Почему Лукаку приносит «Юнайтед» больше пользы, чем Ибрагимович
Алексиу Константинос приводит детальное сравнение Ромелу Лукаку и Златана Ибрагимовича и показывает, почему первый – реальное усиление для команды.
Примечание: автор данной работы Алексиу Константинос – специалист в области физической культуры и спорта (специализация – силовая и физическая подготовка футболистов), футбольный тренер, имеющий лицензию УЕФА категории B, специалист по разработке Football Manager, на данный момент проходит обучение на получение тренерской лицензии УЕФА категории А, большой фанат «Манчестер Юнайтед».
Один из моих любимейших фильмов о спорте – это «День драфта» с неподражаемым Кевином Костнером в роли Сонни Уивера-младшего, тренера регбийной команды «Кливленд Браунс». Если сказать вкратце, фильм освещает дилеммы и принципиальные вопросы, которые возникают перед Сонни как менеджером и скаутом на его пути к построению конкурентоспособной команды. Эти вопросы связаны с постоянным стрессом и требуют обдуманных решений, и, как вишенка на торте, все события фильма происходят за 24 часа, в день, по итогам которого ты будешь со щитом или на щите, в день драфта.
В конце концов, после долгого изучения записей игр и разговоров со своим тренерским штабом, Сонни решает переключить свое внимание с обладателя трофея Хейсмана (приз лучшему молодому игроку) Бо Каллахана (сомневаясь в его способностях выдержать давление и совладать со своим характером) на менее известного работягу лайнбека Вонта Мака. Этот выбор разозлил как фанатов, так и владельца команды, который хотел, чтобы Сонни «взорвал рынок» громким подписанием.
Даже несмотря на то, что кино получило свою порцию критики за то, что в нем была неправильно показана работа команды в день драфта, основная мысль фильма прекрасно согласуется с тем, о чем мы с вами сегодня поговорим: после долгих раздумий и широкого анализа тренер решает не заключать «очевидную» (для всех, кроме него) трансферную сделку со звездным игроком, а подписать менее раскрученного парня просто потому, что он лучше подходит команде и тому стилю, в котором команда хочет играть.
После прошедшего этим летом трансферного периода я бы сказал, что в лице Жозе Моуринью у «Юнайтед» есть свой Сонни Уивер-младший. Вы спросите, почему? Просто потому, что Жозе отстранился от трансферной политики клуба покупать звезд, которой стали руководствоваться после ухода сэра Алекса (подписывай игроков с громким именем в надежде на то, что они каким-то образом сыграются и начнут побеждать), и вернулся к «пути «Юнайтед»» (приводи не ярких индивидуалистов, а игроков, приносящих пользу, играя на команду).
Шаг первый. Подписание Ромелу Лукаку. Если мы представим, что атака «Юнайтед» – это пазл, то бельгиец – именно тот элемент, которого в нем не хватало. Но что делает Лукаку лучшим приобретением, чем Златан в свое время? Все-таки мы проводим сравнение с игроком с кучей титулов и регалий, забившим 17 мячей в Премьер-лиге сезона 16/17. Так чем же они так отличаются? Во-первых, стоит понять, что я не считаю подписание Златана в свое время ошибкой, попытаюсь разъяснить свою позицию.
Сезон 2013/14 под руководством Дэвида Мойеса был катастрофой и шагом назад во многих аспектах. Главное – это то, что команда потеряла свою индивидуальность и дух победителей. При Ферги одним из ключевых аспектов была способность доминировать во владении мячом. Не так, как «Барселона» или «Манчестер Сити» сегодня, конечно, но за счет владения мячом контролировать темп и ход игры. Затем пришел Мойес со своим архаичным 4-4-2, и неожиданно даже такие команды, как «Вест Хэм», «Суонси», «Сток Сити», приезжая на «Олд Траффорд», наводили шороху, применяя высокий прессинг. У команды не было никакого плана на то, как играть и удерживать мяч под давлением соперника, индивидуальные решения игроков не давали эффекта, соперник забирал мяч в опасных зонах, построение трещало по швам, а команде приходилось строить атаки более прямолинейно, что напоминало «Лестер» Раньери, жалкое зрелище.
Чтобы еще глубже раскрыть пагубное влияние Мойеса на команду, мы прибегнем к помощи модели Squawka.com, разработанной для измерения качества владения мячом, под названием «оценка владения мячом». Эта модель принимает в расчет действия команды при владении мячом и полученный результат, затем показывает вам оценку того, насколько команда преуспела. Любой результат выше 50 считается хорошим выступлением. Давайте смотреть, что было в эпоху после сэра Алекса (средняя оценка за игру):
Статистика от Squawka
Честно говоря, ни одна команда из топ-6 Премьер-лиги в последние годы не использовала владение мячом настолько плохо, как «Манчестер Юнайтед» Дэвида Мойеса. Также интересен скачок от минимума к максимуму, когда команда ван Гала стала проповедовать футбол, основанный на владении мячом, и этому есть веские причины:
более чем десять лет футбольных исследований показали, что хоть владение – это не прямой показатель триумфа команды в отдельно взятой игре, но все гранды, играющие в Лиге чемпионов, в среднем владеют мячом больше своих соперников в течение всего сезона (конечно, есть и исключения, «Атлетико Мадрид» и «Лестер» тому пример). Больше владения (в процентах или игровом времени) выражается в большем количестве набранных очков в чемпионате и Лиге чемпионов. Но интересно то, что если исключить из статистики команды, играющие в Лиге чемпионов, то владение мячом не оказывает такого большого влияния на статистику и исход игры, так что владение мячом – это залог успеха и идиома для команд высшего уровня.
что касается Премьер-лиги, то при сравнении команд верхней тройки с командами, стоящими под угрозой вылета, большое значение имеет отдельно взятый отрезок владения мячом (выраженный в секундах), отнесенный к исходу игры. Команды, претендующие на титул, более склонны к спокойному построению игры и развитию атак.
1. Средняя продолжительность владения (вертикально)
2. Победа, поражение, ничья, статус матча (низ)
3. Успешные команды неуспешные команды (правый край)
После хаоса, учиненного Мойесом, были приняты меры к исправлению. Первой из них стало назначение Луи ван Гала тренером команды. Сторонник дисциплины, который вернул команде умение держать мяч, ввел четкое распределение ролей и тактическую дисциплину. Но суть в том, что владение мячом заключалось в перепасовках на свободных от прессинга участках поля и в большинстве случаев было бесполезным и скучным (взгляните на количество пасов назад в статистике). Все это считалось частью восстановления командного духа и заложением тактических основ, в конце концов и Москва не сразу строилась.
Вдобавок к этому, тактика построения команды была сосредоточена на приглашении качественных игроков, которые смогли бы вернуть «Юнайтед» доминирование в центре поля, добавить уверенность в действиях и креативность при владении мячом. Мата, Эррера, Ди Мария, Шнайдерлин, Погба, Мхитарян и, естественно, Ибрагимович.
Остается вопрос, как игрок, забивший 17 мячей в сезоне, даже теоретически может мешать «Манчестер Юнайтед»? Чтобы выяснить это, для начала нужно понять некоторые основные истины.
Подэтапы и принципы развития и построения атакующей фазы в футболе
Начнем. Когда мы думаем об атакующей фазе игры, нужно знать, что существуют обособленные подэтапы, которые строятся на разных зонах поля:
Владение – поддержка – ширина – глубина – мобильность – численное преимущество – импровизация – прорыв
Формирование атаки – начальная часть атакующей стадии. Как мы видим на схеме поля, оно происходит в зоне между вратарем и серединой поля, после формирования идет подэтап развития, пока мы не доходим до штрафной противника, затем начинается подэтап создания или завершающая фаза (там, где творится магия). Все этапы соединены между собой, действия, выполняемые командой на одном подэтапе, прямо воздействуют на другие, так что лучшей иллюстрацией будет цепь, пошаговая схема.
Таким же образом мы можем представить принципы построения атаки параллельно с фазами атакующей игры, пошаговой схемой.
1. Формирование – развитие – создание (завершающая фаза)
2. Владение – поддержка – глубина – численное преимущество – импровизация
Я предположу, что раз уж вы читаете этот материал на нашем сайте, то имеете представление об этих понятиях. Для тех из нас, кто хочет освежить это в памяти и прочитать заново, вы всегда можете прочесть статьи здесь, здесь или здесь.
Чтобы приступить к формированию атаки, для начала надо взять мяч под свой контроль, затем приступать. Игроки, предлагающие поддержку по ширине или глубине поля, помогут достичь цели. С середины поля все становится не так уж просто, как казалось в начале. Чтобы преодолеть массивные оборонительные редуты, нужно использовать перемещения, мобильность, которая в свою очередь приводит к численному преимуществу на участках около штрафной соперника, а затем положиться на интеллект игроков, их должную технику и умение принимать решения, которое закладывается через тренировки атакующих положений, которые отрабатывались всю неделю (импровизация, ага), войти в стадию прорыва, поставить игрока в удобное положение для удара и надеяться, что он, возможно, забьет.
Как выглядел принцип атакующей схемы с Ибрагимовичем в качестве нападающего?
1. Формирование – развитие – создание (завершающая фаза)
2. Владение – поддержка – глубина – численное преимущество – импровизация
Если убрать глубину, мобильность и прорыв, схема уже не выглядит такой привлекательной, не правда ли? Неполная и обескровленная, как минимум.
На данном этапе необходимо понять, почему же так происходит, и чтобы получить полное понимание, мы, как Сонни Уивер-младший из «День драфта», рассмотрим игру Ибрагимовича со всех сторон, а именно с точки зрения следующих показателей:
1. Качества, характеризующие игрока (левый край)
2. Физические данные (правый край, верх)
3. Мышление ((футбольный IQ) правый край, середина)
4. Умственные и личностные качества ((футбольный характер) правый край, низ)
Во-первых, решим, что Ибрагимович должен привнести в игру «Юнайтед».
С точки зрения физики, Ибра никогда не был взрывным нападающим, ищущим свободные зоны. Таким игроком он не был даже в молодости, так что молниеносные рывки за спину защитников, тот самый прорыв, даже не рассматриваются. Оставим это Рэшфорду и Лингарду.
С точки зрения мышления, у Ибры прекрасное видение игры и выбор позиции, он с легкостью замечает возможные направления развития атаки. Также он прекрасно понимает и реализует на поле то, где и в какой момент времени он должен находиться, что делает его идеальным командным связующим игроком.
Когда такие команды, как, к примеру, «Эвертон», решают отодвинуть игру к центру поля и включают прессинг, Ибра замечает свободные зоны и благодаря его открываниям у игрока с мячом появляется больше вариантов для паса, что позволяет команде более вариативно разыгрывать мяч за счет создания треугольников и сохранять владение.
Вдобавок к этому, он очень хорош при игре в касание, короткой перепасовке, в его игре так и читается: «Я – Ибра, вижу хорошую возможность для паса, отрываюсь от опеки, вытягиваю защитника, создавая пространство, и выкатываю мяч на набегающего одноклубника, как я уже выкатывал на Мхитаряна в Лиге Европы, на картинке ниже это изображено».
«…или на Эрреру, как в старые добрые времена в Премьер-лиге».
Вернемся к мыслям Ибры: «Чтобы подчеркнуть свое превосходство, скажу вам, что если есть хоть немного пространства и мне дают развернуться лицом к воротам соперника, мое выдающееся видение и умение отдать пас обязательно выведут скоростного партнера на стопроцентную голевую позицию, как это случилось с Лингардом на фото ниже».
Импровизация
С точки зрения личностных качеств и футбольного характера, совершенно очевидно, что Ибра любит, когда мяч у него в ногах, поэтому каждое его действие на поле направлено на то, чтобы мяч у него появился. Этот так называемый «златанизм» и любовь к владению мячом приводят к тому, что он частенько оказывается на тех участках поля, где бы никогда не оказался любой другой нападающий, тем самым он создает еще больше возможностей для розыгрыша мяча.
И если вдруг пас, который он отдает в атакующую зону, будет перехвачен и мяч будет выбит, он сам пойдет вбрасывать мяч из-за боковой (смотри фото ниже). На заметку: с начала матча на фото прошло всего 20 минут, «Юнайтед» на тот момент просто удерживал мяч без необходимости сломя голову нестись в атаку. «Эвертон» на 4-й минуте достаточно опасно огрызнулся, но счет был 0-0 (не было никакой необходимости торопиться. Блинд мог спокойно вбросить аут, а Златан мог открыться для ближнего или дальнего паса, в конце концов он сильный и знает, как зацепиться за мяч, «Манчестер Юнайтед» мог продолжить удерживать мяч. Но Златану просто хотелось быть с мячом, не важно, в каком качестве, а тактика для него точно была не на первом месте).
В этом и состоит обратная сторона медали «златанизма». Как и все выдающиеся технически подкованные футболисты, он любит создавать то, что я называю «хитрыми возможностями». Как бы сказал сам Ибра: «Я предпочитаю создавать шансы для самого себя. Вне границ того, что преподает нам Моуринью на тренировках. Использую свой выдающийся футбольный интеллект и видение возможного развития, например, забегаю за спины защитников, когда они выдвигаются вперед, пытаясь играть компактно. Помните тот аут с фотографии выше? Я отыгрался в стеночку с Блиндом и увидел, какой шикарный пас может отдать мне Эррера».
«Защитники выдвинулись вперед, пытаясь закрыть ему зону для паса, а я очень вовремя забежал им за спину, ну, кто тут легенда?»
Вот так, в своем собственном стиле Ибра умеет замечательно открыться в штрафной, а в плюс к этому, шедеврально играет, находясь в ней. Но подобные забеги в штрафную характерны для атакующих полузащитников или бокс-ту-боксов, наконец, но никак не для центрфорварда (если вы смотрели игры «дьяволов» в этом сезоне, то Мата получает свои деньги в том числе и за такие забеги).
Маленькое отступление. Пока мы говорили только о том, какой большой вклад привносит Ибрагимович в комбинационную игру команды, постоянно предлагая поддержку на всех участках поля, но стоит отметить и то, что когда мяч находится в атакующей трети поля, Ибра не менее грозен. Если ему дать немного времени и пространства, чтобы развернуться лицом к воротам, то он может найти возможность для острейшего паса и создать момент, который может повернуть ход игры с ног на голову (импровизация). Он также отлично вписался в игровую модель Моуринью, с философией оборонительного владения мячом. Это значит то, что большую часть игрового времени «Юнайтед», владея мячом, играет осторожно, скорее заботясь о сохранении мяча, нежели о развитии атаки. Мяч больше перемещается назад и по ширине поля, атакующие игроки опускаются глубже для того, чтобы зацепиться за мяч. Таким образом контролируется темп игры и исключаются возможности для соперников.
А теперь рассмотрим то, что Ибрагимович ЗАБИРАЕТ из игры команды. Как мне кажется, это базовые компоненты атакующей игры.
Давайте взглянем на типичную игру «Юнайтед» в атаке в прошлом сезоне. Команда в синем – это «Манчестер Юнайтед», а в белом – ну, например, «Уотфорд» или «Сток», которые приезжали на «Олд Траффорд» с расстановкой 5-3-2 или 5-4-1. (Схема 1.1-1.2)
Схема 1.1
Блинд делает пас с лицевой в сторону центра поля на, допустим, Кэррика, Мхитаряна или Погба. На обеих схемах Ибра обведен синим.
Схема 1.2
Первая и самая явная проблема со Златаном – это недостаток глубины. По сути, наличие глубины требует от игроков максимально рассредотачиваться вертикально по полю и стараться в первую очередь создать как можно более широкое пространство между линиями защиты и полузащиты соперника. Ибра как связующее звено упрощает задачу оппоненту, так как игроки этой команды могут взаимодействовать компактно, близко друг к другу (между линиями пространство становится небольшим), тем самым не позволяя футболистам противоборствующей команды создавать моменты в этих важных зонах. Кроме того, здесь нейтрализуется еще одно преимущество глубины – возможность делать решающие передачи на фланги и вперед в быстрой последовательности – просто потому, что нет игрока в верхней зоне. Единственное целесообразное решение – это направлять мяч Валенсии на фланг или делать передачу назад. Как вариант, если Кэррик играет достаточно живо, он может отдать проникающий пас Рэшфорду, который рассчитан на то, что Маркус сделает забегание за линию защитников.
Как всё это выглядит на деле?
Мяч у Кэррика, и Ибра, понятно, замечает пространство между защитниками для вертикального паса прямо от англичанина, а также несколько других опций, как показано ниже. И хотя изначально он находится там, где и должен находиться нападающий (рисунок выше), отодвигая линию защитников к воротам, он принимает решение выдвинуться глубже к центру и поучаствовать в перепасовке.
На рисунке ниже можно увидеть негативные проявления игрового стиля Ибры: обратите внимание, как защитники «Эвертона» двигаются от ворот и стараются сохранять компактность, а также сократить расстояние от средней линии, тем самым не позволяя сопернику создавать моменты между линиями.
Вторая проблема – недостаточное количество проникновений в штрафную. Помните о том, что в футболе конечная цель – забраться в штрафную, выбрать удобную позицию и постараться забить. Именно на этот аспект всегда делали упор все успешные команды в истории (в их числе, конечно, «Юнайтед» Ферги). На кадрах ниже показано, что в прошлом сезоне целью «Юнайтед» было именно увеличение количества проникновений:
пока защитники двигаются ближе к воротам, а Ибра – глубже к середине поля, кто-нибудь замечает забегание Лингарда, Рэшфорда или Марсьяля и вырезает идеальный пас в ту зону, что позволяет создать момент,
или же кто-нибудь пытается пробить из-за пределов штрафной.
Кроме того, т.к. Ибра всё время ищет возможности для подключений или для того, чтобы сделать искусный пас, как на кадре ниже,
когда атака наконец-то начинает превращаться во что-то интересное, как в следующем игровом моменте, когда Феллайни аккуратным пасом нашел Эрреру на краю штрафной, готового сделать навес, Ибрагимович оказался очень далеко от нужной зоны (красными точками обозначены начальные позиции, а красными линиями – забегания, которые должен делать Ибра).
Еще один пример приведен ниже: сосредоточенность Ибры на том игроке, у кого мяч, нарушает процесс владения мячом, что приводит к перекрытию зоны для вертикальной передачи на Феллайни. В результате Рохо вынужден делать длинную передачу на Лингарда, что ни к чему не приводит.
Еще один кадр ниже – и та же самая ситуация (отсутствие проникновений в штрафную) (красной точкой обозначена предполагаемая стартовая позиция Ибры, а линиями – предполагаемые забегания). Просто подумайте, сколько еще шансов у нас есть при таком раскладе… Тот игровой момент мог и не закончиться безнадежным длинным пасом на Лингарда и потерей во владении мячом.
Команда, в арсенале которой имеется больше инструментов и опций для любого игрового момента и которая располагает правильным набором игроков, не выпадет из игры на 90% времени. В этой игре значение имеют детали.
Третья проблема – нехватка мобильности – ярко отражена в игровых моментах с Иброй, расписанных выше. Проще говоря, мобильность означает то, что игрок не должен давать отдых защитникам соперника, он должен постоянно усложнять им жизнь, напрягать их физически и умственно, вынуждать принимать неверные решения и совершать позиционные ошибки. К ним относятся потери мяча, глупые забегания для создания пространства, включение в комбинацию для двух игроков и т.д. Ибра не соответствует двум необходимым составляющим мобильности – физической (необходимы исключительная стойкость организма – анаэробная и аэробная выносливость – и подвижное тело) и, что более важно, ментально-тактической (мобильность предусматривает то, что игрок может свободно отделяться от футболиста, владеющего мячом, и совершать движения, которые приведут к созданию свободного пространства для других одноклубников). С Иброй такое попросту не сработает: он стремится всегда ориентироваться на мяч и активно участвовать в розыгрыше комбинаций, будучи при этом не тем, кто «вклинивается» в них, а тем, кто начинает или поддерживает такую комбинацию.
Примечание автора: тот факт, что я привожу моменты только лишь из матча с «Эвертоном», не должен вас смущать. В КАЖДОЙ игре возникают одни и те же проблемы – именно это и является порочным кругом «златанизма».
Пока мы проанализировали, почему Златан Ибрагимович плохо вписался в состав «Манчестер Юнайтед» и разными способами ограничивал «красных дьяволов» в действиях на поле. Теперь пришло время изучить Ромелу Лукаку и объяснить, почему та игра, которую он продемонстрировал в первых матчах сезона, помогает вернуть атакующий стиль игры, присущий «Юнайтед». Дабы избежать недопонимания, скажу, что «атакующая игра в стиле «Юнайтед»» в эпоху сэра Алекса Фергюсона применялась к команде, которая большую часть времени владела мячом до завершающей фазы игры, эффективно и регулярно доставляла мяч в опасные зоны, а также прорывалась в штрафную самыми разнообразными путями – с флангов, с центра, из глубины поля в виде контратак, путем перехвата мяча у штрафной площади и при переходе команды соперника от обороны к атаке.
Подписание Лукаку помогло восстановить баланс в атакующей фазе «Юнайтед» по сравнению с прошлым сезоном.
1. Построение атаки – движение вперед – создание или завершающая фаза игры (верх)
2. 2016/17 год: владение – поддержка – ширина – численное преимущество – импровизация (середина)
3. 2017/18 год: владение – поддержка – ширина – глубина – мобильность – численное преимущество – прорыв (низ)
Приятно видеть, что атакующий принцип снова работает. Отсутствует только лишь одна небольшая составляющая… Нельзя сказать, что с появлением Лукаку мы добавляем элемент импровизации. Но зато мы снова получаем такие характеристики, как глубина, мобильность и прорыв. Теперь атакующая стадия становится осмысленной и сосредоточена на завершающей фазе игры. Пришло время рассмотреть профиль игрока и взяться за анализ кадров, на которых мы увидим, почему Лукаку приносит «Юнайтед» больше пользы, чем когда-либо это сделает Ибрагимович.
1. Качества, характеризующие игрока (левый край)
2. Физические данные (правый край, верх)
3. Мышление ((футбольный IQ) правый край, середина)4. Умственные и личностные качества ((футбольный характер) правый край, низ)
если рассматривать игрока с позиции физики, у нас есть высокий и очень сильный футболист, который способен «продавить» соперника в штрафной. Ибра также способен на это, однако Лукаку на уровень или два выше шведа по состоянию физической готовности. К тому же бельгиец способен демонстрировать так называемый «элемент вспышки» – то, чего не хватало Ибре на протяжении всей его карьеры. На данной череде кадров матча против «Лестера» можно увидеть, как Лукаку после неудачного выноса мяча от Магуайра (а) резко набрасывается на потерянный мяч (б), по ходу «продавливает» Фукса и Ндиди (в) и успевает развернуться и нанести мощный удар под прессингом (г). И если бы тот мяч Маты на добивании был засчитан, заслуга Лукаку в нем была бы огромной, ведь он сумел создать момент практически из ничего.
а б в г
Помню, Оле Гуннар Сульшер, «суперзапасной» «Юнайтед», в одном из своих интервью сказал: «Защитникам нравится действовать против нападающего, который играет спиной к воротам и всегда отдает мяч назад. Они ненавидят те моменты, когда ты пытаешься развернуться и атаковать их лицом к лицу, потому что в такие моменты они чувствуют себя загнанными в угол». Если совместить силу Лукаку и его способность к «вспышкам» с его агрессией и стремлением поворачиваться лицом к воротам соперника и атаковать защитников напрямую, мы получим взрывную смесь. Вы можете увидеть это на следующих кадрах матча против своего нынешнего клуба: мяч выносится из штрафной «Эвертона», и Лукаку берет его под контроль (а), отталкивая при этом Рохо своим внушительным телом (б), затем находит пространство для разворота (в) и, ускоряясь по правому флангу, врывается в свободную зону (г-е).
а б в г д е
Ту же самую ситуацию можно было наблюдать в первом матче сезона против «Вест Хэма» на «Олд Траффорд»:
а б в г
Глядя на эти кадры, эксперт по оценке игровых способностей футболиста сразу может сделать вывод, что Лукаку дает команде тот элемент, которым в самую первую очередь должен обладать высокопрофессиональный нападающий, – стремление прорываться в штрафную либо за счет навеса партнера, либо за счет индивидуального забегания. Приоритет нападающего – всегда искать свободное пространство, бежать за спину последнего защитника и делать решающий прорыв.
с точки зрения футбольного IQ (тактический аспект), действия Лукаку на поле – это готовые иллюстрации примеров, описанных в учебниках для тренеров, обучающихся для получения категории УЕФА-PRO. Бельгиец – классический нападающий из таких учебников. Он совершает типичные, простые, но в то же время эффективные действия:
движется между двумя крайними защитниками в слепую зону центрального защитника, готовый замкнуть навес, – пример из матча между сборными Бельгии и Греции в рамках квалификации на чемпионат мира, который завершился со счетом 2-1 в пользу бельгийцев.
а б в
делает короткие стремительные (3-20 метров, или 1-3 секунды) забегания в штрафную соперника, чтобы получить мяч на забивных позициях. Причём эти забегания могут реализовываться в форме простых двух движений, помогающих освободиться от опеки соперника (Лукаку двигается в одном направлении, чтобы сбросить противника и создать для себя пространство, а затем быстро изменяет направление и бросается в зону, созданную под передачу мяча), – пример с защитником «Лестера» Магуайром:
или в форме чистого решающего забегания из-под защитников:
«продавливает» соперника в штрафной, как это делает типичный центральный нападающий, с последующим разворотом и нанесением удара или же сбросом мяча на атакующих полузащитников.
правильно определяет промежуток времени, когда нужно немного отойти к центру поля и действовать как игрок, замыкающий комбинацию, а затем сделать ответную передачу в открывшуюся зону, как в моменте с Матой:
Запомните эти действия, особенно пункты 1-3, пока мы немного углубимся в некоторые научные разработки:
Михаилидис и др. [4] провели анализ всех матчей Лиги чемпионов УЕФА за период 2009-2010 и обнаружили, что 73,75% мячей (от общего количества) были забиты в пределах штрафной:
1. Рисунок 3. Зона, в который был забит гол2. Вертикально: процент3. Внизу: в штрафной (левый столбец), за штрафной (правый столбец)
Михаилидис и др. [5] провели анализ всех 64 матчей и 171 гола заключительного этапа чемпионата мира 2014 года в Бразилии и пришли к выводу, что 90% мячей были забиты в пределах штрафной площади:
1. Низ: вратарская площадь (левый столбец), штрафная площадь (центральный столбец), за штрафной площадью (правый столбец)2. Верх: процент голов (серый), количество голов (белый)
Митротасиос и др. [6] провели анализ 76 голов, забитых во время заключительной стадии Евро-2012, проходившего в Польше и Украине, и пришли к выводу, что более 90% мячей были забиты в пределах штрафной площади, а 42% из них – в зоне между одиннадцатиметровой отметкой и началом вратарской площади:
Направления атаки, на рисунке – ВРАТАРСКАЯ ПЛОЩАДЬ
Райт и др. в 2011 году [7] провели анализ 169 голов, которые были забиты за сезон в Премьер-лиге, и обнаружили, что подавляющее число – 87% – мячей были забиты в пределах штрафной площади, а 60% от этого количества – с «позиции гола 2» (POS2) (см. рисунок). Обратите внимание, что ниже отмечен процент реализации: когда удар наносился с POS2, вероятность гола составляла 1 к 7,6, в то время как процент реализации удара из пределов вратарской был равен 1 к 2,4.
Теперь, имея на руках все цифры и схематичное описание перспективных забивных позиций, вы можете снова вернуться к разбору игрового стиля Ибрагимовича и посмотреть, насколько он далек от тех зон большую часть матча, в то время как всё, что делает Лукаку, – это проникает в эти зоны и правильно и своевременно располагается в них, чтобы забить гол.
Мы с вами уже убедились в том, что все движения Лукаку ориентированы на штрафную площадь или же ее пределы, что заставляет меня вернуться к еще одному позитивному элементу, который свойственен этому игроку, – это глубина атаки. Для того чтобы помочь вам разобраться в том, как это выглядит на поле, мне бы хотелось сравнить стандартную атакующую модель прошлого сезона с Ибрагимовичем в составе и модель этого сезона с Лукаку:
2016/17
2017/18
Сразу же можно увидеть, как желание Лукаку действовать в роли оттянутого нападающего, направляясь в штрафную и отодвигая тем самым линию защиты ближе к воротам, незамедлительно приводит к созданию глубины атаки, и количество голевых вариантов увеличивается. И теперь открывается небольшая зона для Мхитаряна и остальных, а также коридор для длинного паса прямо на Лукаку, и в случае, если мяч теряется, Лукаку уже располагается глубоко у ворот и может двигаться свободнее и быстрее в зону контратаки, чтобы заблокировать набегание соперников и при первой возможности вернуть себе мяч.
В заключительной части данной статьи мне бы хотелось перечислить те аргументы, которые, как мне кажется, объясняют, почему Лукаку возрождает «атакующий стиль «Юнайтед»». До настоящего момента кто-нибудь, читающий эту статью, вполне может заявлять: «Ну хорошо, он быстр и силен, у него хорошо получаются те действия, которые должен демонстрировать нападающий. Но ведь так играют многие топ-нападающие мира. Что отличает его от остальных?» И моим ответом на данный вопрос будет следующее:
1) У Лукаку нет того, что я называю «синдромом мастеровитого форварда». Но что это означает? Просто вспомните таких нападающих, как Фернандо Торрес, Фирмино, Арнаутович, Старридж, Ибрагимович, Рэшфорд и Алексис Санчез. У каждого из них наблюдаются проявления «синдрома мастеровитого форварда». Основные причины появления этого синдрома – превосходство в технике, яркая футбольная индивидуальность, выдающийся талант, склонность к частным неожиданным действиям, что приводит к большому проценту неверных решений в штрафной площади. Нередко бывают случаи, особенно если игрок находится в плохом эмоциональном состоянии, когда такой нападающий опускает голову, лишая себя бокового обзора, и пытается пройти защитника за счет дриблинга, в то время как правильный пас мог бы привести к созданию голевого момента; он запускает «свечку», когда должен держать мяч максимально низко, чтобы иметь возможность для углового; они делают мягкий обводящий удар внешней стороной стопы там, где при ударе необходима вся их сила и мощь. Короче говоря, футбольный талант этих игроков работает против них, и они пытаются изобретать велосипед там, где нужно совершить несколько простых действий. Футболисты такого типа никогда не достигнут внушительного числа забитых мячей в своей карьере (я имею в виду 25 голов и выше за сезон).
C другой стороны у нас есть такие игроки, как ван Нистелрой, Левандовски, Варди, Гарри Кейн, Лукаку, Филиппо Индзаги, Дрогба, Рауль. Они не настолько технически одаренные и яркие, как игроки, описанные выше, однако эти футболисты выделяются благодаря свой логичности и последовательности в тактическом подходе к игре и своей приверженности классическим индивидуальным и групповым тактическим методикам. Обычно они выполняют похожие забегания, всё время правильно занимают похожие позиции и, что более важно, они сдержаны, эффективны, циничны и прагматичны в штрафной площади, упрощают процесс принятия решений и никогда не позволяют своим эмоциям взять над ними верх. Когда эти парни переходят на высшую передачу, они превращаются в машины и способны забивать столько мячей, что это отражается на целой команде. Поэтому первый пункт в моем списке, доказывающий превосходство Лукаку, – это его сдержанность, упрощение процесса принятия решений в штрафной и его последовательность.
Вспомните сезоны «Юнайтед» с момента ухода Криштиану Роналду в 2009 году до отставки Фергюсона в 2013 году. В то время со всеми теми игроками в составе выглядела ли команда устрашающе для любого из больших клубов? Конечно, нет. На диаграмме ниже можно увидеть, что за последние 20 лет среди всех чемпионов Премьер-лиги «Юнайтед» Ферги был самой успешной командой в плане реализации моментов и что ИМЕННО ТА команда и ТЕ составы брали титулы и доходили до финала Лиги чемпионов. И это несмотря на тот факт, что после ухода Криштиану Роналду у клуба не было выдающегося состава, но ВСЕГДА были последовательные игроки, тактические солдаты и четко настроенные машины для забивания голов.
Таким образом, не имеет значения, что команда, как ожидается, может создавать большое количество голевых моментов в таких играх, как матчи против «Манчестер Сити» или «Ливерпуля», если многие из этих ударов так и не достигли сетки ворот, как это продемонстрировано в таблице ниже. И хотя в прошлом году «Юнайтед» выдал больше голевых моментов за матч, чем «Эвертон», ливерпульцы забили БОЛЬШЕ голов, так как собранный Лукаку смог превратить моменты в голы. Именно это в итоге и делает команду успешной. Собранность и постоянная реализация моментов – это то, чего в прошлом году так не хватало «Юнайтед», и именно этот аспект хочет улучшить Моуринью с бельгийцем в составе. Можно также заметить, что команды, обладающие высоким процентом реализации, как, например, чемпион прошлого сезона «Челси» с Диего Костой и Азаром и «Тоттенхэм» Гарри Кейна, финишировали выше в таблице, чем «Ливерпуль» и «Манчестер Сити», которые имели более высокий показатель ожидаемых голов за матч, что еще больше подтверждает тут точку зрения, которую я привожу здесь.
Данные для всех команд АПЛ актуальны на 21 апреля 2017 года
2) Лукаку явно не особо привязывается к мячу, как это можно заметить при сравнении показателей владения мячом Лукаку и Ибрагимовича (общее и в среднем за матч):
Статистика от Squawka
В то время как показатель Ибрагимовича – 2 мяча за матч и 58 в общем (что демонстрирует его высокую вовлеченность во владение мячом), Лукаку находится в минусе, что показывает, что он более сфокусирован на своих задачах как нападающий и беспокоится о том, как бы забросить мяч в сетку. Такое различие в стилях игры напрямую отражается на том, что мы можем видеть на поле в этом сезоне: атакующая фаза «Юнайтед» выглядит гораздо менее загруженной, более агрессивной и нацеленной на голы. И в связи с этим я хочу привести свой третий и заключительный пункт:
3) Так как Лукаку не любит постоянно находиться с мячом, он чувствует себя комфортно, отделяясь от того, кто владеет мячом, и, в отличие от Ибры, ему не нужно быть центром внимания при каждой атаке, что совершенно меняет дело. Кроме того, физические кондиции и работоспособность бельгийца позволяют ему поддерживать частые ложные забегания без мяча, совершать забегания в свободное пространство и постоянно атаковать, обеспечивая таким образом наличие в команде элемента мобильности, который отсутствовал во время царствования Златана, который, в свою очередь, зачастую просто стоял, пока рядом с ним не было мяча, большую часть игрового времени, позволяя защитникам эффективно выключать его из игры.
Возьмите, к примеру, кадры из матча против «Лестера» на «Олд Траффорд». Байи делает передачу Валенсии на правый фланг. Как только Валенсия делает первое касание и поднимает голову, Лукаку начинает забегание, находясь за Морганом:
Валенсия тем временем решает сделать передачу на Погба, который прибегает на подмогу:
Как только Погба поднимает голову, Лукаку снова делает это резкое 3-10-метровое забегание.
Мне бы очень хотелось донести до вас следующее: грамотный нападающий в надлежащей форме способен сразу обеспечить команде и необходимые прорывы в штрафную, и мобильность. Своими движениями, продемонстрированными выше, Лукаку может ответить на выдающийся пас Погба, хоть это и маловероятно, но в качестве альтернативы такие забегания создают глубину атаки и пространство между линиями для таких игроков, как Мхитарян и Мата. В то же время Лукаку обеспечивает мобильность, не увлекаясь владением мячом и не нарушая ход игры, как это делал Ибра, делая ложные забегания и постоянно проверяя реакцию и бдительность Моргана, по сути загоняя его в угол.
Заключение
После просмотра матчей «Юнайтед против «Стока» и «Базеля» можно увидеть, как присутствие Лукаку впереди мгновенно обеспечивает команду большим набором опций и возможных сценариев в атакующей фазе игры. Кроме того, когда Ибрагимович всё же вернется к своим обязанностям, мне бы хотелось видеть его в тех зонах, где сейчас играют Мхитарян и Мата, так как он там более эффективен (выступая в качестве связки и ложной «десятки» в зоне 14, а также при необходимости проникая в штрафную). Атакующая модель претерпевает небольшие изменения – Мата и Мхитарян на флангах, а Ибра – немного позади Лукаку, поэтому общая структура остается прежней.
Список использованных источников:
(1) Collett C. (2012) ”The possession game? A comparative analysis of ball retention and team success in European and international football from 2007 to 2010”, Journal of sports sciences.
(2) Goodman M. (2017) “Manchester United is too unlucky to be great”, 538.com.
(3) James N., Melalieu S.(2004) ”Possession as a performance indicator in soccer», International journal of performance analysis in sport
(4) Michailidis C. (2013) ”Analysis of goals scored in the Uefa Champions league in the period 2009/2010”, Serbian journal of sports sciences
(5) Michailidis G. (2014) ”Analysis of goals scored in the 2014 World cup soccer tournament held in Brazil», International journal of sports studies
(6) Mitrotasios M., Armatas V. (2014) “Analysis of goal scoring patterns in the 2012 European football championship”, The sport journal.
(7) Wright G. (2011) ”Goal scoring opportunities in professional soccer”, International journal of performance analysis in sport.
(8) Yorke J. (2014) ”Alex Ferguson’s last stand – Man United 2012-2013”, the big ripple BlogSpot.
Источник: ManUtd.one
Автор: Алексиу Константинос
Перевод: Евгения Шестакова, Андрей Дружинин
Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте \ Twitter \ Facebook \ Instagram
Но скажу сугубо моё мнение- когда мяч у Ибры, защитникам его трудно забирать, а Лукаку к сожалению много теряет мячи, он принимает спиной к воротам, как и Ибра, но у Лукаку защитники легко отбирают мяч. То что видел всегда.
PS: наконец то годная футбольная аналитека и разбор.
А графики красивые, да