«Андердоги». Опыт компаративно-историко-сравнительно-беспорядочной характеристики
Расстановку сил в мировом и европейском футболе сложно назвать динамичной. Есть общепризнанные ТОП-чемпионаты (Англии, Германии, Испании, Италии и Франции) и, как показывает практика, сборные именно этих стран задают тон на крупных международных турнирах. По умолчанию к предложенному перечню на мировых первенствах добавляем Бразилию и Аргентину. Подобная картина является совокупностью ряда факторов: финансовый аспект, уровень развития детско-юношеского футбола и т.д.
Вместе с тем, когорта сильнейших сборных практически на каждом крупном турнире «разбавляется» командами, которых первоначально автоматом заносили в группу «слабейших». Их успеху сопутствует сама формула проведения чемпионатов, где игра идет не в долгую, а на «ограниченном промежутке времени». А перед началом игры, как известно, силы равны – поле круглое, мяч ровный…или наоборот. Ниже небольшая подборка сборных, которые за последние три десятилетия сумели добиться серьезных результатов на первенствах Европы и мира. Запасайтесь попкорном и готовьтесь совершить увлекательное турне.
1. Дания – 1992. Любые комментарии о датчанах образца того года будут излишни. Команда, которая попала на Евро благодаря военно-политической обстановке в Югославии. Команда, которую всерьез не воспринимал никто. За датчан, конечно, сыграла формула проведения турнира (два очка за победу, турнир на выбывание начинался с полуфинала), что нисколько не умаляет их заслуг. В группе Дания оказалась выше Франции и Англии, в полуфинале разобралась с Нидерландами, в финале – с немцами. Ратовать на недооценку соперника – удел слабых. Вытащенные из пляжных трусов датчане приехали и выиграли. Все. Точка. Браво, викинги!
2. Швеция – 1994. Шведы всегда расценивались как крепкая сборная, однако их последние на тот момент успехи были датированы 50-ми гг. XX в. Да, был полуфинал на домашнем Евро-92, но такому достижению может радоваться только разве что Виталий Мутко. Поэтому вряд ли после ничьей против Камеруна в первом туре кто-то расценивал шведов как реальную силу. Но, отправив домой сборную России, шведы в последнем туре сыграли вничью и с бразильцами, а далее дошли до «бронзы», уничтожив в «утешительном финале» болгар с Христо Стоичковым. Звезде шведского футбола Кеннету Андерссону всего одного гола не хватило до «золотой бутсы» турнира, а в спину ему уже тогда дышал будущий лучший футболист Швеции всех времён (и народов, прости, Златан), Хенрик Ларссон.
3. Болгария – 1994. Болгария образца 1994 года – настоящий полёт души. Души Христо Стоичкова. Это был его год. «Золотая бутса» турнира и «Золотой мяч» 1994 года. Кто мог его удержать? Четвёртое место на ЧМ-94 – это лучшее достижение болгарского футбола на уровне сборных. На групповом этапе балканцы набрали по 6 очков вместе с нигерийцами и аргентинцами, и, пустив по кругу бедную сборную Греции, все три сборные вышли в 1/8 финала, где болгары обыграли мексиканцев, а в ¼ Стоичков и Лечков сенсационно отправили домой немцев – действующих на тот момент чемпионов мира. Последовавшие потом два поражения от Италии и Швеции оставили болгар на 4-м месте. Но как же они были круты!
4. Хорватия – 1998. Самая настоящая сенсация нашей (вероятно, не только нашей) юности. К 46 минуте полуфинала ЧМ-1998 с французами они многими воспринимались как реальные претенденты на «золото». Но 2 гола Лилиана Тюрама (только вдумайтесь, 2 гола Тюрама в 142 матчах за сборную пришлись именно на полуфинал ЧМ с хорватами!) отправили балканцев в матч за третье место, где они уверенно довели матч против Нидерландов до победных 2:1. Другое яркое воспоминание об этой сборной – разгром чемпионов Европы-1996 немцев со счётом 3:0. Хорваты увезли домой «бронзу», а Давор Шукер «золотую бутсу» турнира.
5. Сенегал – 2002. Матч открытия ЧМ-2002 в Японии и Корее (первый турнир, проводимый на две страны) Сенегал - Франция. Действующие чемпионы мира и Европы пропускают от Диопа уже на 30-й минуте от Диопа. «Отыграются! - подумал я тогда, - не могут не отыграться…». Оказалось, могут.
Групповой этап для той сборной Сенегала много лет спустя представляется так:
Первый матч: «Ну ничего, случайность, подумаешь…»
Второй матч: «Ну вот, я ж говорил! Ничья с датчанами. Уругвай их вынесет»
Третий матч: «Ничья? И кто вышел? Да ну?!»
Нельзя сказать, что Сенегал играл в какой-то завораживающе-страстный футбол. Зато сборная образца 2002 г. наглядно демонстрирует тезис о первостепенности результата. А он был – четвертьфинал и поражение в дополнительное время от Турции. Ни до, ни после сборная Сенегала не отбиралась на чемпионаты мира. Такие дела…
6. Турция – 2002. Остаемся на полях Японии и Кореи и переключимся на обидчиков Сенегала – сборную Турции. Основным соперником в группе для Турков была сборная Коста-Рики, очный матч между которыми закончился вничью 1:1. Поэтому развернулась борьба за дополнительные показатели, а вернее за ответы на два вопроса: кто меньше пропустит от бразильцев и кто больше забьет китайцам?. Турки вышли победителями из заочного спора и по дополнительным показателям прошли в следующую стадию, где их ждала обидчица сборной России и хозяйка первенства – Япония. Последовательно обыграв японцев и сенегальцев, в полуфинале турки ожидаемо проиграли бразильцам (второй раз за турнир), а в матче за «бронзу» также ожидаемо обыграли скандальных южнокорейцев.
6. Греция – 2004. Что-то было в этом успехе «датского». Нет, греки отобрались на Чемпионат Европы по всем канонам – пройденный отборочный цикл и законное право сыграть в Португалии. Пересматривая состав греков на ЕВРО, понимаешь, что их успех – реально из разряда «космоса». Можно ли без помощи «Википедии» вспомнить, за какие клубы играли защитники Фиссас и Гумас, полузащитник Кафес и Лакис, нападающий Вризас? Были у команды и свои звезды (Харистеас и Деллас), но в усредненном виде состав был совершенно зауряден. Футбол греков был откровенно скучен. Однако результат был (да какой – победа на Евро!). Остальное – вторично. Как материя. Или бытие.
7. Украина – 2006. На ЧМ – 2006 обошлось без громких сенсаций – сборные «второго» и «третьего» эшелонов завершили турнир на стадии 1/8 финала. За исключением сборной Украины. Неудачно начав турнир (0:4 от испанцев), украинцы в оставшихся групповых матчах обыграли Саудовскую Аравию и Тунис. Конечно, лучшее достижение за всю историю участия Украины на Чемпионатах мира (оговоримся – единственное участие) стало возможным благодаря удачному жребию. В первом раунде турнира на вылет украинцам в качестве соперников достались швейцарцы – крепкие, но точно не ТОП. В четвертьфинале украинцы уступили будущим победителям – итальянцам. Что не умоляет заслуг Украины и украинского футбола. Браво!
8. Россия – 2008. Пожалуй, самые приятные воспоминания для нашего брата. Автор статьи, сочиняя эти строки, вспомнил, как не пошел на выпускной вечер в школе, взял пару бутылочек «Крёненберга», уселся перед телевизором и включил «Первый канал». На календаре было 21 июня…Великий матч с Голландией, которую на старте турнира воспринимали как главного фаворита (в группе катком проехались по Италии и Франции), сборная России, ведомая Андреем Аршавиным, обыграла красиво и изящно. И уже было совершенно неважно, что произойдет дальше. Это было состояние абсолютного счастья и эйфории. Через полтора года эта же сборная в словенском Мариборе бездарно упустит путевку на ЧМ-2010. Но все это будет ПОТОМ. А ТОГДА я был счастлив. И ни разу за 9 лет не пожалел о пропущенном школьном выпускном.
9. Коста-Рика – 2014. За успехом костариканцев на ЧМ – 2014 было приятно наблюдать. Хотя бы потому, что шансов даже на выход из группы им не давали вообще никаких. Котировка букмекеров на выход из группы составляла 13,00 пунктов, а победу в группе можно было взять за 67,00. Моня, Вы удивитесь, но таки да, Коста-Рика с 7-ю очками стала первой в группе, опередив (внимание!) Уругвай, Италию и Англию. Промежуточный успех, конечно, не сделал Коста-Рику фаворитом ЧМ, но сборная по пенальти переиграла Грецию в 1/8 и проиграла по пенальти голландцам в четвертьфинале. Как бы то ни было, успех костариканцев был колоссальным.
10. ЧЕ – 2016. Исландия и Уэльс. Сложно сказать, выступили бы эти сборные на турнире, если бы не реорганизации европейского первенства и доведение общего количества участников с 16 до 24. История Исландии и Уэльса – красивая сказка: они не показывали искрометного футбола, от их атак не завораживало дух. Они заслужили уважения другим – борьбой до конца, единения с болельщиками, мощного командного духа и взаимодействия. Сага о бесстрашных маленьких воинах, сражавшихся с множеством злых великанов.
Наверное, последнюю фразу можно было бы вынести в заголовок публикации. Но мы все таки простые футбольные болельщики, которые любят Льва Толстого, но не стараются подражать ему в литературных изысканиях
На томи закончим. Следующая – о «Спартаке»!