4 мин.

ШАТание

   Пару лет назад, Олег Шатов позиционировался как будущее российского футбола. Показав себя в «Урале», а, после, не затерявшись, в тогда еще звездном «Анжи»,  попутно отказав ЦСКА, полузащитник и вправду, казался одним из самых перспективных футболистов. Но в данный момент, мы потихонечку начинаем о нём забывать.  Сейчас Олег все чаще сидит на скамейке запасных Санкт-Петербургского «Зенита», а если и выходит на поле, то толком ничего не показывает. Манчини не особо рассчитывает на него. В этом сезоне он провел одиннадцать матчей в Премьер-Лиге и два в Лиге Европы. При этом почти всегда его или меняли, или же он выходил со скамейки. Голов не забивал, да и не один его матч нельзя назвать сильным. Хотя все мы помним, как при Андре Вилаш-Боаше – он показывал яркий, умный футбол. В сезоне 2015-2016, когда « Зенитом» руководил португалец, он провел 27 матчей в РФПЛ и семь в ЛЧ забив 8 и 2 гола соответственно.  Для полузащитника, вполне себе хороший, яркий сезон. Мы восторгались его техникой, натренированной, в мини-футболе, о нем писали ведущие издания страны. Он постоянно был в обойме сборной . Сыграл, на Евро 2016 даже два полных матча. Постоянно ходили слухи об интересе к нему со стороны не то Дортмундской Боруссии, не то Ливерпуля.  И если сезон 2016-2017 – можно списать на недопонимания и, возможно, даже конфликт с тогдашним главным тренером,   Луческу, то второй сезон к ряду, уже при новом тренере он проводит блекло. Даже отдаленно, не напоминая себя прежнего.  Как говорится один – случайность, то два – уже закономерность. Роберто Манчини, явно не рассчитывает на него, как на игрока основного состава. Для ротации Олег ему конечно нужен, тем более в условиях лимита. Но вот не пора ли самому Шатову что-то менять? Если так пойдет и дальше, то он рискует повторить судьбу Рязанцева. Негоже, в двадцать семь лет, практически, в самом футбольном соку, имея определенный уровень таланта, «загнивать» без постоянной  игровой практики. Хотя, бесспорно, получая два с половиной миллиона евро (по версии ), можно и не жаловаться. Но как мне кажется, в преддверии домашнего Чемпионата Мира по футболу, любой амбициозный спортсмен, а Шатов таким, как мне хочется верить, все же является, должен приложить максимум усилий, чтобы на него попасть. И чтобы перезагрузить карьеру, мне кажется, ему все-таки стоит сменить клуб. Как минимум уйти в аренду, блеснуть и попасть  в заветный список Черчесова.  Всем мы бы нам хотелось, чтобы наш футболист уехал бы, наконец, в Европу. Но в зимнее трансферное окно, будем честны, это маловероятно. Но есть клубы внутри РФПЛ, где аренда или полноценный переход возможен.

   Первым на ум приходит «Краснодар».  Галицкий неплохо о полузащитнике в свое время отзывался. Даже ходили слухи, что как-то хотели приобрести его у «Зенита».  Шатову в составе место бы нашлось, даже у Шалимова, хотя не факт, что он будет главным тренеров в зимнее трансфертное окно. Со Смоловым, Мамаевым, Подберезкиным, Классоном, можно пофеерить .  Даже связку для сборной России наиграть. Можно быть на виду, бороться за высокие места, греться на побережье Черного моря, особенно после дождливого Петербурга. Наверное, это самый привлекательный вариант. Причем быки в их сегодняшнем положении, наврятли рассматриваются руководителями «Зенита» как конкуренты.

   Второй вариант – это, как мне кажется аренда в «ЦСКА».  У армейцев сейчас очень маленькая обойма. Каждый футболист на счету. А такой квалифицированный футболист, как Олег Шатов, сегодняшних армейцев усилит, добавит креатива, что в атаке им не хватает. Причем он проходил даже просмотр, но тогда перешел в «Анжи». Гончаренко в основе ему место бы нашел. В полузащите с Дзагоевым и Головиным, можно сыграться и так же наиграть связки для сборной.  Только вот возьмет ли его назад Гинер, которому, он как-то отказал ради дагестанского проекта. И согласится ли «Зенит» усиливать конкурента. Но вариант, как мне кажется, для футболиста интересный.

   И третий вариант, на мой взгляд – «Урал». Клуб, в котором Олег сделал себе имя. Место ему на поле найдут. Тарханов раскрывать футболистов умеет. При нем, даже Смолов, над которым все смеялись заиграл. Излишнего давления на игрока не будет. А «Урал» местами показывает очень даже симпатичный футбол. Можно и за Лигу Европы побороться. Стабильная игровая практика, роль лидера. Пошуметь с этой командой возможно и обратить на себя внимание, набрать форму, а летом уже решать, где продолжать карьеру.

   Мне кажется, Шатову пора решаться, век футболиста короток, а сыграть на домашнем чемпионате мира, выпадает далеко не всем. И если остаться в «Зените» можно этот шанс упустить. А если показать себя на ЧМ, то возможно, все- таки и получиться уехать в Европу.  Пример Ярмоленко перед глазами. Надо дерзать!