В России жуткая нехватка футбольных арбитров. Как РФС решает эту проблему?
28 марта 2013 года Россия присоединилась к Конвенции УЕФА по судейскому образованию и организации судейской деятельности, первоочередными задачами по которой являются набор, удержание и улучшение качества судейства на всех уровнях.
После присоединения к Конвенции УЕФА Исполком РФС принял Стратегию развития судейства и инспектирования в Российской Федерации на период 2013-2020 гг. В ней есть важный пункт о создании Школ молодого (начинающего) арбитра совместно с судейскими организациями Межрегиональных объединений федераций футбола.
В России много всяких стратегий, планов и мечтаний, закрепленных на бумаге, но это как раз тот случай, когда РФС не только принял документ, но и пытается воплотить его в жизнь. Чтобы понять масштаб нехватки судейских кадров, обратимся к статистике РФС, которую они предоставляют в своих документах.
В 2003 году Коллегия футбольных арбитров (предшественник Департамента судейства и инспектирования РФС) сообщила, что в России 3500 действующих арбитров. Учитывая количество проводимых соревнований, оптимальным посчитали увеличение числа арбитров в 2 раза — до 7000 человек.
Следующая перепись арбитров, проведенная в 2012 году, показала незначительный прирост — до 4000 человек. Принимая Стратегию развития судейства в 2013 году, РФС планировал к 2015 году каким-то образом получить 7000 арбитров. Задача была изначально невыполнимой, потому что их просто было неоткуда взять: участие в Конвенции УЕФА подразумевает длительную подготовку. Аккредитации школам в регионах начали давать только в 2015 году.
В Общенациональной стратегии развития футбола в РФ на период до 2030 года (сколько у них этих стратегий?), утвержденной 8 апреля 2017 года, мы видим следующие цифры: 4500 действующих арбитров по состоянию на февраль 2017 при необходимых 7000 человек. Здесь снова подчеркивается важность построения пирамиды подготовки судей.
Давайте посмотрим на эту пирамиду:
Чтобы стать профессиональным арбитром, необходимо пройти все три уровня. В этом году требование стало обязательным, что привело к отстранению от судейства нескольких арбитров в ПФЛ — у них просто нет дипломов. При этом арбитров ФНЛ и РФПЛ решили не трогать — они уже прошли курс на практике. Но это вызывает сомнения.
В большинстве школ сейчас идёт обучение по уровню «Базовый». РФС действительно присылает программу обучения, однако в остальном школы могут надеяться только на себя. Поэтому примерно половина аккредитаций оказались бессмысленными — школы не работают.
Полный список работающих школ с контактными данными есть на сайте referee.ru. В Стратегии развития судейства установлено количество Школ молодого арбитра и срок окончания их создания в регионах.
Это не провал, но система явно буксует. РФС продолжает настаивать на важности построения пирамиды подготовки, но на таком шатком основании тяжело построить квалифицированный судейский корпус. Школы в регионах предоставлены сами себе и могут быстро закрыться или перейти на коммерческую основу.
Но есть и положительные примеры: в Иркутске Школа арбитров при городской федерации футбола работает второй год. Это не реклама, потому что обучение а) бесплатное; б) не дистанционное.
Уровень «Базовый» может быть интересен не только в контексте старта карьеры профессионального арбитра. Это, скорее, массовое обучение, направленное на популяризацию культуры футбольного судейства. Если вы интересуетесь футболом, то и арбитров обязательно обсуждаете. Прохождение базового курса позволяет посмотреть на их работу с точки зрения Правил игры.
В ноябре 2017 года Школа арбитров получила от Судейского комитета РФС аккредатицию на обучение по двум уровням: «Базовый» и «Стандарт». Это значит, что в регионе будут готовить судей вплоть до профессионального уровня - после обучения по программе «Стандарт» арбитров можно рекомендовать на всероссийские юношеские турниры и подводить к ПФЛ. Проблема в том, что больше никакой поддержки со стороны РФС нет. В программе развития были заложены деньги, которые должны были ежегодно получать школы в регионах - около 500 000 рублей. На практике школы сами крутятся, чтобы выжить. Поэтому половина тех, кто получил аккредитацию в 2015 году, так и не начали нормально работать.
Так судей больше точно не станет.
Фото: Федерация футбола города Иркутска, MyShared, anews.com.