Неброская красота: Месут Озил по-прежнему в порядке
Месут Озил снова в моде. В девятом туре АПЛ он наконец-то отдал долгожданную голевую передачу, забил головой и стал игроком матча. Однако до этого момента его было принято ругать, и не только в фан-среде: легенды клуба и эксперты всех мастей находили все новые поводы для критики. На этом фоне недавнее заявление Робера Пиреса о том, что он считает Месута героем, прозвучало довольно странно. Возможно, Пиресу достались места на трибуне, с которой был лучший обзор, или же он оставил в стороне эмоции, оценивая игру Озила, потому что это заявление вовсе не безумно, как кто-то мог бы подумать. Впрочем, если вы отказываетесь верить на слово авторитетам, то поступаете правильно! Далее – факты, и только факты.
В этом сезоне Озил провел на поле порядка шестисот минут за восемь матчей. Squawka дает ему среднюю оценку за игру ниже, чем в предыдущие сезоны; если смотреть на разбалловку внимательнее, то можно увидеть, что в этом году Месут остался на своем уровне по части владения, но потерял в атаке. Зато он впервые за несколько лет вышел в плюс в обороне, причем это улучшение не только относительно самого себя – оценка оказывается лучшей среди всей атакующей линии Арсенала. Однако общими цифрами было бы легко обмануться, и потому следует взглянуть, из чего, собственно, такая картина складывается.
Начнем с несвойственно высокой оценки за действия в защите. Чем она обеспечена? Месут Озил совершил 7 перехватов – это ровно столько, сколько совершили Санчес, Уэлбек и Ивоби вместе взятые. В копилке Давида Сильвы и Кевина Де Брюйне, например, 8 и 9, однако они сыграли на две игры больше в этом сезоне.
Озил довольно неплох в единоборствах. У него же лучший в атаке Арсенала показатель обводок – 8 из 9, что составляет 89%. Опорная зона эффективнее: 8 из 8 (100%) у Гранита Джаки и 10 из 11 (91%) у Аарона Рэмзи. В 45% случаев попытка отбора мяча Месутом оказывается успешной, это, например, на 10% лучше его же показателей прошлого сезона и на 15% лучше показателей Алексиса в сезоне текущем. Санчес вступает в отборы незначительно чаще (14 против 11 Озила), но в 70% случаев это заканчивается потерей мяча и ведет к контратакам, от которых особенно страдает Арсенал в этом сезоне. Лучший же показатель у Дани Уэлбека, который выиграл мяч в 7 случаях из 12 и имеет показатель успешности в 58%. Так что значение мифа о том, что Месут Озил без мяча остается смотреть футбол, по прошествии десяти туров можно считать преувеличенным.
Отчасти это объясняется тем, что в первых матчах текущего сезона Арсенал испытывал сложности с доставкой мяча в линию атаки, и Озилу приходилось опускаться в опорную зону.
Месут Озил развивает атаку
Это также можно увидеть на тепловых картах, например, в матчах против Стока и Лестера, где средняя позиция Озила пересекается со средней позицией Джаки, Эльнени или Рэмзи. Справа – прошедший матч десятого тура с Суонси, Месут Озил не только меняет фланг, но и располагается несколько выше.
Тепловые карты
К слову, вклад в игру созидающей тройки Озил-Рэмзи-Джака во многом недооценен, а между тем на троих они делают около 200 передач в среднем за игру (54, 85 и 51 – соответственно), из них 60% оказываются пасами вперед, при том, что показатель успешности у каждого игрока более 80%. Кроме того, Джака и Озил оказываются в числе лидеров АПЛ по передачам в последней трети поля, уступая лишь Давиду Сильве и Кевину Де Брюйне.
Нельзя также сказать, что это владение оказывается бесполезным. Наравне с все тем же Кевином де Брюйне, Месут Озил создал больше всех голевых шансов в чемпионате – 30. Однако за счет проведенных на поле минут их показатели в среднем за игру значительно разнятся: 3,75 – у Озила против ровно 3 у Де Брюйне. Разница лишь в том, что атаке Манчестер Сити удалось конвертировать эти шансы в голы – в активе Кевина в три раза больше ассистов (6), чем у Озила.
Кроме того, любопытно взглянуть на показатели GoalChain (гол + пас и последние три предголевые передачи):
Они позволяют увидеть до того не самый заметный вклад игроков в голевые атаки – неудивительно, что в первой пятерке и Джака, и Озил, и Рэмзи. Присутствие Сеада Колашинаца тоже вполне оправдано, он был одним из лидеров Шальке по данному показателю, и адаптация в новой лиге прошла для него без потерь. А вот первое место Ляказетта может для многих показаться неожиданным.
Александр действительно, согласно данному способу подсчета, принял участие в 13 из 17 голевых атак Арсенала в этом сезоне, но 5 голов не позволяют ему пока что включиться в гонку бомбардиров чемпионата наравне с Лукаку или Кейном. Адаптация Ляказетту дается нелегко. По 3 мяча на счету у Данни Уэлбека и вездесущего Аарона Рэмзи, но у первого фантастическое отсутствие реализации на постоянной основе, а второй все же далек от позиции номинального форварда.
Форвардом никогда не был и Месут Озил, который в этом сезоне записал на свой счет всего один гол при 12 ударах; что интересно – столько же голов в активе Алексиса Санчеса. Количество его ударов в два раза превышает схожий показатель Месута, но сравнивается с показателем Аарона Рэмзи – у каждого по 25. Разница лишь в том, что из-за пределов штрафной Алексис ударил 15 раз, а Аарон всего 6, следствием этого, возможно, является существенная разница в xG на удар (0,09 у Алексиса и 0,16 у Аарона).
Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного касательно фигуры Месута Озила? По сравнению с минувшим сезоном у него улучшились показатели в защите, и сейчас он не уступает партнерам в этом компоненте, хоть он никогда и не станет игроком высокого прессинга.Невзирая на смену схемы в конце прошлого сезона, Озил по-прежнему остается плеймейкером высочайшего уровня с высоким вкладом в общекомандное владение и создание потенциальных голов. На данном этапе Арсенал испытывает проблемы в завершении атак – Ляказетт до конца не адаптировался, Алексис пока не в лучшей форме, Рэмзи часто действует из глубины, у Уэлбека проблемы с реализацией, да и первым выбором у Арсена Венгера он не является, а сам Месут предпочитает роль диспетчера. Однако эта ситуация не умаляет его игровых достоинств: он по-прежнему один из лучших полузащитников лиги, что доказывается не только прямыми результативными действиями в двух последних матчах, но и статистикой на протяжении текущего чемпионата. Дальнейшая дистанция должна расставить все по своим местам.
чисто так, для автора, хотел бы прокомментить: для популяризации статьи ("читабельности", поправит меня любой местный блогер) выигрышней будет данные нагляднее иллюстрировать - и проще врубиться, о чём речь, и разнообразить подачу - а то большие куски текста стороннего читателя не приманят, а только отпугнут. конечно, ты мне скажешь, мол, есть тут таблички и скрины, но хотелось и больше, и к месту. крутая тема голчейн - нагляднее вклад в атаки: ляка, как и подозревалось, вон где пропадал - на предпоследней передаче. ещё мне показалось, что автор скачет с мысли на мысль, оттого сумбурнее получается текст в целом. это так, не сочти за дерзость, показалось, полезным будет поделиться с тобой своими соображениями)
а вообще по теме - блин, вот я топлю за арсенал, и у меня сил уже год как нет анализировать всю эту движуху) только вот в межсезонье маленько оживился - казалось, появилась какая-то предтеча мысли во всей этой перепасовке. но новый сезон расставил всё по своим местам - матчи команды - классика, смотреть которую уже невозможно. мне не кажется, что игроки знают, что им надо делать. оттого сложно оценивать вклад озила (или кого-либо ещё) в командную игру с точки зрения подробных статистических данных как отражение выполнение каких-либо тренерских установок, решение конкретных, якобы стоящих перед озилом задач. кажется, будто они все делают во время матча, что придётся. дилетантский взгляд, конечно, как есть