3 мин.

Лимит на легионеров: смерть или развитие футбола?

Уже больше 10 лет в нашем чемпионате действует лимит на легионеров. Что же произошло за это время? ЦСКА и Зенит выиграли Кубок УЕФА, сборная России впервые вышла в полуфинал чемпионата Европы, в таблице коэффициентов УЕФА мы занимаем 6 место. Услышав это простой, обыватель подумает: " у нас все нет плохо". Но это не так! А на самом деле происходит вот что - мы практически потеряли поколение чемпионов Европы до 17 лет 2006 и 2013 годов. Не попали на ЧМ-2010, провалились на ЧЕ-2012, ЧМ-2014, ЧЕ-2016.

Чемпионы Европы(U17) 2013 год.
Чемпионы Европы(U17) 2007 год.

Небольшая история лимита в России. В 2005 году был принят первый лимит, по его регламенту на поле должно было находиться не более 5-ти иностранцев. Но был один нюанс, который сводил на нет весь лимит. Футболисты, сыгравшие десять и более матчей за сборную, к легионерам не приравнивались. В этом же сезоне на матч 21 тура московское Динамо вышло против ФК "Москва" без единого россиянина в составе. Примечательно, что тот матч Динамо проиграло. По словам Президента РФС В.И.Мутко этот матч является одной из отправных точек для введения лимита. Уже со следующего сезона правило об играх за сборную было отменено, а в стартовом составе должно было находиться не более семи иностранцев (7+4).

Динамо - ФК Москва 2005 год

Лимит - это проблема, но не основная. А главная проблема заключается в том, что у нас произошел развал системы детско-юношеского футбола в 90-е годы. Футбольные манежи превратились в рынки, переход воспитанников в взрослые клубы осуществляется за счет коррупции. А если посмотреть на детских тренеров, которые на гроши пытаются привить культуру игры и сделать из ребят будущих футболистов – эти люди просто фанатики свое дела! А сколько клубов РФПЛ привлекают собственных воспитанников к основной команде? Им проще потратить бюджетные деньги на легионера среднего уровня, чем воспитать своих ребят. Я не против легионеров в российском футболе, но это должен быть футболист хорошего уровня, у которого будет чему поучиться нашим игрокам. Взять в пример Халка – ну кто же будет против такого легионера. Такой футболист наоборот будет поднимать уровень нашего чемпионата, привлекать молодежь к занятию спортом. А футбольные клубы в свою очередь будут заниматься этими ребята. Почему Галицкому стоит поставить памятник при жизни – человек, собравший собственную команду – не стал пачками закупать иностранных футболистов, а создал собственную академию, плоды которой мы уже можем наблюдать! Больше бы в российском футболе таких людей.

Отвечая на свой вопрос: «лимит – смерть или развитие?», я не могу дать точного ответа. С одной стороны он дает место в основе российским игрокам, а с другой отнимает у них конкурентную среду и возможность прогрессировать. Изначально-то лимит задумывался как временная мера, чтобы наладить футбольную структуру в стране - привлечь частные инвестиции, привести людей на стадионы, объяснить клубам, что нужно вкладываться в детей, а не легионеров. Но как обычно что-то пошло не так! И в итоге, за год до чемпионата мира у нас до сих пор присутствует лимит, который породил поколения неконкурентоспособных футболистов. Но опять же, дело то не в лимите, его скорее всего отменят после 2018 года, согласно проекту развития футбола. Дело в том, что мы так и не решили проблемы, из-за которых вводился лимит. Пока мы не станем развивать детско-юношеский футбол - у нас нет будущего!