13 мин.

Красно-белая летопись. Часть 6

Часть 1: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/club_255_crew/1152961.html

Часть 2: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/club_255_crew/1162946.html

Часть 3: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/club_255_crew/1207183.html

Часть 4: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/club_255_crew/1290492.html

Часть 5: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/club_255_crew/1372293.html

 

 

 «Спартак» бодро начал шестое десятилетие своей истории, дебютировав в престижнейшем клубном турнире Старого Света - Кубке Европейских Чемпионов, где, однако, не сыскал успеха. На стадии 1/16 финала спартаковцам противостоял не самый именитый по европейским меркам соперник - швейцарский «Базель». «Красно-белые» уверенно лидировали со счётом 3:0 в первом матче, который проходил в Москве. Дважды отличился нападающий Николай Осянин (17-я и 66-я минуты), ещё один гол на свой счёт записал полузащитник Виктор Папаев (76). Спустя три минуты после мяча Папаева защитник гостей Карл Одерматт размочил счёт, а на 85-й минуте полузащитник Хельмут Бентхаус сократил отставание до минимума. Через две недели, в ответной встрече, швейцарцы пошли вперёд с первых минут. На 37-й минуте в свои ворота мяч отправил спартаковский вратарь Анзор Кавазашвили, а на 55-й преимущество «Базеля» упрочил защитник Вальтер Бальмер. «Спартаку» удалось отыграть один мяч усилиями Гилимзяна Хусаинова (84), однако было уже слишком поздно. За счёт двух голов на выезде «RotBlau» (нем. «Красно-синие» - прозвище «Базеля») вышли в следующую стадию, где были выбиты будущим победителем турнира – амстердамским «Аяксом» (1:2; 0:3).

 Сезон-1971, в отличие от «бронзового» первенства 1970 года, прошёл для «Спартака» под знаком нестабильности. Неуверенная игра, многочисленные ошибки и, как результат, шестое место. Однако в Кубке СССР спартаковцам удалось дойти до финала, где им противостоял ростовский СКА. Первый матч проходил в тяжелейшей борьбе. На гол армейца Кучинскаса (3-я минута) «Спартак» спустя три минуты ответил точным выстрелом Хусаинова. СКА вышел вперёд на 68-й минуте (Зинченко) и отыграться «красно-белым» удалось лишь за 20 секунд до конца встречи, когда ошибкой вратаря ростовчан Кудасова воспользовался Геннадий Логофет. Дополнительные полчаса прошли без забитых голов, поэтому предстояла переигровка. «Мясорубка» продолжилась и во второй игре, однако благодаря голу Киселева, спартаковцам удалось завоевать престижный трофей.

 Как призёры советского первенства прошлого сезона (1970), «красно-белые» принимали участие в розыгрыше Кубка УЕФА. На стадии 1/32 финала «Спартаку» противостоял чехословацкий клуб ВСС из города Кошице, который ещё будет упомянут по ходу нашего исторического экскурса. В первом матче в Москве спартаковцы уверенно разобрались со своим соперником – 2:0. Голы на счету Джамала Силогадзе (24 минута, с пенальти) и Вячеслава Егоровича (49). В ответной встрече москвичи быстро вышли вперёд благодаря автоголу Ладислава Штовчика (6 минута). Однако позже Антон Швайлен реализовал пенальти (51), а на 84-минуте Петер Галис забил второй мяч. По сумме двух матчей «Спартак» прошёл в следующий раунд, где после нулевой ничьей в Москве был разгромлен в португальском Сетубале местной «Витторией» (0:4).

Начало падения

 Сезон спустя команду покинуло сразу 11 игроков, места которых заняли талантливые воспитанники клуба. «Спартак» предсказуемо лихорадило. По итогам чемпионата «красно-белые» показали худший результат в своей истории, расположившись в пяти очках от зоны вылета - на одиннадцатом месте. Однако это была не единственная сенсация. Чемпионом стала ворошиловградская (ныне - Луганск) «Заря», а среди призёров московских команд не оказалось вообще. Серебро завоевали киевские, а бронзу - тбилисские динамовцы. Четвёртым стал ереванский «Арарат», замкнул пятёрку московский ЦСКА. Подсластить домашний сезон очередной победой в Кубке СССР спартаковцам также не удалось. Уверенно дойдя до финала, «Спартак» уступил московскому «Торпедо» в серии пенальти. Однако сезон вошел в историю не только со знаком «минус». В 1972 году первые в СССР фанаты появились именно у «Спартака». С тех пор этот год считается годом основания спартаковского фанатского движения. 

Кубок обладателей кубков-1972/1973 

 «Красно-белые» попробовали на вкус третий европейский клубный турнир - Кубок обладателей кубков. В первом раунде «Спартаку» противостоял нидерландский «Ден Хааг» (Гаага). В московском матче благодаря единственному голу Михаила Булгакова (55-я минута) спартаковцам удалось добиться необходимого результата. Безголевая ничья на выезде открыла дорогу в 1/8 финала, где соперник был куда серьёзнее - «Атлетико», представляющий столицу Испании Мадрид. Первый матч «Спартак» проводил на выезде. Под занавес первого тайма (43-я минута) точный удар полузащитника Владимира Редина позволил «красно-белым» выйти вперёд. Москвичи продолжали давление и сумели отличиться ещё дважды – голы на счету нападающего Александра Пискарева (56) и полузащитника Михаила Булгакова. На 77-й минуте пенальти реализовал форвард «Матрасников» Луис Арагонес, а на 82-й минуте своим шансом поразить ворота соперника ударом с одиннадцатиметровой отметки не воспользовался полузащитник «Спартака» Папаев. Минуту спустя аргентинский защитник «Атлетико» Иселин Сантос Овехеро сократил разрыв до минимума, однако спартаковцы восстановили голевую разницу – дубль оформил Редин. Под занавес матча сработала замена в испанской команде, отличился Эрральдо Бекерра. Итоговый счёт 4:3 в пользу «Спартака» порадовал любителей результативной игры.

 Французское издание «Франс Футбол» писало тогда, что перед ответным матчем в стане «Матрасников» сохранялось весьма оптимистичное настроение. «Спартак» не блистал в чемпионате страны и не мог похвастать стабильной игрой. Эти факторы могли способствовать успеху «Атлетико».

 В Москве испанской команде удалось быстро повести в счёте – уже на 12-й минуте полузащитник Игнасио Сальседо поразил ворота спартаковцев. Во втором тайме ему удалось оформить дубль (55-я минута). Счёт 2:0 более чем устраивал «Атлетико», однако играть ещё было слишком долго. На 59-й минуте спартаковцы усилиями Хусаинова забили столь необходимый команде гол. Итоговая победа со счётом 2:1 не позволила «Атлетико» пройти в следующий раунд из-за четырёх мячей, забитых «Спартаком» на выезде.

 После матча капитан «Атлетико» Луис Арагонес сетовал на погодные условия и похвалил спартаковцев Ловчева и Папаева: ««Спартак» в Мадриде был сильнее, чем в Москве, – приводит его слова еженедельник «Футбол. Хоккей». – В первом тайме мы владели игрой, показав, на мой взгляд, лучшее, на что способны. Грунт был тяжелый, управляться с мячом на оттаявшем от наледи поле сложно. По-моему, лучшими у нас были Ирурета и Сальседо. Последнему я рискну предсказать место в сборной Испании. У «Спартака» были два игрока высшего международного класса: Ловчев и Папаев».

 Следующим соперником красно-белых был итальянский «Милан». «Спартак» подходил к матчу не в лучшем психологическом и физическом состоянии: команда переживала очередную тренерскую рокировку Симонян – Гуляев и целую эпидемию травм, выкосившую всю линию полузащиты. Встреча под номером один проходила в Сочи 7 марта. Спартаковцы действовали неплохо, имели несколько возможностей для взятия ворот, однако на 62-й минуте Ромео Бенетти забил мяч, ставший в этой встрече единственным. Тем не менее, поражение со счетом 0:1 не лишало москвичей шансов на успех по итогам двухматчевого противостояния.

 К матчу на «Сан-Сиро» в строй вернулся Папаев, добавив шансов красно-белым на успех. Но «Милан» забил уже в самом начале встречи. Альберто Бигон вывел вперёд хозяев поля уже на второй минуте. Однако спустя всего пять минут «Спартак» ответил точным выстрелом Николая Пискарева. Встреча проходила в острой борьбе – итальянская команда вылетала бы из турнира в случае хотя бы одного гола в свои ворота, однако ей удалось выстоять.

 Наставник «Спартака» Гуляев похвалил свою команду после финального свистка. «Наши ребята проявили себя достойно в этой встрече, – цитирует Гуляева еженедельник «Футбол. Хоккей». – Сыграли матч активно, на хорошем уровне, организованнее, чем первый, в чём, конечно, большая заслуга Виктора Папаева. «Спартак» принял бой и провел его».

Кратковременный подъем

 Перед началом чемпионата 1973 года реформаторы от футбола затеяли изменения в правилах. Перемены напоминали первые годы существования MLS – «Высшей лиги соккера», чемпионата США и Канады. Короче говоря, были отменены ничьи. В случае равного счёта бились послематчевые пенальти, а победитель получал одно очко.

 Гуляев сделал ставку на молодежь – Прохорова, Булгакова, Минаева. Проверенные ветераны, такие как Папаев, Ловчев, Киселев и Ольшанский добавляли команде класса. Четвертое место по итогам сезона-1973 казалось на фоне прошлогодней одиннадцатой сточки приемлемым результатом. Год спустя «Спартак» вовсю жил новыми надеждами и за здравие начал чемпионат, обыграв ведомый Симоняном чемпионский «Арарат» (Ереван) и киевское «Динамо». Однако позже последовал спад, и спартаковцы сумели занять лишь второе место, пропустив киевлян вперед. В Кубке страны «Спартак» вылетел на стадии ¼ финала, уступив «Заре».

 Не снискали успеха «красно-белые» и в Кубке УЕФА, где в первом раунде их ожидали матчи с югославским «Вележем» (Мостар). На 26-й минуте московского матча Александр Пискарев вывел «Спартак» вперёд. Удвоил счет Валерий Гладилин (34). Спустя четыре минуты Душан Баевич отыграл один мяч, а на 50-й минуте окончательный счет установил Евгений Ловчев – 3:1.

 Два гола не выглядели большой дистанцией и вышедший в ослабленном составе «Вележ» взялся штурмовать ворота спартаковцев. Ненастная погода, гром и молнии стали предвестником бури на футбольном поле. Первый тайм прошел без голов, а вторая половина игры была результативной. На 53-й минуте Марко Чолич вывед «Вележ» вперед, а гол Ядранко Топича (85) стал для «Спартака самым что ни на есть «похоронным» – 2:0 и еврокубковый сезон для москвичей был закончен.

Катастрофа

 В 1975 году «Спартак» в очередной раз проваливается в чемпионате – всего лишь десятое место. Горькой пощечиной также становится триумф киевского «Динамо» в Кубке Обладателей Кубков. Выступления «Спартака» в еврокубках заканчиваются на стадии 1/8 финала. «Красно-белые» прошли шведский АИК (1:1, 0:1), западногерманский «Кельн» (2:0, 1:0), но были биты итальянским «Миланом» (4:0, 0:2). В связи с реформами чемпионата СССР, сезон был проведен не в два круга, а в два усеченных чемпионата, один из которых прошел весной, а другой – осенью. Таким образом, важнее был именно осенний этап первенства – чемпионы, призеры и покидавшие элиту определялись бы именно там.

 Первый тревожный звоночек раздался по итогам весеннего турнира. «Спартак» пал еще ниже, чем в прошлом году – четырнадцатое место. Московские профсоюзные руководители, которые и были верховным руководством команды, решили пойти на экстренные меры: уволить Гуляева и отправить на пенсию отца «Спартака» - Николая Петровича Старостина. Выбор был сделан в пользу крайне неоднозначных кандидатур – Анатолия Крутикова и Гилимзяна Хусаинова, которые в прошлом блистали в качестве игроков «красно-белых». За год до этого они, мягко говоря, неудачно отработали в Нальчике, где местный «Спартак»/«Эльбрус» чудом остался в числе участников первой лиги. Кадровые перестановки не пошли на пользу и «Спартак» с оглушительным треском пробив самое дно турнирной таблицы, впервые в своей истории вылетел из Высшей лиги.

 Это была настоящая сенсация. Болельщики и специалисты не верили своим глазам. В советском издании «Неделя» вышло интервью старожилов команды – Ловчева, Папаева, Булгакова, Букиевского и Кокорева. На, наверно, странный в такой ситуации вопрос «О чём сейчас думаете?» были получены вот такие ответы:

«Двадцать четыре часа в сутки каждый из нас думает: доигрались…как жить, как играть дальше?!» (Евгений Ловчев)

«Стыдно на улицу выходить. Сразу окружают несколько человек, спрашивают: «До чего же вы довели «Спартак», как могли уронить славу и честь клуба?»» (Михаил Булгаков)

  На вопрос корреспондента, нет ли ощущения несправедливости, Ловчев твердо ответил: «Нет. Всё абсолютно справедливо. Мы это заслужили. «Спартак» жалко. Игроков — нет!». 

 В том же интервью, помимо сугубо игровых причин (которые, кстати, были по мнению футболистов главными) были высказаны сомнения в квалификации Крутикова и Хусаинова». «Если говорить начистоту, не скруглять углы, то возникает вопрос: каждый ли из тех учеников, которые учились «на отлично», способен учить других? – приводит «Неделя» слова Булгакова. – Достаточно ли одного желания, чтобы стать профессиональным тренером? Или требуется призвание (или хотя бы опыт)? Опыт тренеров Крутикова и Хусаинова невелик и невесел. Крутиков и Хусаинов, безусловно, любят «Спартак». Но это, так сказать, «странная» любовь. От игроков их, особенно старшего тренера, словно стена отделяла. Возражений Анатолий Федорович не терпел, крут и грубоват, прямо скажем, чересчур. Мы для него были фигурками на зеленой доске: захотел — снял фигурку, захотел — выставил куда вздумалось».

 Также говорилось о плохих материальных условиях. «В этом отношении мы откровенно завидуем торпедовцам, – цитирует Папаева «Неделя». – За ними многотысячный коллектив известного всей стране объединения «Автозавод имени Лихачева». ЦСКА – команда Вооруженных Сил. «Динамо» – МВД, КГБ. У «Шахтера» шефы – весь Донецкий угольный бассейн, у «Зенита» – Ленинградское оптико-механическое объединение, у «Черноморца» – морское пароходство. Словом, у каждой команды есть заботливые хозяева, только не у «Спартака»».

 Руководство «Спартака», у которого по слухам, были варианты «оставить» команду в Высшей лиге «за былые заслуги» этот вариант начисто отвергло. Спартаковцы должны были с честью пройти испытание Первой лигой и вернуться обратно.

 Путь наверх

 В своей книге «Спартаковские исповеди» известный российский журналист Игорь Рабинер приводит историю из уст Евгения Ловчева, о том, как тот якобы договорился с легендарным Валерием Васильевичем Лобановским о переходе того на должность главного тренера «Спартака». Так это было или нет, узнать уже нет никакой возможности. Однако «красно-белые» все-таки получили мастеровитого тренера. Также, со стороны.

 Дальнейшая история подробно описывается в книге «Моя жизнь в футболе», автору которой, Константину Ивановичу Бескову, знаменитому динамовцу, участнику турне по Великобритании (1945 год), довелось оказаться в центре событий. Он должен был вернуться в родной клуб в качестве начальника команды, сменить на этом посту великого Льва Ивановича Яшина. Однако воля партии распорядилась иначе: надо было помочь «Спартаку». Константин Иванович долго отказывался. Но всё-таки подчинился.

 В команду вернулся Николай Петрович Старостин. Это было одним из условий, которое было выдвинуто Бесковым. Первый сбор шокировал требовательного тренера: игроки явились на первый сбор в Сочи вместе со своими семьями. По словам Бескова, команда находилась в разобранном состоянии. Константин Иванович решил затеять кардинальную перестройку. Стало ясно, что с кем-то из лидеров обязательно придется распрощаться.

 Константин Иванович также рассказал, что Николай Петрович и Андрей Петрович Старостины без энтузиазма восприняли революционные идеи. ««Спартак» без Папаева? Без Осянина? Но это же несерьезно – освобождать таких мастеров! Они же – киты, на которых держится «Спартак»!.. – И далее в том же духе».

 На место старожилов пришли никому неизвестные Романцев, Шавло, Ярцев, Сорокин, Павленко, Хидиятуллин, Ноздрин. Отметим, что в шоке от столь радикальных перемен находились даже сотрудники клуба. «Сапожник команды, не заметив меня поблизости, восклицал: «Вот ведь какой пришел динамовский вредитель: он вас и во вторую лигу выведет!», рассказал в своей книге Бесков.

 Дебют в Первой лиге для «Спартака» выдался хуже не придумаешь: кемеровский «Кузбасс» не оставил от «красно-белых» мокрого места – 4:0. После первого круга «Спартак» занимал лишь пятое место. Затем команда начала обрастать мясом и обретать свою игру. За два тура до конца турнира спартаковцы гарантировали себе малые золотые медали и решили задачу выхода в Высшую лигу первенства СССР.

 На «Спартак» ходили во всех футбольных городах второй по силе футбольной лиги Советского союза. Команда подарила болельщикам со всех концов огромной страны праздник. Праздник футбола и красоты.

 Первый после возвращения сезон начался из рук вон плохо. У лидеров начали сдавать нервы. Ловчев заявил, что больше не собирается вылетать в Первую лигу и ушел в московское «Динамо». Вратарь Прохоров попросил Бескова не выставлять его на игры. Просьба Прохорова стала во многом исторической. Его место занял скромный, неприметный паренек, приехавший в «Спартак» из астраханского «Волгаря». Звали его Ринат Дасаев. Также зоркий глаз Бескова разглядел еще один неграненый алмаз. Свой путь в сезоне-1978 начал будущий «народный футболист» - Федор Федорович Черенков.

 Дела у команды стали идти в гору. «Спартак» показывал яркую игру, отмечался большими победами (например, со счетом 2:1 было обыграно тбилисское «Динамо», ставшее в том году чемпионом) и по праву занял пятое место. Что после выхода из дивизиона рангом ниже, считалось очень хорошим результатом.

 В следующем сезоне команду покинули Валерий Гладилин, Александр Прохоров, Вадим Павленко и Михаил Булгаков. Кадровые потери больно ударили по результатам – к середине сезона «Спартак» шел в середине таблицы. Однако затем, ведомые Сергеем Родионовым, Сергеем Шавло, Георгием Ярцевым и Юрием Гавриловым, спартаковцы помчались вперёд. Обыграв в ключевой момент московское «Динамо» (2:1) и разгромив с неприличным счетом «Локомотив» (8:1), победив также минское (3:1) и киевское «Динамо» (2:0), московский ЦСКА (5:2), «Спартак» получил шансы не только улучшить прошлогодний результат, но и завоевать золото.

 Судьба трофея решалась в Ростове, где «красно-белым» противостоял местный СКА. На пятой минуте матча счет открыл Гаврилов. Позже Букиевский удвоил преимущество москвичей (26). На 34-й минуте травму получает страж ворот «Спартака» Дасаев, на замену которому выходит Алексей Прудников. Его ворота на 36-й минуте распечатывает легенда ростовского футбола Сергей Андреев.

 На 71-й минуте спартаковцы получают право на одиннадцатиметровый удар, который реализует Александр Мирзоян – 3:1. Однако девять минут спустя возможность проверить свое мастерство исполнять пенальти получает Андреев, точный удар которого позволил ему оформить дубль и сократить отставание до минимума. Тем не менее, армейцам так и не удалось сравнять счет. «Спартак» - чемпион!

 История команды «Спартак» в 1970-х годах роднит футбол и саму жизнь. Сколько раз нас бросало из огня да в полымя, мы оступались и даже проваливались. Опыт спартаковцев показывает, что никогда не поздно исправить допущенные ранее ошибки, поверить в себя, начать все сначала.

Александр Гребенников

Наша группа вконтакте: https://vk.com/club_255_crew