3 мин.

Россия-Аргентина. Ничего особенного

11 ноября состоялось торжественное открытие обновленных Лужников. Реконструкция заняла примерно 4 года и преобразила стадион до неузнаваемости. Для столь значимого события - открытия главного стадиона страны, была приглашена одна из топ-сборных мира во главе с Лионелем Месси.

 Посмотреть на звездную сборную Аргентину и на обновленные "Лужники" нашлось немало желающих и сам матч прошел при полном аншлаге! На трибунах присутствовали 78 750 зрителей.

 О футболе в этом блоге я говорить не буду. Да и нечего сказать по самой игре. Поговорим о другом.

 После матча в социальных сетях начал потихоньку разгораться пожар. Простые люди, пришедшие на столь дивный футбольный праздник буквально не находили слов, чтобы описать тот ужас, который творился с ними. Людей с верхнего яруса стадиона не выпускали около 40 минут, после чего "уважаемые любители футбола" прошлись торжественным маршем продолжительностью около 1-1,5 часа под ноябрьским дождем до ближайших доступных станций метро. Конечно, все это сопровождалось гневными постами в социальных сетях, возмущенными коментариями, охами и ахами. Всю эту волну возмущения подхватили и журналисты, решившие посетить футбол по билетам, а не по аккредитациям. 

 Ужас? Конечно, ужас! Кошмар? Да! Что-то новое для людей, посещающих футбол чаще 1 раза за 10 лет? Нет!

 Первый раз я сходил на футбол в далеком 1998 году. На Лигу Чемпионов. Еще тогда полные Лужники выпускали по этой же схеме. Последующие походы на футбол в конце 90х - начале 2000х также сопровождались вечерними прогулками до "Фрунзенской". Узкий корридор, угрюмая толпа, моросящий дождь.. романтика...

 На футбол я стал ходить постоянно. Мой "Спартак" тогда играл в "Лужниках" и каждый выход из метро "Спортивная" перед игрой сразу помещал меня в корридор со строго определенным направлением - к стадиону. Так же и после игры. От моста, а иногда и прямо от касс начинался живой корридор из солдат, ведущий к метро. На некоторых отрезках корридор сужали лошадьми. То есть ты идешь по корридору шириной в 6-8 метров, потом всадники на лошадях на метр-другой врезаются в толпу и вынуждают ее отступать и сужаться. При этом нередко лошади кусали людей, а желающих выйти из толпы могли и дубинкой огреть за вольное поведение. Нередко были и случаи, когда людям, припарковавшим машины в соседних дворах, пришлось всеравно заходить в метро и выходить из другого вестибюля.

 Также было и с ожиданием выхода со стадиона на своих секторах.  Можно вспомнить легендарный матч Россия-Англия в Лужниках в 2007 году. Тогда, после матча трибуна Б ожидала выхода более часа. В это время к трибуне выходил Виталий Мутко и праздновал с болельщиками победу над англичанами. Тогда трибуна была заполнена фанатами, привыкшими к такому отношению, и никто не возмущался. 

 Кроме этого можно отметить, что болельщики Спартака после каждого матча в любую погоду вынуждены идти от стадиона до метро "Тушинская" (примерно 1,5 км), где у них появляется возможность расходиться в разные стороны на поиски своих машин.

 Долгие годы в нашем обществе воспитывалось мнение, что фанаты это быдло, что с интересами болельщиков никогда не нужно считаться и что главные на футболе не болельщики. Пресса время от времени делает выпады в сторону болельщиков, культивируя миф о том, что плохая посещаемость нашего футбола связана в первую очередь с отвратительным поведением фанатов, что "в Европе все не так", и что избавившись от фанатизма, наконец-то заживем. 

 Общими усилиями удалось избавиться от фанатизма на игре сборной, но миф о комфорте и прекрасном времяпрепровождении на футболе без фанатов разбился в один миг об реальность нашего футбола.  

 Да, наш футбол такой: с длинными очередями, дубинками, кусающимися лошадьми, долгими прогулками под дождем и угрюмыми лицами это контролирующими. 

 

Оставайтесь на связи! Дальше поговорим о мате на футболе, о пиротехнике, посещаемости, питании идругих интересных вещах, окружающих наш футбол и всех кто его любит, несмотря ни на что.