Почему в России стадионы пустуют
На статистику посещаемости большинства российских команд действительно больно смотреть. 12 из 16 команд Премьер-Лиги не могут собрать, в среднем, более 15 тыс. человек на своих домашних матчах, общий процент заполняемости трибун не превышает даже 50%.
О нижних дивизионах и говорить страшно, поддерживать команды приходят скромные группки футбольных энтузиастов. И это все после введения в эксплуатацию новых стадионов, яркого Кубка Конфедераций, а также миллионов бюджетных денег, спущенных на «популяризацию футбола в стране».
На тему этой проблемы не высказывался только ленивый, но каждый раз речь заходила, о чем угодно, только не о футболе. Качество работы с болельщиками, клубное телевидение, доступность билетов, увеселительные мероприятия непосредственно на самом стадионе — все это здорово и действительно важно. Но ключевым фактором, что в первую очередь влияет на посещаемость – это игра в исполнении самой команды. А вот это действительно хромает.
Уныние и тлен
Удельное количество забитых мячей нашими командами составляет 1,04 гола/тур. К слову, в Англии аналогичный показатель – 1,31 гол/тур, в Германии – 1,28 гол/тур, а в Испании и вовсе – 1,33. Кстати, удивительно, но лидером в ТОП-5 по количеству забитых мячей выступает Италия – 1,4, но речь сейчас не о зарубежных чемпионатах. Конечно, можно смело заявить, что в этой вашей Европе совсем не умеют обороняться, но выступление наших представителей в еврокубках за последние 5 лет, скорее, демонстрировало обратное.
К тому же, стоит различать оборонительную игру и т.н. «автобусы». При оборонительной игре команда намеренно отдает мяч сопернику, рассчитывая на скоростные атаки, таким футболом тоже можно наслаждаться. «Интер» Моуриньо в Лиге чемпионов 2010 года, «Атлетико» Симеоне, да тот же «Ростов» при Бердыеве. Да, эти клубы, в первую очередь, играют строго у своих ворот, но не забывают и о контратаках. У большинства же российских команд (не будем показывать пальцем) – именно «автобусы», за которыми попросту неинтересно смотреть.
Отсутствие интереса
Игра футбольного клуба должна вызывать эмоции – при этом не особо важно, позитивные или негативные. Именно по этой причине у московского «Спартака» количество болельщиков продолжает расти, даже несмотря на разгромные поражения и длительное отсутствие титулов (до недавнего времени). В каждой игре команда старается победить, красно-белые проповедуют яркий и агрессивный футбол во всех матчах.
Где-то не получается, и мы видим 5-1 от «Зенита». Но даже такое поражение в тысячу раз лучше, чем унылое перекатывание мячика и финальные 0-0 при полном отсутствии опасных моментов и ударов в створ ворот. Потому что последнее не вызывает ничего, кроме апатии и сонливости, а это – неприменимо к его величеству Футболу.
Петербургский «Зенит» задолго до прихода «Газпрома» собирал полные трибуны. Да, были бесконечные провалы в чемпионатах страны, потеря золота в последних турах, но за игрой молодых воспитанников. было по-настоящему интересно смотреть. И сейчас сине-бело-голубые бьют все рекорды не благодаря «бюджетникам» и «миллиардам государственных денег, спущенных на газовых», а именно из-за яркого и увлекательного шоу в исполнении Кокорина и компании.
Да и на тот же «Краснодар» ходят не столько и за красавца-стадиона (хоть он и прекрасен, спору нет), но и из-за вечного желания играть красиво и изящно (при всем несовершенстве тренерского штаба). Если бы приходилось выбирать между рядовым матчем «быков» и условного «Амкара», 90% ткнули бы в сторону краснодарцев. Даже при Шалимове.
Кто виноват?
Разумеется, тут же найдутся недовольные, мол, легко с «миллиардами потраченных народных денег рассуждать о привлекательности игры, у нас тут клубы еле-еле концы с концами сводят, не до излишеств». Так вот, если верить спортивным ресурсам зарплата великолепного Павла Погребняка в «Динамо» составляет 1,8 млн евро или чуть больше 120 млн рублей в год.
Т.е. 10 млн – в месяц, 2,5 млн в неделю, 300 тыс. рублей в день, и т.д. Ну а средняя посещаемость домашних матчей москвичей не дотягивает и до 9 тыс. человек, что ужасно даже по меркам Премьер-Лиги. Сколько действительно достается футболистам – уже другой вопрос, но одну только эту сумму можно было потратить куда с большей пользой, чем на зарплату футболисту, который практически не приносит пользы для команды. И почти в каждом клубе подобных игроков – великое множество.
А главная проблема — в том, что тренерский штаб, бюджет команды и руководство клуба в большинстве случаев определяют государственные служащие, которые довольно часто вообще в футболе не разбираются. Ну, пропустил «Амкар» всего 9 мячей за 14 матчей, сыграл аж с самим «Спартаком» в гостях в ничью – так это ж здорово! А то, что команда проповедует антифутбол, забивает менее 0,5 голов за игру, отсюда и количество болельщиков на трибунах с каждым годом уменьшается – да кому какое дело? Главное — отчет, остальное приложится!
Что делать?
Три месяца назад на одном из матчей Кубка Конфедераций я познакомился с детским футбольным тренером. Он поведал следующую причину практически полного отсутствия креативных и техничных футболистов в российской сборной: «Все детские школы зависят гос финансирования. А область выделяет деньги, только если есть достижения – победа, скажем, на чемпионате региональном, или в кубке каком.
Вот и приходится ставить в состав рослых и крупных мальчишек, они просто физически сильнее и выносливее своих сверстников. Ну, а потом половина команд Премьер-Лиги бегает с Дядюнами да Прудниковыми». На мой скромный взгляд, весьма показательная история, прекрасно отражающая истинное положение дел. Когда за важные дела берутся непрофессионалы, жди беды.
Прозвучит довольно банально и примитивно, но пора прекратить назначать некомпетентных людей на руководящие должности. В частности, в российском футболе. Нужно искать людей, которые понимают, что главный показатель для российских команд сейчас – не количество титулов и побед, а число болельщиков, приходящих на матчи команды.
Что болельщики «Боруссии Дортмунда» и других европейских команд каждый чертов раз забивают трибуны не из-за трофеев и ежеминутных результатов, а яркого шоу, которое устраивает команда на поле. Сейчас же подобные представления под силу лишь 3-4 командам в России. Отчего становится немного грустно.
p.s. Данные о посещаемости, удельном количестве голов и котировке евро - на момент 23.10.17
Я вижу проблему посещаемости в другом!
Вот например, чуть не в тему- чтобы в условном Бангкоке или Париже попасть на тамошние телевышки ( смотровые площадки) надо просто купить билет, чтобы попасть на Останкинскую башню надо пройти ритуал похлеще чем на самолет...
Придя на стадион в загнивающей Европе- я и пива попью, и ребенка вкусностями накормлю и сам ( в зависимости от местных традиций) что-нибудь покушаю, и время до и после матча как на празднике проведу и по ценам не как в наших гостеприимных аэропортах... Уж про ненавистную нам америку вообще молчу, с ихними фэмели пати и bbq зонами...
Они (буржуи) видимо отстали от нас- как пионеров строем идущих на стадион, могущими ( как северокорейцы) скушать только навязанное (на более-менее толерантных стадионах хоть кукурузку вареную продают) и таким же строем- по домам!!!
Хочется праздника!
А в целом - не умеют у нас нормально работать с болельщиком. Фаны всегда придут на матч, а остальных нужно убедить пойти именно на футбол, а не в кино или бар. Завлекухи и развлекухи не хватает, короче. Надо брать пример с США и Европы, набираться опыта у них и внедрять нашим.