4 мин.

Яшин номер два. Зачем из Акинфеева делают звезду национального масштаба

Ему 31, он чемпион России, обладатель кубка и Суперкубка. И умножьте это всё на 6, да. Количество выступлений за сборную уже перевалило за сотню, матчей в футболке ЦСКА уже почти полтысячи, да и в целом, рассматривая статистику, можно сказать, что его карьера получилась практически идеальной.

И никто не вспомнит, что статистика - один из видов лжи. Никто не вспомнит его привозов в матчах с Южной Кореей, Алжиром и Мексикой.

Понятное дело, не сейчас, а лет через этак 20. Через 25 он будет считаться легендой всероссийского масштаба, а через 50, вполне возможно, его будут на полном серьезе сравнивать с Яшиным.

Игорь Акинфеев действительно очень колоритная по российским меркам персона, обладатель нескольких солидных рекордов (и нет, я не про ЛЧ), который уже второй десяток лет практически неизменно защищает ворота национальной команды. И всё бы ничего, только гадать, спасёт или привезёт голкипер в очередном важном для нашей сборной матче, уже порядком надоело. В 20!8-м очень хочется перемен. Но ждать их, увы, не стоит.

Немного отойдём от темы и вспомним 2008-й, когда сборная России с тем же Акинфеевым на воротах спокойно переступала через трупы Греции и Швеции, а потом в захватывающей перестрелке убила Голландцев. Лидер той сборной был один, и его имя знают все - Андрей Аршавин. Может быть, не в раздевалке, но на поле точно.

Не слишком успешный по результатам, но неплохой по игре 2012-й, где было не всё так однозначно - при живом Аршавине блеснул Дзагоев.

А вот потом начались проблемы. Ушла питерская 10-ка, начали сдавать футболисты бронзовой сборной, Дзагоева замучили травмы. В Бразилии вышла команда без четкого лидера и, что не удивительно, облажалась. После ЧМ начались ещё и репутационные проблемы - у сборной окончательно прижился имидж ленивых животных, «ни за что» получающих миллионы евро. 

Последний год работы Капелло в России оказался этаким дном с точки зрения репутации футбола в нашей стране. Зажравшиеся миллионеры, играющие в автобусный футбол, да ещё и рисковавшие пролететь мимо грядущего Евро.

Именно с 2015-го в нашем футболе начались реформы. Вернулся Виталий Леонтьевич, ушел Капелло, игроки неожиданно стали проявлять желание бороться (или делать вид, что проявляют), а критика сборной от крупных СМИ резко сошла на нет. Тогда же стало понятно - сборная нуждается сразу в двух лидерах. Первый был бы Капитаном, именно с большой буквы, человеком, который мог бы «напихать» в раздевалке или наоборот помочь, подбодрить. Второй должен был стать этакой персоной, отождествляющей весь российский футбол, чтобы даже у стороннего человека при упоминании нынешней сборной России сразу в голове мелькала его фамилия.

На первую должность сначала поставили Романа Широкова, потом Василия Березуцкого. На вторую - как раз-таки Акинфеева. В этом году Черчесов пошёл ещё дальше и соединил обе роли в Игоре. 

И если назначение Акинфеева капитаном выглядит вполне логично (один из самых опытных игроков нашей сборной, имеющий какой-никакой характер, к тому же он практически гарантированно будет играть за сборную ближайшие 5 лет), то вот должность первой звезды команды ему явно не подходит. И вот почему.

Во-первых, вратарю изначально сложно влюбить в себя болельщиков. Либо ты делаешь невероятнейшие сейвы при минимуме ошибок (привет некому Джанлуиджи), либо имеешь запредельный уровень харизмы. Игорь способен выигрывать матчи чуть ли не в одиночку, но то же время может и привезти на ровном месте - предугадать невозможно. Харизмы у нашего вратаря нет, да и не было никогда.

Во-вторых, главная звезда сборной должна уметь балансировать на очень тонкой грани. С одной стороны, нужно знать себе цену, с другой - уметь не зазвездиться. Акинфеев, как показала практика, этого делать не умеет.

Третий пункт очень близок со вторым. Звёздная болезнь отчасти может являться причиной тех ошибок, которые делает Игорь. Уверенность - это хорошо, но она не должна переходить в самоуверенность. К тому же лидеру команды нужно уметь признавать свои ошибки - умеет ли это делать Акинфеев, мы прекрасно знаем.

Наконец, четвертая, самая главная причина. Роль главной звезды - это не только практически гарантированное место в основном составе национальной команды. Это повышенное внимание СМИ, которые после побед будут превозносить тебя до небес, а в сложное время смешают с фекалиями. В нашем случае ни о какой критике нет и речи - «спасибо» РФС.

Подобное поведение СМИ может привести не только к «звездняку». Через 15, 20 лет поколение, которое не видело игры Игоря вживую, бросится смотреть статистику и отзывы о нём в спортивных газетах. И поймёт, что всё, в общем-то, отлично - критики-то нет. Вряд ли кто-то дойдёт до чтения комментов условного «Чемпионата» или блогов «Спортса». Значит легенда. По-любому кто-нибудь догадается сравнить Игоря с Яшиным.

В то же время человеческому мозгу свойственно забывать всё плохое - те, кто видел игру Акинфеева своими глазами, с каждым разом всё реже будут опровергать эти странные сравнения. Тем более Яшин, признаться честно, и для меня, человека, родившегося в 90-х, скорее легендезированная персона, что уж говорить про тех, кто будет сидеть на Спортсе в каком-нибудь 2035-м. История штука субъективная, с течением времени имеет свойство очень сильно преображаться. И никакой Золотой Мяч Льва Ивановича, увы, это не исправит.

Да и вообще сама идея создать футбольную звезду национального масштаба искусственным способом, мягко говоря, так себе. Но ничего уже поделать нельзя.

Какая сборная - такой и лидер.