8 мин.

«Зенит» – ЦСКА: история противостояния

Московский ЦСКА – один из старейших и авторитетнейших российских клубов. А 13 чемпионств, 12 Кубков, 6 Суперкубков и Кубок УЕФА делают армейскую команду и одной из самых титулованных. Собственно, по количеству выигранных трофеев ЦСКА уступает только своему заклятому сопернику «Спартаку». Правда, подавляющее большинство армейских побед пришлось на два временных отрезка: вторую половину 1940-х – начало 1950-х, когда в СССР царила легендарная «команда лейтенантов», и условную «эпоху Гинера» начала нынешнего века. В то время как за более чем полувековой промежуток между ними ЦСКА лишь дважды становился чемпионом и выиграл всего два кубка. Тем не менее, для «Зенита» это всегда был не просто сложный, а, без преувеличения, самый «проблемный» соперник.

История противостояния «Зенита» с ЦСКА, насчитывающая почти полторы сотни официальных матчей, началась в далёком 1937 году. Обе команды тогда играли в группе «Б», и их встреча на ленинградском стадионе КСИ завершилась ничьей, 1:1. В той же игре впервые в истории этих поединков не был реализован пенальти: нападающий «Сталинца» Константин Сазонов с «точки» пробил мимо ворот. Однако этот матч долгое время в официальный реестр встреч команд не входил – всего через полторы недели после него Всесоюзный комитет принял беспрецедентное решение и прямо по ходу сезона (!) перевёл команду ЦДКА из группы «Б» в группу «А». А два календарных матча, которые армейцы уже успели провести, в том числе, и с ленинградским «Сталинцем», были признаны товарищескими. Но ныне эта вполне официальная на тот момент встреча соперников большинством футбольных историков и статистиков учитывается наравне со всеми остальными. Учитываем её и мы.

Спустя год «Сталинец» и ЦДКА встретились вновь, на этот раз уже в высшем дивизионе. И в той игре армейцы, благодаря «покеру» Григория Федотова, буквально сокрушили ленинградцев – 6:0. И, как показали дальнейшие события, этот результат вовсе не был случайностью. В последующее десятилетие ЦДКА во встречах с «Зенитом» был более чем убедителен, много забивал (бывало и 3:0, и 4:1, и 5:1, и даже 8:1) и чаще всего добивался побед. Да что там говорить, в первых 15 встречах с армейцами ленинградцы одержали всего 1 победу, забив 13 мячей, а пропустив 49 (!), причём, знаменитый форвард Федотов успел в этих играх отметиться аж двумя «покерами».

Правда, та единственная победа «Зенита» стала, без преувеличения, исторической. И вовсе не потому, что она оказалось первой «волевой» в истории этого противостояния. А была она добыта в легендарном финале кубка СССР 1944 года и принесла зенитовцам первый и один из самых значимых их трофеев. Тот успех команды Константина Лемешева примечателен ещё и тем, что до того, да и в последующие 10 лет Кубок страны выигрывали только москвичи.

Но за поражение в финале ЦДКА с лихвой «рассчитался», причём, в кратчайшие сроки. Уже в следующем году команды вновь встретились в кубке, и армейцы разгромили зенитовцев с неприличным счётом 7:0. Еще один «покер» оформил тогда выступавший за ЦДКА воспитанник ленинградского футбола Всеволод Бобров.

Впервые же после победы в кубковом финале «Зенит» сумел обыграть ЦДКА только в 1948 году. И вновь в гостях, причём, впервые сыграв с армейцами всухую. После чего вновь последовала безвыигрышная серия зенитовцев, насчитывавшая 10 матчей и включившая в себя и очередной вылет из кубка, и второе разгромное поражение со счётом 1:8.

В 1954-м «Зенит» сумел прервать эту серию и впервые разгромил ЦСКА, причём, в Москве (4:0), однако после этого армейцы провели очередную, на этот раз 15-матчевую беспроигрышную серию, ставшую рекордной в истории этого противостояния. Только через 9 лет зенитовцы сумели прервать и её, вновь выиграв в Москве, но лишь для того, чтобы в 11 последующих встречах с ЦСКА вновь не знать радости побед.

Таким образом, к концу 1960-х баланс встреч с армейцами можно смело назвать шокирующим: в 54 сыгранных матчах всего 4 (!) победы при 31 поражении и разнице мячей 43:119. В 11 играх (то есть в каждой пятой) «Зенит» уступал с крупным счётом, при этом так и не сумев обыграть ЦСКА на своём поле. Целые поколения ленинградских болельщиков ни разу не наблюдали вживую победу своей команды над армейцами! Более того, лишь в одном из домашних матчей «Зенит» сумел сохранить свои ворота на замке. Это было каким-то наваждением, настоящим «проклятием».

Кардинальный перелом случился лишь в конце 1960-х. Когда зенитовцы в октябре 1969 года в пятый раз в истории обыграли армейцев (опять же, в гостях!), прервав очередную, на этот раз 6-летнюю безвыигрышную серию, многие ленинградские болельщики уже приготовились к тому, что следующего успеха своей любимой команды им по традиции придётся ждать долго. Но на этот раз их ждал приятный сюрприз.

В 1970 году ЦСКА впервые за последние 19 лет стал чемпионом СССР, но это не помешало «Зениту» выбить его из розыгрыша кубка. Более того, зенитовцы выиграли в обоих матчах 1/8 финала, таким образом, прервавуникальную 26-матчевую безвыигрышную серию в домашних встречах с армейцами, длившуюся более 30 (!) лет. А уже в следующем году доказали неслучайность этого успеха, разгромив действующего чемпиона СССР на стадионе имени Кирова со счётом 5:0. Это была самая крупная победа «Зенита» над ЦСКА в советский период. Да и в российских чемпионатах с разницей в пять мячей он побеждал армейцев лишь однажды, в памятном матче 2001 года на «Петровском».

И с того самого 1969 года вплоть до распада СССР ЦСКА уже не являлся для «Зенита» таким уж «проблемным» соперником: за этот период команды провели между собой 36 матчей, в которых добились абсолютно равных показателей – по 12 побед при 12 ничьих. При этом у ленинградцев было даже небольшое преимущество по забитым мячам – 45:40. На этом же отрезке «Зенит» в очередной раз выбил ЦСКА из кубка СССР (в 1985 году), сравнявшись с ним по этому показателю: по три успешные кубковые дуэли.

Годы 1990-е были для «Зенита» непростым временем, а потому ЦСКА вновь «увеличил отрыв». Впрочем, на сей раз преимущество армейцев, хоть и было достаточно внушительным (7 побед и 3 ничьи в 13 матчах при разности мячей 19:12), тем не менее, уже не было таким подавляющим, как в 1930-1960-е.

В 2000-х показатели «Зенита» оказались даже чуть хуже, причём, главным образом, из-за кубковых матчей, в которых ЦСКА выиграл 4 раза из 5. Особенно неудачно при этом петербуржцы играли в гостях – 5 ничьих, 8 поражений и ни одной победы.

Очередной перелом наступил в 2010 году, с приходом в «Зенит» тренера Лучано Спаллетти. В первой же встрече с армейцами он добился победы, причём, в Москве (точнее, в Химках). Тем самым, прервав 15-матчевую безвыигрышную серию зенитовцев в гостевых поединках с ЦСКА, начатую ещё в конце 1990-х. Итальянский тренер и в дальнейшем вполне успешно справлялся с главным конкурентом, так ни разу и не проиграв ему в Москве. А потому и общий баланс встреч с ЦСКА у «Зенита» Спаллетти положительный: 6 побед при 3 ничьих и 3 поражениях при разнице мячей 17:13 (не считая «кабинетной» победы армейцев 2011 года).

После ухода Спаллетти эту новую традицию продолжил Андре Виллаш-Боаш, под руководством которого «Зенит» в 5 играх с ЦСКА одержал 4 победы и 1 раз сыграл вничью, а затем и Мирча Луческу, при котором зенитовцы обыграли армейцев в поединке за Суперкубок России и дважды сыграли с ними вничью в чемпионате России 2016/17. В итоге, в последних 14 матчах чемпионата зенитовцы лишь однажды уступили армейцам. В том самом поединке 2014 года, в котором командой руководил Сергей Семак. И эти результаты позволили «Зениту» сделать баланс побед и поражений в домашних матчах против ЦСКА в чемпионатах России положительным – 10/7. При этом по разнице мячей зенитовцы даже с учётом той «кабинетной победы» армейцев уже впереди – 56:53. По результатам же, достигнутым непосредственно на футбольном поле, «Зенит» по количеству побед в чемпионатах России уже и вовсе опередил ЦСКА (15/14), а по мячам даже ушёл в отрыв (57:51).

Но «в общем зачёте» за все годы армейцы продолжают иметь заметное преимущество: в 149 играх с ними «Зенит» сумел победить всего 37 раз, набрав лишь 39.9% очков. Среди всех команд, с которыми зенитовцы провели более 40 матчей, это наихудший показатель. Так что можно смело повторить, что именно армейцы являются для них самым «неудобным» соперником. Именно ЦСКА чаще всех обыгрывал «Зенит» (67 раз), выбивал его из кубка (9 раз), и именно у него в матчах с зенитовцами наилучшая разница забитых и пропущенных мячей (+77).

Примечательный факт: лучшие бомбардиры в истории противостояния команд выступали в той самой легендарной «команде лейтенантов», которая в послевоенные годы была практически непобедима. Доставалось от неё и «Зениту». Григорий Федотов забил ему 14 голов, Валентин Николаев – 11, Владимир Дёмин и Всеволод Бобров – по 9, Алексей Гринин – 8. В последующие 65 лет ни один армеец не сумел поразить ворота зенитовцев больше 7 раз. Лучшие же бомбардиры «Зенита» проявили себя уже в новейшей истории – Александр Кержаков забил ЦСКА 9 мячей, а Халк – 8.

Источник: http://zenit-history.ru/5310-zenit-tsska-istoriya-protivostoyaniya