Команда Вальверде. Что нового?
«Барселона» выдала самый удачный старт в чемпионате Испании за всю историю: 10 игр без поражений, 1 ничья, разница мячей 28-3 (лидер по обоим показателям). Команда уверенно лидирует в своей группе в ЛЧ, практически обеспечив себе выход в следующий этап. Лео Месси забил 12 голов в 10 матчах Ла Лиги и еще 10 раз попал в штангу. Представляете, считанные сантиметры отделили аргентинца от показателя в 2,2 гола за игру! Хотя все равно это было бы воспринято фразой «ничего необычного». Предлагаю поговорить об изменениях в игре команды, которые произошли под руководством Эрнесто Вальверде. Надеюсь, они покажутся вам любопытными. Поехали!
Начнем с неигровых аспектов, которые косвенно, но все же оказали влияние на игру команды и тот результат, который мы имеем.
Трансфер Неймара.
Эпопея с рекордным трансфером/самовыкупом долгое время была главной новостью всех спортивных и не спортивных новостей. Даже ваш покорный слуга написал 3 текста по этому поводу, что уж говорить про остальных. Неймар ушел (правда совсем недавно появилась информация, что, вроде как, хочет вернуться и тем самым заставить Эрнесто Вальверде сделать двойное сальто) и началась истерия «на кого потратить это нереальное бабло просто, чтобы его потратить?». Все это вы прекрасно знаете и без меня, но суть в том, что эта история и «Барса» реально всем надоели и градус внимания к команде значительно упал.
Проигрыш в Суперкубке.
Две увесистые затрещины от заклятого соперника еще больше почистили ряды глоров каталонского клуба, что, как я считаю, в сочетании с первым пунктом, пошло на пользу тренеру и команде. Можно ли винить Вальверде в проигрыше? На тот момент Реал был «лучшей командой мира пряма тогда», а новый тренер был у руля сине-гранатовых без году неделю. Результат был вполне закономерен и предсказуем.
Оба этих фактора привели к тому, что впервые за долгое время «Барселона» перестала восприниматься фаворитом всех турниров. Очень неясным было будущее команды с Дембеле вместо Неймара, Андре Гомешом вместо Иньесты и непонятной посылкой из Китая в придачу. Противоречивой была фигура тренера, который не работал с клубами и звездами такого калибра, не мог похвастаться множеством трофеев и не обладал пресловутым геном. Нейтральному любителю футбола не очень интересна изрядно надоевшая команда с туманными перспективами. Именно отсутствие колоссального давления и внимания со стороны, которое неизменно присутствовало все предыдущие годы, позволило Эрнесто Вальверде спокойно делать свою работу, к результатам которой мы и переходим. Что изменилось непосредственно в игре?
Полная свобода Месси.
Многое было сказано о роли и позиции Лионеля в системе игры «Барселоны». Наверное, каждый тренер в постгвардиоловскую эпоху сталкивался с этой дилеммой. Как добиться максимального эффекта от наличия в твоем составе лучшего игрока мира? На руку Вальверде сыграл уход Неймара и травма Дембеле, атакующий трезубец в старом и новом сочетании распался, поэтому у тренера появилась возможность для маневра. Хотя, если честно, для меня остается загадкой, насколько это решение было вынужденным, исходило ли оно от тренера, какова в нем доля инициативы игрока. Думаю, ответ мы получим, когда Усман Дембеле вернется в строй. Сейчас же мы наблюдаем перемещение Лионеля по всему фронту атаки (и не только) и невозможность точно определить позицию аргентинца на поле. О том, что это не случайность, говорит движение остальных игроков, в первую очередь, Луиса Суареса. Очень часто мы видим уругвайца на фланге, когда Месси смещается в центр. Очевидно, что Луис – главный проигравший в этой ситуации. Он уже не мальчик, особой скоростью никогда не отличался, да и не его это позиция. «Эль Пистолеро» привык стрелять в упор, это один из лучших ЦЕНТРАЛЬНЫХ нападающих в мире, но ни один игрок не может быть больше клуба, и ни один игрок в этом клубе не может быть больше Месси. Пока схема работает, о прежней результативности уругвайца можно забыть.
Грамотная ротация и удачные замены.
В 2016-м году в клуб пришли несколько молодых и качественных футболистов, из которых железным игроком основы стал только Самуэль Умтити. У остальных получалось с переменным успехом, больше всего доставалось многострадальному Андре Гомешу. Этим летом ростер сине-гранатовых пополнился Нельсоном Семеду, Паулиньо и Усманом Дембеле. Как и Умтити, Семеду и Дембеле, покупались с конкретной целью и на конкретные позиции. На мой взгляд, во многом именно поэтому они и заиграли (травмированного французского вундеркинда пока оставляем в скобках). Ведь игроки сразу понимали поставленные перед ними задачи и предъявляемые требования. Думаю, проблема остальных футболистов ротации при Луисе Энрике была в том, что они знали, что призваны менять уставших лидеров и выходить на последние 15-20 минут матча. Сложно показывать хороший футбол, когда ты понимаешь, что от тебя особо ничего не зависит, а тренер не ставит перед тобой серьезных задач. При Вальверде ситуация изменилась. Да, ротация ради отдыха никуда не делась, ведь Эрнесто, думаю, прекрасно знает о функциональных весенних спадах "Барселоны". Но сейчас эти футболисты получают больше времени и, самое главное, часто выходят воплощать в жизнь конкретные тактические задачи. Так было с Андре Гомешом в игре с «Атлетико», когда португалец должен был ограничивать атакующие действия Филипе Луиса и Карраско на левом фланге «матрасников», с чем отлично справился. Именно вовлеченность игроков запаса в процесс добавляет им уверенности, которая пригодится команде в будущем. Благо, не самый сложный календарь дают возможность для таких экспериментов. А еще, несколько раз замены становились результативными и переворачивали ход игры. Вспоминаем матч с «Хетафе» (волевая победа с голами Паулиньо и Дениса Суареса) и игру на «Ванда Метрополитано» с голевым пасом от Серджи Роберто. В последние годы «Барселона» не часто баловала нас подобным развитием событий.
Новые схемы.
Незыблемые 4-3-3 сначала с тики-такой, контролем мяча и доминацией в середине поля, затем смещение акцентов в сторону великолепного МСН превратили «Барселону» из мощной, сильной и красивой команды в такую же мощную и сильную, но очень предсказуемую. Долгое время весь футбольный мир не знал, как обыграть эту команду даже в теории. Потом появились конспекты и методички по противостоянии чудовищу, созданному Гвардиолой и его преемниками. Все больше и больше клубов начинали применять их на практике и, в итоге, победный рецепт был найден. Уже несколько лет все знают, как обыграть каталонцев. В теории. Но в прошлом сезоне у многих это получилось на практике. Думаю, самым ярким доказательством того, что нужны кардинальные структурные изменения и гибкость, стал исторический камбэк в ответном матче с ПСЖ, когда команда сыграла с тремя защитниками. Отсутствие повышенного внимания позволяет Вальверде спокойно пробовать перестраиваться на 4-4-2 и (о, ужас!) играть практически от обороны, как это было во втором тайме матча с «Атлетиком». Конечно, Тер Стеген так тащить в каждой игре не сможет, и команда была близка к пропущенному голу. Но лиха беда начало, пока результаты позволяют прикрыть рот тем, кто при другом раскладе, обязательно начал бы критиковать за отказ от священных принципов игры, которая заложена в тех самых сине-гранатовых генах. Но победителей не судят, хотя уверен, что Вальверде это припомнят, если что-то пойдет не так, сегодня критика – это неотъемлемая часть работы тренера.
Паулиньо и план Б.
Если футбол – это жизнь, то Паулиньо олицетворяет собой очень важный жизненный урок. Не нужно делать поспешных выводов, которые вдобавок основываются на чужом мнении. Наверное, единственным человеком, который сразу обрадовался этому трансферу, был Андре Гомеш, потому что решил, что в команде появилась новая мишень для негатива. Кто ожидал, что бразилец так заиграет? Сколько Коутиньев можно купить, если его сейчас продать?
Говоря совсем утрировано, «Барселона» играла в полузащите следующим образом: Иньеста отвечал за креатив, Ракитич помогал по мере возможностей и сил и страховал фланг, на котором играл Месси, Бускетс страховал всех. Слаженный и работающий, но очень предсказуемый механизм. Сопернику следовало чуть увеличить нагрузку на одну из деталей, как он начинал давать сбой. Паулиньо же пока производит впечатление игрока, который здорово сочетает в себе лучшие качества всех каталонских полузащитников. Он может хитроумно пропустить мяч между ног на набегающего Месси, а через пару минут сыграть в отборе не хуже Бускетса. А еще в команде появился человек, который не стесняется бить из-за пределов штрафной и хорошо играет головой. Поэтому говоря о плане Б, я имею в виду именно бразильца. Интересно, как сейчас обстоят дела с продажей футболок?
Сочетание всех этих факторов привело к тому, что нынешняя «Барселона» очень отличается от той, которую мы привыкли видеть. Она по-прежнему сильна, но никто не считает ее фаворитом Лиги Чемпионов. Она не так востребована нейтральными болельщиками, которые спешно мигрируют в синюю часть Манчестера. Она на 8 очков опережает «Реал», у которого очень серьезные проблемы вообще во всем, начиная от формы Криштиану, заканчивая тем, что 21-летний кучерявый паренек дважды играючи уходит от одного из самых цепких опорников мира, а тренер при этом снимает с игры единственного игрока, за которого было не стыдно. Но никто пока не говорит о том, что этого отрыва может быть достаточно и вопрос о чемпионстве уже решен. Я тоже промолчу, но куда смотрит администрация сайта, любящая такие опросы?)).
Но я точно знаю, что эта «Барселона» меняется у нас на глазах, и я с огромным удовольствием открываю ее заново. Присоединяйтесь, будет интересно!
----------------------
На мой взгляд, проблемы Суареса не в том, что он вынужден смещаться на левый фланг. Он всё равно остаётся центральным нападающим и у него хватает моментов. В принципе, всё просто. Раз моменты есть, будут и голы.
Но есть ещё одна проблема, и она касается не только Суареса, а вообще атаки Барселоны. С уходом Алвеса, а потом и Неймара из атакующего арсенала Барселоны ушли качественные прострелы и навесы, с которых Суарес забил немало красивых и важных голов. Ни на левом, ни тем более на правом фланге сейчас нет игроков, которые могли бы стабильно делать такие передачи. Ни Альба, ни Динь, ни Роберто не являются специалистами по таким передачам. Семеду тоже пока не показал себя мастером навесов и прострелов. Может быть, просто мало играл. Посмотрим. Про Деулофеу и его игру даже вспоминать не хочется. А вот Алвес и Неймар могли с фланга идеально выложить мяч под удар, и Суарес с его мощью, координацией и умением сыграть на опережение отлично эти передачи использовал. Месси в этих зонах сейчас появляется редко. Сейчас всё это ушло. Может быть, ситуация изменится с выздоровлением Дембеле.
Вспоминаем матч с «Хетафе» (волевая победа с голами Паулиньо и Дениса Суареса) и игру на «Ванда Метрополитано» с голевым пасом от Серджи Роберто. В последние годы «Барселона» не часто баловала нас подобным развитием событий.
-------------------
Как раз-таки пока что всё ровно наоборот. Команде Энрике в позапрошлом и прошлом сезоне слишком часто приходилось отыгрываться. В большинстве случаев она это делала и побеждала, но такие вещи нельзя делать со 100% КПД.
Факты за сезоны 15/16 и 16/17:
1. Атлетико - Барселона в Примере 1:2 (Атлетико открыл счёт)
2. Барселона - Байер 2:1 (Байер открыл счёт)
3. Барселона - Эйбар 3:1 (Эйбар открыл счёт)
4. Барселона - Эспаньол 4:1 (Эспаньол открыл счёт)
5. Барселона - Атлетик Б в КИ (Атлетик открыл счёт)
6. Барселона - Атлетико в Примере (Атлетико открыл счёт)
7. Барселона - Севилья 2:1 (Севилья открыла счёт)
8. Барселона - Атлетико в ЛЧ 2:1 (Атлетико открыл счёт)
9. Боруссия М - Барселона 1:2 (Боруссия открыла счёт)
10. Валенсия - Барселона 2:3 (Барселона открыла счёт, но по ходу матча проигрывала 1:2)
11. Севилья - Барселона 1:2 (Севилья открыла счёт)
12. Барселона - Валенсия 4:2 (Валенсия открыла счёт)
13. Реал - Барселона 2:3 (Реал открыл счёт0
14. Барселона - Эйбар 4:2 (Эйбар вёл 2:0)
За два года во всех турнирах случилось 14 матчей, в которых Барселона была вынуждена отыгрываться и победила. Это очень много. И это ещё не считая матчей, когда соперник сравнивал счёт, а Барселона потом всё равно забирала победу, в этих играх ведь тоже далеко не всё гладко складывалось и надо было что-то менять. И ещё не посчитаны матчи, когда Барселона проигрывал и сводила матч к ничьей. Иногда на последних минутах, как с Вильярреалом и Бетисом в прошлом году. Естественно, всегда отыгрываться невозможно. Поэтому, когда пишут, что при Энрике Барселона не могла менять ход матчей, это полная чушь. Наоборот, слишком часто приходилось проявлять характер и что-то менять в игре.
Поэтому вопрос заключается в следующем. Как долго будет продолжаться тенденция, когда Барселона первой открывает счёт? Связано это лишь с тем, что пока в основном на пути встречаются относительно слабые соперники или это действительно то новое, что Вальверде привнёс в игру команды (имеется в виду надёжность)? Пока что соперник открывал или вёл в счёте в 4 матчах и лишь один раз удалось победить. Ладно, посчитаем, что игры за СКИ не в счёт, это были первые официальные матчи Вальверде. Но не стоит забывать, что в двух других матчах одержана одна победа и добыта одна ничья. Барселона спаслась от поражения, но не обыграла Атлетико.
При Вальверде пока что Барселона за счёт надёжной игры в обороне и некоторого везения (пару-тройку раз соперники не использовали супермоменты) почти во всех матчах Барселона первой открывает счёт и дальше остаётся лишь довести дело до конца. Иногда хватает одного гола.
Барса-6.00
Реал-6.00
Бавария-6.50