6 мин.

Дерби большого Мадрида. Обзор матча «Хетафе» - «Реал»

Пижонство звезд, блестящая игра Парехо против родного клуба, неумелые действия Ласса и Марсело и многое другое в обзоре матча от блога «Красно-жёлтые дни».

Касательно «Хетафе», думаю, для поклонников «Примеры» будет не новостью, то что после «Эспаньола» они - главные друзья мадридского «Реала». Команда, основанная в 1983 году, добравшись до «Ла Лиги», стала практически филиалом «королевского клуба». В «Хетафе» регулярно отдавались молодые воспитанники мадридского Реала для получения опыта, а многие из них как Де Ла Ред или Гранеро вернулись обратно в «альма матер». Среди тренеров «Хеты» много легенд «Реала» таких как Шустер, Лаудруп и Мичел, а половина стартового состава являются выпускниками королевской академии. Матчи между «Хетафе» и другими мадридскими командами принято называть «дерби большого Мадрида», т.к. административно городок находиться за пределами столицы, но фактически уже давно сросся с ней, подобно нашему Зеленограду.

В последние годы в футбольном плане столичные противостояния получаются весьма захватывающими. Особенно это касается поединков с участием мадридского «Реала», ведь для «Атлетико» они вечный раздражитель, а для воспитанников «сливочных», играющих в «Хетафе» это отличный шанс доказать свою проф-пригодность на глазах у президента «сливочных». Причем клуб из пригорода играет гораздо удачнее «матрасников» которые не видели побед над Реалом столько, что даже знаменитые пятилетки в матчах «Спартак»-«ЦСКА» отдыхают. В сезоне 2006\07 «Хетафе» обыграл «Реал» дома, а в гостях сумел сыграть в ничью с командой Фабио Капелло. В следующем году «Хетта» и вовсе умудрилась выиграть на «Сантьяго Бернабеу», засчет курьезного гола Уче, который был забит, в то время пока «сливочные» по наивности праздновали не засчитанный гол. Это был серьёзный удар для Шустера, получившего знатную оплеуху от бывшего клуба. А в сезоне 2008\09 именно поражение от Хетафе со счетом 3-1, стало началом конца для Бернда, которого уволили через две недели. В том же сезоне ответная игра на «Сантьяго Бернабеу» стала одной из самых драматичных в розыгрыше Примеры, «Реал» тогда проигрывал 2-1 и лишь в концовке матча вырвал победу, причем в этой же самой концовке в ворота Реала поставили пенальти, который отразил Икер Касильяс. В этом же поединке Пепе совершил свой легендарный «подвиг» избив лежащего игрока «Хетафе», после чего получил длительную дисквалификацию. Вобщем страсти кипели нешуточные. Если кто не смотрел то дерби, немедленно бегите на торрент-трекер, такое надо видеть. В прошлом сезоне переполненный звездами Реал смог довольно уверенно победить в обоих матчах с «Хетой», однако это дерби уже обросли солидным слоем принципиальности и в них можно ждать чего угодно.

Очередное столичное дерби стало главным событием стартового тура в 2011 году. Команды подошли к очной встрече в отличной форме. «Хетафе» не проигрывает уже в пяти матчах кряду, а про то в каком порядке сейчас «Реал» думаю и упоминать не стоит, лучше спросите у «Леванте» или «Осера». Перед матчем Моуриньо недосчитался двоих основных центр-дефов, в связи, с чем в проблемную зону был выставлен Альбиоль и туда же смещён с фланга Рамос. На край обороны, как и следовало ожидать вышел Альваро Арбелоа. Зато португалец уже потирал ручки в предвкушении от новой, для себя, игрушки в идее обладателя «золотого мяча» Кака.

Довольно размеренная игра с равным количеством опасных моментов была прервана скоростным проходом Ди Марии. Аргентинец ворвался в штрафную и был сбит практически на краю поля. Сложно сказать заслуживал ли контакт Мане и Ди Марии назначенного пенальти, но Ундиано Мальенко решил поставить мяч на точку.

Криштьяну пробил неотразимо, сильно прямо в нижний угол ворот. 1-0.

«Хетафе» так и не смог перехватить инициативу, чтобы сравнять счет и «Реал» продолжал доминировать на поле, а единственной опасностью у ворот Касильяса можно считать дальний удар со штрафного в исполнении Парехо. Воспитанник «Реала», который по слухам уже в следующем году вернется в королевский клуб очень старался в этом матче и выглядел здорово.

А сливочные, тем временем удвоили преимущество, Ди Мария выдал гениальный разрезающий пас и Озил благодаря блестящей технике пройдя по узенькому коридору, забил 2й мяч.

«Реал» выглядел довольно уверенно, и лишь неуверенная игра Ласса выбивалась из общей колеи. Француз провел крайне не внятный матч, процент брака в его передачах был просто фантастическим. Это в крайней степени огорчило меня, ведь я был одним из тех, кто считал его более интересным игроком, чем игравший в начале сезона Хедира. В итоге именно немец вышел на замену в самом начале второго тайма, вместо неуверенного француза. Как видимо до конца Моуриньо не удовлетворяет ни один из них, и стоит ждать выздоровления и набора формы Фернандо Гаго, на которого у тренера, по его словам, особые планы. Будем надеяться, что это не планы по его продажи в «Ман Сити».

Впрочем, даже в такой игре талантливый Парехо смог показать свой прекрасное индивидуальное мастерство. Получив мяч от Гавилана Дани, на технике прошел половину игроков королевского клуба и неотразимо пробил мимо Касильяса, сократив разрыв в счете.

Впрочем, на «Реал» это практически никак не подействовало, разве что Моуриньо ещё раз отметил для себя талантливого Парехо как потенциального игрока его команды. Продолжая давить, мадридисты на 59 минуте преобразовали своё преимущество в гол. Неудачный пас Кодины, был перехвачен Озилом и транзитом через Бензема, мяч попал к Криштьяну, который, уже падая, смог переправить снаряд в ворота. 3-1.

Сливочные же шли и шли вперед, транжиря моменты. Роналду отличной проникающей передачей вывел Бензема, в стиле Вильи сместившегося в бок, но француз пробил мимо ворот. Но тут стоит даже похвалить форварда, маневр был действительно неплох, а позиция не самая удобная.

Через несколько минут сыграла ещё одна связка «королевского клуба». Закидушка Ди Марии перелетела всю оборону «Хетты» и попала точно на ногу Месуту Озилу. Немец отличным крученым ударом мог забить гол-красавец, но мяч прошел в сантиметрах от штанги. А затем, не побоюсь этого слова, 200 процентный шанс был у Бензема с Ди Марией. Но две многомиллионные покупки так и не разобрались, кто же из них должен нанести решающий удар и запороли момент. Пижонили мадридские звезды, безбожно пижонили и могли быть за это наказаны.

Градус матча резко поднялся, когда за игру рукой Арбелоа получил вторую желтую карточку. Моуриньо к тому же пошел на довольно странную рокировку. Выпустив на поле Гарая, он отправил на опустевшую правую бровку именно его, а не более привычного к этому Рамоса.

А на 85 минуте интрига в матче вновь ожила. Навес с левого фланга воспитанника «Реала» Москеры не таил в себе особой опасности. Но крайне неуверенная игра Марсело, не по-бразильски коряво обработавшего мяч, привела к тому, что Альбин спокойно распечатал ворота противника.

Решающего перелома в матч это в итоге не внесло. «Реал» даже в меньшинстве смог отодвинуть игру от своих ворот и тут, мтоит отдать должное, видна рука Жозе Моуриньо. Были возможности и чтобы увеличить разрыв в счете. Например, мог отметиться забитым мячом Кака, тем самым оформив триумфальное возвращение. Но бразилец, сумев на неплохой скорости оторваться от защитников «Хетафе», пробил мимо ворот. Ещё предстоит Рики набирать форму, а пока отмечу, что 3-4 раза он включал очень неплохие скорости, да и в передачах ни разу не ошибся. Учитывая отсутствие Игуаина, именно Кака может стать альтернативным решением проблемы, помимо совершенно никакущего Бензема.