9 мин.

Трансферная кампания «Милана» как парадокс

Новый владелец, новые руководители, новый клуб.

Массимилиано Мирабелли и Марко Фассоне быстро почувствовали вкус азиатских денег. С невиданной жадностью "россонери" бросились на трансферный рынок. За не самые большие деньги покупались весьма талантливые игроки, способные, по мнению руководства, усилить игру и make Milan great again.Обратимся же к тем личностям, что надели красно-черную футболку этим летом. В целом, состав "россонери" пополнили 11 новых футболистов. Пройдемся по тем новичкам, которые реально стали футболистами обоймы (Антонио Доннарумма пусть себе сидит на лавке, его приобретение - явный жест в сторону младшего братца).

Хакан Чалханоглу (22 миллиона евро).

Турок неплохо выступал в Бундеслиге и был одним из лидеров "Байера". Он выделялся на фоне не самой сильной команды (12 место в чемпионате - не лучший показатель, скажем прямо). В 15 матчах за леверкузенскую команду Хакан настрелял 6 мячей и раздал 5 голевых передач. Неплохой показатель. Но почему такой игрок сыграл столь мало? Ответ прост - дисквалификация на 4 месяца, наложенная ФИФА. Это могло нанести серьезный удар по психике игрока (ты на пике формы и тут получаешь бан до конца сезона - любой бы расстроился). В итоге опальный хавбек покинул "Байер" и пополнил ряды "Милана". До этого он не играл за пределами Турции и Германии. Потому проблемы с адаптацией хавбека вполне ожидаемы (как ты можешь понимать партнеров, если не знаешь основ языка?). Возможно, Хакан потерял форму, но этот недостаток должна была исправить предсезонка.

Пока мы видим, что турецкий полузащитник не может взять на себя контроль над нитями игры, да и физическая подготовка не на высоком уровне. Его какое-то время пробовали даже на фланге атаки, однако эту затею быстро отбросили. Сейчас Чалханоглу находится на привычном месте, однако должного впечатления не производит. 17 матчей - 2 гола и 5 голевых передач, не самый высокий показатель для диспетчера "Милана". Стоил ли Хакан вложений в 22 миллиона? Вопрос спорный. Возможно, он так и не приспособится к чемпионату и той команде, в которой оказался. Тем не менее, в дальнейший прогресс игрока хочется верить - мастерство все-таки трудно пропить.

Рикардо Родригес (18 миллионов евро).

Когда-то бывший ну очень перспективным левым защитником, РиРо немного сдал в последних сезонах, однако выглядел вполне неплохо на фоне мертвого "Вольфсбурга". Понятно было, что в стане "волков" он не задержится. Подсуетился "Милан", потерявший Маттиа де Шильо. Родригес выглядел идеальным вариантом - не старый (25 лет), имеет опыт игры на топ-уровне (когда-то "Вольфсбург" чуть не вышиб "Реал" из Лиги Чемпионов, а РиРо аж гол забил), неплох в атаке и защите. Проблема в языковом барьере, конечно, оставалась, но хотя бы с Чалханоглу они могли бы найти темы для разговора. В целом, трансфер получился вполне логичным. 

Пока Родригес пробовался на роли чистого левого защитника, левого латераля и левого центрального защитника. При такой частой смене игровых ролей нельзя говорить о стабильности швейцарца. Он допустил несколько результативных ошибок, не всегда успевал возвращаться в оборону, однако в целом не производит впечатление явного трансферного провала. Стоил ли РиРо выплаченных за него средств? Пока лишь отчасти, но есть определенная уверенность, что этот трансфер окупится.

Фабио Борини (аренда с обязательным выкупом, 6 миллионов евро).

Многие не поняли этот переход. К чему игрок даже не основного состава таки вылетевшего "Сандерленда" был взят в новый, блестящий китайским золотом "Милан"? Много было шуток про "ловкость" Борини (тот лучше всех сдал тесты по этому показателю), болельщики глумились над неудачливым игроком и предвещали его провал и окончательное угасание.

Что же мы видим в итоге - Фабио решил таки перезапустить карьеру. Он бьется в каждом матче, выгрызает мячи. Да, техники у парня не так много, но он компенсирует это огромным объемом работы, старанием и стремлением принести пользу хоть как-то. Некоторые сравнивают его с такими "бойцами" как Юрай Куцка и Джанлука Лападула. Хорошим бонусом, ко всему прочему, стали 1 гол и 5 голевых передач в 16 матчах. Борини неплохо закрыл зону одного из латералей, тут он, в общем-то, универсал. Можно с уверенностью сказать - возвращение в Италию стало ренессансом для Борини. Без сомнения, вложения в этот переход окупились сполна.

Франк Кессье (28 миллионов евро, аренда на 2 года с обязательным выкупом).

Ивуариец считался одним из перспективнейших полузащитников Серии А. "Милан" выиграл конкуренцию у "Ромы" и ряда других команд. В предсезонных матчах один из ключевых игроков потрясшей всех "Аталанты" показал себя во всей красе. Мощный, атлетичный, универсальный игрок казался будущим "Милана".

В общем-то, пока у него все впереди. Но Франк нестабилен, ему не всегда хватает уверенности и тактической грамотности (в матчах с "Ювентусом" и "Интером" ивуарийца мастерски вытягивали на себя для освобождения пространства). Здесь опять же имеет место языковой барьер, но в меньшей степени. Вряд ли Кессье может без словаря прочесть Данте, но уж перекинуться парой слов с партнерами в состоянии. Нет сомнений, что Кессье будет прогрессировать и дальше, наберется еще больше опыта и станет системообразующим футболистом.

Андреа Конти (24 миллиона).

Один из самых многообещающих трансферов. Еще один талантище из "Аталанты" начал за здравие. Атакующий защитник, идеальный латераль для схемы 3-5-2... Однако разрыв крестообразных связок выбил Андреа надолго. Что ж, остается только жалеть. Кстати, именно травма Конти сподвигла Монтеллу перевести Борини в латерали.

Андре Силва (38 миллионов евро).

Молодой португалец, наследник Криштиану, покупался на роль основного форварда. Началось все неплохо - голы в Лиге Европы лились потоком. Однако в чемпионате Андре плотно осел на скамейке. Выходя же на поле, он почти никогда не выглядел тем форвардом, за которого было заплачено 38 миллионов евро. Пока парень смог отличиться только в матчах Лиги Европы (6 голов в 8 матчах). Однако голы в ворота "Аустрии", "Риеки" и "Шкендии" - явно не то, что ждут от потенциального лидера сборной Португалии и "Милана".

Никола Калинич (аренда с обязательным выкупом, 5+20 миллионов евро).

Приход хорвата не был встречен единодушно. Многие отмечали опытность нападающего, другие же акцентировали внимание на уже немалом возрасте. Одни говорили об отличной игре в штрафной, другие обвиняли хорвата в зависимости. В общем-то, все эти качества Калинич и демонстрирует. Он забил уже 3 гола в Серии А, однако часто не реализовывал моменты (одна перекладина с "Ювентусом" чего стоит). Аренда с обязательным выкупом выглядит не самым оправданным решением. Впрочем, Никола явно может создать вариантивность в игре "россонери", рослый форвад был необходим команде. 

Маттео Муссакьо (18 миллионов евро).

Центрдеф "Вильярреала" казался решением давнишней проблемы "Милана" - проблемы с центром защиты. Рами, Мексес, Густаво Гомес, Палетта... О какой стабильности вообще идет речь? Ну а Маттео был одним из лучших в "Вильярреале" и мог бы закрыть проблемную зону. 

И в начале сезона он это показывал. Однако затем аргентинский защитник также подвергся спаду, сейчас он не может вытеснить из состава Кристиана Сапату. Пока вложения в покупку Муссакьо не окупаются - игрок не имеет каких-то выдающихся качеств, которые позволяли бы ему иметь железобетонное место в старте "россонери". Да и надежность обороны "Милана" с приходом Муссакьо не повысилась.

Леонардо Бонуччи (42 миллиона евро).

Грандиознейший переход, взорвавший информационное пространство Италии и всей европейской футбольной общественности. Игрок, которого сватали в топ-клубы АПЛ, выбрал принципиальных соперников "Ювентуса". Конфликт с Аллегри, нежелание играть за "зебр" вынудили руководство "бьянконерри" продать одного из лучших игроков. Бонуччи теперь вряд ли отправится в "Челси" или "Ман Сити", зато стал лицом нового проекта Мирабелли и Фассоне. Вот вам, сеньор, капитанская повязка (и неважно, что среди старых футболистов Лео не имеет никакого авторитета, оставим в стороне визги Райолы о повязке для нового Буффона), вот вам перестройка на новую схему (хотя Аэроплан до этого не использовал данную схему).

Что же видим - несогласованность обороны "Милана", неуверенность игроков в себе, психологические проблемы внутри команды (сам Бонуччи уже порывался отказаться от повязки в пользу Монтоливо), результативные ошибки самого Бонуччи. Причем нельзя сказать, что индивидуальные показатели итальянского защитника (он много перехватывает, неплохо играет на втором этаже, отбирает мяч). Просто, по всей видимости, Леонардо не был готов к тому, что ему придется страховать не таких мэтров, как Кьеллини или Барцальи, а таких образчиков надежности, как вечно "сконцентрированный" Сапата и вечно перспективный Романьоли. Ну и переход на схему с тремя центральными защитниками не сказался положительно на игре "россонери". Таким образом, трансфер Бонуччи послужил причиной многих игровых проблем "Милана", но этому стоит посвятить, вероятно, отдельный текст. Пока этот трансфер и наполовину не окупил себя, хотя эффект информационной бомбы явно сработал не на шутку. 

Лукас Билья (17 миллионов евро).

Реджиста "Лацио" покинул дружину Индзаги ради нового вызова. Он показывал отменную игру в Риме, однако заинтересовался проектом "Милана". Во многом он должен был стать заменой старому капитану, Рикардо Монтоливо, часто критикуемому болельщиками. При Билье все - хороший длинный пас, видение поля, неплохие оборонительные навыки. И все же, настораживал возраст игрока: когда ты не Андреа Пирло, 31 - уже не время расцвета. 

Проблемы начали преследовать Билью с самого начала. Старт Серии А аргентинец пропустил, сейчас вот получил очередное повреждение. Видимо, спад связан с возрастными причинами. Физически Билья был не особо хорошо готов. Проблемы с этим компонентом осложняли его адаптацию в стане "россонери". К тому же, Бонуччи и Билья дублируют друг друга как футболисты, готовые начать атаку первым пасом. В общем, пока Билья не производит впечатления нового лидера полузащиты "Милана", а в чем-то и уступает Рикардо Монтоливо.

 

В целом, "Милан" вложился в футболистов, способных на существенный прогресс, улучшение своей игры в будущем. Были укреплены проблемные позиции. Есть уверенность в том, что все приобретенные футболисты смогут рано или поздно адаптироваться к новым для себя условиям. Миланский проект вполне жизнеспособен на бумаге, но он должен показывать себя уже сейчас. Пока же особого прогресса не видно. Чья это вина - игроков, тренера, руководства? Совсем уже другая история.

Пока же мы видим парадокс - лучшим трансфером стал тот, от кого не ждали ничего. Фабио Борини стал незаменимым человеком в составе "Милана". Да, не самый техничный, немного корявый, но старательный вингер превосходит и звезд Бундеслиги, и наследника Криштиану, и одного из лучших защитников планеты. Если от них ждали подвигов в атаке и обороне, то от скромного итальянца, не нашедшего себя в Англии, не ожидалось ничего, даже стабильного появления в основе. 

Возможно, эта ситуация и не парадокс вовсе: давление, свалившееся на "Милан" в этом сезоне стало шоковым для игроков. Не все из них сталкивались с подобным на предыдущих этапах карьеры. Завышенные ожидания привели "россонери" к психологическим проблемам, которые будет крайне трудно решить. Не зря ведь уже видели перед собой красную карточку Чалханоглу и Бонуччи. Видно, что красно-черные не уверены в своих силах.

Сейчас не ясно, что станет с "Миланом" в дальнейшем. Не хотелось бы, чтобы этот набор талантливых и молодых (в большинстве своем) исполнителей распался так же быстро, как и собрался. Возможно, все дело в тренере, который не может найти применение игрокам на поле? А может, новички в принципе не могут нормально сочетаться? Посмотрим, лишь время покажет.