15 мин.

Кино о футболе

Критиковать фильмы до их выхода считается моветоном. Правда, при прочих равных, хвалить их почему-то можно. Хотя, конечно же, надо делать скидку на предпремьерный пиар - иначе на фильм никто не пойдет. Ну и не станешь же ты во всеуслышание говорить, что снятый тобой фильм плох. А если уж критиковать, то не так как это делали футбольные фанаты в отношении тогда еще не вышедшего фильма о царях и танцах.

Сейчас проходят (а, возможно, уже и закончились) съемки нескольких фильмов на футбольную тематику, и вот вокруг некоторых из них - можно сказать - тишина. Все замечания по фильмам сделаны на основании доступных в интернете фото и видео материалов, и являются исключительно субъективными. Автор статьи искренне надеется на то, что конечный продукт получится очень качественным и «смотрибельным».

 

Фильм первый. «В созвездии Стрельца» (2018 ?)

Точнее - сериал. 8 серий по 50 с чем-то минут о «советском Пеле» Эдуарде Стрельцове и его нелегкой судьбе. В роли Стрельцова - Дмитрий Власкин (это «племянник» из «Физрука», фанатевший по сценарию за «Ростов» (вроде бы), а потом показывавший чудеса техники с пивной банкой в фильме «Эластико» - по сюжету «эластик» попал в итоге на просмотр в детскую (!!!) команду «Спартака» лет этак в 18-20… втф?).

Стрельцов 1

Актер более-менее похож на молодого Стрельцова, но вот как он будет выглядеть Стрельцов-Власкин после возвращения в футбол? Ведь он явно не Кристиан Бэйл, и кардинально менять внешность для съемок не будет. Так что будет постаревший Стрельцов выглядеть точно также как молодой, только вымазанный сажей и с покрашенными висками (если верить трейлеру).

Стрельцов 2

Снимали сериал еще в 2014-м, но до зрителей он так до сих пор и не дошел. А так как необходимо что-то покритиковать, то рассмотрим пару доступных в сети фотографий.

игрок сборной

Игрок сборной СССР не выглядит спортсменом, способным выиграть Олимпийские игры в Мельбурне или Кубок Европы. Честно говоря, он вообще на спортсмена не похож.

 

гол!

Игроки сборной празднуют очередной гол. Не говоря о том, что они одеты в какие-то панталоны ниже колен, но почему, черт возьми, у них ноги по щиколотку утопают в траве? Я понимаю, что снимали на поле реконструируемого стадиона «Динамо» в Минске, но газон же можно было подстричь?

Но самое главное, чтобы основная сюжетная линия не была сведена к противостоянию белого и пушистого Стрельцова и «кровавой гэбни», а то с этим в последнее время перебарщивают.

кровавая гэбня

Обещают, однако, что: «В каждой серии у нас будет футбол! Матчи «Торпедо», сборной страны, тюремные игры. Все будет очень зрелищно. Поможет новейшая технология - мы снимали футбол сразу с пяти камер».

 

Фильм второй. «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» (2018 ?)

Периодически появляются новые промо-ролики фильма о Льве Яшине, премьера которого изначально была запланирована на 22 октября 2017 - день рождения легендарного вратаря, а теперь перенесена на весну 2018-го - поближе к чемпионату мира.

Нам обещают с уважением подойти к историческим деталям, и не допустить присутствия в кадре «развесистой клюквы». Также обещается не «героизировать» Яшина, и не делать из него непробиваемого супермена - кроме победных матчей вроде бы будут показаны и ошибка в дебютном матче против «Спартака», и, мягко говоря, неудачный чемпионат мира в Чили. Посмотрим на кое-какие уже доступные кадры и фото со съемок, чтобы не скатиться до голословного «я фильм, конечно же, не видел, но - осуждаю».

Льва Яшина играет малоизвестный актер Александр Фокин. То, что малоизвестный - правильно, ведь когда в ролях всех подряд снимают безруковых и козловских - надоедает. А вот визуально похоже на мискастинг:

Яшин

Не только не похож, но и выражение лица и улыбка  у него совсем уж не яшинские. И прическа на прямой пробор, выглядит странно.

Алексей «Тигр» Хомич в исполнении Алексея Кравченко - похож (хотя бы прической), а вот Алексей Гуськов - на Михаил Якушина - совершенно нет.

Хомич

Кравченко - Хомич

Якушин

Гуськов - Якушин

 

Яшин - Волков

Из интервью вдовы Льва Ивановича Валентины Тимофеевны Яшиной: «Он был тёмно-синего цвета - шерстяной свитер с цифрой 1, пришитой к спине. Лев всегда играл в форме этого цвета. За двадцать лет он менял её два или три раза, когда на рукавах уже протирались дыры. После этого он брал новый свитер точно такого же кроя».

1953 - 1

Довольные игроки «Динамо», конечно же, рады показать зрителю, что их клуб на вершине.

 

Остановимся здесь на некоторое время, ведь приведенная выше таблица Чемпионата СССР 1953 года крайне любопытна (на каком-то сайте видел короткую заметку на эту тему, но позволю себе повториться).

«Шахматка» заполнена полностью - значит чемпионат завершен, и «Динамо» - чемпион. Серебро - у «Арарата», бронза досталась киевлянам. Дальше идут «Нефтчи» и «Карпаты» (что неожиданно - видимо сезон-53 им очень удался). В середине таблицы, как обычно «болото», третий с конца - «Спартак» (в послевоенные годы совсем плохо выступали), а вылетели ростовский СКА и «Пахтакор». На первый неопытный взгляд человека, краем глаза что-то слышавшего о чемпионатах СССР - все красиво, не подкопаешься. В вот у любителя футбольной истории такая «шахматка» может вызвать нервный смех и недоумение.

Начнем со «Спартака». На 14-м месте «Спартак» закончил чемпионат лишь однажды - весной 1976-го. Через полгода стало на одно место хуже, и последовал вылет в Первую лигу по итогам осеннего первенства 1976 года. Действительно, «Спартак» в первые послевоенные годы играл не ахти как, в 1945-м действительно занял 3-е место с конца (общее 10-е), а в 1946-м поднялся до 8-го. В 1953-м, на минуточку, стал чемпионом, а «Динамо» - осталось без медалей.

Из состава участников, согласно приведенной таблице, в реальном чемпионате СССР-53 участвовали 6 или 7 команд: «Спартак», «Торпедо», «Зенит» и динамовцы Москвы, Киева и Тбилиси. Седьмой командой может быть ленинградское «Динамо», но рука актера не дает нам рассмотреть городскую принадлежность клуба, якобы занявшего 13-е место (а ведь это, по воле режиссера, вполне могут быть и минчане).

Вкратце об остальных «участниках»:

«Шахтер» («Стахановец») играл в Группе А чемпионата СССР еще в 1938-м, но в 1952-м неожиданно вылетел (после бронзового 51-го) и вернулся лишь в 55-м.

«Арарат» (как «Динамо» Ереван) и «Нефтчи» (тогда еще «Нефтяник») в Высшей лиге (тогда еще Первая группа СССР) синхронно дебютировали в 1949-м, в следующем сезоне синхронно вылетели и так же дружно вернулись через десять лет в 1960-м («Арарат» - как «Спартак» Ереван). В том же 1960-м в Высшей лиге дебютировали «Кайрат» и «Пахтакор», когда она была волевым решением расширена с 12 до 22 команд - надо было увеличить присутствие в турнире представителей Союзных Республик (вместо 4-х в 1959-м их стало 12).

Годом ранее, в 1959-м в «вышку» пробился ростовский «СКА» (тогда еще СКВО), а самыми «поздними» дебютантами Высшей лиги оказались «Заря» (1967) и «Карпаты» (1971).

И на закуску - ЦСКА. В 1953-м команды ЦСКА не существовало вообще. Ни под каким названием - команда была расформирована годом ранее «за провал команды на Олимпийских играх, за серьёзный ущерб, нанесенный престижу советского спорта». Возродили команду в 1954-м. И не будем напоминать о том, что и в 52-м, и в 54-м команда выступала под названием ЦДСА.

1953 - 2

Правильная таблица чемпионата СССР по футболу 1953 (класс «А»). Участвовало 12 команд, но армейская команда МВО была снята с розыгрыша по ходу турнира.

С участниками чемпионата вроде бы удалось разобраться, но обращают на себя внимание и абсурдные статистические показатели.

«Динамо» стало чемпионом, забив в 30 матчах аж 21 гол. «Мало», скажете вы, но динамовцы взяли свое за счет железобетонной обороны - только 6 пропущенных мячей. «Бронза» киевлянам досталась при разнице мячей +7 (14 забитых и 7 пропущенных в 30 матчах). Но главная загадка чемпионата-53 - как «Торпедо» смогло не только не вылететь, но и закончить чемпионат на 11-м месте, забив лишь 7 голов. Потому что у расположившихся ниже «Зенита», неизвестного «Динамо», «Спартака» и СКА забито от 12 и больше. И так далее…

А ведь можно было просто «повесить» таблицу 1954 или 1955 года - действительно чемпионских для «Динамо». Вот такая «точность в деталях»… Но при этом картинка обещает быть красивой.

кадры фильма

Немного напрягает то, что производителем фильма является кинокомпания «Kremlin Films», создававшая кинематографические шедевры редко, но метко: «Ancient Evil: Scream of the Mummy» (1999, рейтинг IMDb 1.9), «Red Serpent» (2003, рейтинг IMDb 2.2), «Mirror Wars/ Reflection One» (2005, рейтинг IMDb 3.0). В 2013-м правда, вышел относительно неплохой «Гагарин. Первый в космосе», но осадочек-то остался.

Кремлин Филмз

И еще одна претензия к создателям фильма. На сайте кинокомпании присутствует фотогалерея, посвященная Льву Яшину. Хорошие, классные фотографии. Кроме одной. На ней вместо Яшина изображен голкипер сборной Югославии Милутин Шошкич, совершающий эффектный сэйв в матче за 3-е место ЧМ62 против Чили.

 

Фильм третий. «Тренер» (2018 ?)

Не обошлась футбольная тематика без участия Данилы Козловского, снимающего (или уже снявшего) фильм «Тренер». Для съемок привлекли и профессиональных в футболистов - Сычева, Савина, братьев Гатаговых (хотя из этих младшего  профессиональным футболистом язык не поворачивается назвать). Сычеву, кстати, сниматься в роли футболиста не впервой.

Сычев

Напрягает вот этот отрывок из «Разговора по пятницам» с Сычевым: «Часа три гоняли мяч под ливнем. Надо было забивать в падении через себя, катиться на пузе». Так что с очень большой вероятностью нас ожидает пафосная фигня с очень красиво снятым (обязательно в slow motion) победным голом ударом через себя в матче под дождем. Команда главного героя отыграется с -2 в матче со «Спартаком» и выиграет условный Кубок ПФЛ России.

 

Козловский

Но вправе ли мы требовать от новых фильмов абсолютной точности в следовании деталям и историческим реалиям, если даже в советской кинематографической классике можно найти несоответствия?

 

Фильм четвертый. «Место встречи изменить нельзя» (1979)

Любители обожают искать киноляпы. Можно сколько угодно спорить правильные или нет пуговицы и погоны на гимнастерках героев в военных фильмах или аутентичные ли автомобили видны в глубине кадра. Я тоже решил замахнуться на Вильяма нашего Шекспира святое, и проверить, насколько достоверны события, в одном из самых любимых фильмов. Проверять будем, естественно, спортивную состовляющую.

События фильма происходят с августа по ноябрь 1945-го, а интересующий нас момент - в первые дни работы Шарапова и Уголовном розыске. То есть в августе или, в крайнем случае, в начале сентября.

1 серия

После опроса соседей убитой гражданки Груздевой, Гриша «Шесть-на-девять» приводит к Жеглову свидетеля. Товарищ Липатников, одетый в модную майку-алкоголичку с синей полосой, утверждает, что видел Груздева в день убийства, но не знает времени, но случилось это как раз по окончании радиотрансляции футбольного матча.

тов.Липатников

Липатников: Так это, футбол же передавали. Трансляция с это… как он… со стадиона «Динамо».

Жеглов: Так мы, значит, с вами болельщики, Федор Петрович. Какой тайм-то был?

Липатников: Извините, этим не занимаюсь. Просто слышал, что футбол был.

Жеглов: Нууу, моментик-то, Федор Петрович, ну там, Гринин проходит по центру, потом бьет по воротам… [Гринин, конечно, игрок знаменитый, но все свои трофеи он завоевал уже после, да и играл за ЦДКА. Если бы Жеглов назвал фамилию кого-нибудь из игроков «Динамо» - Трофимов, Соловьев, Бесков - это звучало бы более уместно].

Липатников: Так футбол к тому времени уже кончился <…> Еще по радио объявили, матч-мол кончился, и еще музыка заиграла пам-пара-па-пам-парам…

Жеглов: Гриша! Какой вчера матч был?

Гриша: ЦДКА - «Динамо». Счет три-один в пользу наших. Там четвертый гол должен был быть, но чистый пенальти и… [Учитывая то, что разговор происходит между работниками уголовного розыска, то очевидно, что «наши» - «Динамо»].

Гринин

Гринин

 

4 серия

Шарапов проверяет показания соседа в радиокомитете и выясняет, что в тот же день кроме матча ЦДКА - «Динамо» был еще один матч: «Спартак» - «Зенит».

Шарапов идет в радиокомитет

Итак, исходные данные:

1945 год. Матчи ЦДКА - «Динамо» и «Спартак» - «Зенит», проходившие в один день.

22 июля 1945. Стадион «Динамо». ЦДКА 1:4 «Динамо». В тот же день играли и «Зенит» со «Спартаком». Только «Зенит» дома принимал минское «Динамо» (0:0), а «Спартак» в Сталинграде проиграл «Трактору» (0:2).

ЦДКА 1:4 Динамо

Тот самый матч ЦДКА 1:4 «Динамо»

 

22 сентября 1945. Стадион «Динамо». «Динамо» 0:2 ЦДКА. Единственный матч в этот день.

1 июля 1945. Стадион «Динамо». «Спартак» 1:3 «Зенит». В тот же день состоялся матч «Динамо» (Киев) 0:1 «Динамо» (Минск).

5 сентября. Стадион «Динамо». «Зенит» 3:1 «Спартак». В тот же день «Динамо» принимало московские «Крылья Советов» и выиграло 2:1. И счет вполне мог быть крупнее, реализуй Леонид Соловьев пенальти.

Можно предположить, что Гриша «нашими» назвал динамовцев Киева, Ленинграда, Минска или Тбилиси (верится в это с трудом), но и в этом случае показания не сходятся. Ни один из матчей, сыгранных в рамках чемпионата СССР-45 на все 100% не подходит под описание, ну а два матча в один день не игрались вообще.

Может сценаристы переврали написанное в книге? - задался я вопросом, и обратился к первоисточнику. У Вайнеров в «Эре милосердия» эпизоды описаны чуть иначе:

- Матч был, футбольный. - И добавил для полной ясности заученное: - Трансляция со стадиона «Динамо».

До меня дошло наконец, куда гнет Жеглов, я на него просто с восхищением посмотрел, а Жеглов весело сказал:

- Так мы с вами, выходит, болельщики, Федор Петрович? Какой тайм передавали?

Федор Петрович тяжело вздохнул, покачал головой:

- Не-е… Я не занимаюсь, как говорится… Так просто, слушал от нечего делать, вы уж извините. Не скажу, какой… этта… передавали.

- Ну, может быть, вы хоть момент этот запомнили, про что говорилось, когда с ведром-то выходили? — спросил с надеждой Жеглов.

Сосед пожал плечами:

- Да он уже кончился, матч, значит. Да-а, кончился, я пошел картошку ставить, а потом уж с ведром…

- А точно помните, что кончился? - снова заулыбался Жеглов.

- Точно. <…>

Жеглов сузил глаза, снял ногу со стула, походил по комнате, что-то про себя бормоча, потом спросил Тараскина:

- Кто вчера играл, ну-ка?

- ЦДКА - «Динамо», - уверенно сказал Тараскин.

- Правильно, - одобрил Жеглов. - Счет 3:1 в пользу наших.

 

Жеглов

Со взятием показаний все понятно, и все сходится. А вот во время посещения радиокомитета выясняются интересные для нас подробности.

- Вас какой матч интересует?

Я удивился - только что я уже сказал ей, что интересуюсь матчем двадцатого октября. На что девица спокойно мне возразила:

- Двадцатого транслировались два матча - конец сезона и очень напряженная таблица розыгрыша… <…>

Редакторша пожала узкими плечиками:

- Пожалуйста. Двадцатого октября, четырнадцать часов. Трансляция со стадиона «Динамо». Ведущий - Вадим Синявский. Двадцать две тысячи зрителей. Кубок СССР. Играли ленинградский «Зенит» и московский «Спартак». Счет 4:3. Передача окончилась в пятнадцать пятьдесят пять. Там же - календарная встреча ЦДКА-«Динамо», в семнадцать часов…

 

Итак, мы получили новые подробности:

Матчи состоялись 20 октября - уже расхождение с фильмом. «Зенит» со «Спартаком» играли кубковый матч, а у «Динамо» с ЦДКА была «календарная встреча» т.е. матч а рамках чемпионата. Решило ли это нашу проблему с достоверностью? Нет! Последний матч чемпионата-45 был сыгран 24 сентября. Финал Кубка СССР - 14 октября (ЦДКА обыграл «Динамо» 2:1). «Спартак» с «Зенитом» в Кубке-45 не встречались вовсе, а счет 4:3 в пользу «Зенита» был зафиксирован лишь однажды - в 1957-м.

Таким образом версия Шарапова получает сильнейшую пробоину, и в реальной жизни, скорее всего, удалось бы спасти только честь Груздева.