2000 зрителей на тренировке лучшего фигуриста мира. В Москве
Завтра стартует новый сезон в фигурном катании. Впервые – в Москве.
Если быть совсем точным, сезон уже стартовал. Прошли международные турниры в Германии, Словакии, Финляндии, Франции etc. Но первое серьезное соревнование – этапы Гран-при – начинаются прямо сейчас.
Всего шесть этапов, которые принимают главные «фигурные» державы – США, Канада, Россия, Япония, Китай и Франция.
По традиции, серия Гран-при открывается за океаном. Но в олимпийский год календарь перекроили: в январе Москва примет чемпионат Европы, а традиционный этап Гран-при Rostelecom Cup в интересах зрителей был перенесен с ноября на октябрь.
На первый этап Гран-при приехало много звезд: чемпионка мира Каролина Костнер, чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов, призеры чемпионатов мира Майя и Алекс Шибутани, Денис Тен, Ксения Столбова и Федор Климов, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.
Но главные звезды, конечно, двукратная чемпионка мира Евгения Медведева и олимпийский чемпион Юдзуру Ханю.
За последним уже несколько лет по всему миру катаются японские фанаты. В Москву, например, приехали больше 1000 человек.
А на первую тренировку фигуриста во дворце спорта «Мегаспорт» собралось больше 2000 (!) зрителей. Половина из них – японцы!

Юдзуру выступает в Москве уже третий раз. Последний раз он выходил на лед в 2011-м и, естественно, выиграл.

Он вообще редко проигрывает. В основном только испанцу Хавьеру Фернандесу, который тренируется с ним в группе у канадского специалиста Брайана Орсера. Который перед этим сезоном развел принципиальных соперников по разным каткам:
«В целом отношения у ребят вполне дружеские, но давайте говорить откровенно: в олимпийском сезоне каждый бьется сам за себя. Каждый из этих фигуристов заслуживает личного пространства и комфорта. Я и сам стал ловить себя на том, что, работая с Юдзуру, краем глаза всегда слежу за Хавьером. И наоборот».

Известный, тем не менее приятно шокирующий факт: когда Ханю вернулся с победных Игр в Сочи его встречали около 100 тысяч болельщиков в родном городе Сенда.

Илья Авербух, серебряный призер Олимпиады, организатор ледовых шоу в интервью Sports.ru так объяснил феномен популярности фигурного катания в Японии:
«В Японии в мужское одиночное катание просто влюблены, особенно девушки. Японские болельщики отправляются в любой уголок, где проходит чемпионат мира. У того же Ягудина там до сих пор есть фан-клуб, который приезжает в Россию, чтобы провести, например, с ним день. Люди тратят на это большие деньги».
«Они относятся к Медведевой как к идолу». Почему Япония обожает фигурное катание

Завтра болельщиков в «Мегаспорте» будет еще больше. Короткая программа у фигуристов в 14.00 по московскому времени, а произвольная – в субботу, в 13.30.

Японское телевидение уже в России. Всем интересно, что придумает Ханю к Олимпиаде. Пока тренер Юдзуру анонсировал 5 четверных прыжков в произвольной программе и два – в короткой. С ума сойти!

Короткая Ханю – баллада Шопена (вариант, к которому он возвращается спустя полтора года), произвольная – Seimei из фильма «Колдун» на музыку Сигэру Умэбаяси.

Ханю принадлежат три мировых рекорда в фигурном катании: в короткой (112,75 балла), произвольной (223,20) и по сумме обеих программ (330,43).
Будут ли побит хотя бы один рекорд в Москве? Или еще рано?
Фото: РИА Новости/Александр Вильф; Global Look Press/Kenjiro Matsuo/AFLO; instagram.com/anatoly_samokhvalov; instagram.com/mariyuzu127; instagram.com/fscrew17