«Челси»: к 100-летию социалистической революции

«Челси», конечно, не российская империя, но все же однажды проведя революцию Роман Абрамович стал своеобразным Ленином мирового футбола. Громкие покупки клубов иностранцами начались во многом после того как в начале нулевых именно российский олигарх решился на такой поступок. Правя железной рукой, а иногда прибегая к назовем его «синему террору» - бесконечно назначая и увольняя тренеров, он выводит «Челси» на первые места АПЛ. В канун 100-летия Октябрьской революции стало понятно, что подобные процессы вновь грядут в «Челси». Начались новые чистки. Роль Троцкого в клубе давно отдана исполнительному директору Марине Грановской - неизменной правой руке Абрамовича-Ленина. Все знают, что она курирует все вопросы клуба и без ее согласия не принимается практически ни одно решение.
Неожиданная отставка технического директора Майкла Эменало, бывшего в системе клуба на протяжении 10 лет, стала почти выстрелом «Авроры». Нигериец, всегда сидевший чуть выше скамейки запасных, был человеком команды менеджмента «Челси», на которого падали все шишки критики СМИ и болельщиков. В худшие дни появлялся даже баннер - «Emenalo out». А знаменитая покупка Папы Джилободжи стала легендой клуба на все времена. Футболиста никто не помнит, а приобретение как подачка в последний сезон Жозе Моуринью останется в памяти надолго. Хотя в его пору были и успешные покупки: Канте, Куртуа, Азар, в конце концов. Во время работы нигерийца расцвела Академия «Челси» и появилась система, в которой десятки игроков клуба (сейчас порядка 38) находятся порой несколько сезонов подряд в арендах, шлифуя талант или просто принося клубу доход.

Эменало в стан "синих" привел один из самых загадочных тренеров нулевых Авраам Грант. Человек явно не калибра лидера АПЛ, тем не менее, прошедшего с клубом в финал Лиги Чемпионов. Конечно, случилось это скорее по инерции поставленной системы Моуринью, и тем не менее. Грант, как и Хиддинк – тренеры, лично любимые Абрамовичем (просто нравятся мужики и все), потому тренировать клуб могут не только по первому зову, но и когда им самим захочется - и так пока не надоест. Кредит неограниченный. Грант тогда все-таки ушел (побаловался и хватит), а Эменало как наследие остался. И так порядочно остался. Пережил 10 менеджеров и одного Джилободжи.
Ленин с Конте
Абрамович доверял Эменало. Так говорят, правда нигде точно не доказано, но, британские таблоиды утверждают, что он верил нигерийцу и даже был расстроен неожиданным выходом Майкла из президиума "аристократического" КПСС. Очень может быть, что и доверял техническому директору, в конце концов, официальная версия ухода - «по собственному желанию». Махал ли ему белым платочком на прощание Роман Аркадьевич - загадка, но ведь не секрет, что последние 3 месяца призрак революции бродил по базе «Челси» в Кобхэме. Безусловно, все ожидали увольнения Конте, давление на которого оказывается нешуточное. А тут потери в рядах менеджмента. Неужели правы авторы слухов, что, прибыв спешно на прошлой неделе на тренировку и переговорив с Конте, Абрамович впервые принял сторону тренерского штаба. Эменало стал козлом отпущения? Тренеру подобрали не всех футболистов, которые ему были нужны? У Конте и технического директора официально и даже по слухам не было конфликта. Вспомнить, чтобы Эменало вообще давал какие-либо критические оценки работе итальянца не может никто. Их кабинеты находились друг напротив друга. Но Конте пока у руля, а Эменало уже в «синей» истории.

«Мы начинаем перестройку системы клуба»
Отставка Эменало стала символом построения новой системы, которую Грановская объявила, одновременно благодаря и прощаясь с бывшим техническим директором. То есть, революция о которой так много говорили рабочие и трудящиеся Англии все-таки начинается.
Помнится, одним из тех, кто делал современный «Челси», был прекрасный футбольный бизнесмен Питер Кеньон. Перейдя из «Манчестер Юнайтед» и будучи профессионалом до мозга костей, он работал над превращением «Челси» из середняка в одного из лидеров АПЛ. Система, которую он оставил в наследство Абрамовичу и ко, сейчас, видимо, будет меняться. Ведь согласимся, что трансферы последних лет в «Челси» не стоят в одном ряду с покупками обоих Манчестеров. А продажи тех же Лукаку и Де Брюйне, конфликт с Костой - это явный просчет управленческой системы клуба. Варианты рассматриваются совершенно разные вплоть до превращения Леонида Слуцкого из тренера в функционеры «Челси». А что, почему бы и нет, чем возвращаться в чемпионат России, который он и так неоднократно выиграл, лучше попробовать себя пускай и не в поле, но на ответственной должности в суперклубе. Другой более рабочий вариант - возращение легенды. Фрэнк Лэмпард не планировал, а скорее активно не озвучивал, как тот же Джон Терри, что хочет быть тренером. А вот стать административной частью – почему бы и нет? Да, он не совсем тепло расстался с клубом. Все ждали его в МЛС, а он неожиданно забивает «Челси» в составе «Манчестер Сити». Его не встречали тогда особой теплотой и, тем не менее, Лэмпарду бы все простили. Иметь человека с таким послужным списком в управлении всегда полезно.
Кстати, одной из составных частей выстраиваемой системы станет новый стадион. Строительство которого начнется не раньше третьего квартала следующего года и планируется завершить только к сезону 2024-25. Футбольный клуб часто переживает период встрясок и обычно это касается смены тренерского курса, но сейчас хирургическое вмешательство претерпит административная система. Впрочем, почему бы и нет, как показывает практика, такие взрывы в «Челси» обычно приводят к большим победам.