Потерять нельзя сохранить...
Когда юношеская сборная России обыграла чехов в финале чемпионата Европы в 2006 году, мне было 10 лет, и я мало что понимал в этой ситуации. Запомнил только, что некоторое время спустя Александр Прудников и Евгений Помазан были вызваны в юношескую сборную Европы на какой-то товарищеский матч. Я даже не предполагал, что через четыре года буду сидеть за компьютером и рассуждать о том поколении, которое так и не получило своего шанса во взрослом футболе...
Остается надеятся, что хоть кто-нибудь сумеет закрепиться в составе какой-нибудь команды премьер-лиги. Давайте вспомним тех игроков с того чемпионата, кто сейчас регулярно играет за свои клубы. Не в России, а в Европе вообще. Безусловно, на ум сразу же приходит Боян Кркич. Но на данный момент он один из самых нераскрывшихся талантов Примеры. Не имея места в основном составе, лишь изредка выходит на замену. Парень талантлив, но конкуренция делает свое дело. Томаш Нецид основной форвард чешской сборной, постоянно выходит в старте, забивает и является кумиром чехов. Но в ЦСКА он является лишь сменщиком Вагнера. Нецида может подбодрить только то, что бразилец рвется уехать на Родину, доигрывая нынешний сезон ни шатко ни валко. Тогда у Нецида появятся шансы стать единственным центрфорвардом в команде. Тони Кроос, пожалуй, единственный на которого рассчитывают и в клубе и в сборной. Проведя фантастический сезон 2009/2010 в аренде в "Байере" немец вернулся в Мюнхен и теперь радует болельщиков "Баварии" своей игрой. В сборной Лев часто выпускает Крооса на замену. Но, как и в случае с Бояном, не последнюю роль играет конкуренция. Вот и все. Есть еще Аарон Нигьез из "Севильи", Томаш Пекхарт и Кристиан Немет, но они пока что не играют значимых ролей в своих клубах.
По дороге к триумфу сборная России обыграла немцев. Тех самых немцев, которые после провала своей сборной на ЧМ-2002 поняли, что нужно создавать четкую вертикаль сборных, начиная с самой юной. То же самое пытался объяснить русским чиновникам Гус Хиддинк, но его не услышали. Или не хотели услышать. С трудом верится, что кто-нибудь вспомнит о словах Хиддинка даже после непопадания основной сборной в ЮАР.
Так что же помешало нашим ребятам успехом на юношеском Евро начать достойную футбольную карьеру? Причин много. Не последнюю роль играет и звездная болезнь. На фоне непопадания основной сборной на ЧМ-2006 ребята посчитали себя героями, и лишь некоторые нашли в себе силы не зазвездиться. Вторая причина-лимит на легионеров. Клубы только привыкали к этому понятию, и пришли к выводу, что лучше купить пару-тройку действительно стоящих легионеров, чем партиями прессовать свою молодежь. Да и в турнирном плане тренерам было выгоднее сделать ставку на проверенных бойцов, чем на семнадцатилетних пацанов. Клубам выгоднее сдать своих ребят в аренду в низшие лиги, а впоследствии просто продать. Третья причина - переход из юношеского футбола во взрослый. То, о чем сейчас задумался Сергей Фурсенко, предложив создать студенческую лигу. Ведь многим выпускникам спортивных школ приходится делать выбор - спорт или учеба. Такая затея президента HAC объединит и то и другое. Еще хочу сказать пару слов о структуре нынешнего турнира молодежных команд. Не дело, когда юношей разбавляют дисквалифицированными или не попадающими в состав игроками основы. Этим тренеры закрывают дорогу молодым футболистам. Можно найти еще много причин такой, не побоюсь этого слова, трагедии российского футбола, но могу сказать, что надо брать пример с немцев. Просто мы русские люди, и пока жареный петух в одно место не клюнет... Теперь о хорошем. Да, большинству болельщиков фамилии Савенков, Коротаев, Кашиев и Щербак не скажут ничего. Да, все они сейчас в низших лигах. Но есть и другие примеры - Прудников, Сапета, Помазан, Рыжов, Маренич... Эти игроки редко, но выходят в составах своих команд и постоянно привлекаются в молодежку. Кто знает, может быть именно они придут на смену Аршавиным и Игнашевичам. У них не все потеряно, шансы есть. Главное-не сбиться с верного пути, и доказывать, что тот успех 2006 года в Люксембурге - не случайность. Молодежная сборная России уже больше 20 лет не принимает участия в Олимпийских играх. И нельзя сказать, что наши уступают путевки грандам. Дания и Румыния, как пример последних лет - далеко не аксакалы европейского футбола. Но все же нашим чего-то не хватает.
Сейчас в РПЛ на слуху другие фамилии - Дзагоев, Мамаев, Паршивлюк, Кокорин. Это другое поколение, они голодны до побед и с горящими глазами выходят на поле. Всей страной мы должны сохранить эту молодежь, сделать так, вспомнив печальный опыт четырехлетней давности, чтобы это поколение не было снова потерянным.