5 мин.

120 лет со дня проведения в России первого футбольного матча

На Руси издавна существовали игры с мячом, напоминающие футбол. Одна из таких игр называлась “шалыгой”: игроки ногами стремились загнать мяч на территорию противника. Играли в лаптях на льду рек или на базарных площадях кожаным мячом, набитым перьями. В. Г. Белинский писал, что “в играх и забавах русского народа отразились простодушная суровость его нравов, богатырская сила и широкий размах его чувств”.

 

На игру в мяч русские люди шли охотнее, чем в церковь, поэтому именно церковники призывали к искоренению народных игр. Больше всех неистовствовал глава староверов-раскольников протопоп Аввакум, который яростно призывал… сжигать участников игр!

Однако многолетние попытки пресечь эту “опасную” игру потерпели неудачу. Футбол оказался сильнее запретов, благополучно жил и развивался, приобрел современную форму и стал олимпийским видом спорта.

В Россию футбол завезли англичане в конце 19 века. Подъём российского футбола начался с 1896 года, когда был официально утвержден устав «Клуба любителей спорта» (первой русской футбольной команды), сокращенно «КЛС», или, как его начали называть тогда — клуб «Спорт».

«Санкт-Петербургский клуб любителей спорта»

Датой основания Российского футбола считается 12 (24 по новому стилю) октября 1897 года, когда состоялся первый зафиксированный и проанонсированный отечественной спортивной печатью матч футбольных команд "Санкт-Петербургского кружка любителей спорта" ("Спорт") и "Василеостровского общества футболистов". Регламентированное время матча совпадало с современными правилами - полтора часа с одним перерывом.

«Василеостровский кружок футболистов»

Встреча, проходившая на плацу Первого кадетского корпуса, (Съездовская линия, 1), закончилась со счетом 6:0 в пользу василеостровцев. "Василеостровское общество футболистов" существовало к тому времени уже шесть лет, и состав его в подавляющем большинстве был представлен иностранными, прежде всего английскими, игроками.

Футбол, который называли «английская игра на воздухе» или «ножной мяч», воспринимался, как потеха для публики. Эта игра как зрелище тогда еще не была достаточно привлекательна для публики, поэтому история не сохранила для нас ни авторов забитых голов, ни количества присутствовавших на этом первом матче зрителей. Петербургская пресса писала о прошедшем матче, что англичане отличались сыгранностью и техничностью, а русские – самоотверженностью. Вот как газета «Листок Петербурга» описывала встречу: «Василеостровцы, одетые в голубые цвета, выставили на «фор-ворт линию» пятерых «застрельщиков». На второй линии у них стояли трое. Это были сторожевые посты. Перед городом или, вернее, его воротами стояли два «бека». Наконец, в самом городе стоял его защитник».

В том же году было опубликовано первое подробное описание игры в футбол и его правил. А во втором издании справочника «Футбол. Первенство. Кубок. Международные встречи» был описан один из матчей, состоявшийся в 1898 году. Это была обычная рядовая встреча между «Санкт-Петербургским кружком футболистов» и «Спортом», закончившаяся со счетом 3:4.

С тех пор футбольные матчи начали устраиваться регулярно. В 1901 году возникла Петербургская футбольная лига. В сентябре этого же года впервые в России стал разыгрываться кубок, оспаривать который тогда вызвались три команды: «Виктория», Невский клуб и «Невка». Кубок выиграла «Невка», в составе которой были одни иностранцы.

Если говорить о правилах, то матчи той поры отличались необычайной жестокостью. Игроки боролись по колено в грязи, играли практически без правил. Поэтому футболисты частенько покидали поле без зубов, с разбитыми руками и ногами. Да и непохожа была игра на современный футбол. Например, мяч редко гостил на земле, летая по воздуху от игрока к игроку, и от ворот до ворот. А защитники старались как можно выше отбить мяч. И наиболее высокая «свеча» даже вызывала одобрительные аплодисменты публики.

Вратари редко ловили мячи, стараясь просто отбить их руками, а низовые - ногами, не стремясь правильно падать на землю. При этом, считалось особым шиком отбить летящий мяч кулаком куда-нибудь к центру поля или ударом кулака по мячу сверху рикошетом от земли «зажечь свечу». Именно это вызывало бурный восторг трибун.

Что касается форвардов, то для нападающего же высшей доблестью считалось затолкнуть мяч в ворота вместе с голкипером. Судьи футбольных состязаний сквозь пальцы смотрели на толчки, тычки, удары по ногам, подножки и даже захваты из арсенала регби, так как это считалось проявлением настоящего спортивного характера, мужества и атлетизма.

Так или иначе, можно сказать с большой долей уверенности — первый футбольный поединок в России состоялся в Петербурге! До революции на берегах Невы существовало несколько клубов, помимо уже названных: «Футбол-клуб Оккервиль», «Стародеревенский кружок любителей спорта», «Надежда», «Удельная» (в 1911-м усилиями легендарных братьев Бутусовых произошло слияние «Надежды» и «Удельной» в «Унитас», чьи красно-белые цвета защищал писатель Виталий Бианки), «Коломяги», «Интернационал», «Меркур», «Северный банк», «Павловский футбол-клуб», кружок «Триумф», «Мурзинка», «Германия» - немецкий клуб любителей игры в футбол (за который выступали и несколько русских футболистов) и другие. За одни играли в основном представители английской диаспоры в Санкт-Петербурге (например, честь клуба «Невский» отстаивали англичане с Невской ниточной мануфактуры, а цвета «Невки» защищали шотландцы с Сампсониевской мануфактуры), а за другие, как правило, пригородные, выступали русские футболисты.

К 1915 году в Российской империи было больше 150 команд.

"Санкт-Петербургский кружок любителей спорта" в 1913-ом году

Так спорт № 1 начал свой путь по Российской империи, приобретая всё больше и больше поклонников.