Другая игра. «Тоттенхэм» 3-1 «Боруссия»
К нам едет ревизор. Полтора года назад, весной 2016-го, соперники играли в плей-офф Лиги Европы. Да, сейчас можно рассуждать в духе, мол, Шпорам было не до того. Не важно. Тогда по самоотдаче, по возможностям, по результату, в конце концов, это были клубы разного уровня.

Проверить свое развитие на фоне Дортмунда - актуальная задача для Шпор, в дополнение к набору очков, конечно. Результат проверки не только на табло. Игра выявила несколько интересных особенностей, которые мы попытаемся обсудить.
В премьер-лиге у «Тоттенхэма» один метод на все случаи жизни, он постоянно нагнетает давление. И в большинстве случаев это приносит результат. Тактически и психологически Лига чемпионов гораздо сложнее, там не возможно всё решить за счет одной мощи. Прошлый сезон послужил хорошим уроком, а в этом уже результаты жеребьевки как бы намекали, играть без оглядки на соперника - сродни самоубийству.
Кто помнит матч, в котором Шпоры отдали инициативу и играли большую часть времени на контратаках? Пожалуй, для этого придется вернуться в осень 2014 года, первый лондонский сезон Почеттино. Тогда, в матчах с «Манчестер Сити» и NLD «Тоттенхэм» отдавал мяч сопернику и действовал на контратаках. Такая тактика не прижилась, с тех пор Шпоры стремились доминировать, какой бы соперник им не противостоял.
«Можно доминировать не владея мячом, направляя противника туда, куда тебе нужно» - сказал недавно Франк де Бур. Это именно то, что в среду вечером прекрасно реализовал Почеттино. Именно так можно охарактеризовать игру с «Боруссией». Бош, то ли не ожидал, что на него свалится такое счастье, как 68% владения мячом, то ли просто не знал, что с этим делать. В любом случае, большую часть матча «Боруссия» выглядела командой, которая понятия не имеет, как ей вскрывать компактное и насыщенное построение Шпор. Дортмунд смог обострить игру только в последние 15 минут первого тайма и имел один отличный момент во втором. Весьма немного.
В отличие от своего противника «Тоттенхэм» четко знал, чего он хочет и где расположены болевые точки. Шпоры использовали длинные передачи в два раза чаще обычного (больше 20% передач в этом матче, при 10% в среднем по сезону) и 34% атак провели левым флангом, 45% правым. Это дало нужный эффект - первые два мяча после контратак левым флангом, в третьем снова у Дортмунда дала сбой эта же зона. С правого было создано еще пара отличных шансов в начале второго тайма, которые должны были убить игру. Оборона «Боруссии» и Роман Бюрки провалили игру, и в этом еще одно ключевое различие между командами.
Фактор стадиона если и сыграл какую-то роль, то второстепенную. Главное роли, наконец-то, достались Шпорам. И кому теперь впору рассуждать о проклятии «Уэмбли»? Вспоминая финал Лиги чемпионов 2013-го, вариантов не много.

Конечно, дебют в Лиге Чемпионов сразу и Давинсона Санчеса, и Сержа Орье вызывали опасения. Оказалось, напрасно. Орье смотрелся, как зверь - мощь, техника, неуступчивость, угроза для соперника при всяком контакте. Энергия просто фонтанировала. Да, есть огрехи, чувствуется, не хватает наработанных связей с партнерами, что не удивительно для первого матча. По скорости бега новичок уступает Уокеру, но совершенно по иному смотрится непосредственно в защите, быстро и оригинально принимает решения. Уверенности и даже наглости в нем на порядок больше. Кайл, при всей резкости, всегда выглядит, словно он на грани нервного срыва.
Санчес выдал второй подряд мощный матч. Если «Эвертон» особо не тревожил молодого защитника, то с «Боруссией» Давинсон весь матч находился под напряжением, играл с Обамеянгом и очень успешно. Похоже, у нас сходу организовался тройной центр на зависть всей Европе.
Игровое время досталось в этот раз и Льоренте. Игру не испортил, пусть забить не удалось. Всё, что надо было, забили до его выхода на поле. Навангуем его активное участие в следующей игре с «Суонси». Харри Кэйн, сделавший уже третий дубль с начала сентября, смог бы немного передохнуть.
Выделять кого-то, как всегда в таких матчах сложно, да и какой смысл? Суть в слаженном действии всей команды, а индивидуально каждый выдал отличную игру.
Один из самых важных моментов - демонстрация гибкости Почеттино и команды, их умения подстраиваться под соперника. Понятно, что от атакующей игры «Тоттенхэм» не откажется, но вчерашний матч лишний раз показал, умение сыграть на чужих слабостях может оказаться решающим.
COME ON YOU SPURS!

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России - spurs.ru
Соавтор Glucifer
Так что ошибки арбитра очень сильно преувеличены некоторыми любителями теорий заговоров. Хотя я не буду спорить, бригада Рокки отсудила плохо, но плохо в обе стороны (я насчитал где-то 5-6 неправильных офсайдов, при том, что при голе Пулишича он был правильно зафиксирован). Так что к нему у всех могут быть претензии. Но я понимаю, зачем обращать внимания на игру, на провалы обороны и Бюрки, когда есть арбитр.
Я бы не хотел отвечать на этот комментарий, но сделал это по двум, причинам.
1. Тема судейства очень активно обсуждается и стала едва ли не ключевой. При этом ошибки Рокки в обратную сторону игнорируются. Да и вообще есть что обсудить и по части игры.
2. Это сообщение отличное напоминание за что все подобные умники, не умеющие нормально общаться, будут отправляться в бан. И в последствии подобные сообщения будут чиститься. С такими комментариями вам всегда будут рады на новостных ветках, но не здесь.
Тем не менее, победа (да еще и в ЛЧ) - это всегда приятно:). И вдвойне приятно, когда это победа на Уэмбли, хаха.
Ни слова не сказано про удаление Вертонгена. По моему, абсолютно неоправданная грязь. Зачем было так руками махать, в момент игры, когда счет ну очень вряд ли бы изменился? Сколько теперь он пропустит? Один матч?
В остальном, очень важная победа для "Тоттенхэма". Впереди еще три сложнейшие и две просто сложные игры.