«Синяя» игра

Этот матч начался задолго до сегодняшнего вечера. Жозе Моуринью свой арт-обстрел повел еще недели 2 назад, когда якобы не в адрес Антонио Конте бросил фразу, что некоторые тренеры слишком много плачут о травмированных игроках. Выстрел цели достиг, и тренер «Челси» незамедлительно ответил на выпад Жозе попросив, образно говоря, перестать обсуждать и интересоваться делами лондонского клуба. Так или иначе, но португальцу маневр удался. Конте и так живет как на пороховой бочке, постоянно отбиваясь от слухов и журналистов эти самые слухи постоянно плодящих при невыразительной игре, а тут еще и привет от Моуринью. Жозе знал, что бросая спичку позволит английским таблоидам самим разжечь огонь. «А что вы думаете о Моуринью? Вы его уважаете? Вы пожмете ему руку?», - раздражали Конте перед матчем журналисты. Казалось их интересовал не план на игру, а только личные взаимоотношения двух тренеров. В довершении ко всему новость о том, что Роман Абрамович вроде бы пригласил своего бывшего тренера после игры на ужин также была явно не в кассу.
«МЮ» приехал на матч раньше «Челси». Моуринью будто хотел проверить бывшие владения, почувствовать запах успешных для него стен «Стемфорд Бридж" и по-хозяйски, будто с издевкой, ждал приезда «Челси», а в частности Конте при входе на стадион. Рукопожатие было сухим, но этот жест был казалось очередной попыткой португальца расшатать нынешнего тренера «Челси».

Оглушительная оплеуха от «Ромы» не придавала болельщикам лондонцев оптимизма. Три гола в Риме при отвратительных дырах в защите и бестолковой игре в атаке вряд ли настраивало на то, что с «Манчестер Юнайтед» все станет с головы на ноги. Тем не менее, «Челси» не сдавался. Сначала сам Конте решил немного успокоить общественность рассказом о том, что после игры с «Борнмутом» Абрамович приезжал на базу и у них был добрый разговор (с владельцем мы разговариваем и баста!). В довершении делающий первые шаги в новом коллективе Дринкуотер признался в невероятном умении итальянского тренера читать и менять игру (коллектив с тренером и раскола нет).
Следующим шагом итальянца стало неожиданное, как он выразился, тактическое не включение в состав на игру с «МЮ» Давида Луиза. Притом отсутствовал он даже на скамейке запасных. О травме бразильца никто не слышал, а разнообразные ошибки в последних матчах видели. Луиз с грустью укутанный с головой сидел с еще более укутанным до разреза глаз Кеннеди. Конте решил, и забегу вперед не прогадал, что Андреас Кристенсен абсолютно готов для игры такого масштаба. В конце концов, датчанин был хорош в игре с «Сити». Долгожданным возвращением в опорную зону стал выход Нголо Канте, который с Бакайоко должен был создать непроходимый центр поля. Но это в теории, а в реальности у Тьемуэ были задачи значительно шире.

Моуринью выставил свой наиболее боевой и оптимальный состав в котором, конечно, очень не хватает Погба, но ведь португалец открыто признается, что команда побеждает и без своей главной звезды. Зато уже в запас вернулась палочка-выручалочка «МЮ» Феллайни с которым команда продавить может кого угодно. Как показала игра палочка не спасла, но очень могла на 90-й минуте – Куртуа оказался в конкретном эпизоде лучше.
На бумаге атакующая тактика «Челси» была построена без быстрых Педро с Виллианом, а с теоретически выдвинутым вперед Фабрегасом и практически Азаром с Моратой. Ходом Конте стало неожиданное выдвижение Бакайоко на ударные позиции. Тьемуэ не был волнорезом-опорником, каким привыкли его видеть в отсутствии Канте. Француз чаще оказывался в центре нападение ближе к Морате. Фабрегас в свою очередь опускался в опорную зону просматривая оттуда возможности длинных забросов или переводов мяча. Такой подход позволил «Челси» иметь в атаке баланс между легкой кавалерией в лице Азара с Мората и жесткого, физически мощного и неуступчивого Бакайоко, что было критично важно в борьбе с рослыми Байи, Джонсом и Смоллингом. Тьемуэ в первом тайме настолько вошел в раж, что влетел в ногу Джонсу и получил желтую карточку в атаке. Более того, гол в свои ворота того же Джонса так и не засчитанный Тейлором ведь тоже стал результатом борьбы Мораты. Судья посчитал, что испанец подтолкнул защитника «МЮ» после чего тот эффектно забил в девятку Де Хеа. Насколько сильным был толчок вопрос спорный, тем не менее, силовую борьбу «синие» навязывать не боялись.

«Челси» старался комбинировать, «МЮ» ждал ошибок. После одной из таких Лукаку мощно пробил, но Куртуа справился. Ответ лондонцев был незамедлителен и добивая головой после удара Азара Фабрегас в ворота почти попал. Моуринью продолжал чего-то ждать и темп не увеличивал, к тому же Мхитарян вновь не мог связать защиту с нападением и растворившись в игре так и не дал так ожидаемого от него креатива.
А «Челси» забил. Мората столь жадный до гола все 90+4 минуты старался бить. Иногда казалось, что ему не важно из какого положения он это делает, есть ли рядом соперник, можно ли разыграть комбинацию еще более эффектно – он бил. Альваро как воздух нужен был гол, да еще и в игре против «МЮ», команды в которой он мог запросто оказаться, но выбрали Лукаку. Большую часть матча Мората старался забить ногой, а получилось снова головой и опять с паса Аспиликуэты. «Челси» настолько был окрылен успехом, что фактически выключил «Манчестер» из игры. Подопечные Жозе не могли начать атаку или сделать какое-либо обостряющее действие сбиваясь на забросы в штрафную. «Особенный» снял Джонса, забывшего в голевой атаке про Морату и просто невесть куда пропавшего в тот момент, выпустил для навала Феллайни, джокеров Мартиаля и Лингарда в последнее время хорошо включающихся со скамейки. В итоге «МЮ» заиграл в последние 10 минут, в которые правда нарывался на хоть и безрезультатные, но все-таки контратаки Мораты. Последний шанс не использовал Рэшфорд, которому защитники «Челси» так ни разу использовать свой козырь – скоростной проход не дали.

Моуринью не уходил и ждал Конте пожать руку, но сейчас это уже был момент эйфории итальянца, и он выбрал уйти на поле, обнять своих игроков и похлопать как обычно болельщикам. Он этот бой с честью выиграл. Для Конте, возможно, это последний сезон в «Челси», но пока своей работой он доказывает, что сделает все, чтобы уйти с поднятой головой. Теперь «Челси» отстает всего на 1 очко от идущего вторым «МЮ» и снова вернулся в гонку. Догнать «Сити», конечно, будет сложно, но ведь и Гвардиола может оступиться.
P.S. Спасибо за текст, подписался, буду часто читать. Успехов!