Шалимов - out! Почему Шалимова надо увольнять?
В последних неудачах ФК "Краснодар" виноваты игроки, а не главный тренер? Шалимов себя не чувствует виноватым в поражениях "Краснодара". Пора ли Шалимову за дверь или стоит еще подождать? Сегодня в этом разберемся!
![Игорь Шалимов - главный тренер ФК &quout;Краснодар&quout;.](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/19/6e473027d4c54b9758f9815f353bb.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Начну я с истории команды.
ФК "Краснодар" существует не так давно. Футбольный клуб основан в 2008 году. Инициатором создания и владельцем клуба является Сергей Николаевич Галицкий. За 9 лет на посту главного тренера ФК "Краснодар" побывали всего лишь 6 тренеров, что для нашего чемпионата редкость. Это были Владимир Волчек, Нурбий Хакунов, Сергей Ташуев, Славолюб Муслин, Олег Кононов и в настоящее время Игорь Шалимов. Первые три тренера подняли команду с самого нижнего дивизиона - ПФЛ до ФНЛ. В декабре 2010 года руководство «Краснодара» объявило о подписании контракта с сербским специалистом Славолюбом Муслиным, известным в России по работе с московским «Локомотивом» и «Химками». Это было отличное приобретение Галицкого.
В декабре, того же года, после назначения на должность Славолюба Муслина случилось историческое событие для ФК "Краснодар". После того, как «Сатурн» и «Амкар» подали заявление о добровольном выходе из премьер-лиги, развернулась дискуссия о потенциальных кандидатах на замену этим клубам. Назывались следующие команды: занявшие 3 и 4 место в первом дивизионе «Нижний Новгород» и «КАМАЗ», а также «Алания», выбывшая из премьер-лиги. Однако, в случае снятия обеих команд приоритетным считался вариант проведения чемпионата с 14-ю командами. В итоге ближе к 25 января 2011 года — дню принятия решения — всё более предпочтительными становились шансы «Краснодара». «Амкар» отозвал заявление на выход из премьер-лиги, «Нижний Новгород» и «КАМАЗ» отказались от перехода в высший дивизион по финансовым причинам, а вариант с «Аланией» РФПЛ отклонила в связи с рекомендациями УЕФА о соблюдении спортивного принципа, который не разрешает оставлять команду, вылетевшую по итогам сезона. 25 января «Краснодар» официально занял место «Сатурна» в Премьер-лиге. За 3 сезона клуб проделал путь от создания до выхода в Высший дивизион страны.
![Выход в премьер-лигу.](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/27/2f7f44956404f8fe516db05695517.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Уже как 6 лет команда Краснодарского края очень уверенно выступает в Российской Футбольной премьер-лиге. 11 августа 2013 года новым главным тренером Краснодара стал Олег Кононов. Славолюб Муслин был уволен. По словам специалиста, он был вынужден покинуть клуб, поскольку руководство «Краснодара» посчитало, что команда не прогрессирует.
![Муслин уволен с поста главного тренера ФК &quout;Краснодар&quout;](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/06/3bb2a479348e6a9fcdedd81f1bcf5.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Олег Кононов сделал огромный вклад в команду Сергея Галицкого. Кононов, на данный момент, больше всех остальных руководил командой. За 3 года, он вместе с командой выиграл бронзовые медали чемпионата России, также занимал 4 и 5 места. Заодно команда смогла впервые пробиться в финал Кубка России 2013/14, где проиграла «Ростову» (0:0, пен. 5:6). А также смогла пройти в групповой этап Лиги Европы, пройдя квалификационный раунд.
Лично мое мнение, то Кононов - лучший тренер, кто был когда-либо в Краснодаре и один из лучших, кто тренировал в РФПЛ. В такие сроки вывести команду на верх таблицы - достойно уважения! Причем, не тратя много денег на трансферы.
![Олег Кононов с Ари.](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/77/8a16d5f024e9b9256274334cfa0bf.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Сезон 2016/2017 «Краснодар» начал достаточно удачно — команда в очередной раз уверенно преодолела квалификационный барьер Лиги Европы УЕФА, стартовала в чемпионате России с двух крупных побед. В начале сентября в отставку ушел главный тренер Олег Кононов, на его должность с приставкой «и. о.» был назначен его ассистент, известнейший в прошлом футболист Игорь Шалимов. После ряда успешных матчей, в числе которых были две победы на старте группового этапа Лиги Европы УЕФА — гостевая 1:0 над австрийским «Зальцбургом» и домашняя 5:2 над французской «Ниццей» — приставка «и. о» с Шалимова была снята, и он подписал с клубом полноценный контракт.
Теперь мы переходим к самому важному. Почему Шалимова надо увольнять?
1. В сезоне 2017/2018 «Краснодар» впервые в своей истории проиграл пять матчей подряд, начиная с матча 1/16 Кубка России «Томи» (1:2), а затем последовательно уступил в чемпионате «Зениту» (0:2), «Арсеналу» (0:1), ЦСКА (0:1) и «Локомотиву» (0:2). И еще потерпел 2 поражния от Спартака 2:0 и 1:4.
2. Шалимов во всех поражениях винит только не себя.
3. Шалимов - многословный человек. Дает бредовые интервью. Например:
Много можно найти других его интервью.
4. Шалимов - не может нигде построить игру: ни в защите, ни в обороне.
5. Команда не чувствует поддержки и мотивации со стороны тренера.
6. Деньги на трансферы есть, но летние покупки как-то не оправдывают себя. Шалимов кого просил, того и получил.
На мой взгляд в Краснодаре также отсутствует лидер команды, который тащит за собой команду вперед. В ЦСКА, Зените, Спартаке такой лидер есть. В Краснодаре такого игрока нет. Также нет ключевого игрока. Игрок, который может в одиночку решить исход матча. Есть Смолов, но мне кажется, что ему не хватает поддержки впереди со стороны партнеров. Был бы он в Зените или Спартаке, Федя забивал бы больше, так как у одних есть Ригони и Паредес, а у других Глушаков и Фернандо. Кононов смотрелся в Краснодаре суперски! И если бы он остался, то, может быть, Краснодар в ближайшие годы оформил свое первое чемпионство. Поэтому, пока не поздно Шалимова пора увольнять и искать в ближайшее время нового тренера, чтобы после перерыва можно было бороться за еврокубковые места, что при Шалимове наврятли возможно. Кстати, Кононов свободный. Неплохо бы вернуть, и так сказать тряхнуть стариной.
Но все это в условном наклонении. Поживем - увидим.
Но это не отменяет факта, что
Шалимову пора на выход!