10 мин.

На трёх фронтах

Как это сложно.

Противоречивый сезон. Беспроигрышная серия красно-белых продолжается. Уверенно преодолеваются барьеры в Кубке России и Лиге Чемпионов(!), но во внутреннем первенстве команда буксует и даже опустилась на одну строчку. В октябре болельщики испытали полную гамму чувств. Есть победа на классе над середняком, эффектный разгром статусного оппонента в Европе, обидная ничья при полном территориальном преимуществе и массе голевых моментов, победа над аутсайдером с кучей ошибок и провалов по ходу игры и упущенная на последних минутах победа на выезде. Типичный «Спартак»!

Статус чемпиона предполагает высокие требования – не только побеждать, но и не опускаться ниже определённого уровня. Команда стала чуть более управляемой, но то и дело вновь начинает начинает спотыкаться, рискуя окончательно выключить себя из борьбы за трофеи еще до зимнего перерыва. Чтобы найти баланс на поле и в головах игроков Каррере ещё предстоит много работы.

Его действия:

Возвращение к базовой модели

Кризис конца лета заставил Карреру экспериментировать. «Спартак» перешёл на игру с 3 ЦЗ. В целом, команда играла неплохо, почти во всех матчах доминируя по большинству важных показателей. Качество созданных моментов так же не сильно упало, но вот с реализацией – полный провал. Играя 3-5-2, красно-белые не забивали больше одного мяча за игру. Уход от этой схемы стал лишь вопросом времени.

Как только состав красно-белых вновь принял оптимальный вид (минус Зе Луиш и Зобнин), Массимо вернулся к тому, что отлично работало весь прошлый сезон.

Против «Севильи» команда продемонстрировала образец взаимопонимания и реализации шансов. Как ни странно, второй тайм этой игры по многим параметрам похож на матч с «Ливерпулем». «Спартак» всего на 2% больше, чем тогда владел мячом и даже больше (пусть и немного) времени проводил на своей трети. Только с англичанами команда судорожно отбивалась, а против испанцев классно выходила из обороны, нанося сопернику кинжальные удары.

Гаджиев ожидаемо припарковался на «Открытие Арене», но «Спартак» создал достаточно до победы. Происходящее на поле напоминало о матчах со СКА или «Уфой». С той лишь разницей, что тогда красно-белые эффективно давили все 90 минут, а в этот раз за последние полчаса создал моментов на ~ 0,4 xG. Структура игры нарушилась – из-за травмы Ещенко почти весь второй тайм пришлось действовать по схеме с 3ЦЗ.

«Ахмат» и «Спартак-Нальчик» обыграны уверенно, хотя и не без ошибок. Класса москвичей для победы в обоих случаях оказалась достаточно. Чего не скажешь про последний тур. «Ростов» действовал вторым номером и идеально использовал свои шансы, забив со стандарта и в контратаке.

Комбинационная игра

В прошлом году по итогам первой части сезона в Европе насчитывалась не так много команд, в голевых атаках которых было 7 передач и более. Если точнее: в АПЛ – 8, в Бундеслиге – 7, в Ла-Лиге – 6, в серие А – 3. Единственной командой чемпионата России с подобным показателем был «Спартак». Красно-белые побеждали не только за счёт характера и дисциплины, но и демонстрировали при этом симпатичный атакующий футбол. Весной, когда пришла пора матчей, стало больше трудовых голов – в результате отборов/подборов мяча на чужой половине и добивания в штрафной.

Последние матчи заставляют задуматься – а не возвращается ли к команде прошлогодний стиль? Красно-белые, правда, не устраивают продолжительных розыгрышей мяча, а стараются максимально быстро перейти из обороны в атаку. Правильное расположение игроков даёт возможность для многоходовых  комбинаций.

«Спартак» не просто забил «Севилье» пять голов, а сделал это потрясающе эстетично. С испанцами было даже чуть проще – во втором тайме они оставляли больше свободного пространства.

Ещё паратипичных атак красно-белых. С возвращением Глушакова строить игру впереди стало проще. Растет общее количество передач в голевых атаках:

  • Июль – 21

  • Август – 14

  • Сентябрь – 17

  • Октябрь – 39

Даже если не принимать в расчёт 5 голов в матче с Нальчиком, располагающем не самыми лучшими защитниками, получается неплохое число. Каррера прививает команде почерк, «гнёт линию». До поражения от «Зенита», за которым последовала серия неудач, «Спартак» действовал в схожей манере, стараясь как можно скорее доставить мяч в чужую треть. Хотя красно-белые эпизодами и нагружают фланги, но по-прежнему выше среднего атакуют через центр (прошлый сезон - 24%).

Недостаток при этой красоте всего один, но очень серьёзный – трудности против команд, защищающихся большим числом. Взламывать «автобусы», мало и неэффективно используя фланги, очень сложно. Это стоило «Спартаку», как минимум, шести очков.

Ставка на Луиса Адриано

Наравне с Фернандо и Промесом бразилец – самый востребованный футболист «Спартака» прямо сейчас. Луис пропустил всего пару туров (травма, дисквалификация) летом, затем последовали 14 матчей подряд в стартовом составе. Он один из немногих игроков основе, кто выходил в основе в обоих матчах Кубка России. И эта серия должна продолжиться. Адриано единственный чистый форвард, но незаменим он не поэтому.

Центральный нападающий в современном футболе пашет ничуть не меньше, чем любой его партнер. В начале сезона казалось, что черновая работа для Адриано – нечто из ряда вон выходящее и полноценно заменить Зе Луиша на дистанции у него получится. Луис будет зависеть от полузащитников и атаковать (пытаться) из пределов штрафной. Нет. Жизнь показала – бразилец очень разносторонний и работоспособный форвард. В сложный момент сезона Луис адаптировался и отлично играет, прежде всего, на команду. И судя по всему, не очень парится, что при такой загруженности забил всего 5 мячей.

 

В таблице не учтены матчи за Кубок и Суперкубок России

Адриано прибавил практически по всем показателям – как в созидании, так и в разрушении.

Работа над менталитетом победителей

Этот фактор обычно не затрагивают в тактических разборах, но он едва ли не ключевой в достижении высоких результатов. Долгое время «Спартак» не хватает на весь матч – не функционально, а именно в плане сохранения концентрации и хладнокровия на протяжении всех 90 минут.

Зачастую отрицательные эмоции болельщиков после игр, в которых команда не смогла победить, связаны не столько с результатом, сколько с общим впечатлением от происходящего. Порой для этого не нужно глубоко разбираться в футболе. Просто невозможно не заметить, если на определенном отрезке «Спартак» неприлично уступает сопернику или просто действует не на максимуме. Это бесит абсолютно всех.

Неизвестно, как над данной проблемой работает тренерский штаб, в какой-то момент появилась надежда, что октябрь станет первым месяцем, который команда сможет обойтись без явных перепадов. Увы. Вряд ли у кого-то были сомнения, что москвичам удастся пройти в ¼ финала – слишком велика разница в классе между чемпионом страны и середняком второй лиги. Однако до перерыва в действиях спартаковцев чувствовалась вальяжность. В итоге, Каррере пришлось рисковать здоровьем лидеров (Промес, Джикия), чтобы успокоить игру. Хочется верить, что Массимо сказал футболистам все, то о них думает не только в перерыве, но и после финального свистка. Любую расхлябанность нужно пресекать на корню.

Критиковать всех и всегда не хочется. Второй тайме матча на «Олимп 2» красно-белые провели уверенно, вроде спокойно контролируя игру. Самое большое, что можно сделать в такой ситуации – освежить игру. И довести матч до победы без происшествий.

Карреру критикуют за нежелание вносить коррективы, когда «Спартак» ведет с минимальным счетом. Может быть, таким образом главный тренер пытается научить футболистов сохранять концентрацию, выработать тот самый характер? Однако потери очков в подобной ситуации стали системой. Будет ли Массимо реагировать?

В скобках – количество результативных атак, в которых игрок сделал 2 и более передачи

Персонально

Ребров vs. Селихов. Не так много команд имеют в своем расположении двух равноценных вратарей, чтобы давать игровое время каждому из них. Тем более, как показывает практика («Реал», «Барселона»), основным голкипером рано или поздно становится кто-то один. Неизвестно, как решится вратарский вопрос в «Спартаке», но конкуренция совершенно точно идёт на пользу и Селихову, и Реброву. Артём до своей травмы наконец-то начал по-настоящему выручать (пусть в рамках одного матча), Селихов после ссылки на скамейку – не допускает явных оплошностей. Александр смелее своего коллеги в игре на выходах. Этот компонент вратарской игры очень важен, ведь соперники действуют против «Спартака» на контратаках или используют стандарты. Правда, в сравнении с прошлым сезоном, пропускать меньше мы пока не стали.

Педро Роша. В сентябре бразилец стал лидером команды по результативным действиям (4), а в этом месяце провалился (0). На самом деле, за несколько недель в его игре не изменилось ничего. Педро всегда заточен на удар и почти в каждом матче имеет голевые моменты. Другое дело, что вписаться в общекомандную игру, наладить взаимодействие с партнерами у него не очень получается. Атака «Спартака» довольно подвижна, футболисты часто меняются местами, поэтому действовать в любимой левой зоне, смещаясь в центр не всегда возможно. Особенно если на поле Промес. С «Амкаром» Роша так и не понял, как и где играть.

Карта его касаний выглядела вот таким образом. Возможно, всему виной трудности адаптации. Южноамериканцем этот процесс дается куда сложнее.

Промес справа. Первый матч после травмы (с «Ахматом») голландец провел именно на этом фланге. Куинси сыграл неярко, но высокая техническая оснащенность, исполнительское мастерство помогли отметиться голевой передачей. Ему удобнее играть атаковать слева, куда он в итоге и вернулся, но в последних трех матчах Промес уходит с поля вообще без результативных действий.

Мельгарехо прекрасно выбирает позицию. Чем как не этим объяснить успешные выходы на замену, голы, передачи при минимуме касаний мяча (в среднем – 15). Результативность парагвайца резко возросла: в прошлом сезоне ему требовалось 403 минуты на гол, сейчас – всего 120. Лоренсо наиболее полезен на коротких отрезках матчей, когда соперники начинают оставлять больше свободных зон. Сравнение с Сульшером (даже такое было) звучит как неуместный комплимент, но свою нишу парагваец, похоже, нашёл. Каррера редко использует его в старте. С первых минут Мельгарехо не так крут, если в соперниках не Нальчик.

Ещенко активнее подключается к атакам. Недостатки Д.Комбарова известны всем. Так почему бы не прокачивать противоположный фланг? В 33 года не откроются суперспособности, но развиваться никогда не поздно. Андрей прибавил сразу по нескольким показателям: количество обводок, выигранные верховые единоборства, передачи под удар, кроссы, лонгболлы, возрос общий процент точных передач.

Пашалич – игрок обоймы, не основы. После того, как Глушаков окончательно восстановился от травмы, Каррера расставил приоритеты именно таким образом. Вместо хорвата в тройке центральных полузащитников играет менее техничный, но более мобильный Попов.

***

Если говорить непосредственно об игре в футбол, то «Спартак» провёл неплохой месяц. Это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Другое дело, что «игра» далеко не всегда коррелирует с результатами, которые, в конце концов, выходят на первый план.