Камо грядеши, российский футбол?
Российский футбол и проблема пятой точки
Какое место вообще занимает футбол в российском обществе? Насколько велик потенциал развития, насколько вообще возможно превращение этого вида деятельности в наших условиях в серьёзный бизнес?
Вот Василий Уткин высказался более чем чётко - в Перми народ не готов оторвать задницу от дивана ради футбола. А значит там и в подобных Перми городах развитие профессионального футбола на высшем уровне бесперспективно.
Хотелось бы поспорить, но, если честно, не на то оснований. Много ли вы можете назвать в России городов, где население по-хорошему повёрнуто на футболе?
Пустующая площадка
Четверть века назад в той же Москве любая мало-мальски подходящая площадка с весны до осени превращалась в футбольное поле, где мальчишки рубились с утра до вечера. Зимой же каждый пятачок превращали в хоккейную площадку, устраивая ледовые битвы.
Естественно, что не все из участников тех дворовых матчей становились спортсменами. Но вот то, что они становились любителями спорта, болельщиками - это совершенно определённый факт.
За последние годы в Москве было построено большое количество спортивных площадок с хорошими условиями. Но вот какая проблема - они очень часто попросту простаивают. Играют в футбол ныне на порядок меньше.
Этому, конечно, можно давать кучу разных объяснений, в том числе и демографическое, однако факт есть факт - несмотря на все усилия власти в последние годы, интерес к спорту вообще и футболу в частности продолжает снижаться.
В советский период, как ни крути, футбол был одним из доступных развлечений в довольно аскетичном обществе.
В новой общественной формации футбол переместился на периферию внимания. Прежние традиции не спасают.
Для кого играют в футбол?
Можно сказать, что проблема в недостаточной платёжеспособности населения. Тоже звучит довольно убедительно, но есть весьма существенное "но". Эта самая низкая платёжеспособность не мешает россиянам охотно платить деньги за концерты весьма сомнительных звёзд российской попсы.
Получается, для тех, кто в состоянии платить за развлечения, поклонников футбола недостаточно. А основной аудиторией футбола в России становятся беднейшие и маргинальные слои, что мы, собственно и наблюдаем.
При сохранении такой тенденции говорить даже в отдалённой перспективе о приближении российской премьер-лиги к лучшим образцам несерьёзно.
Игра для олигархов
В таких условиях наша премьер-лига расколота надвое. Первую, меньшую часть, составляют клубы, которые финансируют постосоветские олигархи и крупнейшие компании. Получив деньги, что уж скрывать, нечестным путём, они не знают им цены, и азартно тратят их исключительно ради собственных амбиций, потрясая всю Европу. В этом с нашими магнатами могут сравниться разве что арабские шейхи, чьи миллиарды им достались также без всяких усилий.
Правда, кризис на некоторых подействовал отрезвляюще. К деньгам стали относиться более ответственно, но, тем не менее, говорить о приближении к европейским образцам просто смешно. Я уже приводил самый вопиющий пример - ЦСКА, проваливший сезон в отношении посещаемости, никаких серьёзных потерь от этого не понёс и оргвыводов не делает.
Для клубов этой категории посещаемость не является принципиально значимой, как и то, кто составляет основу зрителей: есть болельщик - хорошо, нет - ничего страшного.
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не бузило
Вторая категория российских клубов - это "социальные проекты". В эту категорию входит большинство профессиональных российских клубов. Как правило, основным источником финансирования команды является региональный бюджет, тратящий на поддержание клуба на плаву очень крупные суммы денег.
Бюджетная поддержка таких команд объясняется весьма просто - самым малообеспеченным слоям, в том числе активной молодёжи предоставляется дешёвое (а подчас и бесплатное) зрелище, каковое, по замыслу властей, должно отвлекать граждан от активных протестов по поводу проблем ЖКХ, медицины, образования, рабочих мест и прочего.
Знаменитая формула о хлебе и зрелищах - вот что такое футбольные клубы, висящие на бюджете. Естественно, что от подобных команд никто не требует самоокупаемости, что очень удобно для тех, кто ими руководит. Сколько денег по сути украдено через такую систему - один РФС ведает. Ведает,но никому не скажет.
Государственная помощь в спасении подобных команд зависит исключительного от того, насколько важным считают власти данную команду для поддержания стабильности в регионе.
Перпендикулярная лига
На выходе же мы имеем российскую премьер-лигу - лигу в стране, где футбол неуклонно теряет интерес публики, лигу, в которой олигархи безумно "перегрели" цены трансферов и зарплат финансовой гонкой вооружений, лигу, в которую ежегодно выбрасываются миллиарды бюджетных средств без всякой реальной отдачи, лигу, для которой болельщик не источник доходов, а лишь традиционно принятый атрибут.
Говорить о каком-то серьёзном спортивном менеджменте в подобных условиях не приходится. Европейская модель в отношении отечественной расположена перпендикулярно.
Ну, спросите вы, и как от этого уходить?
На мой взгляд, первое, что нужно сделать - это уйти от бюджетного финансирования. Пусть не сразу, ну хотя бы после пятилетнего переходного периода.
Право, тратить из бюджета сотни миллионов рублей в год на профессиональный спорт, если в городе десятилетиями не ремонтируется канализация - это совершенное безумие.
Второе - необходимо ограничить бюджеты клубов и установить "потолок зарплат". Не надо кивать на то, что подобное не принято в Европе - у нас вообще, как говорилось выше, всё поставлено с ног на голову. Сегодня для создания по-настоящему профессиональной лиги необходимо заставить клубы работать не за счёт повышения финансовых ставок, а за счёт грамотного управления имеющимися ресурсами.
Третье - все клубы должны полностью открыть бюджеты, дабы были очевидны как источники финансирования, так и расходы клубов.
Хотим ли мы что-то менять?
Кто-то может сказать: в результате подобных мер из российского чемпионата уедут все звёзды. Да, наверняка без потерь не обойтись.
Но надо понимать, что есть два пути развития отечественного клубного футбольного хозяйства. Первый - это вдумчивое, планомерное развитие, когда клубы стремятся к реальной окупаемости, когда доходы лиги и клубов сопоставимы с расходами, когда прибыльность растёт вместе с ростом числа болельщиков, ростом продаж атрибутики, ростом реальной цены телевизионных прав. При таком варианте отечественные клубы способны будут благополучно преодолевать сложности в мировой экономике, и не будут выступать в качестве пожирателя бюджетных средств.
Второй вариант - оставить всё как есть. И тогда эти футбольные "тараканьи бега" олигархов будут продолжаться ещё какое-то время, сопровождаясь регулярными банкротствами "бюджетников". Болельщик на футболе по-прежнему будет оставаться ни чем иным, как аксессуаром, а некогда всенародно любимая игра так и будет уступать по популярности "Дому-2". Зато, возможно, мы и в этих условиях можем выиграть Лигу чемпионов.
А после - хоть потоп.
маленьких детей родители во двор реже отпускают без присмотра - это да. но это никак не касается футбола.когда в кинотеатрах ссали, когда там стояли деревянные кресла, а афиши рисовали руками, тогда и в кино особо не ходили, а потом случился титаник и все пошли в кино.
А «в Томи» - это в реке Томь. И там не огород, а ил.
Проблемы с полем у Томи возникали только в самом начале и самом конце сезона. Ничего удивительного, при -15 трава не растет. Даже под пленкой и с подогревом.
Для футбола в России природой предназначено время с апреля по октябрь включительно. Что бы по этому поводу ни думал Фурсенко или Мутко. Это так, к слову.
Зашибись! Точно. Глобально не изменишь. Пусть лучше какой-нибудь очередной пеев, кушев, сираков срубит денег, чем ремонтировать прогнившие наскозь теплотрассы! Пусть лучше пенсионерке Тамаре Петровне выставят дополнительно 1000 руб. в платёжке на латание очередных коммуникаций.
Извините, но когда в Петербурге строят отличный стадион для «Зенита», с размахом празднуют чемпионство, причём в этом активно участвует губернатор Матвиенко, и при этом улицы зимой находятся в таком состоянии, что от этого гибнут люди - у меня появлятся дикое желание сказать господину Миллеру:
- Может, ваша компания в городе поможет сначала порядок навести, прежде чем здесь делать суперклуб и возводить «Охта-центр»?
Нет, я понимаю, что в «Зените» небюджетные деньги. Но на контрасте это смотрится ОТВРАТИТЕЛЬНО!
какие?
Можно тогда ещё, например, отменить государственное телевидение, закрыть музеи, не ставить в городах новогодние ёлки. Зачем это всё нужно? Лучше пусть каждому гражданину выдадут один раз денег на пиво.
Такие понятия, как талант, дар, да и простое везение уже не катят? Только нечестный путь?»
Назовите мне российского миллиардера, заработавшего состояние без прибирания к рукам советских нефтяных вышек и газовых труб, без природных ресурсов, в которые он не вложил ни копейки?
Простое везение - это интересно. Если вы спёрли деньги у зазевашегося гражданина, это не везение, это статья.
«Много бизнесов без инвестиций знаете? Чем больше желаемая прибыль, тем больше, чаще и продолжительнее придется инвестировать. Если перестать это делать, то большой капитал сразу отколется, а на одном госфинансировании получится некая реинкарнация союзного первенства. Только надо понимать, что союзное первенство и было сильно за счет лучших игроков со всего Союза. То, что вы предлагает не только вызовет поголовное бегство всех звезд нашего чемпионата, но и Алиевы с Ананидзе так же больше к нам не приедут. Не будет Союза, понимаете. Та трава пожухла. Нужны новые семена. Пусть они не очень красивые, да и вообще возможно, что и генномодифицированные, но они дадут результат в сегодняшних реалиях. Мы отстаем от всего футбольного мира и у нас нет 100 лет на умение стричь газоны, как у англичан. Если хотим догнать, то нам остается только одно: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда–то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»(с)»
Это вообще сейчас что было? К чему этот безудержный поток сознания? Где вы в России видели долгосрочные инвестиции? Тем боле в футболе, да ещё с расчётом на большую прибыль?
Что касается второй части, то знаете, умение вспомнить цитату не освобождает от необходимости вложить в неё хоть какой-то смысл. А что генномодифицированных семян - говорят, в Чернобыле сейчас растут чудные яблочки. Не желаете отведать?
Вы что-то путаете. Поддерживать высокий уровень сборной, ведущих клубов - это необязательно означает просаживать колоссальные средства.
Потому что сейчас футбол наш похож на прыщавого юнца, который, отхватив состояние от дедушки-миллионера, профукивает его направо и налево. Да, он носит дорогие костюмы, да им восхищаются, у него много друзей и красивых женщин.
Проблема в том, что он в итоге окажется, извините, с голой жопой.
А насчёт того, что не так уж много тратят на футбол - это как сказать. Ещё раз - это может нравится или не нравится, но штука в том, что профессиональный футбол не является предметом первой необходимости, особенно в стране с разваливающейся инфраструктурой.
Можно, конечно, не замечать этого. Это тоже позиция. Но она несколько отдаёт паскудством, ИМХО.
Как бы не брыкались бедные,миссия их искать таланты на своей земле.Я в жизнь не поверю,что все эти чехи,сербы,да афрниканцы сильнее наших.Из ста один может и сильнее,а остальные то что тут делают?
Так что бедным ставку надо делать на своих,два три таланта в год по любому будут появляться.Там и сборная,там и деньги от продаж,да и болельщик пойдёт за своих болеть.