15 мин.

Испанские страсти «Спартака»

17 октября на «Открытии-Арене» пройдёт матч Лиги Чемпионов УЕФА – в Москву к «Спартаку» пожалует испанская «Севилья». В преддверии встречи наш блог хочет рассказать о пяти лучших матчах красно-белых против команд с Пиренейского полуострова.

 

1. Спартак – сборная Страны Басков, 6:2, 8 июля 1937 года, стадион «Динамо». Голы: Федотов, Степанов (3), Шиловский (2) – Лангара, Ирарагорри 

Турне футбольной делегации из Страны Басков носил в первую очередь политический характер: северный регион Испании оказывал жесточайшее сопротивление войскам генерала Франко, чей режим советское правительство принимать не хотело. Весной 1937 года при поддержке главы правительства Страны Басков Хосе Антонио Агирре было организовано европейское турне сборной региона, направленное на получение денег для поддержки детей и семей погибших воинов.

Успешно сыграв во Франции, Польше и Чехословакии, басконцы захотели сыграть ряд матчей и в Стране Советов. 11 июня Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта выслал приглашение басконцам, и уже 15 июня делегация сборной прибыла в Минск, а на следующий день —  в Москву. 

Организация турне была плохой, руководство советского физкультурного ведомства не могло найти первого соперника для гостей. Наконец, 24 июня обладатель Кубка СССР 1936 года, московский «Локомотив» принял сборную на стадионе «Динамо», однако потерпел сокрушительное поражение со счётом 1:5. Через три дня в упорной борьбе проиграли и московские динамовцы со счётом 1:2. Следующая встреча состоялась в Ленинграде – объединённая сборная города на Неве смогла разойтись миром с басконцами, сыграв 2:2, хотя к началу второго тайма хозяева вели со счётом 2:0.

После матча в Ленинграде физкультурным ведомством было пересмотрено расписание игр. 1 июля газета «Красный спорт» напечатала сообщение, где уточнялось: «Ввиду большого интереса, проявленного населением г. Москвы к матчам с футболистами Басконии (Испания) — Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при СНК Союза ССР назначил 2 матча в Москве на 5 и 8 июля с. г.»

Первую игру с командой басков сыграла сборная команд «Динамо» - к московским игрокам на усиление приехали по 2 игрока из того же Ленинграда и Тбилиси. Впрочем, это не помогло: по словам очевидцев той встречи, басконцы сыграли лучший матч в советском турне – итоговый счёт 7:4.

Физкультурное ведомство СССР поручило провести вторую встречу московскому «Спартаку». После разгромного поражения динамовцев на усиление красно-белым были направлены Григорий Федотов из московского «Металлурга», Константин Малинин из ЦДКА,Пётр Теренков из «Локомотива», и киевские динамовцы Виктор Шиловский и Константин Щегоцкий. 

«Спартак» права на осечку не имел. К матчу велась целенаправленная подготовка, в рамках которой красно-белые провели две товарищеские встречи с болшевской «Труд-коммуной», забив в них сопернику 10 безответных мячей. Впрочем, давление со стороны партийного руководства всё равно оставалось сильным, была поставлена задача: только победа.

Константин Квашнин пошёл на риск, переводя лидера «Спартака» Андрея Старостина с позиции центрального полузащитника в защиту для нейтрализации ведущего игрока гостей Лангары. Более того, тренер понял: обыграть басков можно, только применив их же оружие - тактическую схему «дубль-ве», которая до сих пор оставалась в СССР чем-то инородным. Такая резкая перестройка команды могла привести к плачевным результатам, однако после долгих дискуссий тренерский совет во главе с Николаем Старостиным дал на нее согласие.

Матч с басконцами начался с задержкой на 8 минут: испанские футболисты уже находились на поле стадиона «Динамо», а красно-белые застряли в пробке по пути на стадион, и им пришлось переодеваться в четырёх огромных открытых «линкольнах», предоставленных директором автобазы «Интурист» Николаем Ивановым, в прошлом известным конькобежцем. Матч всё же состоялся, и «Спартак» показал выдающийся спектакль 90000 зрителям: к перерыву москвичи дважды вели в счёте, и дважды басконцы восстанавливали паритет. Как и в прошлых играх, баски не давали покоя защите и могли забить большое количество голов, но перевод в защиту Андрея Старостина оказался блистательным тактическим решением. Гости с Пиренейского полуострова оказались растеряны: атаки не развивались стремительно, а соперник играл первым номером. Опасения были не напрасны: во втором тайме красно-белые стали играть более агрессивно и в итоге соперник пропустил 4 мяча.

 

После этой неудачи сборная Басконии одержала в СССР 4 победы, подтвердив свое высокое реноме. Спартаковцев же, достойно защитивших честь страны, отправили за границу, где они приняли участие в двух турнирах - рабочей Олимпиаде в Антверпене и Кубке мира для рабочих команд на приз Всемирной выставки в Париже. Соперниками москвичей были любительские коллективы, но и сами красно-белые считались любителями, поэтому западная рабочая пресса уделила их победам немало внимания. Именно представитель страны Советов выиграл оба трофея.

2. Реал Мадрид – Спартак Москва, 1:3, 20 марта 1991 года, ¼ финала Кубка Европейских чемпионов, «Сантьяго Бернабеу». Голы: Бутрагеньо – Радченко (2), Шмаров.

Чемпионат СССР по футболу потихоньку умирал. Уже после ряда событий в 1989 и 1990 годах клубы из Литвы и Грузии отказались принимать участие в союзном первенстве, о выходе из участия думали и команды с Украины, но угроза дисквалификации в еврокубках вынудила их участвовать в очередном первенстве. В «Спартаке» же назревали серьёзные перемены: многие игроки после падения «железного занавеса» поддались соблазну поиграть и пожить за рубежом. По ходу сезона на замену лидерам команды в лице Шмарова, Шалимова и Мостового приходили молодые игроки. Уже в начале сезона обновлённую команду ждало серьёзное испытание – в ¼ финала Кубка Европейских чемпионов «Спартаку» попался «Королевский клуб» из Мадрида.

В 1990 году после провального выступления команды под руководством Джона Тошака и последующей отставки валлийца на должность главного тренера был приглашён легенда клуба – аргентинец Альфредо ди Стефано. Если в чемпионате дели шли не самым лучшим образом, то в еврокубках перед очной встречей с москвичами «Реал» вдоволь поиздевался над датским «Оденсе» и австрийским «Сваровски-Тироль» - соперники были биты с общими счётами 1:10 и 3:11 соответственно. Путь «Спартака» к четвертьфиналу оказался сложнее: пражская «Спарта» дважды проиграла 0:2, затем по серии пенальти в Лужниках был обыгран «Наполи» во главе с Марадоной. 

 

Учитывая неидеальное состояние поля в Москве весной, подопечные Ди Стефано в первой игре, состоявшейся уже 6 марта, в первую очередь позаботились об обороне, что, впрочем, не мешало «Спартаку» постоянно держать в напряжении вратаря Харо. «Реал» же изредка отвечал контрвыпадами. Забить спартаковцам так и не удалось, а у «Реала» голевых шансов и вовсе почти не было. Безоговорочными фаворитами ответной встречей являлись мадридцы, которые уже в начале ответной встречи побежали «распечатывать» ворота Станислава Черчесова. «Спартак» был готов к такому сценарию и неплохо держался в обороне, тщательно опекая лидеров мадридской атаки Уго Санчеса и Эмилио Бутрагеньо. Но натиск оказался слишком сильным: не прошло и 10 минут, а «Реал» повёл в счёте, прервав 490-минутную «сухую» серию Черчесова в еврокубках. Красно-белым было нечего терять, команда вышла из растерянного состояния и с помощью нацеленных передач выровняла игру, что привело к забитому мячу в ворота Харо: автор «золотого мяча»-1989 Валерий Шмаров плотно выстрелил, перед этим пройдя трёх защитников. Мяч стукнулся об штангу, но на добивании первым оказался Дмитрий Радченко. «Спартак» разыгрался и атаки на ворота хозяев участились: блистательный матч проводили авторы первого забитого мяча в ворота «Королевского клуба», молодой Карпин с Кульковым и Базулёвым поддерживали атаку, а на левом фланге не давал покоя испанцам Андрей Иванов. Но лучше всех в тот вечер себя проявил Игорь Шалимов: нынешний наставник «Краснодара» в одной из атак обошёл двух защитников и потрясающей передачей вывел того же Радченко на рандеву с Харой – мгновение спустя мяч был в сетке ворот. «Бернабеу» приутих – выигрывали гости, а хозяевам уже надо забивать два мяча. 

Во втором тайме мадридцы безуспешно атаковали, «Спартак» же грамотно оборонялся. Ближе к концу испанский клуб пытается хотя бы свести матч к ничье: когда Кульков выбил из-под ног Бутрагеньо мяч, тот картинно упал на траву. Шотландец Уоддл хладнокровно проигнорировал это падение, как и ряд последующих с участием Гордильо и Вильяройи. Красно-белые же побежали укреплять преимущество и добились своего: очередной рейд Иванова слева, четкая нацеленная дальняя передача Шмарову, и тот без раздумий вгоняет мяч под острым углом впритирку со штангой, ставя, по сути дела, точку в той игре — 1:3. «Реал» окончательно сломан.

В официальной программке «Реала» к матчу с красно-белыми были строки на русском языке, в которых руководитель президентского совета «Реала» Педро Салата Каскалес обратился к спартаковцам: «Мы тепло и от всей души приветствуем вас здесь... ожидая, что вы сохраните приятные воспоминания о пребывании среди нас». Что ж, у «Спартака» и его поклонников действительно сохранились самые приятные воспоминания о том, что случилось в Мадриде. Хотя, разумеется, не такие события имел в виду Каскалес.

 

3. Спартак – Барселона, 2:2, 2 марта 1994 года, Лига Чемпионов УЕФА-1993/1994, группа «А». «Лужники». Голы: Родионов, Карпин – Стоичков, Ромарио.

 

1994 год для «Спартака» является особенным. В клубе происходила очередная смена поколений в команде, участники матча с Реалом в 1991 году Черчесов, Радченко и Попов уехали за рубеж, летом 1994 года клуб покинули и лидеры Карпин, Ледяхов и Бесчастных. Если на внутренней арене красно-белые не испытывали проблем, подтвердив это оформлением «золотого дубля», то в еврокубках команда выступила неудачно, заняв в группе «А» третье место. Соперниками по группе была «Барселона», турецкий «Галатасарай» и «Монако».

В 1988 году Йохан Кройфф вернулся в главный клуб Каталонии в качестве главного тренера. Состав команды под его руководством получил прозвище «Команда мечты» («Dream Team»), по аналогии с легендарной баскетбольной сборной США тех лет, победившей на Олимпиаде-1992, которая проходила как раз в Барселоне. С 1991 по 1994 годах «блаугранас» выиграла чемпионат Испании, и добилась впечатляющих успехов на европейской арене: команда выиграла Кубок обладателей кубков 1988/1989 и Кубок чемпионов 1991/92 (дважды в финале была обыграна «Сампдория» Радомира Антича). Помимо этого, коллекцию клубных трофеев пополнили Кубок Испании (1990), Суперкубок УЕФА (1992) и три Суперкубка Испании.

 

Встреча прошла для «Спартака» непросто, по ходу встречи красно-белые проигрывали со счетом 0:2 - испанцы дважды четко реализовали стандартные положения. Сначала, получив мяч, вброшенный из аута, Стоичков убежал на рандеву с Гинтарасом Стауче и переиграл голкипера, а в середине второго тайма после подачи с угловой отметки отличился Ромарио. Игра шла по сценарию каталонцев, но за 15 минут до конца встречи всё перевернулось с ног на голову — сначала Родионов отквитал один мяч после ошибки Субисареты в борьбе за верховой мяч, а за 4 минуты до финального свистка Карпин, разыграл отменную комбинацию с Ледяховым: нападающий через себя выдал пас полузащитнику, и тот на скорости опередив двоих ворвался в штрафную и вбил мяч в ворота. Больше сил у команд не было.

Йохан Кройфф после матча не скрывал своего разочарования: «в ответной встрече у «Спартака» нет шансов». Так и вышло: на «Камп Ноу» красно-белые проиграли 1:5, хотя уже на третьей минуте Карпин открыл счёт.  

 

4. Спартак – Реал, 2:1, 30 сентября 1998 года, Лига Чемпионов УЕФА-1998/1999, группа «С», Лужники. Голы: Цымбаларь, Титов – Рауль.

 

1998 год оказался для «Спартака» насыщенным: клуб повторил достижение четырёхлетней давности, завоевав второй «золотой дубль». Что касается еврокубковой кампании, то она также запомнилась яркими победами. В марте на стадии четвертьфинала Кубка УЕФА спартаковцы обыграли голландский «Аякс», которые к тому моменту являлись одной из лучших европейских команд – 3:1 в Амстердаме и 1:0 на «Динамо», а в апреле в упорной борьбе уступили будущему победителю турнира – миланскому «Интернационале». Путь к Лиге Чемпионов оказался простым: достаточно было обыграть болгарский «Литекс». По итогам двух встреч общий счёт был 11:2 в пользу «Спартака». Мадридский клуб же провалился в чемпионате Испании, заняв всего лишь четвёртое место, зато в мае 1998 года команда завоевала заветный трофей – кубок Лиги Чемпионов УЕФА. Впрочем, руководство «Королевского клуба» приняло решение прекратить сотрудничество с Юппом Хайнкесом – на место главного тренера был назначен голландец Гус Хиддинк. 

Компанию «Реалу» и «Спартаку» в группе отборочной группы Лиги Чемпионов составили австрийский «Штурм» и недавний соперник красно-белых по Кубку УЕФА – «Интернационале». Перед очной встречей в Москве «Спартак» уверенно обыграл австрийскую команду в Граце, но затем неожиданно проиграл в принципиальном российском дерби против ЦСКА – «армейцы» обыграли чемпионов страны со счётом 4:0. Что касается «сливочных», то в Мадриде усилиями Йерро и Зеедорфа команда смогла взять три очка.

Встреча в «Лужниках» не вызвала ажиотажа и на арене присутствовало 60000 зрителей, однако игру против испанцев в тот сентябрьский день можно считать самой яркой и лучшей за всю историю еврокубковой кампании «Спартака». На протяжении всей встречи «Спартак» на кураже и с помощью поддержки трибун показывал свой фирменный футбол с забеганиями, распасовками, запутывая оборонительные редуты «сливочных». Красно-белые играли легко и непринуждённо против действующих чемпионов Европы среди клубов, не давая сопернику даже отдышаться после стремительных атак. Как итог, «Реал» ушёл на перерыв заметно растерянным, заставив задуматься Хиддинка о смене тактики и ряда игроков. 

Но во втором тайме ситуация не изменилась, «Спартак» только усилил натиск. Но на 60-ой минуте красно-белые позволили себе расслабиться и тут же поплатились за это: «Реал» провел классную контратаку, Зеедорф пробил по воротам, мяч угодил в перекладину, но на отскоке расторопнее всех оказался Рауль, головой отправивший мяч в сетку. Пропущенный гол не поверг в шок «Спартак», и хозяева встречи продолжили гнуть свою линию. После очередной распасовки защитник Роберто Карлос сфолил на соотечественнике Робсоне, судья назначил штрафной, и Цымбаларь своим фирменным ударом с левой ноги положил мяч в ближнюю девятку. Красно-белые на кураже продолжили атаковать — не прошло и пяти минут, как произошла атака, которую все болельщики «Спартака» помнят наизусть: Цымбаларь пасует на фланг Тихонову, тот навешивает в штрафную, мяч в верховой борьбе отскакивает к Титову и тот прикладывается со всей силы по мячу, установив окончательный итог встречи. «Реал» сломлен и морально, и физически, и даже Хиддинк махнул рукой, понимая, что исход матча ясен. 

 

5. Барселона - Спартак, 3:2, 19 сентября 2012 года, «Камп Ноу», Лига Чемпионов УЕФА-2012/2013. Голы: Тельо, Месси (2) – Дани Алвес (автогол), Ромуло

Первый тур в Лиге Чемпионов «Спартаку» предстояло провести сразу же в гостях у лучшей команды мира. Надо сказать, что путь красно-белых в престижный европейский турнир оказался очень непростым: сезон 2011/2012 был переходным и проводился в три этапа, а «Спартак» под руководством Валерия Карпина веселил всю российскую футбольную общественность своей нестабильностью: чемпионат команда начала с последнего места, в еврокубках красно-белые потерпели сокрушительные поражения от «Порту», после которого произошла легендарная беседа тренера с болельщиками; затем было невообразимое поражение от варшавской «Легии», стоившее путёвки в Лигу Европы. Клуб мог выигрывать у лидеров чемпионата и неожиданно затем уступить аутсайдеру. Но относительно успешные матчи в третьем круге чемпионата позволили ухватить серебряные медали буквально в последнем туре. После чемпионата Валерий Карпин ушёл с тренерского поста, и на должность главного тренера был приглашён Унаи Эмери – испанский специалист, который до этого трижды брал бронзовые награды с «Валенсией». 

В отборочных играх к Лиге Чемпионов красно-белыми с трудом был пройден стамбульский «Фенербахче», поэтому предстоящий поединок против «Барселоны» вызывал предсказуемое волнение у болельщиков москвичей. «Блаугранас», несмотря на отсутствие травмированных Пуйоля, Иньесты и Жорди Альбы, всё равно представляли собой грозную силу. «Спартак» выглядел испуганным и играл осторожно. Несмотря на вынужденную замену Пике на Сонга, «Барселона» играла в свой футбол, и первый же по-настоящему опасный удар привёл к забитому голу: счёт открыл Кристиан Тельо после дальнего удара. Красно-белые всей командой ушли на свою половину поля, стараясь не позволить пробить сопернику по воротам Диканя. После одной из редких возможностей форвард Эменике оторвался от защитников и прострелил наугад с фланга, а Дани Алвес срезал мяч в собственные ворота. «Барселона» слегка ошарашена, и Виланова призывает ускорить атаки, так что в конце тайма Диканю пришлось изрядно потрудиться, чтобы «Спартак» ушёл на перерыв со счётом 1:1. 

Игра во втором тайме не изменилась: «Спартак» сразу уселся в оборону, а сине-гранатовые продолжили искать подходы к воротам красно-белых. Москвичи изредка выбегали в контраатаку, но сначала Ромуло пробил очень слабо, а затем МакГиди пробил гораздо выше ворот Вальдеса. Начал активно проявлять себя Лео Месси, после отличной комбинации аргентинец мог реализовать стопроцентный момент, но в очередной раз выручил Дикань. Москвичи после этого момента тут же умчались в контраактку: Макгиди точным пасом из центральной зоны перед штрафной вывел Ромуло на правый край атаки и Ромуло прокатил мяч мимо выбежавшего Виктора Вальдеса. Счёт стал 2:1 в пользу «Спартака», и в тот момент за красно-белых несомненно болела вся страна. Увы, сенсации не случилось, сначала Тельо навесил с фланга и Лионель Месси всё-таки распечатал ворота Диканя, а через 10 минут аргентинец замкнул головой навес Алексиса Санчеса. В итоге, «Спартак» проиграл достойно, едва не одержав волевую победу над самым сильнейшим клубом планеты.

Андрей Синельщиков

Наша группа ВК: https://vk.com/club_255_crew