Спартак ушатал Урал
Долгожданная победа

Переживший мерсисайдский натиск "Спартак", кажется, был воодушевлен и доволен своей поистине героической обороной Москвы собственной рассудительной и геометрически правильной игрой. Несмотря на явное превосходство "Ливерпуля" в качестве исполнителей и созданных моментов, красно-белые подходили к матчу с "Уралом" в превосходном психологическом состоянии, что никакие проститутки представители журналистики не могли сломать этот гладиаторский настрой на предстоящую встречу с екатеринбуржцами.
Большое опасение вызывала только функциональная готовность спартаковцев, проводящих последние матчи практически в одном составе вкупе с общим отвратительным физическим состоянием игроков (уже прошел инсайд о возможном в ближайшем времени увольнении Д'Урбано).
К счастью для спартаковских болельщиков тревожные мысли не подтвердились, и "Спартак" выдал для себя супер-матч (в рамках РФПЛ, естественно), заставляя биться в экстазе красно-белую семью.
Самое время разобрать игру "Спартака" и понять, что же в ней было супер
Тикет на Севилью нужен,мэн?

С места в карьер
Москвичи не стали затягивать и с "криками "За Карреру!" сходу бросились играть в знакомый нам по прошлому сезону высокий прессинг, стараясь не дать команде Тарханова выйти из обороны, из-за чего "Урал" вынужден был прибегать к длинным передачам-забросам вперед на Евсеева, где их "снимали" Кутепов и Джикия.

Игроки "Спартака" перекрывают направления передач игроков "Урала"
Стоит отметить, что "Спартак" снова выбрал зеркальную схему, отталкиваясь от расстановки соперника (4-2-3-1 против 4-2-3-1). Это позволило красно-белым обеспечить компактность расположения собственных игроков, особенно в середине поля, в наиболее уязвимой для москвичей в данный момент.

4-2-3-1 vs 4-2-3-1
Инертность "Урала"
"Урал" не стал отвечать на энергозатратный футбол красно-белых, предоставив последним много времени и пространства для созидания.

Инертность прессинга "Урала"
Сибиряки уступали команде Карреры практически во всех аспектах и компонетах: в движении (за счет чего "Спартак" обрубал попытки атаковать уже в зародыше), в прессинге (пассивность "Урала" давала свободу действий Кутепов, Джикии и Фернандо), в оборонительном перемещении( разрывы между линиями активно использовали Роша, Попов и Мельгарехо).

Свободные зоны команды Тарханова
Спартаковцы, конечно, не упустили такой превосходной возможности взять очки и сполна воспользовались предоставленными шансами оказаться на пятой строчке в турнирной таблице в матче с одной из худших команд по xGA на выезде.

xGA "Урала" в матчах на выезде
Успех в простоте
Каррера, как многие уверены, не сидит на месте и не купается в лучах прошлогодней славы, а старательно ищет выход из затянувшегося кризиса идей в построении игры. На этот раз получилось, идеально получилось.
Впервые за очень долгое время Мельгарехо была отведена важная, а главное понятная и внятная роль - принять лонгболл и аккуратно скинуть на, похоже нового короля "приема", Педро Рошу. Это можно увидить на скриншоте ниже.

Желтые линии - направление перемещения мяча ; малый желтый круг - место приема мяча Роша ; большой желтый круг - зона удара Роши
Похоже, что Массимо нашел место и для Попова - средний центральный полузащитник. По крайней мере болгарин на этой позиции выглядит лучше Пашалича. Второй гол, кстати, пришел при его и Кутепова непосредственно участии (высокий прессинг Ивелина и отбор Кутепова).

Собирательный образ идеального "Спартака": высокий прессинг Попова, отбор Кутепова, вертикаль Фернандо, прием Роши ( а вообще Промеса), стеночка, гол
Призрак чемпионской игры

"Урал" дал "Спартаку" то, что они любят больше всего - использовать контратаки на скорости - и не смог извлечь выгоды из явной уязвимости - выского расположения оборонительной линии москвичей.
При таком раскладе в игре спартаковцев было идеально все:
высоко распологавшийся Кутепов перехватывал верховые передачи и отбирал мячи чуть далше центрального круга,
Фернандо хорошо подстраховывал и выступал вектором атак,
Попов выполнял предголевые передачи(будь Роша и Мельгарехо более скоординированы в завершении, таких передач должно было быть 3, но вышла только 1),
Мельгарехо и Роша отлично действовали на "приеме", проникая в дыры по правому флангу Меркулова-Глушкова,

Адриано умело лавировал корпусом и задействовал дриблинг.
Это одновременно супер для "Спартака" и ужасно для "Урала".
На этот раз пронесло
Несмотря на классную игру, "Спартак" все же ожидаемо подсел к 70 минуте. В результате чего, тархановцы начали создавать моменты, но что-либо ухватить с этого не смогли.

Остается надеятся, что теперь это вообще будет редко кому удаваться
Фото: "Spartak.сom"; "Fanat1k.ru"; cкриншоты трансляции "Матч ТВ"; инфографика блога "Tarasovka Time" и страница VK "Comrade Major"
Cтатистика: "Understat.сom"; "Whoscored.com"
Текст:Comrade Major ака Никита Павлович
Подпишись на блог, если хочешь, чтобы Дикань был на каждом домашнем матче!
