Кубок чемпионов, которого нет
Кому он нужен?
В Петербурге тихо-мирно продолжается 19-й Кубок чемпионов Содружества. Кто-то кого-то побеждает, и молодёжная сборная России, а также третий-четвёртый состав "Зенита" радуют зрителей (на матчи питерцев собирается аж по 5 тысяч человек).
И как всегда, в дни проведения турнира, задаётся вопрос: а зачем он вообще нужен?
В теперь уже далёком 1992 году этот турнир возник как ни много, ни мало заменитель чемпионата СССР.
Может кто забыл или не знает, но ещё в январе 1992 года вполне серьёзно намечался к проведению чемпионат СНГ по футболу. И лишь коллективный бунт московских команд окончательно похоронил это проект. В результате спешно проведённых мероприятий на свет появился первый чемпионат России, с 20-ю командами, с новичками, шагнувшими сразу из второй лиги, с крайне низкой посещаемостью.
Болельщик, привыкший к перепетиям союзного первенства, на местные разборки смотрел с оттенком презрения. Да и не до футбола было многим, пропустившим удар ниже пояса от боксёра-экономиста Егора Гайдара.
На этом фоне идея некоего турнира, в котором будут встречаться старые соперники - в первую очередь киевское "Динамо" и московский "Спартак" - казалась блестящей. Впрочем, для Вячеслава Колоскова, одного из главных создателей Кубка чемпионов Содружества, это был не только спортивный, но и политический шаг.
Проект Колоскова
Колосков после распада СССР едва не потерял бразды правления российским футболом, и лишь большой чиновный опыт и старые связи помогли ему удержаться в кресле. К тому же, кроме обещания яркого противостояния в Кубке Содружества, Колосков с помощью этого турнира сохранял определённое влияние на новые футбольные власти в странах СНГ, ещё недавно находившиеся в подчинении у главы Федерации футбола СССР.
Не знаю, всерьёз ли рассчитывал Колосков на то, что Кубок чемпионов Содружества станет неким наднациональным финальным турниром на пространстве СНГ, однако не заладилось с самого начала.
Первые турниры то ли по политическим, то ли по спортивным приинам пропускли украинцы, а без них такие состязания были как свадьба без баяна. И даже колоритное, как всегда, тбилисское "Динамо" и открытие Кубков Содружества - латвийский "Сконто" - ситуацию не спасали.
Затем всё-таки на турнирах появились киевские динамовцы, и этот период вполне можно было назвать "золотым веком" Кубка чемпионов Содружества.
Завершился он в 2002 году феерическим матчем киевского "Динамо" и московского "Спартака" в "Олимпийском" в присутствии 27 тысяч зрителей, в котором украинцы выиграли - 4:3.
Евролига для самых маленьких
Пришедшие на смену "Спартаку" новые чемпионы России были не столь щепетильны, и на турнир упорно выставляли резервистов, но не по политическим, а по спортивным соображениям.
Сроки проведения турнира приходились на время первых сборов команд, когда закладывается больше физическая подготовка, а не игровая. Да и игра на искусственном покрытии не вызывала энтузиазма у сильнейших.
К тому же волна футбольной ностальгии постепенно сошла на нет. Разъехавшиеся по отдельным квартирам игроки и болельщики приспособились к новым реалиям, и вполне довольствуются редкими встречами на улице (то бишь, в еврокубках либо на сборах).
Сегодня спортивный интерес турнир вызывает максимум у 2-3 из его 16 участников. А турнир-2011 и вовсе стал яркой иллюстрацией отношения к турниру: его проигнорировали чемпионы Украины, Молдавии и Белоруссии, пробившиеся в Лигу Европы, чемпион России, как уже говорилось, выставил третий-четвёртый состав. Но ещё больше порадовала Армения, от которой на турнир согласилась приехать лишь четвёртая команда страны.
Однако турнир пока не заявляет о самороспуске, более того удостаивается внимание глав УЕФА и ФИФА. Это, кстати, многих удивляет.
На мой взгляд, ничего удивительного тут нет. С точки зрения международных организаций такой турнир помогает развитию футбола в слабых странах, что декларируется как одна из целей и задач УЕФА и ФИФА.
В данном же случае международным чиновникам и организовывать ничего не надо - всё делается за счёт России, и требует от Платини с Блаттером лишь устного одобрения, за которым следует традиционно щедрый русский банкет.
Так что турнир может существовать ещё довольно долго - российским футбольным властям не с руки терять хорошие отношения с ФИФА и УЕФА. Вполне может быть, что регулярно проводимый Кубок чемпионв Содружества стал одним из аргументов для склонения ФИФА к выбору кандидатуры России для проведения ЧМ-2018.
В мечтах о Суперлиге
Между тем, идея по-настоящему крупного турнира, некоей Суперлиги сильнейших на просторах СНГ продолжает витать в воздухе.
Об этом не раз говорили боссы как украинских, так и российских суперклубов. Безусловно, противостояние в одном турнире киевского "Динамо", "Шахтёра", "Днепра", "Зенита", ЦСКА, "Спартака" собрало бы десятки тысяч зрителей.
Однако проблема в том, что организация такого турнира упирается в целый ряд почти неразрешимых проблем. Для того, чтобы играть такой турнир с разъездами (а только так он и мог бы собрать большую аудиторию), нужно много окон в календаре, чего у команд, играющих еврокубках, практически нет.
Проводить же подобные соревнования вместо национального первенства совершенно нереалистично: встаёт вопрос о дележе путёвок в евротурниры, да и те команды, которые не попадут в такую Суперлигу, будут резко против. Ведь они, по сути, автоматически окажутся в турнире классом ниже, лишившись матчей с грандами. И у национальных федераций неизбежное падение уровня чемпионатов страны тоже не вызывает положительных эмоций.
Посему мечты о футбольной Суперлиге на просторах Советского Союза сегодня столь же реальны, как и восстановление самого Советского Союза.
А Кубок чемпионов Содружества, как старая кобыла из утёсовской "Песни извозчика", продолжает своё тихое существование, не без оснований рассчитывая отпраздновать юбилей.
Складывается ощущение, что Кубок просто цепляется за последнюю соломинку, или за две. Первая – Мсье Платини, вторая – дорогой дедушка ФИФА Йозеф Блаттер. Именно их внимание продолжает жить турниру. Для которых турнир всего лишь сбор голосов на места президентов УЕФА и ФИФА.
А пустые стадионы и полная апатия болельщиков к этому турниру? Неужели невозможно провести турнир в другой стране? Чем не место более южные страны, где +10 зимой вполне подходящая погода. и народ бы пошел на стадион в Узбекистане, Казахстане или в другой любой стране. Поддержать своих.
Приходилось даже слышать предложение о переносе турниру в Турцию, мол там все включено. Но нет условий для трансляций.
Кстати о трансляциях телеканала «Мир» с комментарием Евгения Ловчева. Человек, который задает и отвечает на свои вопросы одновременно просто параллизует мозг. понятно, что если бы участвовали главные клубы России и Украины, то и рейтинг и комментаторы были уже совсем другие. но все это всего лишь если бы.
Российские и украинские отчасти можно понять. Зачем приезжать и гробить игроков на искусственных полях? Если можно спокойно играть на нормальных. Кто-то даже из фанатов даже правильно заметил: мол, у команд уровня Зенит или Шахтер один игрок стоит больше, чем весь наш стартовый состав. И он действительно прав!
Лично для меня турнир полумертвый, потому что некоторым союзным командам есть еще доказать там, что их футбол ничуть не хуже. и это живая часть мертвого тела. Вспоминаю, когда наши команды из Казахстана ездили на Кубок, для нас было нечто особенное. Сейчас уже в претенденты на победу - и это красноречивый ответ уровня турнира.
Жаль нельзя плюс поставить
И на счет падения интереса к первенствам без клубов-грандов. Интерес и сейчас не особо велик, так что падать - просто нечему. Вот дележ мест в еврокубках да, серьезное препятствие для единой Лиги. А жаль
ну проводят турнир и проводят
кому он мешает или лучше закрыть его все сломать и развалить
а потом сидеть тупо уставившись в монитор и ныть дальше как все плохо и трагично
Вообще этот турнир для меня похож на 2 фильма, то, что был раньше-это «Коммандо» со Шварцем, а то, что сейчас-» не помню как называется» с Пореченковым. Вроде сюжет одинаковый, а выглядит по разному.