4 мин.

Кубок чемпионов, которого нет

 

Кому он нужен?

В Петербурге тихо-мирно продолжается 19-й Кубок чемпионов Содружества. Кто-то кого-то побеждает, и молодёжная сборная России, а также третий-четвёртый состав "Зенита" радуют зрителей (на матчи питерцев собирается аж по 5 тысяч человек).

И как всегда, в дни проведения турнира, задаётся вопрос: а зачем он вообще нужен?

В теперь уже далёком 1992 году этот турнир возник как ни много, ни мало заменитель чемпионата СССР.

Может кто забыл или не знает, но ещё в январе 1992 года вполне серьёзно намечался к проведению чемпионат СНГ по футболу. И лишь коллективный бунт московских команд окончательно похоронил это проект. В результате спешно проведённых мероприятий на свет появился первый чемпионат России, с 20-ю командами, с новичками, шагнувшими сразу из второй лиги, с крайне низкой посещаемостью.

Болельщик, привыкший к перепетиям союзного первенства, на местные разборки смотрел с оттенком презрения. Да и не до футбола было многим, пропустившим удар ниже пояса от боксёра-экономиста Егора Гайдара.

На этом фоне идея некоего турнира, в котором будут встречаться старые соперники - в первую очередь киевское "Динамо" и московский "Спартак" - казалась блестящей. Впрочем, для Вячеслава Колоскова, одного из главных создателей Кубка чемпионов Содружества, это был не только спортивный, но и политический шаг.

Проект Колоскова

Колосков после распада СССР едва не потерял бразды правления российским футболом, и лишь большой чиновный опыт и старые связи помогли ему удержаться в кресле. К тому же, кроме обещания яркого противостояния в Кубке Содружества, Колосков с помощью этого турнира сохранял определённое влияние на новые футбольные власти в странах СНГ, ещё недавно находившиеся в подчинении у главы Федерации футбола СССР.

Не знаю, всерьёз ли рассчитывал Колосков на то, что Кубок чемпионов Содружества станет неким наднациональным финальным турниром на пространстве СНГ, однако не заладилось с самого начала.

Первые турниры то ли по политическим, то ли по спортивным приинам пропускли украинцы, а без них такие состязания были как свадьба без баяна. И даже колоритное, как всегда, тбилисское "Динамо" и открытие Кубков Содружества - латвийский "Сконто" - ситуацию не спасали.

Затем всё-таки на турнирах появились киевские динамовцы, и этот период вполне можно было назвать "золотым веком" Кубка чемпионов Содружества.

Завершился он в 2002 году феерическим матчем киевского "Динамо" и московского "Спартака" в "Олимпийском" в присутствии 27 тысяч зрителей, в котором украинцы выиграли - 4:3.

Евролига для самых маленьких

Пришедшие на смену "Спартаку" новые чемпионы России были не столь щепетильны, и на турнир упорно выставляли резервистов, но не по политическим, а по спортивным соображениям.

Сроки проведения турнира приходились на время первых сборов команд, когда закладывается больше физическая подготовка, а не игровая. Да и игра на искусственном покрытии не вызывала энтузиазма у сильнейших.

К тому же волна футбольной ностальгии постепенно сошла на нет. Разъехавшиеся по отдельным квартирам игроки и болельщики приспособились к новым реалиям, и вполне довольствуются редкими встречами на улице (то бишь, в еврокубках либо на сборах).

Сегодня спортивный интерес турнир вызывает максимум у 2-3 из его 16 участников. А турнир-2011 и вовсе стал яркой иллюстрацией отношения к турниру: его проигнорировали чемпионы Украины, Молдавии и Белоруссии, пробившиеся в Лигу Европы, чемпион России, как уже говорилось, выставил третий-четвёртый состав. Но ещё больше порадовала Армения, от которой на турнир согласилась приехать лишь четвёртая команда страны.

Однако турнир пока не заявляет о самороспуске, более того удостаивается внимание глав УЕФА и ФИФА. Это, кстати, многих удивляет.

На мой взгляд, ничего удивительного тут нет. С точки зрения международных организаций такой турнир помогает развитию футбола в слабых странах, что декларируется как одна из целей и задач УЕФА и ФИФА.

В данном же случае международным чиновникам и организовывать ничего не надо - всё делается за счёт России, и требует от Платини с Блаттером лишь устного одобрения, за которым следует традиционно щедрый русский банкет.

Так что турнир может существовать ещё довольно долго - российским футбольным властям не с руки терять хорошие отношения с ФИФА и УЕФА. Вполне может быть, что регулярно проводимый Кубок чемпионв Содружества стал одним из аргументов для склонения ФИФА к выбору кандидатуры России для проведения ЧМ-2018.

В мечтах о Суперлиге

Между тем, идея по-настоящему крупного турнира, некоей Суперлиги сильнейших на просторах СНГ продолжает витать в воздухе.

Об этом не раз говорили боссы как украинских, так и российских суперклубов. Безусловно, противостояние в одном турнире киевского "Динамо", "Шахтёра", "Днепра", "Зенита", ЦСКА, "Спартака" собрало бы десятки тысяч зрителей.

Однако проблема в том, что организация такого турнира упирается в целый ряд почти неразрешимых проблем. Для того, чтобы играть такой турнир с разъездами (а только так он и мог бы собрать большую аудиторию), нужно много окон в календаре, чего у команд, играющих еврокубках, практически нет.

Проводить же подобные соревнования вместо национального первенства совершенно нереалистично: встаёт вопрос о дележе путёвок в евротурниры, да и те команды, которые не попадут в такую Суперлигу, будут резко против. Ведь они, по сути, автоматически окажутся в турнире классом ниже, лишившись матчей с грандами. И у национальных федераций неизбежное падение уровня чемпионатов страны тоже не вызывает положительных эмоций.

Посему мечты о футбольной Суперлиге на просторах Советского Союза сегодня столь же реальны, как и восстановление самого Советского Союза.

А Кубок чемпионов Содружества, как старая кобыла из утёсовской "Песни извозчика", продолжает своё тихое существование, не без оснований рассчитывая отпраздновать юбилей.