7 мин.

Тихонов — навсегда!

tihon

РОЖДЕНИЕ ВОЗЛЕ «ТАРАСОВКИ» – ЭТО СУДЬБА

Детство Тихонова прошло в Калининграде (ныне Королёв), но не в том, что ближе к Балтийскому морю, а в подмосковном.  Поразительно, что родился Тихонов в нескольких сотнях метров от родного дома красно-белых – базы в Тарасовке. Судьба? Но футболом он занимался вовсе не в спартаковской школе… В возрасте 9 лет юный «Тиша» был приглашён в футбольную секцию клуба «Вымпел» (Калининград), которой руководил Виктор Константинович Фоменко. А перед призывом на срочную службу Андрей не без успеха успел сыграть за местный клуб «Трудовые резервы». 

БЕЗ АРМИИ ТИХОНОВ БЫЛ БЫ НЕ ТОТ

tihon sa

Андрей Тихонов проходил в обычной войсковой части, без намёка на спорт. Во внутренних войскх, в Сибири, охранял заключенных. И вообще удивительно, что Андрей смог не только вернуться в футбол, после армейской службы, но и стать легендой в нескольких клубах. К слову, в армии он смог дослужился до должности начальника караула. 

Хороших впечатлений от армии, естественно, нет. Но именно она сделала меня тем Андреем Тихоновым, которого все знают. Если бы не служба, может, так и играл бы до сих пор за родной «Вымпел»…, – рассказывал СМИ будущий лидер красно-белых. 

КРАСНО-БЕЛАЯ ДОРОГА ДЛИНОЮ В ВОСЕМЬ ЛЕТ

После «дембеля», в 1991 году выступал за родную команду – «Вымпел», в которой в 32 матчах забьёт 33 гола! В 1992-м, транзитом через реутовский «Титан» по инициативе Олега Романцева переходит в московский «Спартак», играя преимущественно за молодёжный состав (в 23 матчах забьёт 22 мяча!). Всего за «дубль» красно-белых сыграет 83 матча и забьёт 79 мячей. 

Факты: 31 октября 1992 года, Тихонов дебютировал в основном составе команды в матче чемпионата России с московским «Динамо, заменив на 70-й минуте Писарева. Дебют вышел удачным, спартаковцы одержали крупную победу – 5:2, но сам новичок забитым мячом не отличился. 

tihon1

С момента своего дебюта в основе «Спартака», Тихонов в общей сложности проведёт 263 матча (192 – в чемпионате России, 20 – в национальном Кубке  и 51 – в еврокубковых турнирах УЕФА) и забьёт 90 мячей (68 – в чемпионате, 4 – в Кубке России и 18 – в еврокубковых турнирах). Всего за карьеру забьёт 145 голов на высшем уровне и станет одним из лучших российских бомбардиров, войдя в два престижных Клуба голеадоров – имени Григория Федотова и «100 российских бомбардиров». 

НАСТАВНИК – ФЁДОР ЧЕРЕНКОВ

1993 год стал для Андрея переломным. И дело не только в том, что ему удалось чаще играть за любимую команду, но и пообщаться со своим кумиром детства Фёдором Черенковым. Человека, возведенного красно-белой публикой в ранг святого. Черенков проводил последний свой сезон в карьере. На предсезонном сборе их поселили в одну комнату, естественно для Тихонова это был, наверное, один из самых памятных дней в его жизни. Чуть позже Черенков взял шефство над молодым форвардом, и всячески пытался ему подсказывать и передавать свой огромный опыт. Они были чем-то похожи по характеру, что порой понимали друг друга едва ли не одного взгляда. Видимо эта схожесть и помогла Тихонову в дальнейшем занять место рядом с Черенковым в ряду любимцев спартаковских болельщиков. 

tihon2

Первые сезоны в «Спартаке» Тихонов выходил на позиции нападающего. Но в сезоне 1995 года Олег Романцев перевёл Тихонова на левый фланг полузащиты. Увидев, что Андрей достойно справляется с обязанностями, закрепил за ним именно эту позицию. Как показало время – не зря. На новой позиции он смотрелся ничуть не хуже, а его мобильность и обострённое голевое чутьё только прибавляло красок игре «Спартака». 

У «СПАРТАКА» ВСЕГДА БЫЛА ИГРА

– Умение мыслить быстро, но трезво приходит с опытом. Это качество не тренируется за полгода-год. Опыт – сын ошибок трудных, точнее и не скажешь, – рассказывал изданию «Аргументы и факты» Тихонов. 

К кому-то он приходит чуть раньше, кому-то приходится подождать. Мне, можно сказать, повезло, потому что практически весь мой опыт был ещё и победным: в девяностые годы прошлого века «Спартак» доминировал в России, очень прилично выглядел в Европе, и набраться уверенности в своих силах был шанс у каждого. 

Spartak 96

Случалось, уверенность перерастала даже в самоуверенность, но и это, как я теперь понимаю, порой нелишне: переизбыток веры в свои силы провоцирует тягу к нестандартным решениям. Если нет победного опыта, стремление к риску гаснет «на автомате», а это, в свою очередь, убивает футбол. Моменты, за которые болельщик любит игру, становятся не правилом, а исключением. 

Тотальная спартаковская уверенность выражалась, например, в том, что мы всегда разбирали не игру соперника, а свою. Не отслеживали чужие ошибки, а старались исправить собственные. У «Спартака» всегда была игра, он никогда не мучился на поле, выжимая хоть что-нибудь из ничего, и в этом наш личный фарт: мы не были ограничены в своих импровизациях, – вспоминал игровой опыт в «Спартаке» бывший лидер команды. 

СБОРНАЯ РОССИИ

Тихонов оказался в сборной не в самое лучшее время. Его дебют состоялся 7 февраля 1996 года во встрече с командой Мальты, которая закончилась победой сборной России со счётом 2:0.

Лучшие матчи пришлись на «романцевский» период отбора к Евро-2000. Тихонов хоть и не забивал, но всегда проделывал огромный объём работы на поле. Но тогда команде не повезло, и многие из того поколения больше в сборной не появлялись...

Последним матчем за сборную для Андрея стал матч со сборной Молдавии в июне 2000 года, в котором россияне победили со счётом 1:0.

tihon3

В период с 1996 по 2000 год Тихонов сыграл за сборную 29 игр и забил один мяч (10 ноября 1996 года в ворота сборной Люксембурга). 

ДУХ ПОБЕДИТЕЛЯ

Тихонов и близко не считался самым талантливым игроком «Спартака»  1990-х. Его партнёры по «Спартаку» Ледяхов, Пятницкий, Цымбаларь, Аленичев, Титов и Кечинов по индивидуальному мастерству котировались выше. Но дух победителя, характер, умение переломить себя в самый трудный момент матча – всё это было свойственно Тихонову, более чем кому бы то ни было. Потому он и стал олицетворением «Спартака». Не обязательно ведь быть самым одаренным: из поколения 1990-х дольше и успешнее всех в Европе играл Валерий Карпин. 

У  Андрея была своя «коронка», свой фирменный знак – удар в ближний верхний угол после смещения с бровки.

tihon4

Выступая за «Спартак», Тихонов стал восьмикратным чемпионом России, двукратным обладателем Кубка страны и вдоволь поиграл в еврокубках, в основном в Лиге чемпионов. В его личной копилке множество индивидуальных призов, но особняком стоит выделить три из них – «Лучший футболист России» (1996 год), «Лучший футболист и лучший левый полузащитник российских чемпионатов 1992-2012 годов» и «Игрок десятилетия футбольного клуба «Спартак» Москва: 1997-2006». 

После московского «Спартака» Андрей Тихонов ещё несколько лет не без успеха играл в израильском «Маккаби» из Тель-Авива, самарских «Крыльях Советов», подмосковных «Химках» и казахстанском «Локомотиве» из Астаны. Но то была уже  другая история...

После завершения игровой карьеры стал тренером. Наиболее успешно тренировал красноярский «Енисей», который провёл лучший сезон в истории, заняв третье место в первенстве ФНЛ. Сейчас тренирует самарские «Крылья Советов». Команда занимает второе место в первенстве ФНЛ России. 

При подготовке материала использовалась книга Игоря Рабинера «Как убивали «Спартак» (глава 2 – Тихонов навсегда). 

От всей души поздравляем Андрея Валерьевича с Днём рождения! Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, всевозможных успехов и больших побед на тренерском поприще. 

Автор: Виктор Хохлюк

Фото: «Спорт-Экспресс»