проиграв в последнем туре ленинградцы при равенстве очков имеет преимущество за счет победы в первом круге. Атмосфера в команде напряженная, Морозов понимает, что генералы не простят ему очередной вылет, так как ответственность за результат лежит только на нем, но и молодым армейцам не хочется возвращаться после бала вышки на корабль первой лиги. Они не боялись соперников, показывали яркий футбол, а причина провалов лежала в психологической плоскости и совершенного отсутствия опыта. Зенит же в этом чемпионате запомнился лишь одним достижением, но зато каким – в 13 туре, находясь на последнем месте, он наносит первое поражение Спартаку причем в Москве 3:1, а в ответном матче в Ленинграде играет 2:2, став единственной командой, которую красно-былые не смогли обыграть в триумфальном для них сезоне. Еще пожалуй, можно отметить домашнюю победу над Жальгирисом 1:0, в остальных матчах Зенит играл невнятно.
8 ноября 1987 года, опять крытый легкоатлетический манеж ЦСКА, но в отличии от матча открытия, когда весь сезон был впереди и весеннее солнце дарило надежу на лучшее, этот матч мог вызвать только тревогу, не таким представляли окончание сезона армейские болельщики. Тем не менее ЛФК заполнен – верилось в лучшее. Морозов выставляет лучших на его взгляд, даже поменяв вратаря Новикова, который стоял в воротах последние 9 матчей, на более опытного Чанова. ЦСКА с первых минут бросается в атаку без особого успеха, нет точности в заключительном ударе, а вот Зениту везет больше и на 15 минуте Данилов забивает гол. Ленинградцы прижимаются к своим воротам, отдавая инициативу армейцам. Штурм продолжается, но только на 56 минуте Фокин с пенальти сравнивает счет. Желание победить велико, однако атаки не носят осмысленный характер, и превращаются в бессистемный навал, который не приносит успеха… 1:1. Ничья равная поражению. Следующий сезон ЦСКА начнет в первой лиге. Морозов уволен, на заключительный матч с Кайратом команду возглавит Шапошников, он и продолжит быть главным тренером в следующем году, пока его не сменит Великий Садырин.
Вот такой сезон был у ЦСКА 30 лет назад. И пусть тысячу раз перечитают этот текст тот, кто ноет про нынешнее положение дел у армейцев! Два поражения от Спартака, который раздавил почти всех в том чемпионате, повторный за три года вылет в первую лигу и очень мутные перспективы…
PS через два года ЦСКА по-настоящему вернется в Вышку сходу завоевав серебрянные медали, еще через год станет чемпионом, а еще через год обыграет Барселону на Ноу-Камп.