Что нужно, чтобы выиграть Чемпионат Мира. Изучаем главные составляющие успеха для сборных
У нас определились почти все участники ЧМ в России. Скоро пройдет главный футбольный турнир последних четырех лет, а посему давайте попробуем разобраться, что нужно, чтобы успешно выступить в нем.
Очевидно, что клубный футбол отличается от соревнований национальных сборных команд. По сути это две разные дисциплины одного и того же вида спорта. Все равно что бег на 100 метров и 1000. Все равно что кэш и турнирная игра в покере. Те же правила, те же игроки, но совершенно другая игра.
Различия между сборной и клубом очевидны: команды тренируются вместе разное время и проводят разное количество матчей. Все просто: футболисты Реала тренируются друг с другом на протяжении всего сезона, тогда как сборная Бразилии собирается раз в 2 месяца. Вы можете играть за сборную хоть 10 лет, но хуже взаимодействовать с партнерами, чем после полугода, проведенного в клубе. Отсюда простой вывод – клубный футбол зрелищнее и привлекательнее, поскольку игра лучше поставлена и отточена.
По классической теории успех любой команды зависит от трех факторов – индивидуального мастерства футболистов, тактической обученности коллектива и психологии. От себя добавлю еще один пункт – физику. Вспомните, как в школе любой год разницы с соперником приносил огромные дивиденды командам постарше. Если ты сильнее в единоборствах и пробегаешь за матч больше, покрывая большие зоны, то никакое техническое и тактическое оснащение команде напротив не поможет.
Любой клуб старается повысить уровень каждого из этих четырех пунктов. Но сразу же возникает вопрос: а с чего начать? Представьте, что вы новый тренер и сейчас межсезонье. Берем штангу в зубы и растим мясо и выносливость. Все как в боксе: подводим кондиции к максимальным к определенному моменту времени. Для основной массы команд такая точка – начало сезона. Макс Аллегри, к примеру, подводит команду к пику позже – для удачной игры в плей-офф ЛЧ. Отсюда и вечно невыразительная игра осенью. Для сборных все проще – они готовят себя или к началу ЧМ, или к началу плей-офф, если сборная сильная. Поэтому многие фавориты и играют невыразительно в группах, зато потом раскочегариваются.
Индивидуальное мастерство – забота самых футболистов и их наставников в детских школах. Во взрослом футболе они могут лишь дополнить его. Тренер же обязан выстроить игру так, чтобы каждый игрок выполнял те функции, которые умеет лучше всего. Само собой, это занимает очень много времени. Поэтому клуб обязан брать тренера на долгую перспективу. Если от вас потребуют результата всего через месяц, то вам придется его добывать за счет психологии. Потому и смена тренера частенько помогает встрепенуться. Но это недолговечно. Пара неудачных игр – и вот команда подавлена, а другого оружия для победы нет.
Однако для сборных все как раз наоборот. Каждый турнир (или отбор) – мероприятие краткосрочное. Ты не целишься попасть в еврокубки через 2 сезона. Твоя задача – быть на пике в отдельный промежуток времени. Если это – отборочные матчи, то тренер не успевает ничего – ни физически подготовить команду, не выстроить какую-либо схему (за неделю то). Вот и получается, что успех сопутствует тем, кто класснее индивидуально. Никогда не оценивайте сборную по отборочным турнирам или товарищеским матчам. Это глупо. У Голландии слабое поколение – вот они и вылетают второй отбор подряд. Кто знает, может на самом турнире они бы в тройке были опять. Лично я отборочные матчи почти не смотрю – уровень футбола там гораздо ниже, чем в клубном.
Теперь подходим к главному. У нас есть полтора месяца, чтобы подготовить команду, после чего начинается турнир. Что можно успеть за это время? Во-первых – вывести команду на пик их физических возможностей. Нельзя сделать их сильнее и выносливее, чем они есть на самом деле. Но можно подвести их максимально близко к своей лучшей форме. Именно это блестяще сделал Хиддинк с нашей сборной – он понимал, что в первом матче с испанцами и так и так ничего не светит – и он натаскал команду именно ко второму матчу. Помните, как Россия носилась все 120 минут с Голландией? А ведь та команда Ван Бастена в группе разнесла Францию и Италию. И через 4 года Дик Адвокат серьезно просчитался – легкие тренировки позволили вынести Чехию в первом матче, но уже к третьей игре с Грецией сил не было – и Россия вылетела.
Что можно успеть сделать за месяц с тактикой? Лучше всех вам ответит Курбан Бердыев. Ни один тренер в мире не сможет выстроить атакующую игру за такой промежуток. Но с защитой проще – она создается гораздо быстрее. Аргентина не проваливает отбор – просто она вынуждена играть с позиции силы, а взаимодействия в атаке никакого. Вот они и полагаются на свое индивидуальное мастерство. Локомотив обыгрывает всех фаворитов чемпионата, играя на контратаках. И при этом проигрывает аутсайдерам. Как так? Семину быстрее выстроить оборонительные редуты, а в атаке пускай Миранчуки и Фарфаны убегают. Когда же приходится играть против команды, которая сама контратакует, у Локо проблемы. Однако Палыч понимает, что в долгосрочной перспективе такая схема не принесет успеха, и сейчас выстраивает игру в нападении. Но у нас сборная. Все как в бодибилдинге – выводим пик формы на соревнования, а потом отъедаемся.
Даже сильные сборные вынуждены сегодня пользоваться именно такой схемой. Аргентина на прошедшем мундиале играла как…не Аргентина в общем. Но дошла до финала, и будь один пузан расторопнее – могла и кубок увести. Так что строим игру в защите, а в атаке полагаемся на индивидуальное мастерство. Посмотрите на Спалетти и Интер: в атаке успех приносит блистательный Икарди, а в защите хороши даже такие люди, как Дамброзио и Нагатомо. Это приносит результат здесь и сейчас.
Что ж, осталась психология. Тренер должен быть сильным психологом. Вот и получается, что клубный тренер и тренер сборной – разные, в общем то, касты. Все хотят увидеть Лева во главе какой-нибудь Баварии. А кто его знает, получится ли у Йогги? Клинсманн вон после сборной в клубе провалился. Билич после блистательной Хорватии в клубном футболе не восхищает. Тренер-мотиватор гораздо ценнее для сборной, а тренер-тактик – для клуба. Рональд Куман добился неплохих результатов в первом сезоне в Эвертоне. А потом вбухал огромные деньги и все равно довел клуб до зоны вылета. Таких примеров – масса. Но по мне так поставь сейчас этого Кумана во главе сборной Голландии – может получиться вполне недурно.
Игроки тоже должны обладать определенными личностными качествами. Когда называют состав сборной, вечно слышишь «а где тот? А где этот? Почему такого-то ветерана не взяли?» Запомните, сборная – это коллектив, в котором крайне важна гармония. Если тренер знает, что тот или иной игрок эту гармонию способен нарушить – он не будет рисковать. Зачем ему еще один индивидуально сильный футболист, если он способен угробить мораль команды? Ветеран, сидящий на скамейке запасных, способен это сделать. Балотелли опять засунет в задницу кому-нибудь петарду – и психологически команда становится неустойчивой. И что, что он способен выйти на замену удачно? Игра не стоит свеч. Поэтому сборная команда – не набор индивидуально самых сильных игроков, запомните.
Подытожим: главные слагаемые успеха на ЧМ – это физическая и психологическая готовность. Тактически выстраиваем оборону и засовываем в атаку игроков индивидуально посильнее. Не ждите от финала ЧМ такого качества футбола, как от финала ЛЧ. Это глупо. Ждите тех эмоций, которые он даст. Такое большое футбольное событие дает нам их в изобилии.
Таково мое видение футбола сборных. Всем спасибо за внимание, плюсы и комментарии как всегда приветствуются, и увидимся когда-нибудь завтра.
Карреру в сборную, срочно !
Помню при конте италия на ровне играла с германией в евро с такими игроками как Джакерини, Стураро и Пелле...они подходили под ту систему которую конте применял...