Своими силами
Энтузиасты из Костромы и Минска успешно развивают в своих городах детский футбол. И участвуют в европейских турнирах.
Мужская сборная России встала перед серьезной проблемой. На смену лидерам нашего футбола образца – 2008 (Аршавин, Павлюченко, Погребняк, Жирков, Билялетдинов) не пришло новое поколение, а ждать чудес от Караваева, Головина и Миранчука пока не приходится – всему свое время. У определенных годов в юношеском футболе целенаправленная подготовка была упущена, тренеры молодежи вовремя не подготовили смену, способную заиграть даже в условиях нынешнего лимита. Как итог – имеем то, что имеем.
«Прокачивать» умения и навыки футболистов нужно с малых лет. И женский футбол – не исключение. Сегодняшний материал – о тех, для кого обучение девчонок азам футбола – больше, чем просто профессия.
Тренер Василий Крылов создал команду в провинциальной Костроме фактически с нуля.
«Я футбол не рассматривал с точки зрения женщин, пока не узнал про всероссийский проект «Мини-футбол в школу», в котором могут участвовать и девочки», - рассказал тренер «Пантер» Василий Крылов. – «На тот момент я работал учителем физкультуры в школе №31, собрал из учениц женскую футбольную команду, всего шесть человек, и начал их тренировать».
Костромские «пантеры» сначала одержали победу на областном уровне, а потом дошли до финала и заняли второе место в кубке «Мини-футбол — в школу», несмотря на то, что половина команды была на два года младше всех участниц соревнований.
Еще в прошлом году команде предложили посетить крупный футбольный турнир «Dana Cup», который проходил в Дании. Проживание и питание организаторы готовы были взять на себя, но тогда для девочек не смогли собрать деньги на дорогу. В этом году организаторы вновь вышли на связь с «Пантерой» и предложили костромичкам посетить чемпионат на тех же условиях. Но вопрос снова упирался в стоимость.
Для справки: Dana Cup – один из крупнейших футбольных турниров в мире, проходящий каждый год вблизи Йорринга (Дания). В 2016 году фестиваль футбола собрал своих участников в 35-й раз. В тот раз в турнире приняли участие 20000 юношей и девушек в возрасте от 12 до 19 лет из 1153 команд. Из-за обширной географии своих участников Dana Cup в последнее время известен также как «самый международный молодежный футбольный турнир»
Василий Крылов: Дом принято строить с фундамента. Для меня фундаментом является детский спорт, в данном случае - футбол для девочек. Поездка на международный турнир скорее на перспективу для тех, кто еще на пути к нам, ведь я строю клуб не на один год. Это послужит, на мой взгляд, хорошей популяризацией данного вида спорта. Для девочек это шанс посмотреть Европу, быть может, в первый и последний раз, кто знает.
И если за границей для сбора финансов под разные проекты часто используется Kickstarter (всего 4 года назад таким способом Зак Брафф собрал 3 миллиона долларов на съемки нового фильма), то костромичи решили воспользоваться его аналогом – Boomstarter’ом. В первые пару недель сбора планка собранных средств из требуемых 220 тысяч не дотягивала и до 10%, но за пару-тройку уик-эндов до турнира, местные неравнодушные люди активизировались. И что не менее важно – на команду обратили внимание несколько частных спонсоров, чья помощь составила около 70% от общей суммы сбора.
Перед поездкой в Данию и без того дружные «Пантеры» сделали многое для сплочения коллектива в единое целое. В том числе принимая участие в общественных праздниках на улицах Костромы, и посетив в Ярославле кубковую игру «Чертаново», где до этой недели играла перешедшая в «Валенсию» Надежда Карпова.
Преодолев путь в 3000 км по дорогам Белоруссии, Польши и Германии костромички добрались до Йорринга и приняли участие в церемонии открытия турнира.
На групповом этапе в соперники достались исключительно норвежские команды, но ни одна из них не доставила «Пантерам» серьезных проблем – 6:0 против «Конгсберга», 1:0 с «Воссом», еще 5 безответных голов влетели в ворота «Финноя». Но в первом матче плей-офф наши соотечественницы, к сожалению уступили хозяевам соревнований – 1:4 с датским «Сундбю». Однако стоит учесть, что несмотря на возрастной класс G14, половина команды из Костромы были на полтора-два года младше своих соперниц. В любом случае, для первого международного опыта – результат достойный.
Своими мыслями о поездке поделилась и одна из «Пантер», Варвара Иванова:
«Впечатления от турнира самые замечательные. Очень понравилось то, что там много полей, и что футбол там развит. Рада, что были победы, но не повезло нам с датчанами, но мы могли и дальше пройти. Как я попала в футбол? Тренер Василий Крылов пришел к нам в школу и сказал, что идет набор девочек. Сейчас я играю в нападении и в Дании забила гол».
Уже после турнира команда получила приглашение участвовать в следующем году на аналогичном турнире в Испании – «Costa Dorada Cup». А сами «Пантеры» объявили масштабный набор по нескольким возрастам – с 2003-го по 2010-й года. Женский футбол в Костроме продолжает развиваться.
Чуть меньшее количество команд-участниц было в самом младшем возрасте – G12, однако там принимали участие наши географические соседи – футболистки команды «Минск» 2005-07 годов рождения. На групповом этапе минчанки поставили рекорд результативности, завершив его с разницей мячей 40-0. Двадцать пять мячей влетело в ворота норвежского «Ларколлена», девять пропустили юные футболистки именитого датского гранда – «Фортуны Йорринг», еще шесть – норвежский «Скедсмо».
В четвертьфинале наши соседи оказались сильнее англичанок из «Кью Парк Рейнджерс» - 4:0. За шаг до финала был повержен очередной норвежский клуб – 2:0 с «Фюллингсдаленом». А в главном матче всего турнира, несмотря на упорнейшее сопротивление немок из команды «Крайс Клоппенбург», «Минск» оказался сильнее – 4:3! Дебютировав на Dana Cup в текущем году, эта команда сходу увозит трофей в столицу Беларуси.
Об этапах своего пути тренер команды 29-летний Андрей Махнач рассказал белорусскому порталу Onliner:
Заниматься футболом профессионально я начал очень поздно, в 10—11 лет. Сейчас если ребят приводят в секцию в 8 лет, им говорят — опоздали, до свидания. Я ходил в обычную региональную ДЮСШ. Ободранный мячик, поле-огород… Успехи были. Привлекался за сборную области. А в 16 лет у меня впервые «выскочило» колено. Передняя крестообразная связка. На кочковатом поле поставил ногу не так. Обычная, в общем, история. Положили гипс, хотя меры нужны были совсем другие. Потом сделали в областной больнице операцию. С коленом мучаюсь до сих пор.
Футболистом я не стал, но бросать спорт не собирался. В БГУФК решил не поступать, так как знал, что не пройду медкомиссию. Поступил на факультет физического воспитания педуниверситета и окончил его с красным дипломом. По распределению попал в физкультурно-спортивный центр детей и молодежи Первомайского района. Там готовят детей по отдельным видам спорта для участия в спартакиадах районов. Я занимался с девчонками-футболистками. С обычными девчонками «со двора». Были успехи, меня заметили. Договорились о сотрудничестве с ФК «Минск». Дали шанс проявить себя, набрав детей 2005—2006 года рождения. Никогда раньше так рано работать с игроками в женском футболе Беларуси не начинали. Можно сказать, что в системе спорта я — нулевое звено.
Детей нужно вытаскивать из рук родителей, ведь папы и мамы искренне считают, что их дочери должны сидеть за пяльцами. Обычно я прихожу в школу на урок физкультуры, прошу дать мне 10 минут, даю девчонкам мячик и смотрю, как они себя ведут. Для меня главное при отборе — чтобы игроки двигались. Не стояли на месте. Технике и мысли я их научу потом.
Я прекрасно знаю: если воспитаю 10 девчонок уровня сборной Беларуси к моменту 15—16 лет, то смогу стать тренером национальной сборной этого возраста. Если получится воспитать хорошее поколение, то оно меня и вознесет. Цель видна — надо к ней идти.
От себя отмечу, что это не первый международный турнир «минчанок» и Андрея Махнача. Так, в прошлом декабре они ездили на предновогодний турнир шести команд в Москву, уступив лишь футболисткам «Чертаново», а уже после датского вояжа «Минск» провел сбор в литовской Паланге. Тем интереснее, что уже давно жизнь команды Андрей освещает на своем Youtube-канале.
Не занимаясь с футболистами и футболистками в детстве, невозможно получить перспективного и технически одаренного игрока к 15-16 годам. Слишком многое упускается на раннем этапе, и наверстать это позже если и возможно, то стоит титанических трудов. Качественных тренеров на постсоветстком пространстве – тысячи, Василий и Андрей – лишь два тому примера, но дело их – необычайно важное. Респект таким специалистам!
И да, подписывайтесь на наш блог, если еще этого не сделали! =)
"Детей нужно вытаскивать из рук родителей..." - а это вообще в граните надо выбить. Я бы еще добавил "от компа, от телефона, из инстаграмов".