В «Спартак» с берегов Ла-Платы
Совсем скоро, буквально через несколько дней, официально откроется трансферное окно. Между тем, многие клубы, не дожидаясь этой формальности, уже вовсю совершают сделки по купле/продаже футболистов. Вот и «Спартак» уже подписал соглашение с 20-летним аргентинским защитником Маркосом Рохо, прежде защищавшим цвета «Эстудиантеса».
Рохо станет пятым аргентинцем, выступавшим за «Спартак». Самое время вспомнить его предшественников: Фернандо Кавенаги, Клименте Родригеса, Кристиана Майдану и Николаса Пареху.
Фернандо КАВЕНАГИ
В «Спартаке» выступал в 2004-2006 гг. В общей сложности провел 63 игры, забил 17 мячей: в ЧР – 51/12, в Кубке и Суперкубке России – 8/5, в ЛЧ – 4/0.
Один из самых известных и неоднозначных легионеров в спартаковской, да и в российской, пожалуй, истории.
Уже в 18 лет ставший основным форвардом и снайпером знаменитого «Ривер Плейта», Кавенаги считался восходящей звездой мирового футбола. Борьбу европейских топ- и просто клубов, развернувшуюся за него летом 2004 г., удалось выиграть «Спартаку», заплатившему «Риверу» 11,5 млн. долларов – более дорого футболиста на тот момент в России не было.
Эти 11 миллионов и сама фамилия «Кавенаги» довольно быстро стали нарицательными. Однако совсем не в том смысле, какой устроил бы и самого футболиста, и его работодателей. Они стали синонимами трансферной ошибки, ярчайшим примером покупки за большие деньги не оправдавшего надежд игрока.
Все, кто ждал от аргентинца града голов – а их ждали все – был жестоко разочарован: свой первой мяч в России Кавенаги забил лишь в седьмой по счету игре. Этим дело в дебютном 2004-м и ограничилось. Следующий сезон он начал гораздо увереннее: после пяти туров – 4 гола. Впрочем, вскоре он вновь перестал оправдывать ожидания. Велик был соблазн списать беззубость недавнего голеадора на оборонительные схемы А. Старкова, но и в «веселой команде» В. Федотова, за исключением всплеска летом 2006-го, он так себя и не проявил. Незабитый нальчикскому «Спартаку» пенальти, бесцветное выступление в квалификационных матчах Лиги Чемпионов и поездка на метро на игру с «Интером» подвели итог красно-белому периоду в карьере Кавенаги.
Редкий для Кавенаги в России гол:
Удивительно, но два с половиной «засушливых» года в России не отпугнули потенциальных покупателей из французского «Бордо». Как утверждали в «Спартаке», красно-белые даже остались после продажи аргентинца в плюсе, что несколько скрасило в целом негативное впечатление от его выступления.
Еще удивительнее, что в «Бордо» к Кавенаги вернулась способность не просто забивать голы, но делать это регулярно и в больших количествах. Если 2 гола во второй половине сезона 2006/2007 смотрелись уже привычно, но были списаны на «раскачку» после России, то в следующем сезоне Кавенаги уже был неудержим. Лучший бомбардир «Бордо» (15 голов), лучший легионер чемпионата Франции… В сезоне 2008/2009 13 его мячей (вновь лучший показатель в клубе) помогают «Бордо», наконец, сместить «Лион» с пьедестала (что, кстати, принесло «Спартаку» еще 250 тыс. долларов в качестве бонуса).
«Расследование» от НТВ+:
Но сезон 2009/2010 у Кавенаги, как и у всего «Бордо» не задался: в 16 играх он сумел забить лишь 3 мяча. Летом 2010 г. на правах аренды он перешел в испанскую «Мальорку», в составе которой успел забить 2 гола в Примере и 2 – в Кубке Испании.
Клементе РОДРИГЕС
В «Спартаке» выступал в 2004-2009 гг. (с перерывами). В общей сложности провел 93 игры, забил 5 мячей: в ЧР – 71/3, в Кубке и Суперкубке России – 10/1, в еврокубках – 12/1.
Летом 2004-го, наряду с Кавенаги, «Спартак» пополнил представитель другого аргентинского гранда: из «Бока Хуниорс» прибыл только-только ставший олимпийским чемпионом Афин защитник Клементе Родригес.
Его анонсировали едва ли не как «нового Роберто Карлоса», указывая при этом на нестандартность его игровой манеры, не совсем свойственной тогдашним российским защитникам. По сути, он стал первым в нашем чемпионате «латералем». Но именно его нестандартность, нередко больше удивлявшая партнеров по команде, нежели соперников, думается, и помешала Родригесу полностью освоиться в нашем чемпионате. Все чаще и чаще его критиковали за якобы неоправданные подключения в атаку, которые, справедливости ради, действительно нередко заканчивались голами в ворота «Спартака».
Как правильно использовать Родригеса, разбираться не стали, отправив его по арендам: сначала в «Бока Хуниорс», затем в испанский «Эспаньол». Возвращение в «Спартак» при М. Лаудрупе, как и само пребывание датчанина в команде, оказалось недолгим: В. Карпин Родригеса в команде не видел.
Сезон 2009/2010 Родригес провел в Аргентине, в «Эстудиантесе», который выкупил у «Спартака» права на футболиста. Там его игра столько вопросов, как в России, не вызывала. Доказательством тому служит доверие Д. Марадоны, по ходу сезона привлекавшего его к товарищеским матчам сборной, а летом взявшего на ЧМ в ЮАР. Сейчас Родригес вновь выступает за родную «Боку».
Кристиан МАЙДАНА
В «Спартаке» выступает с 2008 г. (с перерывами). В общей сложности провел 46 игр, забил 3 мяча: в ЧР – 34/3, в Кубке России – 4/0, в еврокубках – 8/0.
В перешедшем зимой 2008 г. из аргентинского «Банфилда» полузащитнике Кристиане Майдане видели замену покинувшему клуб Дмитрию Торбинскому. Его «волшебная левая» была разрекламирована едва ли не так же, как в свое время снайперские подвиги Кавенаги.
Но, как и у всей команды, тот сезон у него не задался. Возможностей проявить себя в «Спартаке» образца 2008-го у него, по большому счету, не было, хотя он регулярно появлялся на поле. Возможно, просто не разобрались, как и в случае с К. Родригесом, как его оптимально использовать на поле. Даже специалисты разошлись в оценках его игры. В конце того сезона Майдана подвергся резкой критике со стороны Е. Ловчева, не увидевшего в его игре ничего, кроме умения бить штрафные и подавать угловые. А. Тарханов, напротив, причины блеклости в игре Майданы видел в несоответствии партнеров по команде возможностям аргентинца.
Как бы то ни было, первую половину 2009 г. Майдана провел в аренде в испанском «Рекреативо». А едва вернувшись в «Спартак», получил травму, после которой восстанавливался почти год. Выздоровел Майдана как нельзя вовремя, чтобы попытаться доказать свое право на место в составе: еще до приобретения братьев Комбаровых и Э. МакГиди. Однако и до их появления и, тем более, после на поле он появлялся нечасто, проведя за полгода лишь один полный матч. И, как и в первое свое появление в команде, не впечатлил ни специалистов, ни болельщиков.
Контракт Майданы со «Спартаком» рассчитан еще на два года, но уже известно, что 2011-й он проведет на правах аренды в «Уракане» (Аргентина).
Николас ПАРЕХА
В «Спартаке» выступает с 2010 г. В общей сложности провел 16 игр: в ЧР – 11, в ЛЧ – 5.
Пареха в «Спартаке» отыграл слишком мало, чтобы можно было делать какие-то однозначные выводы.
Еще один олимпийский чемпион (Игр 2008 г.) перешел в «Спартак», в отличие от предшественников, не из аргентинского клуба, а из испанского «Эспаньола», в котором отыграл два сезона. Причем отыграл очень удачно: включался в различные символические сборные, выводил команду на поле в качестве капитана, привлекался в сборную Аргентины.
В «Спартаке» Пареха сходу стал игроком основы, вытеснив оттуда старожилов команды М. Штранцля и М. Иранека. Общее довольно благоприятное впечатление смазали, конечно, грубое удаление в матче с ЦСКА и ошибки в решающей лигочемпионской встрече с «Марселем».
Как ни банально это прозвучит, следующий сезон должен стать для него определяющим.
Сумеют ли Пареха и Рохо проявить себя в «Спартаке», чего не удавалось их предшественникам - вот вам еще одна загадка ЧР-2011/2012.
Во всяком случае, я надеюсь на это.
а родригеса старков выделял, говорил, что для его схем такой игрок необходим. хотя так как индеец в ргу никто никогда не играл и до сих пор не играет. очередной выстрел в молоко, короче
Самый запоминающийся, пожалуй, победный гол Титова в ворота Локомотива.
Ну и на Николаса надеюсь, хотя, как правильно, на мой взгляд, отметил Алексей в статье, следующий сезон станет определяющим и многое прояснит.
Автору спасибо за материал.
Да и тогда временами он показывал классный футбол.Но только временами.
Окажись они в другой команде/чемпионате, раскрылись бы полнее.
Кавенаги-то уж точно свой талант зарыл в российскую землю по пояс.
Еще один пример - Квинси. Но изза своего художественного дриблинга он еще как-то держится и даже забивает иногда.
Все трое играют очень эпизодично и имеют огромный процент брака. А в подборках видны только удачные дубли.