7 мин.

«Амкар», «Сатурн» и «чёрный ящик»

По последним данным, раменский "Сатурн" и пермский "Амкар" получили отсрочку для решения своих финансовых проблем до 25 января. Это значит, что ещё две недели болельщики, специалисты и журналисты будут продолжать играть в увлекательную игру "выплывет - не выплывет".

Пока расклад выглядит таким: "Амкар" с долгом почти в 170 миллионов рублей, скорее всего, выплывет, а "Сатурн" с долгом в 800 миллионов рублей, скорее всего утонет.

Под ножом гильотины

Я не хочу опять перебирать заслуги, достоинства и значимость каждого из коллективов, над которыми висит сейчас нож гильотины - это делалось уже много раз.

В конце концов, банкротство футбольных клубов в условиях рыночных отношений - явление обычное. Как правило, оно свидетельствует о том, что управленцы оказались не в состоянии грамотно распоряжаться средствами, что и привело к печальному итогу.

Если клуб достаточно именит, имеет хорошую инфраструктуру, то дело вполне можно поправить - достаточно продать команду более грамотному владельцу, который может инвестировать в клуб новые средства.

Бывает, конечно, и так - клуб доходит до полного банкротства и скатывается в низшие лиги, а то и вовсе прекращает своё существование. Однако опять-таки все понимают - таковы правила игры, никуда от этого не деться.

Суверенный футбол

В России, однако же, взгляд на эти вещи несколько иной. У нас не только "суверенная демократия", но и не менее "суверенный футбол".

В отечественном футболе вообще не принято жить по средствам. Это просто моветон. Руководители клубов в массе своей ведут себя как игроки компьютерного "футбольного менеджера", взломавшие код доступа к неограниченным средствам. Они в своё удовольствие покупают игроков, платят им сумасшедшие зарплаты, не очень-то заботясь о том, что доходы и близко несопоставимы с расходами.

Но, в отличие от компьютерных игр, наяву наступает такой момент, когда средства заканчиваются, и даже самый добрый волшебник в финансовом вертолёте отказывается дарить очередную партию эскимо ненасытным футбольным боссам.

Вдруг, как в сказке, скрпинула дверь ...

Вот тут-то и происходит то, что мы с вами и наблюдаем сейчас у "Сатурна" и "Амкара". Вдруг выясняется, что долги клубов измеряются девятизначной суммой.

Главным тут является слово "вдруг". Вся штука в том, что футбольные клубы России - это настоящий "чёрный ящик", с одной стороны в который входят деньги, а с другой через некоторое время выходят многомилионнные долги. А вот самое интересное - то, что происходит в чёрном ящике - от внимания публики скрыто.

Послушать руководителей клубов-должников, так всё честь по чести: себе они не берут ни копейки, оклады у футболистов не заоблачные, бюджет планировался разумно и взвешенно. А ответа на вопрос: "Где деньги, Зин?" как не было, так и нет.

Но дорогие друзья, долг в 170 миллионов и тем более в 800 миллионов явно не вырос за два дня. Так почему, скажите на милость, крики "Караул!" и просьбы о помощи звучат тогда, когда, образно говоря, "врач сказал в морг - значит, в морг"?

Долг в три сезона аншлагов

Вот вам интересный такой подсчёт: если пермский стадион "Звезда" (19 500 мест) на всех 15 матчах домашних матчах "Амкара" в премьер-лиге будет собирать аншлаг, то при средней цене на билет в 200 рублей за год клуб заработает что-то около 60 миллионов рублей. А долги команды, напомню, ныне составляют почти 170 миллионов. То есть практически три сезона аншлагов. Согласитесь, как-то не очень сочетается. Про подмосковный "Сатурн" я и вовсе скромно промолчу.

Нет, разумеется, в российской премьер-лиге не принято существовать за счёт билетной программы, и "Амкар" с "Сатурном" тут не одиноки. Но в таком случае надо честно признать, что российский футбольный клуб - это такая женщина-содержанка, которая ищет богатого папика, чтобы повеситься ему на шею.

Однако папиков, извините, на всех не хватает. А иногда папикам просто надоедает, и они своим "содержанкам" дают под зад коленом.

"Дом-2" пишет Путину

Представьте себе на секунду, что Валерию Комиссарову и каналу ТНТ надоело снимать программу "Дом-2", потому что она стала убыточной. На следующий день участники программы, операторы, гримёры, монтажёры пишут открытое письмо Владимиру Путину с просьбой найти им канал и спонсоров для продолжения проекта. А в это время по улицам городов проходят демонстрации с призывом "Сохраним "Дом-2"!, "Дом-2" - достояние страны!"

Дикость, скажите? А чем, простите, одно отличается от другого? Чем, скажите, работники футбольного клуба лучше работников завода или фирмы, которую владельцы закрывают в связи с убыточностью? Или теперь продавцы каждого убыточного магазина должны строчить открытое письмо Путину или, как минимум, губернатору с просьбой решить их финансовые затруднения?

Трагедия и комедия

Когда в стране разрушается авиапромышленность, прибопростроение, автопром - это действительного трагедия государственного масштаба. Когда футбольный клуб, в котором взрослые дяди халтурно пинают мячик и получают за это деньги, которых объективно не стоят (потому и в Европу не рвутся), приходит к банкротству - это не трагедия, не беда и даже не неприятность. Это лишь очередной факт из океана событий.

Однако тут из каждого утюга начинаются крики "Надо спасти!", "Надо помочь!", "Регион пропадёт без большого футбола!".

Позвольте в этом усомниться. В том же Подмосковье в советские времена вообще не было футбольной команды высшей лиги. Но попробуйте мне сказать, что развитие футбола и спорта вообще было хуже, нежели сейчас. Играли себе вполне добротные команды во второй лиге и собирали зрителей на трибунах. Про уровень же вовлечения мальчишек в занятия футболом я уже не говорю. Практически каждый подмосковный городок имел свои футбольные секции, а ещё и целую кучу дворовых команд, игравших на приз "Кожаный мяч".

Да, не хотелось бы, что футбольная ДЮСШ "Мастер-Сатурн" прекратила своё существование. Да, кажется, вопрос так и не стоит. Но надо понимать, что вложение денег в одну школу, пусть в ней и занимается несколько сотен человек - это отнюдь не решение вопроса массового детского спорта.

И уж совершенно точно никакого отношения к массовому детскому спорту не имеют так называемые "профессиональные клубы" - содержанки. Этот спортивный "шоубиз" очень далёк от искренней спортивной "самодеятельности", интересами которой он очень любит прикрываться.

Желания и возможности

Я могу понять болельщиков, которые говорят: "Мы хотим большой футбол! Почему у них есть, а у нас нет? Чем мы хуже?" Да нет, ребята, вы ничем не хуже. Я вот тоже ничем не хуже сына топ-менеджера "Газпрома", который ездит на "Феррари". Более того, я сильно подозреваю, что знаю и умею много больше, нежели он. Но вот на "Феррари" я не езжу. Наверное, это весьма несправедливо (хотя, если честно, мне "Феррари" и даром не нужен). Конечно, можно залезть в долги, продать квартиру, и купить себе "Феррари", и какое-то время испытывать от этого факта удовольствие. Но только потом с моим персональным бюджетом случится то, что случилось с бюджетами "Амкара" и "Сатурна".

И что дальше? Пойти выбивать деньги из казны мэра под лозунгом "Я хороший! Меня любят друзья, я им поднимаю настроение, а по выходным играю с детьми во дворе!"?

Не в обиду жителям Перми, но на митинг в защиту команды в почти миллионном городе вышло 500 человек. Это ведь не акция против власти, где могут побить дубинками. И тем не менее - всего 500. Которые собрали в поддержку клуба 22 тысячи рублей. То есть каждый из самых рьяных сторонников "Амкара" дал чуть менее 44 рублей. Это, повторяю, при средней цене на билет на матч "Амкара" в 200 рублей. Вот она какая, настоящая мужская любовь, как пела Алёна Свиридова.

Самое главное - вовремя смыться

Получается, основной массе населения в этих городах на футбол, извините, плевать. Однако меньшинство ходит и капризничает: "Дяденька, ну купи футбол! Ну купи футбол, дяденька!" И дяденька, порывшись в бюджетных карманах или приставив утюг к животу очередного невезучего бизнесмена, футбол покупает. Покупает вместо чего-то более нужного и полезного.

Покупает, чтобы дитя тешилось и не плакало, и не отвлекалось на ненужные мысли о том, куда всё-таки пропадают деньги во многочисленных российских "чёрных ящиках", которые у нас, сами знаете, не в одном футболе имеются.

И пока на переднем фоне активисты рвут на груди рубаху во имя сохранения клуба, самое интересное происходит на заднем плане. Там в этот момент бочком-бочком исчезают за кулисами те самые интересные граждане, которые и наделали в футбольных клубах столь впечатляющие долги, а теперь с видом оскорблённой невинности умывают руки.

Наверное, рьяные фанаты "Амкара", "Сатурна", "Крыльев Советов", "Томи" и прочих бывших и будущих банкротов ничтоже сумняшеся согласятся, чтобы ради сохранения их любимцев долги были покрыты из бюджетных средств, или средств компаний, которых принудят к этому власти.

Но скажите, пожалуйста, а долго ли мы ещё будем буратинами, которых безнаказанно дурят наши околофутбольные лисы алисы и коты базилио?