С Новым Годом, Aussie
Главные события 2010 года.
1. Проигрыш в борьбе за ЧМ-2022
Все-таки многое, очень многое было поставлено на карту. Ситуация с футболом в Австралии сродни российской, но ФИФА похоже сразу зачислили австралийскую заявку в аутсайдеры и шансов выиграть практически не было. Конечно, заявка Австралии особо не блистала, но вряд ли только ее слабость стала виной поражению. И уж точно проблема не в ролике с кенгуру, который показали в Цюрихе, хотя некоторые журналисты назвали его "абсолютно ужасным". Скорее причина в могущественном лобби имени Бин Хаммама, президента АФК, который сумел склонить на свою сторону (то есть сторону Катара) членов исполкома. У австралийцев такого человека не было, в результате на первом этапе они получили 1 голос из 22, и деньги нефтяных шейхов здесь вряд ли были определяющими. Ведь блат не обязательно связан с деньгами; в самом деле, чью сторону вы примете в равном споре: незнакомого человека или того, за которого попросил ваш хороший друг?
2. Выступление на чемпионате мира в ЮАР.
Это событие тоже многие воспринимают со знаком минус, хотя для австралийцев пока даже факт попадания на мировой форум должен быть в радость. Конечно, слишком уж беспомощной была сборная в матче с Германией, но вот англичане впоследствии тоже получили четыре мяча от немцев. Потом были ничья с Ганой и победа над сербами, в результате австралийцы набрали те же 4 очка, что и с Хидднком в 2006 году, но разница мячей в этот раз подвела. Что ж, придется отложить мечты о плей-офф до 2014 года, но туда. во-первых. нужно попасть, а, во-вторых, играть в желто-зеленых футболках там будут уже другие парни.
3. ФК "Сидней" - чемпион А-Лиги сезона 2009-2010.
К "Мельбурн Виктори" в качестве двукратного чемпиона 20 марта присоединились и их старые друзья-соперники из Сиднея. Кроме этих клубов в элитарный клуб чемпионов А-Лиги входит еще и "Ньюкасл Джетс", но в прошлом сезоне именно Мельбурн и Сидней на протяжении всего чемпионата вели борьбу друг с другом. Сначала в последнем туре регулярки "Сидней" выиграл у "Виктори" 2:0 и опредил в итоге соперников на одно очко. В полуфинале мельбурнцы отыгрались (2:1 и 2:2), но "Сидней" пройдя через дополнительный плей-офф, опять заступил дорогу "Виктори" в Гранд-финале. Матч закончился со счетом 1:1, а в серии пенальти точнее были сиднейцы - 4:2. что и принесло им второй в истории титул.
К сожалению. этот сезон чемпион откровенно проваливает, да и "Мельбурн Виктори" особо не блещет, зато появились другие герои, отчего чемпионат стал только интереснее.
4. Выступление в Лиге чемпионов Азии.
В 2010 году в главном клубном турнире Азии принимали участие "Мельбурн Виктори" и "Аделаида Юнайтед". Мельбурнцы неудачно выступили в групповом турнире и заняли там последнее место (маленьким утешением может быть то, что в группе играл корейский "Сеннам", который в итоге и выиграл АЛЧ), а вот "красные" заняли в своей группе первое место, но в 1/16 финала попали на корейский "Чонбук Моторс", которому проиграли в дополнительное время 2:3.
5. Выступления других сборных.
В 2010 году сборная команда Австралии до 19 лет заняла второе место на чемпионате Азии, проиграв в финале северокорейцам 2:3, но, казалось, показав миру новую звездочку - Керема Булута. Керем забил на чемпионате 7 голов, из них 2 в финале, но вот после турнира, что называется "встал не на ту дорогу". Недавно Булута задержали по обвинению в разбое и тогда оказалось, что нападающий вот уже два месяца не появляется в своем чешском клубе "Млада Болеслав". Сейчас Керем отпущен под залог, но о футболе речь, конечно, же не идет.
А вот женская сборная (Matilda′s) все-таки стала чемпионом Азии по футболу, обыграв сборную Северной Кореи в серии пенальти 5:4 (основное время закончилось со счетом 1:1).
6. Саша Огненовски - лучший игрок Азии 2010 года.
Для центрального защитника корейского "Сеннама" и сборной Австралии этот год стал, наверное, самым лучшим в карьере. Сначала Огр со своим клубом выиграл Лигу Чемпионов Азии, затем стал лучшим игроком континента и впервые сыграл за сборную в матче с Египтом. На Кубок Азии Саша едет одним из основных защитников, а ведь совсем недавно он готов был выступать за Македонию. Что-то там не сложилось, о чем Огненовски сейчас вряд ли жалеет.
Что год грядущий нам готовит.
Конечно, главный турнир года - Кубок Азии в Катаре (7-29 января). Соккеруз попали в группу С вместе с Бахрейном, Индией и Южной Кореей. О последнем шансе этого поколения уже сказано многое, пока лишь напомню, что первый матч австралийцы проводят 10 января с Индией.
С января по март нас ожидает концовка сезона в А-лиге. 13 февраля завершается регулярный чемпионат, а затем самое вкусное - плей-офф, предсказать итог которого сейчас, наверное, не сможет никто.
В марте стартует Азиатская Лига Чемпионов, в которой Австралию представляют "Сидней" и "Мельбурн Виктори". Группы попались непростые, но других и не предвиделось. тем интереснее будет смотреть.
В сентябре 2011 года начинается групповая стадия квалификационного турнира к ЧМ-2014. АФК планирует сохранить систему отбора, так что нас опять ждет два групповых турнира в течение трех лет.
Ну и не забудем про чемпионат мира для 20-летних игроков, который пройдет в Колумбии с 29 июля по 20 августа. Предыдущий чемпионат в Египте австралийцы провалили, теперь на арене новое поколение и новые герои.
Напоследок.
В среду в А-Лиге прошел матч между "Аделаидой" и "Сиднеем", который еще раз наглядно показал слабость чемпиона. Конечно, и у "лазурных" были шансы, но забивали почему-то "красные". Сначала Ван Дайка оставили одного в штрафной площади и форвард не преминул вопользоваться свободой, забив 11 гол в чемпионате. Произошло это на 35 минуте, а на 58ой Кассио совершил отличный проход по флангу и с помощью рикошета от ноги защитника по невероятной дуге закинул мяч в дальний угол. "Сиднею" не помог даже выход Ника Карла после долгого перерыва, полузащитник явно еще пока не в форме.
"Аделаида Юнайтед" - ФК "Сидней" - 2:0 (Ван Дайк, 35, Касссио, 58)
P.S. Для меня как для автора самым ценным стали две вещи - попадание на главную страницу с рассказом об австралийской заявке ЧМ-2022 и совсем недавнее преодоление рубежа в 50 подписчиков. Постараюсь и дальше рассказывать об австралийском футбооле, поверьте, он того заслуживает.
А пока что до 8 января блог уходит на небольшие каникулы. Всем спасибо, кто был с нами в 2010 году и, разумеется, С НОВЫМ ГОДОМ!
![](http://www.pictureshack.ru/images/3455HappyNewYearPartyAnimalsAnimation1.gif?q=90)
Успехов в новом году!