Как Анатолий Тарасов футбольный ЦСКА тренировал
В 1970х годах дела у ФК ЦСКА шли не то чтобы из рук вон плохо (хотя можно и так сказать), в общем хреново шли дела. Команда болталась в высшей лиге то в середине таблицы, а то и внизу, и это очень не нравилось высокопоставленным дядькам в погонах.
И маршал Гречко принял (как поаккуратнее-то сказать) не очень однозначное решение – главным тренером футбольного клуба был назначен прославленный хоккейный специалист Анатолий Владимирович Тарасов. Как на фронте – бросил на амбразуру. Идея в целом была ясна – у Тарасова не забалуешь, он и деревянного игрока заставить землю рогом рыть. Одного не учел маршал – рыть-то он, конечно, кого угодно заставит, но футбол – совсем другая игра. Здесь не только рыть надо. И одного рытья для побед недостаточно.
Анатолий Владимирович взялся за новое дело со свойственным ему энтузиастом. Пообещав стать чемпионами, он, без сомнения, сам в это искренне верил. Ну а методы его мы знаем.
Начал Тарасов с головы, то есть с тренерского состава. Каждый помощник главного тренера для начала обязан был являться в клуб к 6 утра (метро еще, к слову, было закрыто). И через месяц Гречко получил первый доклад – «Тренерский состав к тяжелой работе (читай – победам) готов! Проверен! Может (и будет!) работать по 16 часов в сутки!»
Страшно подумать, что было с футболистами... Многого мы не знаем, но того что знаем, вполне достаточно, чтобы понять происходящее. Игроки каждую тренировку играли в футбол со штангой на плечах и это было не самым сложным упражнением. Практиковалось также знаменитое тарасовское «Бей канадца» (когда разбежавшись, спортсмен должен был ударить плечом дерево) и много другого интересного. Футболисты заметно прибавили в физике, но и заметно утратили в технике. Как выяснилось позже, нельзя бездумно качаться, мышцы футболиста должны быть эластичными и гибкими. Окончательно перестали получаться у игроков точные удары и передачи.
Тарасов признавал только атакующий хоккей, а теперь и футбол тоже. Он просто – напросто запретил игрокам отдавать пас назад или поперек поля. Только вперед! Естественно, при таком раскладе мяч терялся практически в каждой атаке и до удара дело доходило редко. Но великий тренер стоял на своем и если вдруг кто-то на тренировке нарушал правило, то вся команда наказывалась. Обычно кувыркалась, но случались наказания и пожестче.
Поехала команда на выезд в Ташкент, а Тарасов по какой-то причине остался в Москве. Второй тренер Бубукин взял ответственность на себя и разрешил футболистам пасовать и назад, и вбок. Уж очень очки были нужны! Игроки раскрепостились, сыграли без этого глупого правила и победили 3-0. И все три мяча забил Борис Копейкин, легендарный армейский форвард. При этом вышел в лидеры бомбардирского списка всей лиги.
По возвращению домой с выезда реакция Анатолия Тарасова вновь была неожиданной. Нападающего он похвалил за голы, но при этом заметил, что теперь защитники соперников будут его опекать еще пристальнее, а значит и тренироваться ему нужно еще больше. И после каждой тренировки оставлял Копейкина и заставлял дополнительно делать ускорения, по 50, по 100 ускорений... Борис Копейкин аж взвыл и по его словам на полном серьезе думал начать играть похуже, по крайней мере перестать забивать.
Его выручил Олег Блохин. Он разошелся в киевском «Динамо», вышел в лучшие бомбардиры турнира и только после этого Тарасов от Копейкина отстал. Тот вздохнул спокойно. Но может именно тарасовская методика заставляла Копейкина так много забивать? Кто ж теперь скажет...
Доходило до смешного. В Дамаске Тарасов отобрал блины от штанги у сборной Сирии по тяжелой атлетике, а футболисты прятали их в номерах под кроватями. Потом бегали с ними, конечно. Но надо отдать ему должное, он и себя не жалел. Бывало, как прыгнет в грязь, пузом проедет, чтоб азарт у игроков вызвать. Своеобразный человек, в общем. Эмоциональный.
Владимир Астаповский, вратарь, еще одна армейская легенда также как и остальные, натерпелся от великого хоккейного тренера. Тарасов сразу сказал, показывая на него – «этого чтоб я больше не видел!» Астаповский в шоке, он же уже известен был, знаменит даже. Тарасов стоял на своем – «Это не вратарь! Вот Владик Третьяк – вратарь! Он по три шайбы за раз ловит!»
Пришлось Владимиру Астаповскому доказывать, что и он вратарь. Били ему втроем одновременно – он должен был отбить. На стену надо было уметь забегать (да, это был один из критериев успешности по-тарасову). И обязательно брать мяч с собой в постель на ночь. Астаповский справился и впоследствии всегда отзывался с благодарностью Анатолию Владимировичу, благодарил за уроки. А Тарасов хоть и был жестким тренером, но в обиду своих не давал и всегда отстаивал их интересы.
Владимира Капличного Тарасов поймал с сигаретой. Капличный курил и не особо скрывал, играть это ему не мешало. Но мешало Тарасову. Пришлось Владимиру на себе испытать «особое отношение». Дополнительные нагрузки и даже штрафы. Тем не менее, в последующих интервью он тоже был на Тарасова совсем не в обиде.
Помимо необычного тренировочного процесса Анатолий Тарасов основательно взялся за «селекцию». А «селекция» по-армейски – известное дело, за шкирку да в армию. Но на что не пойдешь ради результата? Тарасов жаждал побед, а для этого нужны были классные футболисты.
Но вот ведь какая заковыка... Игрока-то силой можно забрать в ЦСКА, а как его заставить жилы рвать на поле, биться за команду? Но Анатолий Владимирович на то и гений, что и такие вопросы умел решать.
Наглядно? Да пожалуйста!
Приглянулся ему Сергей Ольшанский, капитан «Спартака», футболист сборной СССР, да и вообще звезда того времени. Он играл даже за сборную мира в прощальном матче Гарринчи. И было ему 27 лет, годик до окончания призывного возраста.Его и призвали. Просто взяли, вручили повестку и отправили на Дальний Восток. В обычную часть. С сапогами, швабрами и прочими атрибутами солдатской жизни. Футбол? Да бросьте. Какой может быть футбол в армии? Плац и наряды по кухне. Какое-то время он так и служил, чуть позже ему разрешили играть за СКА (Хабаровск).
А потом нарисовался Тарасов и «при помощи связей» решил вопрос о переводе Ольшанского в Москву. То бишь в ЦСКА. Сергей такому повороту, конечно, был безумно рад и верой и правдой отработал доверие. Он хорошо играл. Он был благодарен Тарасову.
Под «призыв» попал и другой звездный футболист того времени, капитан «Торпедо» Вадим Никонов. Вадим в отличие от Сергея, оттарабанил положенные два года и вернулся в родной клуб, Ольшанский же так и закончил карьеру в ЦСКА.
Юрий Чесноков – армейская легенда, до тарасовского призыва был игроком «Локомотива». Его железнодорожники как только не пытались откосить от «священного долга», но разве против напора Тарасова попрешь. Против лома нет приема.
Только вот все эти нечеловеческие усилия результата так и не принесли. Видимо, невозможно в двух совершенно разных видах спорта применять одни и те же методы. То есть возможно, конечно. Но бесполезно и даже вредно.