5 мин.

Вертикаль Бышовцев

Об этом когда-то давно рассказывал Красножан. Что в период зимних селекционных сборов нальчан, когда он просматривал сотни игроков из черти знает каких дивизионов, он часто сталкивался со следующей ситуацией. Многие молодые игроки, даже при несомненном своем таланте, приезжали с "пустым" багажом. Один правой ногой накручивает по пять-шесть соперников за раз, но совершенно не владеет левой. Другой отлично защищается позиционно, но даже ближнему не может толковый пас отдать. Третий великолепный спринтер, но в створ ворот попадает раз в месяц и случайно.

То есть, еще прежде рассмотрения возможного подписания игрока, Красножан был вынужден учить его совершенно элементарным вещам, которые по логике должны закладываться в спорт-интернатах, а никак не на сборах клуба Премьер-лиги. Это вроде как на должность сисадмина претендовать, не ведая что монитор - еще не компьютер.

Говорил он об этом года четыре назад и с тех пор в лучшую сторону ничего не изменилось. По крайней мере, наши юниоры на турнире Гранаткина предстали "классикой по Красножану". Центральные защитники вроде понимали, что и зачем делают, но начать атаку длинным острым пасом - увольте. Крайние хавбеки вроде не без искры, но думать куда и зачем тащат мяч начинают лишь тогда, когда поле заканчивается. Козлов в отдельных эпизодах в полном порядке, но командную игру на нем не построишь - слепые чаще в пас играют. И так по всем позициям.

И всё бы это ничего, если бы не бросалось в глаза на фоне действий команд-одногодок. Подчеркнуто - команд, а не игроков. У соперников тоже хватало недообученных и недообстрелянных, но все эти юниоры были по возможности вплетены в общую канву действий.

Скажем, у финнов на удивление низкорослая полузащита. Крайние хавбеки и один из форвардов запросто потеряются среди детсадовцев. Но взамен мощи в полузащите скандинавы использовали Вауэренена - форварда-акселерата, которому белокурые волосы покороче - и можно с Погребняком спутать. Не технарь, зато хорошо продавливал и "воздух" собирал за тех парней. Тактика соответствующая - либо подборы вокруг тарана и низом, а если игра верхом - то исключительно при стандартных подключениях больших защитников. Видны система и продуманность состава.

Или итальянцы, которые приехали составом на год младше. В матче с финнами их именно, что продавили. И при счете 0:2 апенинские игроки начали прижиматься к своим воротам в надежде меньше пропустить. И что сделал тренер итальянцев? Он и до этого сайгаком прыгал по технической зоне, а уж когда кто-то из его защитников сыграл "на вынос" - взорвался от негодования. Причем расстроил его именно "вынос". Всё, что он требовал от своих подопечных - это игры в пас несмотря ни на что. Он запрещал игрокам соревноваться с более взрослым соперником в тех компонентах, в которых они заведомо слабее, ибо толку от этого - меньше чути.

Сама собой рисуется задача итальянцев на этом турнире - не убиться в ноль ради пары очков, а научиться в неблагоприятных условиях делать то, что умеешь лучше всего. Через день это в полной мере ощутили на себе наши игроки, уступившие адзурятам в том числе из-за отсутствия общей стратегической направляющей в своих действиях. Играла команда против толпы.

И так далее. У каждой команды на турнире были свои изюмы, свои слабые и сильные стороны. Но всюду присутствовала видимая конкретика - почему сборная играет именно так, а не по-другому. Зачем делается акцент на одних вещах в ущерб другим.

И увы, только наша сборная предстала коллективом разномышленников. Нет, эти парни не так бесталанны, как оценил их собственный главный тренер. Скажем, Джалилов не только техничен, но и в пас обыграться не прочь. Не с кем просто. Даже если кто и откроется - назад мяч не вернет. Ильин одноног, но что умеет - делает хорошо. Ему бы партнера, понимающего в какую ногу и когда отдать нужно - никто бы и не заметил некоторой однобокости.

Козлов - отдельная история. Видно, что в футбол играть умеет. Понятно, почему его привлекают к основе "Спартака". Ему просто забыли объяснить, зачем он приехал. Вроде форварда играет, но мечется бездумно по всему полю. Или у своих ворот мяч подберет - и несется на противника, словно вообще один на всей планете остался. Пару раз такой трюк проходил, а дальше соперник разбирался и чуть ли не сознательно оставлял Козлова без присмотра в центральном круге - пусть себе человек носится, если отдать пас для него - смерти подобно. Не на третьем, там на четвертом оппоненте всё равно споткнется.

Всё вместе это оставляло ощущение жуткой какофонии. Вроде есть оркестр, но у каждого музыканта свои ноты. И дирижер вроде есть, да только сам слово "октава" первый раз в жизни услышал. Только и может, что стартовый состав назвать, да менять людей местами - вдруг приятный уху звук обнаружится? Прямо по басне Крылова.

И в тот момент, когда украинцы вчера перехватили инициативу и повели в счёте, а Аленичев до финального свистка так и не внес в игру никаких корректив, вдруг подумалось - в свое время Красножан говорил совсем не об игроках. Они - следствие проблемы. Он говорил о людях, которые этих игроков готовят. О тех "специалистах", что приходят ниоткуда и сходу получают в свое распоряжение сборные разных возрастов. Об отсутствии необходимых знаний у таких людей. Аленичев на турнире Гранаткина выступил в роли "зыбеста" - в нем слились все черты, которых не должны быть у тренера, работающего на будущее. В графе "опыт и специальное образование" - категорический ноль. Зато спеси и рассказов о своем, исключительном футболе - завались...

В этой моде - отдавать детей и подростков в руки бывших футболистов, есть рациональное звено. В конце-концов, определенным опытом они действительно обладают. Но хорошо бы перед этим учить "бывших" передавать свой опыт, а то ведь целую вертикаль Бышовцев уже построили - каждому есть, что рассказать, но совсем некому научить. Даже странно, что из под такого катка баек кто-то вопреки всему дорастает до Премьер-лиги.

И Аленичев - это только начало. Через пару-тройку лет начнут "откидываться" на гражданку обладатели еврокубков и бронзовые на всю голову - вот тогда начнется настоящая веселуха. Что там Бышовец с Олимпиадой...