8 мин.

Подытоживая

Есть в моем характере довольно неприятная черта – упрямство. То есть, неприятных черт в нем, конечно, гораздо больше, но эта прямо-таки вопиющая. Хотя и свойственная многим овно-баранам, чего уж там. Порой ее проявления отдают почти патологией. Например, я практически никогда не смотрю фильмы в год их премьеры. Особенно это касается пресловутых блокбастеров. Вдумайтесь – в год (!) премьеры. То есть пробелы в кинообразовании колоссальны и они копятся, копятся, копятся… Причем, я даже не могу себе внятно объяснить – отчего и почему это так, ведь приятно же обсудить свежеиспеченное, перетереть, так сказать, с приятелями-коллегами на кухне. Хотя приятели у меня в этом смысле особенные и за кино с ними говорить странно – они и книжки на эту тему пишут, и передачи делают, и вообще в этом вопросе страшные снобы. Так что я уж как-нибудь сама.

Вот и с подведением итогов ушедшего года вышло не как у всех. Правда, не специально. С интересом читая заметки блоггеров о том, чем запомнился им 2010-й, я что-то такое набросала в нетолстой тетрадке своего мозжечка (почему-то она мне кажется той, из детства – в бледно-зеленой обложке и непременно в клеточку) и все собиралась с вами обсудить, да как-то не сложилось. Так что давайте теперь обсуждать, с оттяжечкой.

Оставив в стороне глобально-непоправимое и очень личное, предлагаю поговорить о культурно-спортивном. И тут, скажу я вам, противоречивая картина получается. Особенно печально обстоят дела с литературой – я стала катастрофически мало читать. Все больше проглядываю и просматриваю: спортивные СМИ да блоги… Нет, пресловутый «томик Чехова», как и в былые годы, на прикроватной тумбочке присутствует. Только вот за год ни разу почему-то не открылся. Равно как и нежно любимый Набоков с его особым, восхитительным и неповторимым слогом, который ведь преступно смаковать в метро, что бы там Земфира не придумывала. В актив себе могу записать лишь Кундеру, Жоржи Амаду да совершенно чУдных, ироничных, по-женски тонких и прекрасных Дину Рубину с Анной Гавальдой. Где-то рядом практически весь Довлатов, перечитанный за время отпуска да что-то из латиноамериканских современных авторов, от которых я порядком подустала… И все. Совсем малюсенький бонус – пресса на разных доступных в той или иной степени языках и адаптированные рассказы на итальянском, но это не совсем о литературе… Сами видите – не густо, так что в графе «чтение» – скорее тройка.

И это еще цветочки. Совсем катастрофа с театром. Ни одной (!) постановки за год. Ни даже половины. Для меня, театральной девушки, в свое время мчавшейся в столицу на ночном поезде лишь для того, чтобы не пропустить премьеру в Табакерке или «Современнике», это просто нонсенс. Но главная катастрофа даже не в том, что в графе «театр» жирный прочерк, а в том, что и не хотелось – ни петербургских премьер, ни громких столичных гостей, ни заезжих заграничных знаменитостей. Хотя по атмосфере и особенно трогательным театральным бабушкам в буклях и с ридикюлями, в видавших виды трикотажных платьях с кружевными воротничками, я скучаю…

Отчасти подобной атмосферы мне удалось хлебнуть не так давно, когда к нам приехал «Notre Dame de Paris», тот самый, настоящий. Постоянные читатели блога знают, насколько нежные отношения сложились у меня с франкофонной музыкой. А потому пропустить явление Гару, Фьори, Лавуа и Пелльтье петербургскому народу я не могла по определению. О том, что по случаю десятилетия постановки труппа соберется в оригинальном составе, я узнала примерно за полгода, и все эти полгода жила ожиданием чуда. И вы знаете - оно-таки состоялось! Несмотря на то, что это был не спектакль, а только лишь концерт. Не помню, когда в последний раз я видела настолько одухотворенный Ледовый. Забитый при этом до отказа, вопреки весьма кусачим ценам на билеты. В едином порыве поющий по-французски. 40 минут бисирующий стоя. Абсолютный, мощный кусок счастья, до сих пор мурашки…

Вообще, что касается концертной истории, тот тут в ушедшем году все было более-менее в порядке. И крупные рок-фестивали, и камерные клубные концерты, и сборные солянки, и большие сольные программы – всего хватило. Так что смело ставлю «зачет».

Про кино я уже выше высказалась, хотя какие-то вылазки в очаги культуры, неумолимо превращающиеся в логова бескультурья и быдлячества (привет попкорну и ржущей гопоте), имели место быть. Но вот, чтобы зацепило что-то из нового – не скажу. Хотя в принципе кино смотрела достаточно, не запоем, как в годы западно-европейского бытия, по три-четыре картины в день, но - было, было. В качестве жирного плюса – современное итальянское кино на языке оригинала в итальянском же разговорном клубе с комментариями носителей, а иногда и создателей. Все-таки отличная штука – фестивали.

Со спортивными мероприятиями все неоднозначно, поскольку год был омрачен как минимум двумя большими разочарованиями. Как и многие из вас, вечером 24-го февраля я поставила будильник на без четверти три, чтобы успеть глотнуть живительной влаги подозрительного, но давно ставшего привычным и любимым, черно-коричневого цвета, нажать через 15 минут кнопочку «плау» на пульте и предвкушать. И, как и многие из вас, уснуть потом я уже не могла. Смотреть на это было больно. Не обидно, а именно больно. И я очень сильно надеюсь, что все-таки еще хоть разочек увижу эти лица такими – какими они долго-долго украшали рабочий стол моего компьютера и радовали глаз всех, кто заходил меня навестить.

Нынче там другой парень. Тоже, в общем-то, неудачник Ванкувера. Но в данном случае это не имеет никакого значения ибо небожители неудачниками не бывают. Ради драматично изогнутых рук и божественных вращений люди ехали прошлой весной в Петербург и Москву со всей страны – буквально. Мне же всего и потребовалось, что оказаться все в том же Ледовом и увидеть вживую то, чем так долго восхищалась с экрана. Добавьте к этому Женю, Бриана и Джонни – и вот вам еще один кусочек счастья. Впрочем, он был бы таковым и без добавки.

А потом случилось лето. Со всеми вытекающими. Чемпионат мира я вынашивала, как дитя – ровно девять месяцев. Именно столько длился проект «Футбольное сафари», выжавший из меня немало соков и сил. Он стартовал в середине сентября и завершился аккурат к началу вселенского бодания в ЮАР. Проект вышел довольно неплохим, за некоторые передачи мне совсем не стыдно, а порой так и вовсе эксклюзив получался, поскольку на русском языке материалов на заданную тему не существует в природе. Ну или в интернет-пространстве. Кстати, программы до сих пор выложены на сайте радио, их можно скачать и послушать.

Сказать по правде, лично для себя я немногого ждала от этого турнира, поскольку было совершенно очевидно, что моим ребятам подтвердить титул не удастся. Хотелось только, чтобы полномочия они сложили достойно. Да как-то не сложилось… О своих тогдашних переживаниях я уже писала, повторяться не стану. Перелистнули страницу и продолжаем пыхтеть… Тем более, что нашлись-таки парни, которые сумели вернуть меня к жизни хоть на какое количество процентов. Удивительное дело – взрослые же мужики, а все одно для меня - шалопаи, а некоторые (не будем показывать пальцем:)), так и вовсе обалдуи, крупные такие, ясноглазые, со странными прическами и часто в нелепых труселях и башмаках. Хотя есть и стоящие особняком Касильяс и Хави, к которым применить подобные эпитеты язык не повернется. Серьезные мужчины.

Реакция от наблюдений за выкрутасами парней в красном была совершенно иной, чем переживания от страданий тех, что выбрали лазурный. Испанцам хотелось навешать подзатыльников, на них хотелось орать (и орала ведь! на ни в чем не повинный телевизор:). Потому что ведь ясно, что Вилья – может настроить прицел. Если захочет. А Фабио выше уже не прыгнет и желание тут ни при чем… Эх, обещала же рану не бередить…

Короче, скажу так: красненьким - мучас грасиас. И про это я тоже уже писала, впрочем. А про походы на «Месталью» и «Петровский» еще, возможно, напишу. Ведь теперь у меня есть блог и вы. И не так уж важно, плюсики вы ставите или минусики – в памяти-то все равно плюсы останутся. Проверено.

Если вы полагали, что я уйду без музыки, спешу вас разуверить. Сегодня - новое французское. Умеют же люди из малопопулярного у прочих народов жанра сотворить настоящее шоу, да так, что молодежь валом валит, билеты раскупаются на месяцы, а то и годы вперед. И речь идет о десятках постановок! Вот и с «Моцартом» так вышло. Пусть попсово, но до чего ж красиво-то...А еще есть слабая надежда, что в конце 2011-го я смогу занести поход на этот мюзикл себе в актив.

А чем запомнился ушедший год вам? Какие матчи-книги-фильмы-приключения-путешествия оставили свой след?