Представление «Зенита»: «Реал Сосьедад»
Клуб «Реал Сосьедад» (Сан-Себастьян) был основан 7 сентября 1909 года, а свой первый трофей, официально признаваемый всеми информационными изданиями о клубе (Кубок Испании) завоевал за 5 месяцев до этого. Давайте разбираться, как же так могло произойти.
В 1904 году в Сан-Себастьяне – третьем по величине городе Баскской автономии – выходцами из Англии основан названный на английский манер «Сан-Себастьян Рекреэйшен Клаб» («Клуб Отдыха Сан-Себастьяна»), культивировавший множество видов спорта, в том числе, футбол. Уже в 1905 году футбольная секция этого «Клуба Отдыха» приняла участие в 3 розыгрыше Кубка Короля Испании – главном на тот момент футбольном соревновании Испании. Проиграв свой матч ФК «Мадрид» (знаменитый «Реал» на тот момент ещё не имел своего современного названия, связанного с патронажем королевской семьи) со счётом 0:3, сан-себастьянцы покинули турнир. В 1908 году в результате разногласий с руководством спортклуба футболистами было решено отделиться от мультиспортивного клуба города и заявиться отдельно для участия в Кубке Испании. По регламенту Кубка туда можно было заявить лишь клубы, официально зарегистрированные более года, поэтому футболисты Сан-Себастьяна поначалу перешли под крыло велосипедного клуба города: «Клаб Сиклиста Сан-Себастьян», официально зарегистрированного в начале 1907 года, и под этим именем участвовали в Кубке Испании в апреле 1909 года. А уже чуть позже, в сентябре, эти же игроки регистрируют «Футбольное Общество Сан-Себастьяна» («Сосьедад Футбол Сан-Себастьян»). В Кубке Короля Испании 1909 «велосипедисты» Сан-Себастьяна неожиданно уверенно переигрывают всех своих оппонентов с разницей в два мяча: соседей и главных непримиримых соперников по будущему баскскому дерби «Атлетик» Бильбао 4:2, «Галисию» 2:0, и в финале «Эспаньол» (Мадрид) 3:1 и становятся, по сути, чемпионами Испании.
фото с официального сайта Реал-Сосьедад https://www.realsociedad.eus/ Надпись: «Велосипедный Клуб Сан-Себастьяна — Чемпион Испании по футболу 1909»
Воодушевившись собственным успехом и зарегистрировав, наконец, футбольный клуб, в феврале 1910 года сан-себастьянцы получили серьёзное политическое подкрепление. Король Испании Альфонсо XIII, использовавший прохладный Сан-Себастьян в качестве своей летней резиденции, предоставил местному клубу право ношения приставки «Королевский» и использования испанской короны на гербе футбольного клуба. Таким образом, «Реал Сосьедад» получил патронаж королевской семьи на 10 лет раньше своего мадридского тезки, да и вообще стал одним из первых «Реалов» в Испании. Раньше клуба из Сан-Себастьяна право ношения «королевской» приставки получили «Депортиво» Ла-Корунья и старейший футбольный клуб Испании «Рекреативо» Уэльва.
Столь высокое покровительство вскружило голову молодому клубу, и следующие несколько лет «Реал Сосьедад» постоянно участвовал в различных попытках раскола испанского футбола. В 1910 году он на правах чемпиона требуют провести розыгрыш королевского кубка не в Мадриде, как это происходило всегда, а в Сан-Себастьяне. Естественно, предложение сан-себастьянцев пришлось не по нраву не только новообразованной Федерации Футбола Испании, но и большинству клубов, которым не хотелось ехать на край испанских земель. Сан-себастьянцы в знак протеста в ответ проводят свой турнир, под эгидой раскольнического Союза Испанских Клубов. Впрочем, в этом турнире побеждают их заклятые соперники из Бильбао. В 1913 году очередной раскол, и теперь сан-себастьянцы поддерживают выход из испанской Федерации каталонских клубов и участвуют в турнире, организованном в Барселоне, где уступают в третьем матче финала «сине-гранатовым». В том же году, в октябре, матчем «Реал Сосьедад» – «Атлетик» Бильбао открывается стадион Аточа, ставший домашним для сан-себастьянцев на следующие 80 лет. Первый гол на стадионе, ставшим свидетелем и соучастником всех главных достижений в истории сан-себастьянцев, забивает легендарный форвард гостей Пичичи, в честь которого в будущем назовут трофей, ежегодно вручаемый лучшему бомбардиру Чемпионата Испании.
Следующие 15 лет, до старта розыгрыша национальной Лиги, в Испании пройдут при тотальном доминирование баскского футбола. При этом единственным национальным турниром в Испании по-прежнему будет Кубок Короля. В сезонах 1913-28 команды Басконии выиграют 10 национальных кубков и ещё 8 раз будут представлены в финале. Лишь один раз (в 1926) за этот период ни одна баскская команда не доберётся до финала. В то же время попасть в финальный этап розыгрыша Кубка теперь можно, лишь победив в региональном отборе. А там не только грозный «Атлетик», но и «Реал Унион» из Ируна и клуб «Аренас» из Гечо. Поэтому-то « Реалу Сосьедад» лишь дважды за этот период удаётся добраться до финала Кубка – в 1913 году и в 1928-м. Оба этих финала он проиграет «Барселоне» и оба раза, чтобы выявить победителя, придётся играть в финале аж 3 матча.
Между тем, сборная Испании заявляется на первый в своей истории турнир национальных сборных – Олимпийские игры 1920 года в Антверпене. Естественно, львиная доля сборников представляет страну Басков. Четверо игроков той сборной были вызваны из «Реала Сосьедад», но в основе сборной на турнире, по сути, играл только защитник Аррате, а остальные его одноклубники приняли лишь эпизодическое участие в завоевании серебряных медалей той Олимпиады.
На Олимпиаду-1928 в Амстердам сборную Испании повез бывший игрок и тренер «Реала Сосьедад» Хосе Берраондо. Турнир начался в конце мая, а за неделю до этого закончился второй матч финала Кубка Испании, который не выявил победителя между «Барселоной» и «Реалом Сосьедад». Третий матч финала Кубка пришлось откладывать до возвращения сборной с летней Олимпиады, на которую на сей раз отправили полностью баскскую сборную Испании. Все игроки той сборной представляли исключительно 5 клубов Басконии, а больше всего (9 человек) были приглашены именно из «Реала Сосьедад». Сборная закончила бесславным поражением от Италии в переигровке четвертьфинала (1:7), но сам факт, что в тот момент она комплектовалась на базе «Реала Сосьедад», безусловно, заслуживает уважения. Вернувшиеся с Олимпиады сан-себастьянцы ничего не смогли противопоставить «Барселоне» во второй переигровке финала Кубка Испании (1:3).
«Реал Сосьедад», наряду с ещё тремя клубами Басконии («Атлетик», «Реал Унион» и «Аренас»), оказался в числе 10 основателей испанской лиги. Тем не менее в первом сезоне все вынуждены были наблюдать за захватывающей схваткой за чемпионство между... мадридским «Реалом», в последний раз выигрывавшего что-либо в Испании 12 лет назад, и действующим обладателем Кубка Испании «Барселоной». В последнем туре «Барселона» обошла «Реал», а «Реал Сосьедад» финишировал на 4 месте, зато с титулом самой результативной команды (46 мячей в 18 матчах) и лучшим бомбардиром первенства - 20-летним Пако Бьенсобаса, забившим 14 мячей. Что удивительно, это был первый и последний успех сан-себастьянцев на ниве забитых мячей. За последующие 70 сезонов в Ла Лиге никогда больше «Реал Сосьедад» не станет самой результативной командой чемпионата, а её игрок никогда больше не выиграет Пичичи-трофи – приз, вручаемый лучшему бомбардиру чемпионата. Клуб ещё прославится, но прежде всего крепостью своей обороны и надёжными вратарями.
В довоенной истории сан-себастьянцы ближе всего к золоту были в 3 чемпионате – в сезоне 1930/31. Тогда после 2/3 дистанции «Реал Сосьедад» уверенно лидировал, опережая преследователей на 2 очка и имея лучший показатель в графе «пропущенные мячи». Но в следующих 4 матчах он необъяснимым образом проваливается, проиграв трижды и пропустив в этих матчах 17 (!) мячей – на один меньше чем за предыдущие матчи чемпионата. В итоге чемпионство упущено, и пусть не смущает равенство по очкам с чемпионом при итоговом третьем месте: «Атлетик» Бильбао обеспечил себе титул ещё за тур до конца первенства. Для сан-себастьянцев же вслед за этим настали тяжёлые времена.
В апреле 1931 года началась испанская революция, приведшая к свержению монархии. Королевский клуб из Сан-Себастьяна, лишившись поддержки своего «патрона», вынужден был сменить название на «Доностия» (Доностия – баскское наименование Сан-Себастьяна). Результаты клуба серьезно снижаются, а накануне гражданской войны, в сезоне 1935/36, «Доностия» впервые покидает Ла Лигу. Во время Гражданской войны (1936-39) чемпионат прерывается, а сборная Страны Басков путешествует по миру, заезжая, в том числе, в СССР на серию товарищеских матчей. Однако в этой сборной не находится места ни одному представителю «Реала Сосьедад»/«Доностии», ещё каких-то 8 лет назад бывшему основой сборной всей Испании...
Возобновление чемпионатов Испании совпало с началом Второй Мировой войны. Территории Испании война не касалась, поэтому возобновившиеся испанские чемпионаты прерывать не пришлось, в отличие от большинства европейских турниров. Футболисты Сан-Себастьяна, в ходе первого же турнира после рестарта (1939/40) вернувшие себе историческое имя «Реал Сосьедад», все 1940-е напрасно старались закрепиться в Ла Лиге: 3 раза они возвращались в высший дивизион, и все три раза на следующий же год опускались обратно в Сегунду. И только в сезоне 1949/50, им, наконец, удалось задержаться.
Первый локальный успех привлёк в команду и серьёзное подкрепление. Клуб нацелился вернуть в родные пенаты сильнейших футболистов баскского происхождения, и в 1950 году в команде появляются герои успешно закончившегося для Испании Чемпионата Мира-1950 (4 место испанцев на том ЧМ долго оставалось наивысшим достижением сборной – вплоть до их победы на ЧМ-2010) игроки «Валенсии» форвард Игоа и вратарь Игнасио Эйсагирре (сын вратаря сборной Испании Агустина Эйсагирре, представлявшего «Реал Сосьедад» на Олимпиадах 1920 и 1928 гг). Также в команду переходит крайний форвард мадридского «Реала» Баринага. В итоге сезон 1950/51 «Реал Сосьедад» завершает на 5 месте (лучший результат за предыдущие 17 лет) и доходит до финала Кубка Испании. Впервые за эру проведения чемпионатов Испании (с 1928 года) и, что наиболее примечательно, впервые в чемпионате Испании финиширует выше «Атлетика» из Бильбао, и, таким образом, получив титул сильнейшей команды страны Басков.
Впрочем, это достижение оказалось лишь локальным всплеском. «Реал Сосьедад» и следующие 10 лет проведёт в Ла Лиге, но занимая места во второй половине турнирной таблицы, и больше не смея опережать своих принципиальнейших соперников из Бильбао. А в сезоне 1961/62 он и вовсе покинет высший дивизион на целых 5 сезонов. Ровно 50 лет назад «Реал Сосьедад» вновь вернулся в Ла Лигу, чтобы провести наиболее удачный отрезок в своей истории. В сезоне 1968/69 сан-себастьянцы во второй раз в истории розыгрышей испанского первенства обойдут в итоговой таблице «Атлетик» Бильбао, а в сезонах 1971/72-1974/75 сделают это 4 раза подряд, постепенно забрав себе титул сильнейшей команды страны Басков. В сезонах 1973/74 и 1974/75 «Реал Сосьедад» будет 4-м – на самой высокой своей позиции после 3-го места в сезоне 1930/31. Эти успехи позволят сан-себастьянцам дебютировать в Кубке УЕФА. В первом случае чехословацкий «Баник» станет для них непреодолимой преградой: 0:1 дома и 0:4 в гостях. В следующем сезон им хоть и удастся пройти швейцарский «Грассхоппер», но затем последует оглушительное поражение от «Ливерпуля»: 1:3 дома и 0:6 в гостях. Первая еврокубковая победа вновь откладывается.
Впервые добиться победы в европейском турнире удалось только в сезоне 1979/80 – во всех смыслах примечательнейшем для клуба из Сан-Себастьяна. В первом же раунде Кубка УЕФА обыгран сам миланский «Интер» (2:0). Впрочем, «Реалу Сосьедад» это не помогло пройти миланцев, так как в первом матче они уступили на Сан-Сиро крупнее: 0:3. Зато запал от первой победы в Европе оказался настолько сильным, что «Реал Сосьедад» выдал сногсшибательную беспроигрышную серию в чемпионате: 32(!) матча без поражений. По ходу этой серии он забил на своей «Аточе» по 4 мяча всем главным конкурентам: «Реалу», «Барселоне», призёру двух последних первенств хихонскому «Спортингу» и, конечно же, «Атлетику». Тем не менее мадридский «Реал» всё это время удерживался на расстоянии не более одной победы от сан-себастьянцев, и когда те в предпоследнем туре потерпели-таки своё единственное поражение (от «Севильи»), немедленно воспользовался ситуацией и возглавил турнирную таблицу. В последнем туре положение не изменилось: ведь соперником «Реала» по этому туру выступил «Атлетик» из Бильбао, которому ну очень не хотелось расстилать ковровую дорожку к чемпионству своих заклятых соседей.
Вот так, даже повторив рекорд по набранным очкам чемпионата Испании (52), «Реал Сосьедад» остался вторым в первенстве, заставив мадридский «Реал» этот рекорд побить. Но и второе место стало лучшим на тот момент в истории команды из Сан-Себастьяна. А беспроигрышная серия сан-себастьянцев как со старта чемпионата, так и общая (к 32-м матчам старта сезона 1979/80 следует добавить ещё 6 матчей без поражений на финише сезона 1978/79 – итого 38 матчей, из которых 22 победы и 16 ничьих при разнице мячей 61:21), до сих пор остаётся рекордной в испанской Ла Лиги. Даже в век космического превосходства «Реала» и «Барселоны» над всем остальным клубным пелетоном не только в Испании, но и в мире.
Следующий сезон сан-себастьянцы начнут скромно, и за 10 туров до конца чемпионата, казалось, окончательно потеряют шансы на повторение хотя бы прошлогоднего результата. Команда на 7-й строчке, на 6 очков отстаёт от лидера – мадридского «Атлетико». Такое, кажется, невозможно отыграть в эру, когда за победу даётся лишь 2 очка, тем более что помимо «матрасников» существенно впереди «Реала Сосьедад» были и «Барселона», и «Валенсия», да и мадридский «Реал». Но в последующих 9 турах сан-себастьянцы одержат 8 побед и за тур до конца первенства будут единолично возглавлять турнирную таблицу, став недосягаемыми для всех кроме... чемпиона предыдущих трёх лет – мадридского «Реала», который после поражения от «Реала Сосьедад» в 27-м туре засучит рукава и выдаст 7-матчевую победную серию на финише сезона.
26 апреля 1981 года навсегда войдёт в историю Сан-Себастьяна, да и всего испанского футбола своей драматичнейшей развязкой. В этот день игрался последний тур чемпионата Испании, и оба претендента на чемпионство проводили свои матчи на выезде. Столичный клуб против одного из аутсайдеров первенства, впрочем, уже обезопасившего себя от вылета «Реала Вальядолид», а сан-себастьянцы – против одного из сильнейших клубов того времени хихонского «Спортинга», финишировавшего в первой тройке лучших в предыдущих двух сезонах. Правда, к последнему туру «Спортинг» уже потерял шанс зацепиться за место в Кубке УЕФА сезона 1980/81, и для него в заключительном матче чемпионата на кону стояла лишь собственная честь, да... несколько миллионов песет, которые, по слухам, пообещало руководство мадридского «Реала», если хихонцы добудут победу в матче против «Реала Сосьедад».
Ничья в матче в Хихоне делала бы чемпионом «Реал Сосьедад», независимо от результата мадридцев, так как сан-себастьянцы имели преимущество по личным встречам. Столичный «Реал» со своей задачей победить в последнем туре справился без труда, выиграв 3:1. А вот в Хихоне разыгрывалась настоящая трагедия. Поведя в счёте на 7-й минуте, «Реал Сосьедад» пропускает за минуту до перерыва. Едва команды вышли из раздевалки на второй тайм, хихонцы забивают снова – 2:1 в пользу хозяев, что никак не устраивает «Реал Сосьедад». Шквал атак обрушился на хихонские ворота, но мяч упорно не идёт в сетку. Неужели повторится прошлогодняя история, когда мадридский «Реал» на финишной ленточке турнира лишил сан-себастьянцев первого в их истории чемпионства? Уже звучит финальный свисток матча в Вальядолиде, и футболисты мадридского «Реала» обнимают и поздравляют друг друга с 21-м чемпионством, прекрасно зная, что в Хихоне их единственный конкурент проигрывает свой чуть затянувшийся матч. Но на 89-й минуте в сутолоке у ворот «Спортинга» полузащитник сборной Испании Хесус-Мария Замора пробивает вратаря хихонцев. Через 11 секунд после розыгрыша с центра поля, судья матча в Хихоне даёт финальный свисток. Есть первое в истории золото «Реала Сосьедад»!
Спустя год, ситуация повторилась практически точь-в-точь. За 5 туров до конца сезона 1981/82 «Реал Сосьедад» был третьим и отставал на 1 очко от «Реала» и на 5 от «Барселоны». Только чудо способно лишить каталонцев титула, и это чудо называется «Реал Сосьедад», который за тур до конца первенства вновь стал единоличным лидером. Но «на хвосте» и «Реал», и «Барселона», у которого всего на 1 очко меньше. Причём в последнем туре сан-себастьянцам играть хоть и на своем поле, но зато с самым принципиальнейшим своим соперником – «Атлетиком» Бильбао, который тоже проводил сильный чемпионат, заняв в итоге 4 место.
Теперь «Реал Сосьедад» устраивает только победа, ведь при равенстве очков он окажется ниже «Барселоны» по личным встречам. «Реал» в «тройнике» оставался бы третьим, поэтому, прекрасно понимая, что потери очков сразу от двух своих конкурентов он не дождётся, безропотно проиграл в последнем туре «Расингу». «Барселона» же начала сверхмощно, уже к 13-й минуте добившись серьёзного преимущества на «Ноу Камп» над «Бетисом» (2:0). Первый тайм на «Аточе» закончился по нулям. «Барселона» чемпион? Как бы не так! Снова Замора становится автором золотого мяча. На 54-й минуте он выводит «Реал Сосьедад» вперёд, а через 13 минут Уфарте доводит преимущество сан-себастьянцев в баскском дерби до 2 голов. «Барселона», видя это, бросает играть, дав отыграться «Бетису». Гол престижа от «Атлетика» уже ни на что не повлиял. Сан-Себастьян ликует второй год подряд!
Что же предопределило такие небывалые успехи «Реала Сосьедад» в этот период времени? Как бы это несовременно и пафосно не звучало: ставка на собственные силы и верность клубным цветам. Клубу хватало ресурсов удерживать лучших местных игроков. Тренером команды в 1978-м году стал 39-летний Альберто Ормаэчеа – уроженец провинции Гипускоа, административным центром которой и является Сан-Себастьян. Ормаэчеа практически всю свою карьеру посвятил «Реалу Сосьедад», в котором выступал с 1959-го по 1974 годы, а по завершении карьеры стал помощником главного тренера.
В составе команды долгие годы блистали исключительно гипускоанцы: Луис Арконада – один из сильнейших вратарей в истории Испании, все 15 лет своей карьеры проведший в «Реале Сосьедад» и ставший на момент завершения своих выступлений за национальную сборную ее рекордсменом по числу проведенных матчей; полузашитник Перико Алонсо – отец будущего чемпиона Мира и Европы, легендарного Хаби Алонсо (который как раз появился на свет в период наивысшего триумфа сан-себатьянцев, и свой победный дух впитывал в буквальном смысле слова с молоком матери); автор двух «золотых» голов полузащитник Хесус-Мария Замора, также все 15 лет своей карьеры посвятивший исключительно «Реалу Сосьедад»; форвард Хесус-Мария Сатрустеги – лучший бомбардир клуба за всю его историю, забивший за свою 13-летнюю карьеру в «Реале Сосьедад» 162 гола, из них 133 в чемпионате. Эти пятеро, плюс форвард клуба «Уральде», окажутся в заявке сборной Испании на домашнем чемпионате Мира-1982. И вновь, как и в 1928 году «Реал Сосьедад» станет главным поставщиком игроков сборной. Самые почётные игровые номера сборной Испании на домашнем мундиале (1, 9, 10, 11) будут принадлежать игрокам «Реала Сосьедад»: Арконаде, Сатрустеги, Заморе и Уфарте, соответственно.
Добавьте к этому четвёрку защитников того времени (Горрис, Кортабария, Гаяте и Ларанага), в полном составе входящую в десятку игроков, проведших в составе клуба наибольшее количество матчей, и вы поймёте, почему это команда 3 года подряд пропускала меньше всех в Испании, и за счёт этого поднялась на небывалую для себя высоту. Более того, большинство перечисленных игроков, как и делавший тогда первые шаги в футболе будущий незаменимый элемент «Барселоны» эпохи тренера Кройфа Хосе Мария Бакеро приведут клуб к новому триумфу – первому Кубку Испании за время официальной истории клуба, который «Реал Сосьедад» завоюет в сезоне 1986/87. Ещё год спустя он будет вторым в чемпионате, но на сей раз серьёзно отстав (на 11 очков) от занявшего первое место «Реала».
Следующих же значимых достижений клуб добьется в период глобализации и триумфа «Дела Босмана». Самобытный клуб, вынужденно приспосабливаясь к новым веяниям, в значительной степени стал опираться на легионеров, таких как серб Ковачевич, россияне Карпин и Хохлов, турок Нихат, швед Мильд, голландец Вестерфельд. Эти игроки вместе с местными талантами Хаби Алонсо и Арансабалем добьются для клуба третьего места в сезоне 1997/98 (единственный сезон в послевоенной истории, когда сразу две баскские команды оказались в тройке лучших чемпионата – «Атлетик» был вторым) и второго места, а с ним и дебюта в Лиге Чемпионов в сезоне 2002/03. Кстати, в сезоне 2002/03 «Реал Сосьедад» ещё за два тура до конца чемпионата шёл первым, но в предпоследнем туре команда Карпина уступила команде Мостового «Сельте», отчаянно сражавшейся за 4-ю строчку, также дающую испанским командам место в ЛЧ, и в очередной раз был съеден накатившими на финиш «галактикос».
На фото: Вестерфельд, Ковачевич(стоят слева), Хаби Алонсо(стоит справа), Нихат, Карпин(сидят справа) в составе Реала Сосьедад в последний раз претендовавшего на титул Чемпиона Испании.
В сезоне 2012/13 команда вновь завоюет путевку в Лигу Чемпионов, финишировав в чемпионате Испании на 4 месте. Для этой задачи им опять пришлось в значительной степени опираться на местных воспитанников: Хаби Прието, Ильярраменди, Иньиго Мартинес, Агиррече, разбавленных будущими суперзвездами мирового футбола: Антуаном Гризманом, Клаудио Браво и Карлосом Велой. С большинством из перечисленных здесь местных воспитанников, а также мексиканцем Велой, сегодня предстоит встретиться и «Зениту».
Источник: http://zenit-history.ru/6493-blog-evrokubkovye-soperniki-zenita-real-sosedad