6 мин.

Премьер-лига 2010. Штрафы: кто и за что

В 2010 году за различные нарушения дисциплинарного регламента клубы премьер-лиги выплатили в бюджет РФС свыше 24 млн. рублей. По сравнению с предыдущим сезоном эта сумма выросла на 210% и, разумеется, стала рекордной в истории чемпионатов России.

Перед стартом сезона футбольная инквизиция во главе с Сергеем Фурсенко и Владимиром Катковым (руководителем КДК) всерьез обеспокоилась проблемой дисциплины на российских стадионах. По рекомендации МВД были ужесточены штрафные санкции за поведение болельщиков, а если быть точнее – изменилась трактовка отдельных правонарушений. Например, за бросание пиротехнических средств с трибун теперь полагалось наказание по статье «нарушение болельщиками общественного порядка на стадионе», которая подразумевает выплату куда более значительного штрафа, чем, собственно, штраф по статье «бросание пиротехнических средств». Если в 2009 году за брошенный файер клуб должен был раскошелиться на 10 тысяч рублей, то на старте минувшего сезона эта сумма выросла в 10 раз.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что итогом таких преобразований стал небывалый рост штрафов именно за выходки болельщиков. Если в 2009 году за различные нарушения своих фанатов клубы выплатили чуть больше 4 млн. рублей, то в 2010 – больше 20 млн. Рост выплат за инциденты на трибунах составил 400%.

82% штрафов клубы выплатили за различные правонарушения своих фанатов. Кроме того, к болельщикам не была причислена статья «за необеспечение общественного порядка на стадионе», которая, безусловно, касается поведения зрителей, но все же больше относится к организационным вопросам принимающей стороны (часто бывает так, что хулиганят гости, а штрафное бремя ложится на плечи хозяев поля).

В общей сложности в 30 турах чемпионата 2010 года клубам было вынесено 335 «приговоров» за те или иные нарушения дисциплинарного регламента. Примечательно, что сменился лидер по общей сумме штрафных выплат: если в 2009 году сомнительное лидерство имел «Зенит», то в минувшем чемпионате впереди всех оказался «Спартак». Красно-белые штрафовались и чаще, и больше всех.

Помимо тринадцати стабильно применяемых статей, КДК РФС был вынужден выносить решения по индивидуальным, так сказать, происшествиям. Например, в матче с ЦСКА Юрий Семин был «награжден» 30 тысячами штрафа (и удалением) за неспортивное поведение; Алханов и Бердыев в известном инциденте нахулиганили на сумму 200 тысяч рублей (к слову, Алханов штрафовался еще в другом матче за «использование жестов оскорбительного характера»). Не было, однако, экзотики, вроде «появления на поле животных». Зато на поле появлялись люди – трижды за это нарушение КДК взыскивал по 5 тысяч рублей с «Ростова», «Анжи» и «Крыльев». Леонид Слуцкий и Юрий Семин стали единственными тренерами, которые выплатили штраф за отказ от послематчевого флеш-интервью – по 50 тысяч каждый.

В третьем туре команды «наиграли» на 2 млн. рублей, что явилось рекордом среди всех 30 туров. Самым богатым на штрафы матчем стала встреча в рамах 23 тура между «Анжи» и «Спартаком». Нашумевший махачкалинский скандал, где фигурировали травматическое оружие, камни и безупречный мат на трибунах, не оставил равнодушным членов КДК: «Анжи» попал на штраф, превышающий 1 млн. рублей (два раза по 500 тысяч), а «Спартак» – на традиционные 100 тысяч за поведение болельщиков. Помимо «Анжи», полумиллионный штраф выпал на долю «Зенита» за матч с «Динамо». Сами же бело-голубые за ту игру получили третий по величине штраф в сезоне – 400 тысяч рублей.

Для полноты картины предлагаю составить хит-парад штрафников по наиболее отличительным статьям дисциплинарного регламента.

Неправомерное поведение болельщиков (входит: нарушение болельщиками общественного порядка, действия расистского характера)

Нецензурное скандирование (входит: в адрес судьи, в адрес соперника)

«Спартак» за поведение своих болельщиков получает больше штрафов, чем кто-либо другой. Вообще, в этих графиках можно заметить прямую связь с командной посещаемостью, в особенности у лидеров: чем больше фанатов, тем больше штрафов – такова, в общем-то, формула. Однако под эту формулу ну никак не попадает, скажем, «Динамо», показавшее вторую с конца посещаемость в минувшем году. Тем не менее, штрафных санкций клуб собрал прилично – намного больше, чем, к примеру, «Томь» или «Сибирь», у которых с посещаемостью проблем не возникало (с учетом вместимости арен). Исходя из этих данных и статистики посещаемости можно сделать своеобразный рейтинг адекватности поклонников того или иного клуба.

Есть, впрочем, еще одна статья, напрямую касающаяся фанатов. За бросание предметов на поле или беговые дорожки клубы выплачивают штраф, равный 10 тысячам рублей. Однако в этой номинации у нас сенсационно победила «Сибирь». Покинувший элиту клуб собрал по этой статье 260 тысяч рублей – в разы больше, чем ближайший преследователь. Дело в том, что только 150 тысяч из этой суммы «Сибирь» заплатила за брошенный предмет, который попал в официальное лицо (не в буквальном смысле) матча – что, ясное дело, является отягчающим фактором. Впрочем, даже без учета этой суммы сибиряки сохранили бы за собой лидерство в этой номинации.

Неисполнение/нарушение требований регламента

КДК, как правило, не расшифровывает свои решения применительно к данной статье, за исключением тех случаев, когда нарушения являются грубыми. Впрочем, под этой статьей следует понимать мелкие организационные просчеты, и штраф за такие нарушения не может превышать 50 тысяч рублей.

Выход за пределы технической зоны

Кроме того, под данную статью «попадали» Симутенков («Зенит»), Маминов, Игнатьев («Локомотив»), Халилов («Спартак-Нальчик»), уже упомянутый в тексте Алханов («Терек») – пожалуй, самый скандальный представитель среди клубов премьер-лиги, – и еще одно официальное лицо грозненского клуба, фамилию которого КДК не уточнил.

Владимир Шевчук, бывший главный тренер «Алании», выходил за пределы технической зоны 7 раз, Рахимов («Амкар») и Семин («Локомотив») – по 6 раз. Юрий Палыч, однако, потерял лидерство по сравнению с предыдущим сезоном: в 2009 году экс-наставник железнодорожников за свою несдержанность выплатил в бюджет РФС 210 тысяч рублей.

Есть еще одна статья, заслуживающая нашего внимания: неподобающее поведение команды. Под этой формулировкой следует понимать случаи, когда команда за игру получает 6 и более желтых и/или 2 и более красных карточек. Команда, которая допускает подобную грубость, вынуждена выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. В минувшем сезоне по этой статье наказание получали 8 клубов. А лидером является «Сибирь» – трижды игроки этой команды собирали непозволительно богатый урожай карточек.

24.6 млн. рублей, которые благополучно ужились в бюджете РФС, – сумма, конечно, внушительная. Однако это далеко не предел. 23 декабря 2010 года Исполком РФС принял новый дисциплинарный регламент. Предыдущий регламент, действующий с 2006 года, утратил свою силу. Новая редакция включает в себя санкции по 48 составам правонарушений, вместо предыдущих 38. По ряду нарушений предусмотрено увеличение штрафных санкций.

Новый дисциплинарный регламент вступил в силу с 1 января. То ли еще будет.

Следить за обновлениями