То, что мертво, умереть не может
«Венгер аут», «Санчес уходит», «помогите найти Озила», «где трансферы?», «даже не четвертый» - все эти фразы, каким то образом описывают то Арсенал не только последних месяцев, но и последних лет. Результаты на старте нынешнего сезона породили новую порцию дискуссий, а игра с Ливерпулем стала вишенкой на торте и без того пропитанном скепсисом. Но все ли так плохо на самом деле и в чем главная проблема? Попробуем разобраться.
Счет на табло – главное, а значит нужно начать с результатов. В копилке у «канониров» всего 3 очка и два бездарно слитых матча. Кажется, что все очень плохо. Но если заглянуть в архив, то мы увидим, что до сентябрьского перерыва на матчи сборных Арсенал всегда играл очень плохо. К примеру, в прошлых двух сезонах команда набирала всего 4 очка. Лучший результат за последние годы – 6 очков в сезоне 2013/2014. А вот самым провальным был старт сезона 2011/2012. Тогда подопечные Арсена стартовали с нулевой ничьи против Ньюкасла, далее бесславно проиграли Ливерпулю на «Эмирейтс» 0-2 и закончили этот цикл влетом 8-2 в гостях у Юнайтед. Как видим, осечки в начале пути являются своего рода свойственной чертой.
Отдельно хочу остановиться на событиях, предстоящих сезону 2011/2012. Болельщики традиционно хаяли Венгера за четвертое место в прошлом чемпионате и отсутствием сильных трансферов. Лидер и капитан Фабрегас вместе со стартом АПЛ улетает в родную Барселону. На фоне этого Насри начинает разводить разговоры «о титулах» и за пять дней до закрытия ТО убегает «не за деньгами» в Манчестер. В то же время лучший бомбардир начинает спекулировать на тему трансфера и держит команду в подвешенном состоянии. Добавим сюда и потерю основного левого защитника Клиши. В противовес – сомнительное приобретение Окслейда-Чемберлейна за 12 млн фунтов, которое сыграло лишь на дистанции.
Эти события ничего не напоминают? Проведем параллели. Лидер, и главная звезда нынешнего Арсенала уже несколько месяцев заявляет, что не счастлив, и хочет то ли в Париж, то ли по протоптанной тропинке в Манчестер. Вторая звезда и по совместительству главный дирижёр, является игроком эмоционально чувствительным к разного рода конфликтам внутри команды. В такие моменты Озил сильно сдает, и теряется почти во всех матчах. Такое с ним уже было в последнем мадридском сезоне, когда ругались Моуриньо и Касильяс. Когда лидеры в «подвешенном» состоянии, остальные игроки просто не могут продолжать играть, как будто ничего не происходит. Лучший защитник в соотношении возраст/качество Мустафи собрал чемоданы в Милан, но все-таки не улетел. А вот Окслейд ушел в поисках лучшей жизни.
Промежуточный итог. Все не так уж и критично, если смотреть на результаты в разрезе времени. Во втором десятилетии после миллениума Арсенал лишь однажды отлично начинал сезон, в остальных случаях старт был примерно схожим. При этом сравнение с сезоном 2011/2012, в котором, по моему мнению, были наиболее схожие исходные условия, внушает оптимизм. Тогда команда выбралась с еще большей….м….ямы.
Далее плавно перейду к трансферам и их влиянию на результат. Этим летом и без того пассивный Арсенал был вовсе сонным на рынке. Несмотря на это команда приобрела уже состоявшегося звездного бомбардира, которого так не хватало в связку Озил-Санчес. Добавим сюда сильного универсала Колашинаца на левую бровку защиты. Быстрый и физически сильный – то что нужно для Англии. Возможно, именно приход боснийца стал толчком для Чемберлейна, которому уже не было места в составе. Нынешняя схема не предусматривает позиции вингера, на которой любит играть Алекс. Если брать винг-бэка, то на этом место англичанин и не хочет играть, и откровенно проигрывает новичку. Видимо, 40 млн фунтов сделали свое дело, и Арсен отпустил не сильно вашного/нужного (верное подчеркнуть) футболиста.
А теперь, внимание. Я считаю, что эта трансферная кампания лучшая с начала 2000-ных. Арсенал приобрел не только высококлассных исполнителей, но и сохранил прошлогодний костяк. Мустафи так и не одел футболку Интера, Бэльерин так и не вернулся в Барселону. И это намного круче приобретений условных Папаступолоса, Сери и Эванса, которыми клуб интересовался в последнее время.
Я долго думал, как же сюда вписывается отсрочка перехода Санчеса. Пришел я к одному, сохранение чилийца – супер трансфер этого ТО. Да-да, вы все правильно прочитали, и сейчас я объясню почему. Во-первых, Алексис знает эту команду, отлично взаимодействует с партнерами. Он лидер здесь и сейчас, никакой перспективы. Лемару наверняка надо было время для раскачки, тогда как лидерская ноша упала бы на хрупкие плечи нестабильного Озила. Вот это я считаю провалом, поэтому второй аргумент – сохранение функционала. А вот третий аргумент немного субъективный, точнее он имеет право на жизнь при определенных условиях. Свой уровень Санчес будет демонстрировать еще пару лет, но в декабре ему стукнет 29 лет, и по футбольным меркам это не мало. Одним из главных условий будущего перехода наверняка будет место в основе. Но кто из топ-клубов может гарантировать ему это? И тут я вижу два развития событий. Первый – Алексис должен провести отличный сезон, дабы тот же Гвардиола не отказался от затеи с подписанием. В противном случае его может занести в знакомую Италию, где «не жадные» миланские клубы могут удовлетворить его желания. Да и сами требования сильно отличаются от АПЛ, можно будет и подхалтурить. Тут уже все упирается в амбиции самого игрока. Второй вариант – Санчес подписывает новый контракт с лондонцами. У футболиста есть гарантии и любовь болельщиков, у клуба лидер – все довольны. Поэтому считаю, что мотивация не слить сезон у него огромная.
Промежуточный итог. Арсенал однозначно стал сильнее, ведь успешность работы на рынке определяется не только качеством и количеством приобретений. В лице Санчеса клуб получил лидера с огромным желанием играть. Пускай это желание и вынужденное, и сформировано под воздействием многих факторов.
Тактика и тренер. Много размышлений о том, что схема с винг-бэками и тремя центральными – это самоубийства которое навязывает Венгер. Отчасти с этим можно согласиться. Косельны, Мустафи, Холдинг и Монреаль не очень уверенно чувствую себя в «тройке», кто-то постоянно теряет игрока или позицию. Это мы прекрасно видели по матчу с Ливерпулем. Хотя нужно добавить, что в таком формате эти ребята играют с 32-ого тура прошлого сезона, а это 14 матчей кряду. За этот промежуток 11 побед и всего три поражения, два из которых(последних) продиктованы скорее стечением обстоятельств, которые я описывал выше. Для усиления эффекта скажу, что за это время команда пропустила 15 мячей, более чем 50% от которых были в крайних трех поединках. Если убрать игры против Лестера и Ливерпуля, то средний показатель пропущенных выходит меньше 0,5 за игру. Неплохо?
Продолжу со схемой. Игра в «три» предвидит наличие в составе игрока с отличным первым пасом, который выходит выше остальных бэков(прим. Бонуччи). В распоряжении у Арсена такого человека не имеется. И тут назревает вопрос, зачем тогда действовать себе в ущерб себе и заставлять футболистов делать то, что им не нравиться?
Я долго пытался найти логику в этом поступке, и единственное что мне пришло в голову – отсутствие опорника. В прошлом году на эту позицию покупали Джаку, который не оправдал ожидания. Возможно формулировка грубоватая, но как «таскающий рояль» швейцарец не заиграл. По последним играм заметно, что он тяготеет к созиданию – на старте этого сезона у него три голевых, против двух за весь прошлый. Что касается Рэмси, то его характеристики априори не предвидят игру между защитой и центром. Остается один Эль-Ненни, который неплохо отыграл за суперкубок. Но при всем уважении к египтянину, регулярно выдавать «вышку» у него не выходит.
Получается, что Венгер играет в три защитника вынужденно, с надеждой, что присутствие третьего игрока в зоне замаскирует отсутствие высокоуровневого полузащитника оборонительного плана. И это есть огромной проблемой. Только кто виноват в этом, Арсен или руководство?
Психология. Так повелось, что существует закономерность между изменениями в психологическом состоянии игроков и результатами, и наоборот. Проблема Арсенала в том, что динамика таких изменений слишком большая. Существует зависимость команды от Санчеса, Озил переживает из-за неудач и усугубляет свою неуверенность. Петр Чех начинает чаще ошибаться, так как не видит/чувствует надежности в обороне. Жиру зависим от поддержки из глубины, создавать он в принципе не может. Этот список можно продолжать вечно.
Большой итог. В средине апреля я вижу Арсенал в зоне 3-5 места с огромными шансами на попадание в ЛЧ. Для этого у команды есть все условия, а по ходу сезона добавится целая цепочка связанных событий. Уже скоро будет примирение Венгера и Санчеса, пускай и условное. Маразм не до конца пустил корни в мозг первого, поэтому держать на скамейке лидера он не станет. Второй также не из глупых игроков, поэтому бойкотировать сезон не станет. Позитивное взаимодействие коуча со звездой благотворительно повлияет на атмосферу внутри. Проблему с психологией удастся решить избавившись от ответственности. Непопадание в ЛЧ автоматически снимает с тебя некоторый груз, в футбольном обществе «канониров» уже не воспринимают всерьез. Причем даже некоторые группы собственных болельщиков смотрят в сезон с пессимизмом. В такой среде многим игрокам будет гораздо проще. В ЛЕ наверняка будет второй состав, поэтому перенапряжение не предвидится. Вспоминаем Челси и перестаем сетовать на ширину скамейки. На руку «пушкарям» и положение соседей, Конте и Почетино все лето топтались на месте. Не забываем, что в 2018 нас ждет ЧМ, и потерять место в клубе значит быть на грани и в сборной. Конечно, тот же Алексис точно будет среди одиннадцати первых в Чили. Но вот уровень его готовности без практики в клубе будет совершенно другим. А это еще один аргумент, не халтурить.
В сумме у меня в голове складывается картинка с хеппи ендом. Попадание в ЛЧ позволит пригласить качественных исполнителей следующим летом. Если «семерка» все же освободиться, то её с легкостью можно будет заменить. А вот не попадание в ТОП-4 по итогам сезона грозит команде потерей и «девятки», и «одинадцатки». Для тренера это также последний шанс создать свое наследие. Время объединяться.
Первый материал такого рода созданый мной. Критикуем, ставим «плюс», подписываемся.